Тирозин и фенилаланин в каких продуктах содержатся
Сыры – продукт хорошего настроения
Эндокринолог среди прочих аминокислот выписала для похудения L-тирозин. Иду в магазин спортивного питания за заветной баночкой.
– Есть? — спрашиваю.
— Нет, — отвечают.
Иду в другой магазин. Ответ тот же. В третий — и снова неудача. Да что происходит?
— У вас есть L-тирозин? — уже со слабой надеждой в голосе спрашиваю в четвертом магазине.
Продавщица подскочила с места, пошла к витрине. Примерно на полпути остановилась и, сделав печальное лицо, ответила:
— Ой, нет, закончился. Он же для сжигания жира очень хорош…
Ясно — активно худеющие женщины раскусили пользу приема аминокислот при похудении. Сегодня стало модно худеть грамотно, а не просто полагаясь на какую-нибудь убивающую метаболизм диету. В том же магазине, кстати, другой продавец меня сразу спросил: «А все вот эти аминокислоты, которые вы спрашиваете, вам эндокринолог прописал? Сегодня многие после приема у доктора к нам приходят».
Но предупреждаю всех, кто будет так же, как и я, искать аминокислоту через торговые точки, а не в интернете: не все продавцы спортивного питания знают товар, которым торгуют.
В одном из специализированных отделов задаю все тот же вопрос про L-тирозин. Девушка делает лицо все знающего человека и презирающего незнаек, типа меня, и с некоторым вызовом спрашивает: «Может, вы имели в виду L-карнитин?» Да нет, что сказала, то и имела в виду. А раз для вас — это новое сочетание слов, то и покупать у вас ничего не буду, даже если найду то, что мне надо, на полках. Развернулась и ушла.
В общем, L-тирозин я все еще не купила. Зато начала изучать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Но сначала буквально в нескольких предложениях о чудо-свойствах тирозина.
Чем полезен L-тирозин?
Тирозин считается условно заменимой аминокислотой, поскольку она вырабатывается в организме из фенилаланина, поступающего с продуктами питания. Тирозин входит в состав протеинов и всех белковых соединений организма. Является предшественником дофамина — гормона мотивации и радости, адреналина и норадреналина, а также гормонов щитовидной железы; гормона роста, отвечающего в том числе и за жиросжигание; меланина, отвечающего за красивый загар.
Одно из зарубежных исследований показало, что люди, принимавшие тирозин в виде добавки, лучше запоминали информацию, быстрее реагировали на ситуацию, принимали нестандартные решения в той или иной ситуации.
Тирозин улучшает настроение
7 полезных свойств тирозина:
· снижает волнение, уровень депрессии, улучшает настроение;
· снимает зависимости — помогает снизить тягу к алкоголю, курению, еде, к кофеину;
· оптимизирует метаболизм, регулирует обмен веществ;
· улучшает работу щитовидной железы;
· улучшает концентрацию внимания и память;
· повышает выносливость при больших физических нагрузках;
· помогает бороться с аллергическими реакциями.
При похудении L-тирозин эффективен только в комплексе с другими аминокислотами и при достаточной физической нагрузке — хотя бы ежедневной ходьбе.
Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:
– вялость, усталость, хроническое нежелание что-либо делать;
– пониженное давление и температура тела;
– депрессия;
– увеличение веса без видимых на то причин.
Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующие анализы и, возможно, прием аминокислоты в виде добавки к пище.
В каких продуктах содержится тирозин?
Больше всего тирозина содержится в белковых продуктах. Ниже привожу список продуктов, в 100 граммах которых тирозина больше 20% от суточной нормы (при норме 4,4 г):
Соевый протеин (изолят) (порошок) 3,2 г
Белок куриного яйца в виде порошка 3,2 г
Сыр пармезан 2 г
Сыр швейцарский 1,7 г
Сыры Тильзитер, Эдам, Гауда 1,5 г
Икра красная или черная 1,4 г
Сыры с плесенью 1,3 г
Свинина, куриная грудка 1,2 г
Говяжья печень, говядина, сыр Моцарелла, семена тыквы 1,1 г
Крольчатина, курица, куриная печень, телятина, арахис 1 г
Помните, что прием L-тирозина в виде добавки должен назначить врач, поскольку есть противопоказания, а также, возможно, вам нужна совсем другая аминокислота для успешного похудения. Тем более что пилюли стоят недешево.
А вот есть белковые продукты, богатые тирозином, могут практически все. Тем более что сыры, икра и мясо — ну, что может быть вкуснее! Разве что тортик????
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Худею сама и в процессе изучаю полезную информацию о функционировании организма человека. Делюсь тем, что кажется наиболее интересным для успешного похудения.
Заглядывайте на мой сайт, там не только о похудении, но и житейские истории, рецепты…
Источник
Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот.
Он является строительным материалом для производства таких белков
как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует
выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет
важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.
Продукты богатые фенилаланином:
Йогурт 3,5% жирности
«Гауда», «Моцарелла» и «Горгонзола»
Сухое молоко
Общая характеристика фенилаланина
Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав
белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина
в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.
Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей.
Данная аминокислота имеет 2 основные формы – L и D.
L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком.
Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.
Суточная потребность в фенилаланине
- до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
- до 6 мес. – 55мг/кг;
- до 1 года – 45-35мг/кг;
- до 1,5 лет – 40-30мг/кг;
- до 3 лет – 30-25мг/кг;
- до 6 лет – 20мг/кг;
- старше 6 лет детям и взрослым – 12мг/кг.
Потребность в фенилаланине возрастает:
- при синдроме хронической усталости (СХУ);
- депрессиях;
- алкоголизме и других формах зависимости;
- синдроме предменструального напряжения (ПМС);
- мигрени;
- витилиго;
- в младенчестве и дошкольном возрасте;
- при интоксикациях организма;
- при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.
Потребность в фенилаланине снижается:
- при органических поражениях центральной нервной системы;
- при хронической сердечной недостаточности;
- при фенилкетонурии;
- при лучевой болезни;
- при беременности;
- диабете;
- высоком АД.
Усваиваемость фенилаланина
У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям,
у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.
В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин,
что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие,
или болезнь Феллинга.
К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить.
Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.
Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:
Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний.
Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память.
Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме,
чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности.
При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов:
дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.
Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности),
а также эпинефрина, улучшающего настроение.
Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения
тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног,
послеоперационных болях, ревматоидном артрите,
при невралгиях,
болевых синдромах и болезни
Паркинсона.
Взаимодействие с другими элементами
Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты.
В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.
Признаки нехватки фенилаланина в организме:
- ослабление памяти;
- болезнь Паркинсона;
- депрессивное состояние;
- хронические боли;
- потеря мышечной массы и резкое похудение;
- обесцвечивание волос.
Признаки избытка фенилаланина в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- снижение памяти;
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:
Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга –
являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.
Фенилаланин для красоты и здоровья
Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих,
отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.
Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе,
и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Сегодня многие люди страдают от избыточного нервного напряжения,
усталости, меланхолии и депрессии. Что же поможет поддержать организм
в стрессовых ситуациях и увеличить устойчивость к нервным перегрузкам?
Современная медицина предлагает новый, нетрадиционный подход к лечению
такого рода проблем. Установлена зависимость от количества содержания
тирозина в организме человека и частоты нервно – депрессивных расстройств.
Продукты богатые тирозином:
Семечки
Сыр
Общая характеристика тирозина
Тирозин – вещество биологического происхождения, которое относят к заменимым аминокислотам.
Тирозин имеет возможность образовываться самостоятельно в организме человека из фенилаланина. Важно отметить, что преобразование вещества в противоположном направлении полностью исключается.
Тирозин присутствует в более чем в ста компонентах питания. При этом мы употребляем их практически все.
Тирозин получают из растительного, животного сырья, выделяют его также промышленным способом.
азличают L-тирозин, D-тирозин и DL-тирозин, которые имеют некоторые различия.
Каждое из этих соединений синтезируется из фенилаланина и связано с двумя другими веществами. Поэтому их рассматривают как единое соединение.
- L-тирозин — аминокислота, входящая в состав белков всех живых организмов;
- D-тирозин — нейромедиатор, входящий в состав многих ферментов.
- DL-тирозин — форма тирозина, не обладающая оптической энергией.
Суточная потребность в тирозине
Опытным путем было установлено, что в различных ситуациях, дозировка тирозина
будет различаться. При тяжелых нервно-психических состояниях тирозин
рекомендуется принимать в количестве от 600 до 2000 мг в день. Для
улучшения работы щитовидной железы и снижения болезненного состояния
во время ПМС,
рекомендуется дозировка от 100 до 150 мг в день.
Для поддержания в здоровом организме ряда функций: синтеза белков и гормонов, стрессоустойчивости, во избежание депрессий и состояния хронической усталости,
для значительного снижения жировых запасов, устойчивой работы надпочечников и поддержания функций щитовидной железы рекомендуемая дозировка – 16 мг на 1 кг массы тела.
Сбалансированная диета также помогает получить необходимую количество этого вещества из продуктов питания.
Потребность в тирозине возрастает при:
- частых депрессивных состояниях;
- избыточной массе тела;
- активных физических нагрузках;
- отклонении от нормальной работы щитовидной железы;
- плохой памяти;
- ухудшении активность мозга;
- проявлении симптомов заболевания Паркинсона;
- гиперактивности;
- для уменьшения болевых ощущений при ПМС.
Потребность в тирозине снижается:
- при повышенном артериальном давлении (АД);
- при низкой температуре тела;
- при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
- в пожилом возрасте (от 65 лет);
- во время употребления химических антидепрессантов;
- при наличии болезни Феллинга.
Усваиваемость тирозина
Усвоение тирозина напрямую зависит от соблюдения правил приема. Наличие некоторых
других аминокислот препятствует транспортировке тирозина к клеткам
мозга. Вследствие этого вещество рекомендуется принимать на голодный
желудок, в растворенном виде с апельсиновым соком, то есть употреблять
в составе с витамином С, тирозингидроксилазой, (ферментом, позволяет
организму использовать тирозин ) и витаминами: В1
, В2 и ниацином.
Вследствие многочисленных опытов выяснился такой факт, что для достижения быстрого эффекта лечения стрессов и тяжелых форм депрессий,
тирозин очень важно употреблять с широко известными травами, такими как: зверобой и травяной сбор из валерьяны, ромашки, мелисы, мяты, которые, как принято считать, также снимают депрессию.
При этом усвоение вещества зависит не только от самого организма, но и от его правильного приема.
Наилучшим вариантом будет его употребление в составе с витамином В6 и витамином С, на голодный желудок.
Взаимодействие с другими элементами
Применяя компоненты вещества тирозина, надлежит быть внимательными к сочетанию с другими веществами.
Если рассмотреть состояние нахождения в клетках других компонентов, например, аминокислот, то данный факт препятствует слаженной работе компонентов тирозина.
Кроме того, тирозин взаимодействует с гидрокситриптофаном и хлором, образуя с ними комплексные соединения.
Надо помнить, составляющие компоненты тирозина имеют функцию легкой встраиваемости только до приема еды, растворять в в апельсиновом фрэше с дополнением витамина С,
тирозингидроксилазой (ферментирующей составляющей, которая дает клеткам человека возможность принимать и усваивать элементы тирозина), с добавкой витаминов группы В и ниацином.
Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
Многократными клиническими опытами доказано:
наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые
отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень
тирозина в крови, тем выше его способность противостоять
стрессу.
Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме.
Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.
Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы.
Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.
Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.
Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.
При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.
Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов).
Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ.
Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.
Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.
Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.
Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.
Признаки нехватки тирозина в организме
- ожирение;
- быстрая утомляемость;
- состояние депрессии;
- плохая стрессоустойчивость;
- резкие перепады настроения;
- предменструальные боли;
- снижение аппетита;
- уменьшение активности мозга;
- проявления болезни Паркинсона;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гиперрактивность;
- перебои в работе надпочечников.
Признаки избытка тирозина в организме
- падение мышечной массы;
- проявление гипертонии;
- сниженная температура тела;
- повышенная частота пульса.
Факторы, влияющие на содержание вещества в организме
При здоровом полноценном питании, в рацион которого включены компоненты, содержащие в себе тирозин, возможно, поддерживать необходимый уровень этого вещества в клетках с помощью полноценного питания.
Рекомендуемая доза для здорового человека – 16 мг на 1 кг от массы тела.
Второй способ получения организмом тирозина – преобразование фенилаланина, которое происходит в печени.
Тирозин для красоты и здоровья
Возрос интерес к тирозину в индустрии красоты. Указанная аминокислота помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина.
В перечне компонентов лосьонов и кремов к принятию загара всегда присутствуют компоненты тирозина. Хотя, мнения ученых по этому поводу разнятся.
Последние исследования выявили положительное воздействие тирозина на снижение жировых запасов у человека и здорового похудения.
Достоверность информации
1
Другие популярные нутриенты:
Источник