Тиоктовой кислоты в каких продуктах

Тиоктовой кислоты в каких продуктах thumbnail

тиоктовая кислота, липоевая кислота

Витамин N в организме
находится в различных органах, но больше всего
его содержится в печени, почках и сердце.

Продукты богатые витамином N

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в витамине N по
некоторым данным составляет – 1-2 мг в сутки. Но
в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся
данные в 15-30 раз больше!

Потребность витамина N возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей.

Усваиваемость

Витамин N хорошо усваивается организмом,
а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
магния
(Mg) усвоение
витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах
биологического окисления, в обеспечении организма
энергией, в образовании кофермента А, необходимого
для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном
обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным
мозгом глюкозы – основного питательного вещества
и источника энергии для нервных клеток, что является
важным моментом для улучшения концентрации внимания
и памяти.

В организме липоевая кислота связана с
белком, особенно тесно с аминокислотой лизином.
Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее
активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие
на печень, снижает содержание сахара в крови,
способствует росту, нормализует жировой и холестериновый
обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при
попадании в организм ядовитых веществ, в частности
солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует
окислению аскорбиновой
кислоты и витамина
Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина N

  • расстройство пищеварения;
  • кожная аллергия.

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой
кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при
нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном
поступлении с пищей возникают дисфункции печени,
что приводит к ее жировому перерождению и нарушению
желчеобразования. Возникновение атеросклеротических
поражений сосудов также является признаком нехватки
липоевой кислоты.

Признаки избытка витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами
питания, выводятся из организма, не оказывая негативного
влияния. Гипервитаминоз может развиться только при
избыточном введении витамина N в качестве медицинского
препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная
кислотность желудка, изжога, боли в подложечной
области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся
поражениями кожных покровов с воспалительными
процессами.

Почему возникает дефицит витамина N

Дефицит липоевой кислоты в организме может
возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях,
недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Читайте также про другие витамины:

Источник

Другое название альфа-липоевой кислоты – тиоктовая, или витамин N. Это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм.

Что это такое

Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры. Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом.

Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает уровень гликогена в печени;
  • стимулирует действие других антиоксидантов;
  • защищает печень от повреждения ядами;
  • ускоряет процесс нервного возбуждения.

Внимание! Продукты с альфа-липоевой кислотой помогают при нарушениях зрительных функций.

Список продуктов

Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:

  • свинина –  450 мг;
  • рожь – 332 мг;
  • лен – 642мг;
  • рис;
  • шпинат;
  • шампиньоны;
  • белый картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • ежевика;
  • груша;
  • фундук;
  • арахис.

Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.

Рекомендации и советы по применению

Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:

  • хуже усваивается с алкоголем, жирной продукцией и сахаросодержащими веществами;
  • сочетается хорошо с витаминами группы В и Р.

Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?

Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно:

  • сбросить вес;
  • побороть постоянную сонливость и хроническую усталость;
  • быстро восстановиться после тяжелых нагрузок;
  • восстановить и улучшить состояние кожи.

Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека. 

Внимание! Важно помнить, что альфа-липоевая кислота для похудения отлично действует только в сочетании с физическими нагрузками.

Польза от альфа-липоевой кислоты несомненна, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Содержится она в самых разных продуктах ежедневного рациона человека. В большом количестве тиоктовая кислота присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетерианцам для получения этого вещества придется дополнительно принимать препараты или колоть внутримышечные инъекции.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

ПродуктСодержание витамина N (в 100 г)
Говядина1233
Свинина450
Миндаль480
Фасоль450
Лен642
Рожь332
Гречиха340
Кешью590
Фундук290
Нут360
Почки говяжьи660
Печень говяжья630
Печень свиная490
Шампиньоны110
Картофель60
Капуста цветная45
Смородина черная60
Арахис375
Топинамбур80
Рис330
Базилик55

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Источник

Витамин N – также известен как: липоевая кислота и тиоктовая кислота.

Витамин N / Липоевая кислота

Витамин N / Липоевая кислота

Общая характеристика витамина N

Витамин N широко известен под названием липоевая и тиоктовая кислота а также: альфа-липоевая кислота и тиоктацид. Относится к группе витаминоподобных веществ. Значительное количество этого вещества в организме находится в печени, сердце и почках. Синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

Является инсулиноподобным веществом, также проявляет свойства антиокислителя (антиоксиданта).

Суточная потребность / дозировка витамина N

Однозначного мнения о том сколько человеку необходимо липоевой кислоты в сутки нет. По известным данным суточная норма витамина для взрослого человека составляет около 2 мг без учета того, что организм вырабатывает недостающее количество самостоятельно. Медицинские методические рекомендации же предоставляют данные о том, что витамина требуется в 30 раз больше. Поскольку организм современного человека не способен полностью синтезировать недостающее количество витамина N, а его для нормального функционирования организма необходимо около 2 г в сутки.

Следовательно, диапазон потребления липоевой кислоты варьируется от 0,5 мг до 30 мг в сутки в зависимости от количества синтезируемой организмом этой кислоты.

Исходя из всего вышесказанного приводим следующие данные:

  • дети от 1 года до 7 лет: 1-13 мг/сутки;
  • дети от 7 до 16 лет: 13-25 мг/сутки;
  • взрослые мужчины и женщины 25-30 мг/сутки;
  • беременные и кормящие женщины: 45-70 мг/сутки.

Если человек активно занимается спортом дозировку тиоктовой кислоты (липоевой) следует увеличить в 2-3 раза.

Применение липоевой кислоты (тиоктовой кислоты)

Необходимость в липоевой кислоте возрастает при:

  • значительных физических нагрузках, частых тренировках, занятиях спортом;
  • особых климатических условиях (холодный воздух);
  • беременности (особенно первый триместр), грудном вскармливании;
  • нервно – эмоциональных нагрузках, частых стрессах;
  • хронической усталости;
  • болезни Альцгеймера;
  • астме;
  • глаукоме;
  • инсульте;
  • диабете;
  • избыточном белковом питании;
  • работе с ядохимикатами или во вредных для здоровья условиях.

В каких продуктах содержится липоевая кислота (тиоктовая кислота)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Почки Почкиговядина 16 мг; свинина 9 мг

Печень печеньговядина 9 мг; свинина 6 мг

Сердце Сердцеговядина 5 мг; свинина 3,5 мг

Шпинат Шпинат2,5 мг

Мясо Мясоговядина 1,5 мг; свинина 0,75 мг

Молоко Молоко1,3 мг

Сливки Сливки1,2 мг

Сметана Сметана1,2 мг

Рис Рис пророщенный1,2 мг

Белокочанная капуста Белокочанная капуста0,9 мг

Куриное яйцо яйцо куриноеx мг

Свекла Свеклаx мг

Фасоль Фасольx мг

Морковь Морковьx мг

Картофель Картофельx мг

Белые грибы белый грибx мг

Шампиньоны Шампиньоныx мг

Дрожжи Дрожжи пивныеx мг

Капуста брокколи Капуста брокколиx мг

брюссельскую капусту Брюссельская капустаx мг

Усвоение тиоктовой кислоты (липоевой) в организме человека

Витамин N (липоевая кислота) отлично усваивается организмом. Избытки же витамина выводятся из организма с мочой. Наблюдается значительное ухудшение усвоения витамина при дефиците магния.

Польза липоевой кислоты (тиоктовой кислоты, витамина N)

Полезные свойства витамина N и влияние на организм человека

Витамин N принимает участие в образовании важнейшего для организма вещества – кофермента A, который необходим для нормального обмена и усвоения углеводов, жиров и белков. Помимо этого, витамин N задействован в процессах обеспечения организма энергией и биологического окисления.

Также благоприятно воздействует на усвоение глюкозы, которая необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности, улучшения памяти, внимания и концентрации.

Является крайне необходимым веществом для людей, которые страдают заболеваниями печени. Тиоктовая кислота выступает нейтрализатором свободных радикалов, действует как антиоксидант и имеет способность регенерировать клетки печени.

Полезные свойства липоевой кислоты:

  • снижение уровня холестерина;
  • гепатопротекторное действие;
  • контроль деятельности щитовидной железы;
  • способствует восстановлению зрения;
  • защита печени и снижение риска возникновения различных заболеваний;
  • способствует нормальному развитию и росту (в частности в период полового созревания);
  • снижение сахара в крови.

Интересно, что при токсическом воздействии на организм, например, попадании свинца, ртути и других ядовитых химикатов, витамин N выполняет важную защитную функцию.

Взаимодействие тиоктовой кислоты с другими микроэлементами

Витамин N препятствует окислению витамина E и аскорбиновой кислоты.

Сахаросодержащие продукты, антибиотики и алкоголь значительно снижают процесс усвоения тиоктовой кислоты.

Витамины группы В повышают эффективность липоевой кислоты.

Проблемы связанные с витамином N

Признаки нехватки / дефицита витамина N

Официально, каких либо ярковыраженных симптомов или проявлений дефицита витамина N не зафиксировано. Но также известно, что при плохом усваивании липоевой кислоты в организме или же при недостаточном поступлении с пищей наблюдается дисфункция печени. Таким образом, это приводит к нарушению желчеобразования и перерождению печени. Помимо этого признаком дефицита витамина N в организме может быть атеросклеротическое поражение сосудов.

При нарушениях функции печени проявляются следующие симптомы:

  • различные проявления кожной аллергии;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • судороги мышц;
  • полиневриты;
  • неприятный запах тела;
  • головокружение;
  • неприятный запах изо рта;
  • пигментация кожи;
  • налет на языке;
  • появление атеросклеротических бляшек;
  • нарушение выработки желчи.

Признаки переизбытка тиоктовой кислоты (витамина N)

  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота, изжога;
  • частые боли в подложечной области;
  • аллергические кожные реакции, которые чаще всего сопровождаются воспалительными процессами;
  • диспепсические симптомы.

Избыток витамина N в организме не сказывается негативно, так как выводится из организма самостоятельно. Но, следует заметить, что избыток витамина может возникнуть при условии избыточного введения в организм липоевой кислоты в качестве медицинского препарата.

Факторы, которые влияют на содержание тиоктовой кислоты в продуктах питания

Витамин N является светочувствительным, в связи с этим продукты его содержащие необходимо хранить в темном месте (холодильник, кладовка), также после нарушения целостности овоща его необходимо приготовить и употребить в пищу сразу после приготовления.

Также липоевая кислота разрушается под воздействием алкоголя и антибиотиков.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина N?

Чаще всего нехватка витамина N может возникать при неправильном и несбалансированном питании, когда количество витамина поступает в организм недостаточно. Также нехватка витамина наблюдается у людей с циррозом печени, различными кожными заболеваниями или при недостаточном потреблении белка и витамина B1.

Где купить липоевую кислоту?

Витамин N можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также липоевую кислоту Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически активных добавок.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Рейтинг –
5
/
5.
Проголосовало – 2

Источник