Технология продуктов общественного питания какие предметы сдавать
Сортировка
Фильтр
Список программ бакалавриата и специалитета (вариантов получения высшего образования в вузах), после окончания которых можно получить профессию “Технолог общественного питания”
от 20 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 484 места бюджет
Платных мест 2020 574 места платно
от 20 400 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 342 места бюджет
Платных мест 2020 864 места платно
от 25 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 326 мест бюджет
Платных мест 2020 933 места платно
Конкурс 2019от 22.3 конкурс
от 23 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 34 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 418 мест бюджет
Платных мест 2020 830 мест платно
Конкурс 2019от 22.3 конкурс
от 34 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 36.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 130 мест бюджет
Платных мест 2020 111 мест платно
от 32 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 37 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 90 мест бюджет
Платных мест 2020 137 мест платно
Конкурс 2019от 22.3 конкурс
от 35 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 39.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 188 мест бюджет
Платных мест 2020 216 мест платно
от 140 100 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 41 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет
Платных мест 2020 7 мест платно
от 25 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 43 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет
Платных мест 2020 100 мест платно
от 32 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2020от 44.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 110 мест бюджет
Платных мест 2020 163 места платно
от 60 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 44.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 18 мест бюджет
Платных мест 2020 10 мест платно
от 141 110 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 63.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 10 мест бюджет
Платных мест 2020 3 места платно
от 51 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 66.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 41.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 25 мест бюджет
Платных мест 2020 110 мест платно
от 120 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Cр. проходной балл бюджет 2019от 68.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 49 бал.платно
Бюджетных мест 2020 15 мест бюджет
Платных мест 2020 25 мест платно
от 30 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл платно 2019от 0 бал.платно
Бюджетных мест 2020нетнет бюджетных мест
Платных мест 2020 380 мест платно
от 119 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2019 год
Ср. проходной балл платно 2019от 0 бал.платно
Бюджетных мест 2020 12 мест бюджет
Платных мест 2020 2 места платно
Получить высшее образование и профессию “Технолог общественного питания”
Выберите свою из предложенных программ обучения. Эти программы являются базой для получения профессии “Технолог общественного питания”, связанной с туризмом, сервисом, гостиничным делом. Если вы хотите узнать какие предметы нужно сдавать на Технолога общественного питания после 11 класса, отфильтруйте список программ по экзаменам ЕГЭ и выберите подходящую программу обучения
Источник
Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
- Русский язык
- Математика (профильный) – профильный предмет, по выбору вуза
- Химия – по выбору вуза
- Физика – по выбору вуза
Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер. Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.
Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.
Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.
Условия поступления
Цель направления – обучние будущего специалиста навыкам работы с продуктами, начиная от практической деятельности и заканчивая исследовательской и научной. Такая профессия неразрывно связана с техническими и точными науками, поэтому непременно проверяют уровень их знания у абитуриентов. Какие же предметы сдают поступающие:
- математику (профильный),
- русский язык,
- химию или физику по выбору.
Будущая профессия
Выпускники курса смогут работать с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения, выполняя его обработку и контролируя качество. В их ведении все технические моменты, начиная от выбора оборудования и заканчивая его эксплуатацией. Также они могут проектировать точки общественного питания, воплощать проекты в реальность и контролировать дальнейшую деятельность.
Куда поступать
Получить диплом бакалавра по специальности можно, окончив любой из нижеизложенных вузов Москвы либо других городов России:
- Российский государственный торгово-экономический университет;
- Московский госуниверситет пищевых производств;
- Московский филиал Российской международной академии туризма;
- Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
- Самарский государственный технический университет.
Срок обучения
Программу бакалавриата можно освоить за четыре года, поступив на очное отделение. На базе одиннадцатого класса выпускники выбирают также заочную, вечернюю либо смешанную форму: тогда предстоит учиться пять лет.
Дисциплины, входящие в курс обучения
Молодой специалист за время освоения программы познакомится с такими предметами:
- санитария питания;
- гигиенические нормы;
- теплотехника, электроника и электротехника;
- товароведение (продовольственная отрасль);
- физиология питания;
- аппараты пищевого производства и процессы;
- проектирование предприятий.
Приобретаемые навыки
Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:
- контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
- производство полуфабрикатов;
- создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
- оформление разрешительной документации;
- разработка планов и программ по введению инноваций;
- контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
- документооборот, организация работы коллектива;
- поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
- формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.
Перспективы трудоустройства по профессии
Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха.
Кем работают выпускники направления:
- поварами;
- инженерами;
- заведующими производства;
- инспекторами по контролю качества и сертификации;
- главами предприятий;
- специалистами в сфере организации питания;
- технологами;
- товароведами-экспертами.
Уровень оплаты труда такого специалиста всегда достаточно высокий. Но он отличается, в зависимости от места приложения профессиональных компетенций. Средняя зарплата составляет около 50 тысяч в отечественной валюте. Но она может быть в разы выше, если профессионал докажет свою состоятельность и будет работать в дорогом ресторане, например.
Преимущества поступления в магистратуру
Если студент продолжит учебу и приступит к освоению магистерской программы, он более детально погрузится в сферу, а впоследствии станет ценным и востребованным специалистом. Здесь уже детальнее изучаются вопросы, как построить и организовать работу предприятия, проконтролировать все нюансы, которые влияют на его эффективность.
Весомую роль играет практика, без которой невозможна магистратура. Студенты работают в лабораториях и на существующих предприятиях, отрабатывая конкретные навыки. Поэтому они умеют решать разнообразные задачи, включая нестандартные. Такие выпускники могут претендовать на посты директоров предприятий, заниматься преподавательской деятельностью.
Источник
Специальность 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, экзамены и минимальные баллы ЕГЭ
Статистика за 2019 год
Проходной балл
Средний проходной балл
Конкурс
Проверить шансы
О специальности
Студенты изучают технологию продукции общественного питания, санитарию и гигиену питания, физиологию питания, программы учета для ресторана, фирменный стиль ресторанов, бухучет в ресторане, сервисные технологии ресторана, товароведение продовольственных товаров, функциональные продукты и питание, продукты специального …
Развернуть
Фильтр
11 профилей обучения бакалавриата по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
от 23 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 34 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 418 мест бюджет
Платных мест 2020 830 мест платно
от 35 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 39.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 188 мест бюджет
Платных мест 2020 216 мест платно
от 32 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 37 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 90 мест бюджет
Платных мест 2020 137 мест платно
от 20 400 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
19.03.04Технология продукции и организация общественного питания
Технология и организация ресторанного сервиса
Специалисты по организации производства и обслуживания на предприятиях питания и контролю за их эффективной деятельностью, качеством и безопасностью.
Ср. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 342 места бюджет
Платных мест 2020 864 места платно
от 51 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
19.03.04Технология продукции и организация общественного питания
Международный ресторанный бизнес
Подготовка специалистов по технологии и организации предприятий международного ресторанного бизнеса.
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 41.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 25 мест бюджет
Платных мест 2020 110 мест платно
от 32 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 44.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 110 мест бюджет
Платных мест 2020 163 места платно
от 25 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 326 мест бюджет
Платных мест 2020 933 места платно
от 30 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Бюджетных мест 2020нетнет бюджетных мест
Платных мест 2020 380 мест платно
от 25 000 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 43 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет
Платных мест 2020 100 мест платно
от 141 110 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2020 год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 65.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 63.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 10 мест бюджет
Платных мест 2020 3 места платно
от 119 500 / год
Информация о стоимости года обучения предоставлена за 2019 год
19.03.04Технология продукции и организация общественного питания
Ресторанный менеджмент
Подготовка специалистов в области общественного питания и управления предприятиями общественного питания.
Бюджетных мест 2020 12 мест бюджет
Платных мест 2020 2 места платно
Источник
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.
Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см.
выбор профессии по интересу к школьным предметам).
В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал
точный тест
на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт. От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.
Специфика профессии
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.
Технолог:
- организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
- составляет меню;
- распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
- проверяет нормы выхода блюд продукции;
- внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
- отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
- разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
- изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
- предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
- контролирует соблюдение санитарных норм;
- составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
- осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
- принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
- Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Минусы:
- Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Место работы
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- мясоперерабатывающие комбинаты
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
- молочные комбинаты
- пекарни
- кондитерские
- заготовочные фабрики.
Оплата труда
Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.
Личные качества
- высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
- правильное цветоразличение
- хороший объемный и линейный глазомер
- тактильная чувствительность
- хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
- высокий уровень распределения и переключения внимания
- чистоплотность
- эмоциональная устойчивость
- творческие способности
- эстетический вкус
- аккуратность
- требовательность
- коммуникабельность
- организаторские способности
- ответственность
- физическая выносливость
- честность, порядочность
Карьера
Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
Обучение на технолога общественного питания
История профессии
Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.
В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.
Источник