Тяжесть в животе какие продукты есть

Обзоры

Часто живот устраивает настоящий бунт, мучая нас вздутием и чувством тяжести. В этой статье — список из 8 спасительных продуктов, способных эффективно снять неприятные симптомы.

Человеческий организм — система очень замысловатая, а о сложности работы пищеварительной системы и говорить нечего: часто даже при самом правильном питании мы испытываем распирающее чувство тяжести в животе. Пожалуй, это именно тот случай, когда оказание быстрой и эффективной помощи важнее поиска причин вздутия живота, которых может быть великое множество, начиная от необычной реакции на какой-то съеденный продукт и заканчивая избытком соли в организме.

Итак, мы предлагаем вам список продуктов, незаменимых в том случае, если у вас неприятно распирает живот.

Йогурт

Йогурты богаты полезными бактериями, благоприятными для нашего кишечника и способными препятствовать вздутию живота. Кроме этого, они помогают пищеварению и способствуют ускорению обмена веществ. Выбирайте нежирные натуральные йогурты без сахара и по желанию разнообразьте их свежими ягодами.

Кефир

Самый простой способ быстро избавиться от вздутия живота в домашних условиях — выпить большой стакан кефира. Он препятствует размножению вредных бактерий, которые и вызывают вздутие живота, а еще помогает быстрому усвоению организмом витамина D и некоторых минералов.

Бананы

Бананы, насыщенные калием, который отвечает за плоский живот, справятся с распирающим животом и снимут ощущение тяжести. Эти фрукты помогут вам и в том случае, если в организме задержалось большое количество соли: дело в том, что калий, в больших количествах содержащийся в них, нейтрализует действие натрия. Кроме этого, грубая мякоть бананов поможет восполнить недостаток грубых волокон, отсутствие которых в рационе способствует вздутию живота.

Кайенский перец

Те, кто не имеет ничего против острых приправ, вполне могут добавлять к обеду кайенский перец и больше не бояться вздутия живота. Кайенский перец ускоряет образование пищеварительных ферментов, тем самым снижая образования газов. Он помогает организму бороться с бактериями, которые способствуют вздутию живота.

Имбирь

Необыкновенно полезный для здоровья имбирь поможет снять воспаление в кишечнике благодаря своим антибактериальным свойствам. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в корне имбиря, активно расщепляют белки, способствуют ускорению метаболизма и, снимая тяжесть в животе, устраняют проблему вздутия.

Спаржа

Спаржа, благодаря содержавшимся в ней пробиотикам, прекрасно справится как со вздутием живота, устранив газы и сняв ощущение тяжести, так и с проблемой лишней жидкости в организме. Плюс ко всему этому, спаржа — прекрасный продукт, регулирующий работу всей пищеварительной системы в целом.

Лимонный сок

Пить по утрам теплую воду с лимонным соком советуют для улучшения пищеварения. Лимон помогает нашему организму бороться с несварением, действуя практически так же, как желудочный сок. Особенно действенен лимонный сок в борьбе со вздутием, вызванным чрезмерным потреблением молочных продуктов: он активно расщепляет животные и молочные белки.

Чай из ромашки

Чай из ромашки известен своими успокаивающими свойствами, помогающими снять дискомфорт, вызванный распиранием живота. Пейте его сразу после еды, и тогда никакое вздутие живота не будет вас беспокоить.

Укроп

Укроп — самое популярное народное средство от вздутия живота. Нежелательное образование газов можно прекратить, добавляя в различные блюда зелень укропа. Можете приготовить укропную воду, дав семенам укропа настояться несколько часов в кипятке, и выпивать 100 миллилитров такого настоя перед каждым приемом пищи.

Источник

Содержание

Тяжесть в животе — привычное словосочетание, хорошо знакомое большинству граждан, которые регулярно смотрят телевизор. Пресловутая тяжесть возникает у мам модельной внешности, благообразных старцев и мужественных директоров, чем сильно портит им вечный «праздник живота». Стоит ли следовать совету телесемейства и принимать разнообразные препараты, призванные одним глотком решить проблемы с животами всех членов семьи разом? Во Всемирный день здорового пищеварения MedAboutMe напоминает, что причин возникновения тяжести в животе очень много. И с некоторыми из них можно справиться и без применения таблеток, а некоторые требуют обязательного обращения к врачу.

Неправильное питание

Тяжесть в животе нередко является результатом неправильного питания, то есть, следует говорить о следующих нарушениях:

  • Чрезмерное потребление еды из категории «фастфуд», жирной и слишком острой,  а также жареной пищи.
  • Избыточные объемы пищи, особенно перед сном.
  • Перекусы на ходу и непостоянное время питания, с большими перерывами между приемами пищи. Питание 1-2 раза за весь день тоже может быть причиной тяжести в животе.

Все вышеперечисленное нередко приводит к появлению синдрома раздраженного кишечника — хронического заболевания, которое проявляется, помимо болезненных ощущений и тяжести в области живота, запорами, газообразованием, поносом и др.

Очень часто достаточно просто подкорректировать перечисленные выше факторы, чтобы тяжесть в животе отступила.

Голодный желудок

Голодный желудок даже здорового человека может весьма негативно реагировать на самые разные воздействия. В том числе человек будет ощущать тяжесть в животе. В перечень подобных факторов риска входят:

  • Прием некоторых лекарств, в частности, тяжесть в животе могут вызвать антибиотики (тетрациклин, доксициклин, клафоран и др.), сульфаниламидов (Бисептол, Фталазол и др.).
  • Употребление газированных напитков (различные виды колы) и алкоголя, раздражающих слизистую желудка.
  • Курение.
  • Стрессовые ситуации, что называется «живот болит на нервной почве». На фоне выброса гормонов стресса кортизола и адреналина нарушается работа нервной системы, иннервирующей желудочно-кишечный тракт, что приводит к сбою в перистальтике, выбросу различных гормонов, приводящих к расстройству пищеварения, меняется даже концентрация ферментов, увеличивается выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Следует добавить, что ощущение тяжести из-за стресса, иногда описываемого как «внутренности как узлом стянуло», может быть как разовым эффектом, так и повторяться регулярно. На фоне переживаемых ощущений могут развиваться различные заболевания, о которых мы поговорим ниже. Ведь все они сами по себе тоже являются причинами характерного чувства тяжести в животе.

Предменструальный синдром (ПМС)

Некоторые женщины начинают страдать от тяжести в животе при приближении менструации, а также во время нее. Вздутие, тянущие боли, тяжесть внизу живота — характерные симптомы, знакомые многим женщинам. Причина — гормональные колебания, происходящие в этот период. Тяжесть в животе — результат отеков тканей, формирующихся перед месячными. Кроме того, отечности способствует активная выработка вазопрессина — гормона, который уменьшает выведение жидкости из организма. После завершения месячных водно-солевой баланс возвращается к норме, отеки уходят — тяжесть в животе прекращается.

Чтобы снизить проявления ПМС, следует придерживаться следующих принципов:

  • Уменьшить долю сладкого и соленого в рационе. Натрий, содержащийся в соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Сахар в виде глюкозы в крови тоже задерживает натрий. Как результат, отеки, боли, тяжесть в животе.
  • Сократить до минимума чай и кофе, отказаться от газированных напитков и перейти на простую воду.
  • Если состояние позволяет — больше двигаться. Это улучшает перистальтику, снижает метеоризм, не позволяет застаиваться крови.
  • Увеличить долю клетчатки в рационе, но в разумных пределах — слишком много клетчатки провоцирует вздутие животы и все то же ощущение тяжести.

Запор

В норме частота дефекации для здорового взрослого человека составляет от 1 до 3 раз в день (при избыточном потреблении еды) и до 3-4 раз в неделю. Если же «отходы производства» не выводятся из организма слишком долго, они накапливаются в толстой кишке и создают общее ощущение давления, тяжести, боли, человек при этом «хочет, но не может». Чрезмерный объем каловых масс начинает сдавливать и смещать внутренние органы. Наконец, при запорах происходит повышенное газообразование, что усугубляет состояние человека.

Причин запора существует множество. Это состояние развивается у беременных женщин и молодых мам (связано с гормональными изменениями); у взрослых людей, страдающих от некоторых патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, дивертикулез, расстройство работы поджелудочной железы и др.); некоторые лекарства тоже приводят к запорам. Но если не брать различные отклонения от нормы, то, прежде всего, следует присмотреться к собственному рациону. Вполне возможно, что с запором и тяжестью в животе, которую он вызывает, можно справиться путем коррекции рациона:

  • больше фруктов, овощей и злаков;
  • больше жидкости;
  • исключить жареное, кислое, копченое, свежую выпечку и сладости, а также продукты, приводящие к интенсивному газообразованию (бобовые и др.);
  • питаться регулярно, дробно и полноценно.

Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе

Гастрит

Одно из самых распространенных заболеваний желудка, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки органа. При гастрите человек также страдает от болей в желудке после еды, нередко наблюдаются изжога, тошнота, ощущение вздутия.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Помимо тяжести в той области живота, которую медики называют эпигастральной (ниже ребер, но выше пупка), пациенты с язвой желудка нередко жалуются на боли в области этого органа, возникающие натощак и по ночам, сезонные обострения болезни, а также на характерный кислый привкус рвоты. Характерный момент: боли при этом проходят после еды.

«Голодные» спазмы в районе пупка через 2-3 часа после еды на фоне тяжести в животе могут говорить о язве двенадцатиперстной кишки.

Хронический панкреатит

Вздутие, тошнота и рвота,  а также опоясывающими болями на уровне левого подреберья (после еды и при нарушении диеты) могут оказаться симптомами еще одной воспалительной патологии — воспаления поджелудочной железы. При этой болезни наблюдается характерный стул: светло-желтый, с высоким содержанием жиров и потому плохо смывающийся в туалете.

Камни в желчном пузыре и холецистит

Оба этих заболевания желчного пузыря тоже могут проявляться тяжестью в животе. Но при этом обычно также развивается желтуха (кожа и склеры), тошнота и рвота желчью, человек ощущает боль в правом подреберье и страдает от отрыжки с горьким привкусом.

Пищевое отравление

Если тяжесть в животе сочетается с рвотой и поносом, судорогами и спазматическими болями в животе, болями в мышцах, повышением температуры и отказом от еды, возможно, речь идет об отравлении.

Выводы

Если тяжесть в животе стала постоянным спутником жизни, следует, в первую очередь, обратить внимание на свой рацион и режим питания. Если корректировка питания не помогает, речь может идти о болезни, которую необходимо лечить, не дожидаясь ухудшения состояния. Не стоит заниматься самолечением, следуя бодрым советам из телерекламы. Для начала надо выяснить причину тяжести в животе — ведь вылечив болезнь, удастся полностью избавиться и от этого крайне неприятного симптома.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Гастроэнтерология: национальное руководство / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2008

Источник

Что можно и нельзя кушать при болях в желудке, лечебная диета и примерное меню

Гастралгия — боль в желудке. Она может быть вызвана самыми различными заболеваниями от панкреатита до гастрита и язвы. Но независимо от причины возникновения требует корректировки питания. Обычно используется стандартная диета при больном желудке. Что она из себя представляет?

Необходимость диеты при болях в желудке

Боль может проявлять себя разными способами. Иногда это легкий дискомфорт. Периодически он может усиливаться и затихать. Человек спасается подручными препаратами или народными средствами, например, овсяной кашей. Это блюдо легко усваивается, бережно относится к органам пищеварения, обволакивает стенки желудка, но с утра до вечера и 7 дней в неделю употреблять одно блюдо не получится.

Очень часто боль в желудке сопровождается изжогой, периодическими приступами, рвотой, сильной тошнотой. В этом случае требуется медикаментозное лечение и строгая, но разнообразная диета. Она должна соблюдаться минимум 2 недели. Далее нужно согласовать с врачом, выявить причины боли.

Отличить проблемы с желудком от банального отравления поможет локализация боли. В первом случае она возникает по центру между ребрами. При отравлениях чаще проблемы с кишечником, который находится гораздо ниже.

Общие правила диеты при больном желудке и кишечнике

Существует общая диета для желудка. Она нужна в период болей, когда нет конкретного диагноза. Суть в щадящем питании, которое максимально снижает нагрузку с органов пищеварения. Правильная еда способствует заживлению ранок, язв, снятию раздражения со слизистых оболочек. Также она должна убирать неприятные симптомы, которые сопутствуют боли (отрыжка, тошнота, изжога, тяжесть).

Основные правила диеты при тяжести в желудке:

  • соблюдение режима. Есть нужно строго в одно время, чтобы желудок постепенно подготавливался к приему пищи;
  • дробность. В день должно быть минимум пять приемов пищи, важно не переедать. Чрезмерная нагрузка вредит желудку;
  • правильная температура. Никакой холодной и горячей пищи. Оптимальная температура от 22 до 45 градусов;
  • правильная консистенция. Никаких жестких кусочков. Вся пища измельчается, протирается. Если такой возможности нет, то важно тщательно пережевывать, не допуская попадания в пищеварительный тракт комочков.

Мало где об этом пишут, но также важно не запивать пищу. Жидкости разбавляют желудочные соки, тормозят переваривание. Хотя в меню часто стоят компоты, кисели и прочие напитки, употреблять их рекомендуется через час после приема пищи.

Нюансы диеты для больного желудка с низкой кислотностью

Работа желудка во многом зависит от кислотности пищеварительных соков. Если она низкая, то необходимо повышать. В противном случае при недостатке соляной кислоты пища не может полноценно перерабатываться. Речь идет о несварении. Помимо боли, появляются другие неприятные симптомы.

Признаки низкой кислотности:

  • отрыжка;
  • брожение;
  • тяжесть (пища, словно комком стоит).

К общим правилам диеты добавляется употребление продуктов, которые стимулируют работу желез и секрецию соляной кислоты. Также важно чтобы пища снимала воспаление со слизистых, не провоцировала дальнейшее раздражение. Это достигается за счет щадящих способов приготовления, правильной консистенции, низкой калорийности блюд и определенных продуктов. Щадящим способом повышают кислотность фрукты, соки, различные обработанные овощи, пшеничный хлеб. Временно из рациона убирают молочные продукты, зерновой хлеб, масло сливочное, блюда из яиц.

Нюансы диеты при болях и высокой кислотности

Если проблема в высокой кислотности желудка, то нужно ее понижать. В этом случае также важно употреблять правильные продукты. В основе рациона белковая пища. Это всевозможные молочные продукты и яйца. Овощи можно, как и фрукты. Желательно выбирать виды с малым количеством кислоты. На время обострений исключить.

Другие нюансы диеты, когда болит желудок:

  • нельзя есть за 3, лучше 4 часа до сна;
  • важно исключить острые продукты;
  • полный отказ от стероидных препаратов.

Негативное влияние оказывают стрессы, также важно не допускать переедания. Обострение при высокой кислотности часто провоцируют напитки, в особенности кофе и алкоголь. Диету при высокой кислотности назначает врач с учетом индивидуального течения заболевания, характера боли.

Запрещенные продукты

Самый частый вопрос на диете при болях в желудке — что можно кушать, а что нет. На самом деле под запрет попадает достаточно большое количество продуктов. С одной стороны грустно. Придется отвыкать от ранее любимых блюд. Но есть и плюсы. Из рациона уйдет много вредной еды, что положительно скажется на здоровье не только желудка. Улучшится самочувствие.

  • копчености, колбасы;
  • жирное мясо, сало, птицу, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • консервацию, квашеные овощи, фрукты;
  • твердый сыр;
  • кетчупы, майонез, сырные соусы, терияки и прочие подобные продукты;
  • чипсы, покупные сухарики со специями;
  • слишком кислые овощи, фрукты, в особенности томаты, сок и пасту из них, цитрусы;
  • черный хлеб на кислых заквасках;
  • бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль, нут).

На диете для желудка нельзя никакие лимонады, но можно щелочную минеральную воду при повышенной кислотности. Желательно предварительно выпускать газы. Также под запретом кофе, крепкий чай, кислые компоты, соки. Нужно максимально минимизировать количество продуктов с консервантами, красителями, различными добавками. Солить пищу можно, но не злоупотреблять. Все острые специи и пряности попадают под запрет.

Что можно на диете при болях в желудке?

Список запрещенных продуктов достаточно большой, но это не означает голодовку. При болях в желудке можно питаться достаточно разнообразно. Важно лишь выбирать правильные продукты, уметь их готовить щадящими способами.

Из чего строится рацион диеты:

  • супы на овощных или вторых мясных, рыбных бульонах. Блюда не должны быть наваристыми. Весь лишний жир снимается. В период обострения можно готовить первые блюда и вовсе на воде;
  • овощи вареные, тушеные разных видов. Это тыква, кабачки, картофель. Можно, но с осторожностью капусту, зеленый горошек, лук, чеснок. В свежем виде овощи не употребляются или в период ремиссии, так как грубая клетчатка негативно влияет на слизистые оболочки больного желудка;
  • нежирное мясо, птица. Речь идет о тощей телятине, говядине, курице, индейке, кролике. Жирные виды попадают под запрет. Также рекомендуется снимать с продуктов всю кожу;
  • крупы. Но только в разваренном виде. При обострении они исключаются. Разрешена гречка, овсянка, пшено, любые другие виды, кроме горошка и бобовых культур. Также разрешается вермишель, макаронные изделия;
  • нежирные молочные продукты. Основной упор на кефир, ряженку, молоко. Можно творог в свежем или переработанном виде. Нельзя употреблять молочные продукты с добавками;
  • лавр, зелень, тмин. Это все специи и приправы, которые можно использовать. Разрешена зелень в свежем и сушеном виде, но только в качестве заправки;
  • яйца. Они могут присутствовать в запеканках, сырниках, прочей разрешенной выпечки. В натуральном виде употребляют только яйца всмятку и паровой омлет;
  • изделия из белой муки без сдобы. Желательно употреблять подсушенный хлеб, вчерашние булки. Идеальный вариант — домашние сухари.

Что касается соусов, то для заправки блюд можно использовать сливочное масло и сметану, если кислотность не низкая. Также разрешено масло растительное. В нем много ценных жирных кислот. Эти продукты используются в качестве заправки, финального штриха. Жарить в масле нельзя. О правильных способах приготовления пищи на диете можно прочитать ниже.

Какие десерты можно?

При заболеваниях желудка можно употреблять сахар. Но это не означает, что следует его добавлять во все блюда и напитки, каши, выпечку. Суточное количество не должно превышать трех ложек. Во время обострения и от сахара следует отказаться.

Что еще можно из десертов:

  • варенье, джемы, повидло и прочие заготовки из сладких ягод и фруктов;
  • пастила натуральная, мармелад;
  • зефир;
  • карамель, ирис, конфеты типа «Коровка»;
  • сливочное или молочное мороженое.

Из выпечки можно употреблять бисквиты и шарлотку со сладкими ягодами или фруктами. Разрешаются булочки, затяжное и галетное печенье. Важно следить, чтобы в выпечке не было жира. Надежнее готовить самостоятельно в домашних условиях.

Какие напитки можно?

Кофе стимулирует соляную кислоту, может спровоцировать обострение заболевания. Можно выпить небольшую чашку с молоком только в период ремиссии и не чаще одного раза в три дня. Также стоит отказаться от крепкого черного чая.

Какие напитки можно:

  • минеральную воду;
  • чай зеленый;
  • какао (нечасто);
  • травяные сборы;
  • компоты из сладких фруктов, сухофруктов.

Но предпочтительнее всего употреблять кисель. Только не тот, что продается в пачках или брикетах. В таких продуктах много химии и кислоты. Кисель следует варить самостоятельно, за основу можно брать компот или обычное нежирное молоко. Напиток отлично хранится в холодильнике до трех дней, его можно принимать несколько раз в сутки, в том числе и во время обострения.

Важно не забывать про температурный режим. Напитки, как и блюда, употребляются в теплом виде.

Как готовить пищу для больного желудка?

При болях в желудке важны не только списки запрещенных или разрешенных продуктов. Нужно уметь их правильно готовить. Используются только щадящие способы. Протирать готовые блюда можно ситом, но быстрее и проще использовать блендер. Иногда можно воспользоваться пестиком.

Основные способы щадящего приготовления пищи:

  • классическая варка. Осуществляется в воде. Можно добавлять лавр, овощи, чтобы улучшить вкус продукта. Если же будет использоваться бульон, то воду нужно сменить минимум один раз;
  • варка на пару. Щадящий способ приготовления овощей, птицы, рыбы, мяса без погружения продукта в воду. Подходит при болях в желудке. Считается, что вкусовые свойства продукта в этом способе выше, также сохраняется больше витаминов;
  • тушение. В данном случае осуществляется либо с водой, либо с нежирными бульонами. Иногда используется молоко, все зависит от блюда. Жидкости добавляется малое количество, тушение происходит на медленном огне;
  • запекание. В отличие от классических способов приготовление блюд в духовке, при проблемах с желудком доводить продукты до румяной корочки не нужно. Часто их запекают под фольгой, крышкой, в пакете;
  • выпечка. В основном при болях в желудке готовят бисквиты. Шарлотки, иногда хлеб. Выпекать можно стандартными способами, но употреблять только на второй день. Для экономии времени разрешается бисквиты замораживать.

Когда болит желудок, диета становится гораздо строже. Из рациона убираются запеченные продукты, никаких корочек, заправок из масла и сметаны, десертов с сахаром и выпечки. В рационе преобладают вареные продукты, взбитые до кремовой консистенции. Каши с зерновой оболочкой и макаронные изделия на время исключаются.

Меню диеты при больном желудке

Ниже в табличке подробное меню, которое подходит при болях в желудке и заболеваниях ЖКТ. Рацион построен на основе общих правил. В салаты из вареных овощей можно добавлять растительное масло или сметану. Все блюда готовятся щадящими способами, остужаются или подогреваются до рекомендуемых температур. Паровые котлеты, мясо, рыбу в период ремиссии можно смело заменять тушеными, запеченными аналогами.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракВермишелевый молочный супКаша овсянаяКаша гречневая с молокомРисовая каша с молокомКаша манная с масломСуп молочный с рисомСырники печеные
ПерекусЗапеканка творожная, компотЯблоко, запеченное с медомКисель, галетное печеньеГруша, какаоКомпот, кусок вчерашнего бисквитаКисель, кусок шарлоткиКисель овсяный, сухарик
ОбедКуриный суп с рисом, овощамиОвощной суп на мясном бульонеСуп кремовый из тыквыРисовый суп на рыбном бульонеПротертый картофельный суп на втором мясном бульонеПротертый суп из овощей со сливкамиСуп кабачковый с фаршем
ПерекусБанан, яйцо вареное всмяткуОвсяный кисель, галетное печеньеКефир, кусочек хлеба с вареньемПудинг из вермишели с яйцомТворог с повидломКакао, зефир или меренгаПастила натуральная, травяной чай
УжинПаровая рыба, картофельное пюре, салат из вареной свеклыТушеные овощи с телятинойКабачки запеченные, тефтелиПаровое мясо, гарнир из вермишелиКуриные котлеты, пюре из тыквыРыбные котлеты, гарнир из вареного картофеляОмлет паровой, салат из вареной моркови

Что еще нужно знать?

Если сильно болит желудок, то диета будет выступать лишь вспомогательным средством. Нельзя убрать воспаление, язву или другие проблемы только питанием. При острых болях рекомендуется сразу же обратиться к врачу, лучше вызвать скорую помощь.

Что-то делать до консультации со специалистом нельзя. Если боль не острая, то до посещения гастроэнтеролога можно употреблять молочный кисель или напиток, приготовленный из сладких фруктов. Также разрешается картофельное или тыквенное пюре на воде с малым количеством соли.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Источник