Тесты по дисциплине пищевые и биологически активные добавки
Цель, которую преследует государство, регулируя оборот БАД – это безопасность граждан.
1. «Фармака» в греческом означает
1) зелье;+
2) лекарство;
3) химический элемент;
4) яд.
2. Аутоиммунная патология является
1) аллопатической;
2) инфекционной;
3) неинфекционной;+
4) онкологической.
3. БАДы в большинстве своём происходят из
1) альтернативной медицины;+
2) западной медицины XIX века;
3) современной западной медицины.
4. БАДы – это
1) биологические инертные вещества;
2) вещества, которые воздействуют на конкретный рецептор;
3) вещества, которые изменяют биологические процессы;+
4) природные токсиканты.
5. Биологически активные добавки
1) имеют международные непатентованные названия;
2) не имеют международных непатентованных названий;+
3) не имеют международных непатентованных названий, если разработаны до 1970 года.
6. В чём заключаются ключевые отличия БАД от лекарств?
1) БАД имеют одно ключевое действующее вещество;
2) БАД не имеют чёткой фармакодинамики;+
3) БАД не имеют чёткой фармакокинетики;+
4) БАД обладают множественным действием;+
5) БАД обладают одним рецептором.
7. Взвар – это
1) дистиллят;
2) конденсат;
3) ректификат;
4) экстракт.+
8. Витамины в большинстве своём являются
1) антиоксидантами;
2) коферментами;+
3) металлами;
4) ферментами.
9. Восходящие связи биологии и социума – это связи
1) психокультуральные;
2) психосоматические;
3) соматопсихические;+
4) физико-химические.
10. Все БАДы проверяются на предмет безопасности
1) военно-химической;
2) гигиеническо-медицинской;
3) санитарно-гигиенической;+
4) фармакоэпидемиологической.
11. Выберите из предложенных категории БАД по классификации РЛС
1) бальзамы, чаи, взвары и сборы;+
2) белки, аминокислоты и их производные;+
3) смолы и дёготь;
4) спиртовые настойки и эликсиры;
5) углеводы и продукты их переработки.+
12. Главным документом, регулирующим оборот БАД в России, является
1) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;+
2) ТР ТС 047/2016 «О безопасности БАД»;
3) ТУ ТС 025/2012 «О безопасности лекарств».
13. Диета с высоким содержанием полифенолов
1) американская;
2) по Певзнеру;
3) средиземноморская;+
4) японская.
14. Исторически фармакология – это учение
1) о болезнях;
2) о зельях;+
3) о лекарствах;
4) о химических превращениях.
15. К психологическим факторам риска относятся
1) вина;+
2) радость;
3) самоэффективность;
4) стресс;+
5) чувство обиды.+
16. Как БАД действует на химические процессы в организме?
1) блокирует метаболические пути;
2) восполняет дефицит веществ;+
3) изменяет метаболизм веществ;+
4) стимулирует определённые рецепторы.
17. Какая классификация БАДов принята в России?
1) Минздрава;
2) по ВОЗ;
3) по РКО/ESC;
4) по РЛС.+
18. Каким образом упаковываются БАДы?
1) в соответствии с нормами субъектов РФ;
2) по усмотрению производителя;
3) согласно решению Верховного суда;
4) согласно стандарту.+
19. Какова роль генетики в развитии неинфекционной патологии?
1) генетика не играет роли в развитии неинфекционной патологии;
2) генетика полностью детерминирует развитие неинфекционной патологии;
3) генетика является одним из факторов риска;+
4) генетика является салютогенным фактором.
20. Ключевыми неинфекционными болезнями являются
1) бронхиальная астма;+
2) грипп;
3) онкологические болезни;+
4) сифилис;
5) эссенциальная гипертензия.+
21. Коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний требует
1) директивного стиля врача;
2) культурных и психологических вмешательств;+
3) медикаментозных вмешательств;+
4) хирургических вмешательств.
22. Лекарства в основном контролируются на предмет
1) их безопасности;+
2) их страны выпуска;
3) их цены;
4) их эффективности;+
5) происхождения сырья.
23. Лекарствам свойственны
1) известная фармакокинетика;+
2) неизвестная фармакокинетика;
3) описанная фармакодинамика;+
4) плейотропное действие;
5) чётко определенное действующее вещество.+
24. Наиболее эффективны альтернативные медицинские практики в лечении
1) онкопатологии;
2) органических психозов;
3) травм;
4) функциональных расстройств.+
25. Неинфекционная патология является
1) идиопатической;
2) моноэтиологичной;
3) полиэтиологичной.+
26. Неинфекционная патология является
1) аллогенной;
2) соматогенной;
3) экзогенной;
4) эндогенной.+
27. Нисходящие связи социума и биологии – это связи
1) космопсихические;
2) психокультуральные;
3) психосоматические;+
4) соматопсихические.
28. О соответствии БАД единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям свидетельствует
1) заключение центра психиатрических экспертиз;
2) особое мнение Главного санитарного врача;
3) специальный циркуляр Минздрава;
4) экспертное гигиеническое заключение Роспотребнадзора.+
29. Основная сфера деятельности кардиологии – это
1) инфекционная патология;
2) неинфекционная патология;+
3) онкопатология сердца;
4) травмы сердца.
30. Основное поле применения БАД – это
1) коррекция психозов;
2) коррекция факторов риска;+
3) коррекция функциональных расстройств;+
4) медикаментозное сопровождение хирургических операций.
31. Основной точкой контроля БАД является
1) их безопасность;+
2) их цена;
3) их эффективность;
4) их эффективность и безопасность.
32. По сравнению с БАД, лекарства
1) жёстче контролируются;+
2) жёстче регламентируются;+
3) мягче контролируются;
4) мягче регламентируются.
33. Полифенолы доказано снижают риск
1) нейродегенеративной патологии;
2) онкопатологии;
3) сердечно-сосудистой патологии;+
4) тератогенеза.
34. Полифенолы содержатся в
1) виски;
2) водке;
3) квасе;
4) красном вине.+
35. При проверке БАД на безопасность, особую роль играет
1) рецептор, на который действует БАД;
2) сложность, многокомпонентность БАД;+
3) цена БАД;
4) эффективность БАД.
36. Причины неинфекционной патологии
1) бактерии;
2) вирусы;
3) образ жизни;+
4) прионы;
5) психосоматические процессы.+
37. С юридической точки зрения, БАД
1) не является лекарством;+
2) является лекарством;
3) является лекарством особого типа;
4) является продуктом химической промышленности.
38. С юридической точки зрения, регистрация БАД по сравнению с регистрацией лекарства является
1) более длительной;
2) более дорогой;
3) более простой;+
4) более сложной.
39. Свидетельство о государственной регистрации БАД выдаются в случае, если
1) БАД доказано эффективен;
2) БАД не содержит запрещённых компонентов;+
3) БАД отвечает другим условиям безопасности Таможенного союза;+
4) БАД содержит сильнодействующие компоненты;
5) в сопроводительной документации не заявлено лечебных или медицинских свойств.+
40. Термин «БАД» был введён в оборот
1) А.В. Струтынским;
2) В.А. Тутельяном;+
3) Г.Н. Голуховым;
4) Н.А. Семашко.
41. Хронический дистресс является
1) нормальной мобилизационной реакцией;
2) поведенческим фактором риска;
3) психосоциальным фактором риска;+
4) салютогенным фактором.
42. Цель, которую преследует государство, регулируя оборот БАД – это
1) безопасность граждан;+
2) прибыль производителей БАД;
3) сумма собираемых налогов;
4) сумма собираемых штрафов.
43. Чай – это
1) взвар;
2) вымочка;
3) настойка;
4) экстракт.+
44. Человек является
1) биологическим существом;
2) биосоциальным существом;+
3) психосоциальным существом;
4) трансцендентальным существом.
45. Чем регламентируется маркировка БАДов?
1) Федеральным законом;
2) локальными техническими условиями;
3) региональными законами;
4) стандартом.+
Источник
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
специальность 260501.65 «Технология продукции общественного питания»
Казань 2012
ПАСПОРТ
№ | Наименование пункта | Значение |
1. | Кафедра | Товароведение и технология общественного питания |
2. | Автор – разработчик | Э.И. Минивалеева, А.З. Каримова |
3. | Наименование дисциплины | Пищевые и биологически активные добавки |
4. | Общая трудоемкость по учебному плану | |
5. | Вид контроля (нужное подчеркнуть) | Предварительный (входной), текущий, промежуточный |
6. | Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки | 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» |
7. | Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них | |
8. | Количество заданий при тестировании студента | |
9. | Из них правильных ответов (в %): | |
10. | для оценки «отлично» | 85 % и больше |
11. | для оценки «хорошо» | 70 % – 85% |
12. | для оценки «удовлетворительно» | 50% – 70% |
или для получения оценки «зачет» не менее | – | |
13. | Время тестирования (в минутах) |
Паспорт составлен: ________________ Э.И. Минивалеева, А.З. Каримова
23 января 2012 г.
Содержание
Тема 1: Предмет и задачи дисциплины
«Пищевые и биологически активные добавки» (Общие вопросы)…………………………..4
Тема 2: Пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов……………….7
Тема 3: Пищевые добавки, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов…………………………………………………………………………….10
Тема 4: Пищевые добавки, определяющие вкус и аромат продуктов питания…………….17
Тема 5: Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и продуктов питания…………………………………………………………22
Темы 6,7: Биологически активные добавки. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества – макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки…………………………………………………………………………………………..25
Тема 8: Сертификация пищевых и биологически активных веществ………………………34
Тема 1: Предмет и задачи дисциплины «Пищевые и биологически активные добавки» (Общие вопросы)
1. Пищевые добавки – это (определить понятие):
+a. природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
b. изготовленные промышленным способом смеси одинакового или различного технологического назначения, в состав которых могут входить пищевые продукты (мука, специи, крахмал и т.д.);
c. любые вещества или материалы, которые не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии.
2. Пищевые добавки – это любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технических целей в процессе производства, обработки, упаковки или хранения пищевых продуктов. Определить: к какому нормативному документу организации по надзору и контролю за производством пищевых продуктов относится данная выписка:
a. ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 01.12.1999;
b. Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03;
+c. Выписка из документов Комиссии ФАО-ВОЗ.
3. По какому признаку в классификации пищевые добавки подразделяются на функциональные классы:
+a. по признаку маркировки;
b. по технологическим функциям.
4. По какому признаку в классификации пищевые добавки подразделяются на подклассы:
a. по признаку маркировки;
+b. по технологическим функциям.
5. На сколько функциональных классов делятся все пищевые добавки:
+a. 25;
b. 24;
c. 13;
d. 6.
6. К какому классу ПД относится следующая дефиниция: «удерживают влагу и предохраняют пищу от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью»:
a. глазирователи;
+b. влагоудерживающие агенты;
c. наполнители.
7. К какому классу ПД относится следующая дефиниция: Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров:
a. геле(желе-)образователи;
+b. эмульгирующие соли;
c. загустители.
8. Какой подкласс ПД определяет следующая дефиниция: Поддерживают или сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз (например, масло-вода в пищевых продуктах):
+a. связывающие уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены;
b. эмульгаторы, мягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества;
c. уплотнители (растительных тканей).
9. Для гармонизации использования пищевых добавок Европейским Союзом разработана … (вставить необходимое):
+a. рациональная система цифровой кодификации ПД;
b. рациональная система цифровой нумерации ПД.
10. Какой литер предшествует трех-, четырехзначному номеру каждой пищевой добавки:
+a. «Е»;
b. «D»;
c. «A».
11. На сколько типов по целям введения (технологическим функциям) в продукт подразделяются ПД:
a. 6;
+b. 4;
c. 7;
d. 3.
12. Какие ПД в соответствии с целями введения в продукт улучшают его внешний вид:
a. загустители; гелеобразователи; стабилизаторы; эмульгаторы; разжижители и пенообразователи;
b. ароматизаторы; подсластители; улучшители вкуса и аромата; кислоты и регуляторы кислотности;
+c. красители; стабилизаторы, фиксаторы окраски; глазирователи.
13. Что такое «безопасность пищевых добавок»:
a. совокупность характеристик, которые обуславливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок;
+b. отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.
14. ДСД (допустимая суточная доза) – это:
+a. величина (параметр) потребления, ежедневное поступление которой не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни;
b. величина, которую человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья, рассчитывается на среднюю величину массы тела человека (60 кг).
15. В чем измеряется показатель предельно допустимой концентрации (ПДК):
a. мг/сут;
b. мг/кг массы человека;
+c. мг/кг продукта.
16. Для каких ПД не регламентируется величина ДСП:
+a. для ПД, практически не обладающих токсическим действием;
b. для токсичных добавок.
17. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не определено их … (вставить необходимое):
a. ПДК (предельно допустимая концентрация);
+b. ДСП (допустимое суточное потребление);
c. ДСД (допустимая суточная доза).
18. Биологически активные добавки (БАД) – это:
a. природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
+b. природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
19. Используются ли БАД-ы в качестве энтеросорбентов:
+a. используются;
b. не используются.
20. Что понимают под качеством БАД-в к пище:
a. отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений;
+b. совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД-в.
21. Является ли оформление регистрационного удостоверения на БАД к пище, присвоение номера, включение в реестр добавок процедурой гигиенической экспертизы и регистрации БАД:
+a. является;
b. не является.
22. Должна ли БАД содержать в своем составе стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты для детей первых трех лет жизни:
a. да;
+b. нет.
23. Сколько процентов должно превысить содержание витаминов, макро- и микроэлементов в БАД, чтобы они вошли в маркируемую этикетку товара:
+a. 5 %;
b. 3 %;
c. 0,5 %.
24. Основными видами сырья для БАД является (убрать лишнее):
a. растительное;
b. животное;
c. минеральное;
+d. микробиологическое.
25. Какой вид добавок нуждается в потребительской рекламе:
a. пищевые добавки;
+b. биологически активные.
26. По сравнению с классификацией пищевых добавок деление БАД-в:
+a. условное;
b. прямое.
27. На сколько групп делятся все БАД-ы:
+a. 3;
b. 6;
c. 12.
28. Пробиотики – это:
+a. источники физиологически активных веществ;
b. источники полезной микрофлоры, т.е. вещества стимулирующие ее рост и развитие;
c. источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.
29. Все БАД-ы по группам делятся на (убрать лишнее):
a. пробиотики;
b. нутрицевтики;
c. парафармацевтики;
+d. пребиотики.
30. Известны и широко распространены способы получения БАД-в (убрать лишнее):
a. физические;
+b. микробиологические;
c. химические;
d. биотехнологические.
Источник
В наш век тяжело найти на прилавке магазина продукты без добавления пищевых добавок. Узнайте, хорошо Вы понимаете, что написано на этикетках этих продуктов
- Вопрос 1
Что такое индекс Е?
Сокращение от слова “Еда”
Сокращение от слова “Европа”
Сокращение от слова “Ерунда”
Сокращение от слова “Единый”
- Вопрос 2
Для какой цели в продукты питания добавляют антиоксиданты?
Предотвращают прогоркание масла
Подавляют развитие плесневых грибов
Влияют на структуру продукта
Улучшают цвет продукта
- Вопрос 3
Сколько видов пряностей существует в наше время?
менее 100 видов
более 1500 видов
более 2000 видов
более 5000 видов
- Вопрос 4
Верны ли следующие утверждения?
1. Все Е-добавки опасны и вредны.
2. Лецитин полезен для организма.Верно только 1-ое утверждение.
Верно только 2-ое утверждение.
Верны оба утверждения.
Оба утверждения ошибочны.
- Вопрос 5
В какой цвет окрасит продукт добавка Е102 (тартразин)?
- Вопрос 6
Во сколько раз аспартам (искусственный подсластитель) слаще сахарозы?
в 10 раз
в 100 раз
в 200 раз
в 1000 раз
- Вопрос 7
От чего не зависит влияние химической добавки на организм человека?
от индивидуальных особенностей человека
от количества вещества
от степени ядовитости вещества
от типа упаковки
- Вопрос 8
Какую пищевую добавку кладут в соль, чтобы она не сбивалась в комки?
Формальдегид
Алюмосиликат
Сульфат аммония
Пуллулан
- Вопрос 9
Для чего нужны эмульгаторы?
Придают продукту определенную консистенцию и вязкость
Увеличивают срок хранения продукта
Придают определенный цвет продукту
Придают желаемый запах продукту
- Вопрос 10
Какие пищевые добавки (натуральные) содержит обычное яблоко?
Триацетин, пропиленгликоль
Силикат цинка, куркумин
Хлор, лютеин, каротин
Каротин, пектин, пропил-ацетат
Источник