Тирамин и фениламин в каких продуктах

Тирамин и фениламин в каких продуктах thumbnail

В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.

Что такое тирамин в продуктах питания

Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.

Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве

Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.

Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.

Польза продуктов, богатых тирамином

Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:

  • участие в процессе расщепления жирной пищи;
  • стимуляция обмена веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • сосудосуживающий эффект;
  • регуляция уровня инсулина.

Вред продуктов с содержанием тирамина

При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • аритмия;
  • учащение пульса;
  • повышение давления;
  • рвота и тошнота.

После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.

Где содержится тирамин

Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.

Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:

  • шоколад;
  • авокадо;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • репчатый лук;
  • домашняя консервация;
  • соя;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • копчености.

Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина

Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эндокринологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • лечение антидепрессантами.

Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином

Таблица содержания тирамина в продуктах

Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую – нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:

Список продуктов

Содержание тирамина

Французские сыры

От 20 до 225

Пивные дрожжи

1500

Маринованная сельдь

3030

Пиво

1,8-4,4

Вина

0,4-25,4

Красная слива

6

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.

Правила употребления продуктов с тирамином

Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:

  • избегание голодания с помощью питательных перекусов;
  • прием пищи небольшими порциями;
  • увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
  • употребление достаточного количества воды;
  • предотвращение переедания.

Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.

Читайте также:  Каких продуктов избегать чтобы не было изжоги

Полезные советы

Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:

  • натуральные соки;
  • мучные изделия;
  • тыквенные семечки;
  • картофель;
  • вишня;
  • нежирные супы;
  • кунжут;
  • макаронные изделия и крупы.

Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.

Заключение

В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого – тирамин, который содержится в них.

Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?

Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.

Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.

Список продуктов, содержащих тирамин

Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.

Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.

В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис.  Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых  фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.

Какие продукты помогут победить головную боль?

Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая  положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие.  Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.

Очень полезен при головной боле шпинат.  Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует питаться правильно и соблюдать режим.

Читайте также:  Какие продукты можно при кормлении в первый месяц новорожденного

Источник

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Любые вещества оказывают разное воздействие на организм, в том числе и тирамин: в некоторых случаях он может приносить только пользу, но его переизбыток чреват проблемами со здоровьем.

Продукты, содержащие тирамин: вред или польза ^

Тирамин – это аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов, насыщенных белками. Его количество зависит от «возраста» пищи и способа ее приготовления: чем «старше» пища – тем больше в ней данного вещества, особенно это касается консерваций и маринадов, которые могут храниться долгое время.

Тем, кто принимает моноаминоксидазы, необходимо убрать из своего рациона пищу, богатую тирамином, а вот спортсменам и желающим похудеть в ряде случаев она бывает только полезна.

Тирамин в продуктах: польза или вред

Чтобы разобраться в полезных свойствах тирамина в продуктах питания, необходимо изучить его действие:

Тирамин и фениламин в каких продуктах

  • Он повышает уровень эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение;
  • Действует на клетки щитовидной железы, вследствие чего стабилизируется ее работа;
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому на богатой им пище можно похудеть;
  • Увеличивает уровни эпинефрина и дофамина – веществ, которые снабжают организм энергией;
  • Уменьшает усвояемость жирной пищи.

Теперь о недостатках продуктов, богатых тирамином:

  • Он может понижать уровень серотонина, что в конечном итоге приводит к повышению давления и частым мигреням;
  • Если употреблять такую пищу во время приема ингибиторов МАО, есть риск внутричерепного кровотечения.

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Чтобы исключить негативные последствия, необходимо знать, где содержится тирамин, а также ознакомиться с показаниями, при которых содержащие его продукты будут полезны:

  • Ожирение;
  • Начало занятий спортом для того, чтобы согнать жир;
  • Хроническая усталость;
  • Боли в мышцах после посещения спортзала;
  • Йододефицит.

Употребление продуктов с тирамином противопоказано во время грудного вскармливания, беременности и непереносимости данной аминокислоты, а также при частых мигренях.

Тирамин в продуктах питания: список ^

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Продукты-провокаторы приступов мигрени: список

Где содержится тирамин

Чтобы правильно составлять свой рацион, необходимо знать, что тирамин содержится в следующих продуктах:

  • Перезревших фруктах и шоколаде;
  • Копченом и консервированном мясе;
  • Бобовых и орехах;
  • Вине и пиве;
  • Коньяке и роме;
  • Простокваше, кефире и йогурте;
  • Ферментированный сыр;
  • Консервы и соленья;
  • Некоторые спортивные добавки.

Продукты, вызывающие мигрень

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Продукты, наиболее часто вызывающие приступы мигрени

Согласно исследованиям, достаточно попадания 100 г данной аминокислоты, чтобы вызвать приступы мигрени у людей с повышенной чувствительностью к ней. Какие продукты провоцируют мигрень:

  • Шоколад: вызывает приступы в 75% случаев;
  • Молочные продукты и сыры: на их долю приходится 48%;
  • Цитрусы – 30%;
  • Алкоголь – 25%;
  • Жирная жареная пища – 18%;
  • Кофе, чай, мясо – 14%;
  • Морепродукты – 10%.

Определить у себя непереносимость тирамина очень просто: через полчаса появляется чувство удушья и сжатия в груди, краснеет лицо, ощущается головокружение, начинает болеть голова или лобная область, чувствуется дискомфорт в желудке или кишечнике.

Продукты от мигрени

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Если было неоднократно замечено появление приступов мигрени непосредственно после употребления продуктов с тирамином, их следует исключить из рациона, отдав предпочтение другой пище:

  • Крупам и пастам, мучным изделиям;
  • Свежим овощами и фруктам: спарже, луку, моркови, бобовым, картофелю, персикам, вишне, грушам, яблокам;
  • Специям;
  • Домашним нежирным супчикам;
  • Натуральным сокам;
  • Кунжуту и тыквенным семечкам.

Тирамин в сыре

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Если часто мучают головные боли и мигрень, или же наоборот наблюдается дефицит тирамина, следует знать, в каких сортах сыра он содержится:

  • Бри;
  • С плесенью;
  • Выдержанный;
  • Чеддер;
  • Стилтон;
  • Моцарелла;
  • Фета;
  • Швейцарский;
  • Пармезан;
  • Горгонзолла.

Тирамин в продуктах: таблица

Produkty-soderzhashhie-tiramin-spisok2

Продукты, содержащие наибольшее количество тирамина: таблица

Препарат Тирамин: инструкция по применению

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Биологически активная добавка «Тирамин» рекомендуется при поражениях щитовидной железы и для скорейшего восстановления ее функционирования, а также ее можно использовать в качестве профилактики или для похудения. Как принимать:

  • Пьем 2-3 раза в сутки за 20 минут до каждого приема пищи по 1-3 таблетки, запивая их каждый раз водой;
  • Длительность лечения – не более 15 дней, через несколько месяцев все можно при необходимости повторить.

Тирамин и богатые им продукты питания: отзывы ^

Благодаря употреблению пищи, содержащей тирамин, удается быстро снизить вес и нормализовать свое самочувствие, но лишь в том случае, если к ней нет противопоказаний. Людям, страдающим от частых мигреней, следует воздержаться от таких продуктов или БАДа, чтобы не провоцировать приступы.

Читайте также:  В каких продуктах большое колличество витамина с

Отзывы наших читательниц

Тирамин и фениламин в каких продуктах

Ольга, 29 лет:

«Раньше я негативно относилась к приему таблеток не по назначению, но после того, как моя подруга похудела на Тирамине, тоже решила им воспользоваться. Пропила курс, и заметила, что вес снизился на 7 кг – значит, препарат и правда действует»

Галина, 34 года:

«Были проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, и врач посоветовала пить Тирамин. Из-за болезни еще до этого набрала много лишнего веса, но с легкостью его скинула, когда начала принимать БАД – за месяц убрала 13 кг»

Зинаида, 43 года:

«Раньше не удавалось похудеть более чем на 5 кг, хотя сидела на довольно жестких диетах. После начала приема Тирамина по показаниям заметила, что вес стал уходить, и за 15 дней сбросила почти 7 кг. Думаю, что когда буду повторять курс, скину еще больше».

Загрузка…

Источник

Стресс, яркие огни, нарушение сна, погода — к сожалению, существует множество причин, вызывающих мигрень, которые могут вывести вас из строя, и некоторыми из них мы не всегда можем управлять. Однако, мы можем контролировать то, что мы едим. Продукты, которые мы едим и пьем каждый день, могут быть причиной мигрени.

Многие из миллионов людей, страдающих от мигрени, не реагируют на лечение, поэтому профилактика мигрени часто является единственным доступным вариантом. И поскольку список продуктов, которые могут вызывать мигрень, довольно длинный, мы сократили его до шести добавок и ингредиентов, содержащихся в продуктах и ​​напитках, которые могут вызывать мигрень.

Тирамин

Вы, возможно, раньше не слышали об этой аминокислоте, но, по мнению экспертов, она может быть основным источником мигрени. Тирамин естественным образом присутствует в нашем организме и помогает регулировать кровяное давление, но он также естественным образом содержится в некоторых продуктах. Люди, которые испытывают трудности с расщеплением тирамина, или принимают определенные лекарства, включая ИМАО, могут быть более восприимчивыми к воздействию продуктов с высоким содержанием тирамина, и, в результате, могут страдать от мигрени.

Вот некоторые продукты, которые содержат значительные уровни тирамина:

  • Выдержанные сыры, такие как чеддер, швейцарский и пармезан
  • Вяленое и обработанное мясо, например, сосиски, бекон, колбаса
  • Маринованные и ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста и тофу
  • Некоторый алкоголь, включая пиво, вино и херес
  • Бобовые, включая сою, горох и бобы
  • Фрукты, включая чернослив, изюм и перезрелые авокадо и бананы
  • Продукты, богатые дрожжами (закваска)

Танины

Именно эти флавоноиды придают пиву, красному вину и чаю горький вкус, но они также могут быть причиной мигрени, хотя медицинские эксперты не уверены, как именно. Это может быть связано с тем фактом, что танины могут препятствовать усвоению белка организмом. Если вы думаете, что танины могут быть причиной вашей мигрени, попробуйте пить вино более светлого цвета, содержащего более низкие уровни танина, и старайтесь пить не слишком крепкий чай.

Нитраты

Это соединение естественным образом содержится в некоторых овощах и фруктах, но также используется в качестве консерванта в обработанном мясе и шоколаде, а также для лечения различных заболеваний сердца. Но как только организм превращает нитраты в нитриты с помощью бактерий, обитающих во рту, они вызывают сильные головные боли и мигрень у некоторых людей.

Недавнее исследование, проведенное учеными из медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что у людей, страдающих мигренью, содержится во рту больше микробов, которые могут изменять нитраты, чем у тех, которые не страдают от мигрени, хотя неясно, является ли обнаруженная бактерия причиной или результатом мигрени.

Что насчет сульфитов?

Возможно, вы уже слышали, что сульфиты, которые часто содержатся в вине, пиве и других ферментированных напитках и продуктах питания, также могут быть причиной мигрени, но, по мнению некоторых медицинских экспертов, это не так. Да, это правда, что небольшое количество людей имеют аллергию на сульфиты, но головные боли не являются частым симптомом аллергии. Так, если, например, употребление красного вина вызывает мигрень, в этом, скорее всего, виноваты таннины (дубильные вещества) или тирамин, присутствующие в напитке.

Продолжить: https://dangerousfood.ru/6-pishhevyh-dobavok-vyzyvajushhih-migren.html

Источник