Тиамин в пищевых добавках
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 3k.
Обновлено 24.12.2020
Тиамин — это первый витамин из группы B. Эти вещества относятся к категории азотсодержащих и участвуют в обмене веществ, кровообращении, пищеварении и других важных жизненных процессах. Правильно сбалансированный рацион позволит полностью удовлетворить потребность организма в тиамине, но иногда приходится дополнительно принимать добавки. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В1 и каковы симптомы авитаминоза.
Как восполнить дефицит
Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:
- младенцы до полугода — 0,25 мг;
- от полугода до года — 0,35 мг;
- 1-3 года — 0,55 мг;
- 4-7 лет — 0,7 мг;
- 8-13 лет — 1 мг.
В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:
- проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
- имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
- пьет много кофе;
- питается в основном вредными продуктами.
Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.
Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.
Solgar, Витамин B1 (тиамин), 500 мг, 100 таблеток
1 184 ₽
С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.
Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=i49Nnk5um7k
5 лучших источников тиамина
Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.
К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:
- семена подсолнечника — 1,85 мг в 100 г;
- кунжут — 1,27 мг;
- овсяные отруби — 1,17 мг;
- лущеный горох — 0,9 мг;
- фисташки — 0,87 мг.
В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.
Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.
Растительные источники
Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.
В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:
Продукт | Содержание |
Подсолнечные семена | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Овсяные отруби | 1,17 |
Горох | 0,9 |
Фисташки | 0,8 |
Арахис | 0,74 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Овсянка | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Пшеница | 0,44 |
Рожь | 0,44 |
Гречка | 0,43 |
Пшено | 0,42 |
Ржаная мука | 0,42 |
Пшеничная мука | 0,41 |
Кедровые орешки | 0,4 |
Грецкие орехи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Яблоки | 0,02 |
Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.
Животные источники
Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши — они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.
В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:
Продукт | Содержание |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,52 |
Красная икра | 0,5 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курятина | 0,07 |
Говядина | 0,06 |
Индейка | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Творог | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант — употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.
Source Naturals, Витамин B-1, тиамин, 100 мг, 100 таблеток
405 ₽
Условия для усвоения природного тиамина
Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.
Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.
Слишком длительное приготовление блюда
Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать — тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.
Долгое хранение в морозильной камере
Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.
Соление блюда во время готовки
При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.
Долгое взаимодействие с кислородом
Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.
Длительное вымачивание или маринование
Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.
Вывод один: в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Интересно, что сырая рыба или мясо сюда не относятся. Наоборот, в них содержится фермент, разрушающий тиамин.
А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.
Добавки с тиамином
Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается. БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита.
ТОП-5 лучших добавок с тиамином:
Рекомендуем заказывать тиамин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите тиамин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина — орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы. А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут добавки с Айхерб.
Источник
Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его
основное действие на организм.
Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо,
что бы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 термостабилен – он выдерживает нагревание до 140 градусов в
кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
Продукты богатые витамином В1
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина В1
Суточная потребность в витамине
В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2
мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.
Потребность витамина В1 возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- занятиях спортом;
- повышенном содержании углеводов в рационе;
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
- нервно-психическом напряжении;
- беременности;
- кормлении грудью;
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
- ожогах;
- сахарном диабете;
- острых и хронических инфекциях;
- лечении антибиотиками.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В1 играет очень важную
роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует
в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных
жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для
нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся
химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию желудка
и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует
работу мышц и сердца, способствует росту организма
и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В1
- ослабление памяти;
- депрессия;
- усталость;
- забывчивость;
- дрожание рук;
- неуверенность в себе;
- повышенная раздражительность;
- беспокойство;
- головные боли;
- бессонница;
- умственная и физическая утомляемость;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- одышка при небольшой физической нагрузке;
- болезненность в икроножных мышцах;
- чувство жжения кожи;
- неустойчивый и учащенный пульс.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В1
Тиамин разрушается в процессе приготовления,
хранения и обработки.
Почему возникает дефицит Витамина В1
Недостаток витамина В1 в организме может
возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме
алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание
тиамина при нервно-психическом напряжении.
Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают
количествовитамина В1.
Достоверность информации
9.5
Читайте также про другие витамины:
Источник
Витамин В1 – это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин, а устаревшее – аневрин.
Особенностью этого вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневные поставки извне. Витамин В1 не боится высоких температур. Он не разрушает при нахождении в кислой среде, даже если довести ее до 140 градусов. Однако в нейтральных и щелочных концентратах его способность противостоять нагреву снижается.
Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нем особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Его принимают при морской болезни, так как он устраняет ее симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1
Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина (особенно филе: 0,9 мг) орехи. Но больше всего витамина А содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби – являются своего рода концентратом данного витамина. В овощах его содержание как правило не превышает 0,1 мг на 100 г.
При выборе продукта незабывайте, что витамин В1 устойчив к высоким температурам, вплоть до 140 °С.
Мука подсолнечная3,2 мг
Отруби рисовые2,8 мг
Орех макадамияСвежий: 1,2 мг
Жареный: 0,7 мг
Пекан0,7 мг
Хлеб из рисовых отрубей0,7 мг
СвининаМясо, печень, сердце: 0,6 мг
Отруби пшеничные0,5 мг
Халва0,4 мг
Хлеб ржаной0,4 мг
КешьюСвежий: 0,4 мг
Жареный: 0,2 мг
Суточная норма витамина В1 для женщин, мужчин и детей
Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Например, во время беременности и лактации, потребность в нем возрастает. Показатели нормы представлены в таблице.
Когда повышается потребность в витамине В1?
Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся:
Курение, злоупотребление спиртными напитками.
Привычка выпивать больше 2 чашек кофе в день. Кофеин приводит к разрушению молекул витамина В1.
Злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями.
Терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока.
Вынашивание плода. Особенно высока потребность в тиамине в последние 2 месяца гестации.
Кормление грудью. Если ребенок недополучает витамин В1 с молоком, повышается риск развития кардиопатологий.
Прием противозачаточных препаратов.
Отсутствие в рационе свежих продуктов, не прошедших варку. Нагрев и соль разрушают витамин В, содержащийся в овощах, крупах и мясе.
Состояния, снижающие иммунитет: эмоциональное перенапряжение, болезни органов пищеварительной системы, сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, инфекции, перенесенное хирургическое вмешательство, ожоги, травмы.
Занятия тяжелым физическим трудом.
ВИЧ. Есть данные, что у 25% больных СПИДом наблюдается дефицит витамина В1, что приводит к потере веса и неврологическим заболеваниям.
Синдром хронической усталости с характерными для него симптомами: проблемы со сном, упадок сил, повышенная утомляемость, депрессия.
Соблюдение диеты.
Рост и развитие организма. Остро нуждаются в витамине В1 дети, которые употребляю много выпечки и сладостей.
Пожилые люди. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает любые вещества.
Проживание в жарком климате и в холодных регионах. Такие пограничные условия приводят к тому, что потребность в витамине В1 повышается на 50%.
Усердная учеба или активное построение карьеры. По статистике, нехватка витамина В1 наблюдается у 40% молодежи.
Работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).
Для чего нужен организму витамин В1?
Витамин В1 выполняет в организме множество функций. Он необходим для правильной работы нервной и пищеварительной системы. В нем нуждается головной мозг, кожа, клетки крови, печень, желчный пузырь и не только.
Заряжает энергией. Кофермент витамина В1, который называется кокарбоксилаза, выполняет важные функции в организме. Он отвечает за расщепление углеводов до глюкозы, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга. Нейроны в качестве источника питания не могут использовать никакие другие нутриенты, кроме глюкозы. Именно на поддержание их нормального функционирования тратится до половины сахаров, участвующих в метаболизме. Однако углеводы способны стать источником энергии для клеток только при условии, что они прошли процесс фосфорилирования. Без тиамина прикрепление фосфорных остатков к глюкозе невозможно.
Витамин В1 нейтрализует продукты метаболизма, а именно: молочную и пировиноградную кислоту. Их избыток приводит к быстрому утомлению, снижению энергии, упадку сил. Кокарбоксилаза преобразует кислоты в глюкозу, которая выступает в качестве «аккумулятора» для организма.
Витамин В1 – это источник хорошего настроения, отличного аппетита и заряда бодрости.
Полезен для печени и желчного пузыря. Биологическая роль витамина В1 сводится к поддержанию нормального метаболизма аминокислот. Он принимает участие в образовании жирных кислот, способных защитить гепатобилиарную систему от конкрементов.
Необходим для правильной работы нервной системы. Главная роль в защите оболочки нейронов от разрушения принадлежит холину. Кроме того, это вещество отвечает за снижение уровня ЛПНП. Холин присутствует в формуле ацетилхолина, который отвечает за передачу сигнала от головного мозга к мышцам. Ацетилхолин препятствует разрушению нейронов, поддерживает когнитивные способности человека на должном уровне.
Механизм действия витамина В1 таков, что он не дает холину расщепляться. Более того, без него невозможна нормальная выработка ацетилхолина.
Тиамин принимает участие в контроле действия серотонина (гормон радости) и гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за работу головного мозга).
Полезен для пищеварения. Тиамин назначают пациентам с язвой желудка и с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Он помогает контролировать кислотность желудочного сока, нормализует сократительную способность органов ЖКТ.
Против кожных заболеваний. Витамин В1 обладает способностью купировать воспаление в различных слоях дермы, поэтому его используют при терапии ожогов, ранений, псориаза, экземы, лишая и нейродермита. Не менее полезен витамин В1 для слизистых. Он необходим коже, так как способствует выработке веществ, помогающих бороться с инфекцией, с бактериями, а также с веществами, попадающими в кровь при укусах насекомых.
Необходим для ДНК. Он принимает непосредственное участие в передаче генетического материала в процессе деления клеток.
Необходим для беременных и кормящих женщин. Витамин В1 нужен для правильного развития плода и новорожденного ребенка, а также для нормального функционирования женского организма.
Купирует боль. Тиамин помогает уменьшать интенсивность зубной боли. Его используют как средство от укачивания в наземном, воздушном и водном транспорте.
Участвует в кроветворении. Без этого витамина невозможна нормальная выработка клеток крови. Его нехватка в организме может стать причиной развития анемии.
Антиоксидант. Витамин В1 выступает в качестве антиоксиданта, не давая клеткам стареть и погибать.
Физико-химические свойства
Витамин В1 – это вещество с высокой биологической активностью. Он представлен водорастворимым кристаллическим порошком с запахом дрожжей. При нагреве часть полезных свойств витамина В1 пропадает.
Химические свойства, которыми обладает витамин В1:
Он растворят в воде, но не растворяется в жирах и в спирте. В жирах растворяется синтетический аналог тиамина – бинфотиамин.
Витамин В1 не может вырабатываться в организме человека в достаточном количестве, поэтому он должен поступать извне.
Всасывается тиамин в кишечнике. Организм за стуки усваивает 2-5 мг витамина В1 (не более 15 мг). При болезнях ЖКТ это показатель снижается.
Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Из кишечника молекула тиамина попадает в печень, где соединяется с молекулами фосфорной кислоты и благодаря влиянию магния трансформируется в кофермент тиаминдифосфат. В таком виде она отправляется к органам и тканям. Благодаря своей высокой активности, усваивается кофермент лучше, чем тиамин.
В мышцах содержится 50-60% витамина В1. Его оставшаяся часть распределена по внутренним органам. Он присутствует в головном мозге, печени, сердце, почках, надпочечниках.
В организме он встречается в 4 формах:
Тиамин нефосфорилированный.
Тиаминмонофосфат.
Тиамин дифосфат (тиаминпирофосфат – кокарбоксилаза, ТПФ, ТДФ). Эта форма активнее остальных.
ТТФ тиаминтрифосфат.
Химическая формула витамина В1 – C12H17N4OS.
Недостаток витамина В1 в пище приводит к заболеваниям
Дефицит витамина В1 в пище приводит к следующим проблемам со здоровьем:
Ухудшение аппетита, анорексия. Витамин В1 необходим головному мозгу, в частности, гипоталамусу, в котором располагается центр, отвечающий за насыщение. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка в их рационе продуктов – источников витамина В1, приводит к уменьшению количества потребляемой ими пищи на 69-74%. Однако после доведения уровня тиамина в организме крыс до исходного уровня, аппетит пришел в норму. [1, 2]
Повышенная утомляемость.
Раздражительность.
Снижение коленного рефлекса, ухудшение иннервации трицепсов и лодыжек. При прогрессировании дефицита витамина В1 человек может утратить способность к нормальному передвижению.
Парестезия, проявляющаяся в виде ощущения жжения, покалывания и ползания мурашек. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка витамина В1 приводит к поражению периферических нервов. [3, 4]
Хроническая мышечная слабость.
Ухудшение зрения вплоть до развития отека зрительного нерва, невропатии и даже слепоты.
Тошнота и рвота.
Замедление сердцебиения. Это доказано в ряде исследований на животных. [5, 6]
Одышка, вызванная проблемами с сердцем.
Нарушение сознания, потеря памяти, берд, галлюцинации. Эти симптомы характерны для синдрома Вернике-Корсакова, который развивается на фоне алкоголизма и дефицита витамина В1.
[Видео] Доктор Берг – дефицит витамина B1: для чего он нужен?
Гипервитаминоз витамина В1
Витамин В1 не оказывает токсического влияния на организм. Его передозировка при употреблении в пищу обычных продуктов, либо синтетических добавок, невозможна. Такой риск существует лишь при инъекциях витамина В1, при условии, что доза будет превышать 100 мг.
Симптомы гипервитаминоза витамина В1:
Тремор конечностей, головы и тела.
Одышка.
Приливы жара.
Повышенная тревожность.
Усиленное потоотделение.
Снижение артериального давления.
Спазм мышц глотки.
Аллергия, которая развивается из-за блокировки ферментов, необходимых для разложения гистамина.
При передозировке витамина В1 человеку необходима экстренная врачебная помощь.
Инструкция по применению витамина В1
Витамин В1 не совместим с такими веществами, как:
Пиридоксин (В6). Этот витамин препятствует формированию коферментов.
Цианокобаламин (В12). При совместном приеме повышается риск аллергии.
Антибиотики (Леворин, Метициллин, Оксациллин, Нистатин). Ухудшается эффективность антибактериальной терапии.
Диуретики. Витамин В1 будет усиленно выводиться с мочой, что нейтрализует его полезное действие.
Некоторые продукты питания: чай и сырая рыба (они разрушают витамин).
Алкоголь. Спиртные напитки препятствуют его усвоению.
При инъекционном введении витамин В1 не смешивают с другими препаратами, вводят его отдельно, так как он может нейтрализовать эффективность лекарственных средств.
Показания к применению
Витамин В1 показан в следующих случаях:
Диагностированный гиповитаминоз тиамина.
Хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, энтерит, болезнь крона, глютеновая энтеропатия.
Цирроз.
Заболевания оперированного желудка.
Полиневриты.
Паралич.
Нарушения метаболизма.
Ранняя гипогалактия.
Дерматозы, вызванные нарушением в работе нервной системы.
Лечение зубной боли, опоясывающего лишая, интоксикация тяжелыми металлами, метиловым спиртом. Принимают препарат в составе комплексной терапии.
Витамин В1 назначают детям, которые употребляют избыточное количество мучных продуктов.
Взаимодействие с лекарствами
При сочетании с другими препаратами, витамин В1 проявляет следующие эффекты:
Его активность усиливается при совместном приёме магния.
Прием витамина В1 позволяет уменьшить интенсивность симптомов, вызванных нехваткой пантотеновой кислоты.
Для достижения оптимальных эффектов в лечении различных заболеваний, связанных с авитаминозом, витамин В1 назначают в комплексе с витаминами В6, РР, аскорбиновой кислотой.
Тиамин уменьшает токсичность Циклофосфана и Винбластина.
Концентрация витамина В1 повышается при приёме Леводопы, используемой для лечения болезни Паркинсона.
Как правильно колоть витамин В1?
Суточная потребность в витамине В1:
Взрослые мужчины – от 1,2 до 2,1 мг.
Взрослые женщины 1,1 – 1,5 мг. Для беременных доза повышается на 0,4 мг, а для кормящих на 0,6 мг.
Дети от 0,3 до 1,5 мг (зависит от возраста).
Пожилые люди – от 1,2 до 1,4 мг.
Парентеральное введение начинают с малых доз (до 0,5 мл раствора концентрацией 5-6%). Ее повышают, если пациент хорошо переносит препарат.
Внутримышечно укол ставят глубоко, внутривенно его вводят медленно. Доза для взрослых:
1 мл раствора 2,5-5% в виде тиамина хлорида.
1 мл раствора 3-6% в виде тиамина бромида.
Инъекции ставят 1 раз в день, после чего переводят пациента на прием препарата внутрь.
Дозировка при пероральном приеме для взрослых:
Профилактика по 5-10 мг в сутки.
Лечение по 10 мг на 1 раз от 1 до 5 раз в сутки.
Курс лечения длится от 1 месяца до 40 дней.
Внутримышечное введение детям:
По 12,5 мг тиамина хлорида, что составляет 0,5 мл раствора 2,5%.
По 15 мг тиамина бромида, что составляет 0,5 мл раствора 3%.
Курс состоит из 10-30 инъекций.
Дозировка для перорального приема детям:
5 мг с интервалом 1 день в возрасте до 3 лет.
5 мг 3 раза в день в возрасте от 3 до 8 лет с перерывом в 1 сутки.
Курс длится от 3 до 4 недель.
К побочным эффектам относят боль вместе введения препарата, аллергические реакции, усиление потливости, учащение сердцебиения.
Названия препаратов В1 в таблетках
Витамин В1 можно встретить в виде лекарственных препаратов и в виде биологически активных добавок. Названия у них разные. О том, какое средство лучше выбрать, нужно поинтересоваться у врача. Популярные названия:
Бенфогамма 150 мг. Суточная доза – 1 таблетка, которую принимают после еды. Часто этот препарат назначают при неврологических заболеваниях.
Тиамина хлорид и тиамина бромид. Доза активного вещества может находиться в пределах от 2 до 100 мг. Принимают препарат за 30 минут до еды. Доза зависит от возраста пациента.
Фосфотиамин. Активный компонент – фосфорный эфир тиамина. Доза составляет 10 мг. Принимают препарат после еды.
Препараты для инъекционного введения может назначить только доктор. Одним из наиболее эффективных растворов является кокарбоксилаза.
Комбилипен – это комплексный препарат, который помимо витамина В1 содержит пиридоксин и цианокобаламин. Выпускается в виде раствора для инъекций. Лечение проводится только под контролем врача. Курс составляет от 5 до 10 дней.
Витамин В1 в косметологии
Витамин В1 полезен для кожи лица и для волос. Он позволяет сохранить их красоту и молодость, поэтому его часто используют в составе различных масок.
Для волос
Витамин В1 позволяет ускорить рост волос, восстановить их поврежденную структуру. Регулярное применение масок делает их эластичными, блестящими и густыми.
Витамин В1 в растворе можно добавлять в шампуни и бальзамы. На одно мытье головы используют 1 ампулу.
Маска для укрепления волос с витамином В1:
2 ст. л. льняного масла.
1 желток.
1 ч. л. настойки элеутерококка.
1 ампула витамина В1.
Все компоненты смешивают и наносят на чистые корни волос. Через час состав смывают.
Для лица
Витамин В1 позволяет разгладить морщины, восстановить тургор кожи, улучшить ее цвет, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Благодаря его противовоспалительным свойствам, удается избавиться от акне и угрей. Полезны маски с тиамином для увядающей стареющей кожи.
Рецепт:
1 ампула тиамина.
По 20 г меда, творога и сметаны.
Все компоненты смешивают, наносят на лицо на 20 минут, смывают. Маску можно использовать 1-2 раза в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Отрицательные сочетания лекарств с приёмом витамина В1:
Повышается вероятность аллергии при использовании с витамином В12.