Тр тс 021 2011 о безопасности пищевых добавок
Основной задачей технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» является обеспечение безопасности жизни и здоровья потребителей, сохранение окружающей среды и имущества, исключение появления фальсифицированных продуктов питания на рынке ЕАЭС.
Документ распространяется как на сами продукты питания, так и на производственные процессы, условия хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Также регламент устанавливает гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические требования к продукции, критерии их безопасности, комплекс мер, позволяющих оценить характеристики и свойства продукции.
Регламентом вводятся и определения продуктов питания и их составляющих.
Одним из основных пунктов ТР ТС 021/2011 вводится обязательство для всех предприятий, участвующих в обороте пищевых продуктов, осуществлять разработку, внедрение и поддержку в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности, основанной на принципах ХАССП.
Основная задача ТР ТС 021/2011 – обеспечение безопасности продукции, которая поступает в обращение
Какие продукты питания не затрагивает ТР ТС 021/2011:
- Пищевые изделия, изготавливаемые дома.
- Продукцию, которая получена посредством садоводства и животноводства в частном порядке.
- Продукты, используемые для личного потребления.
- Продукты, полученные путем взращивания сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в природных условиях.
Особенности и разновидности документации соответствия
Оценка соответствия пищевой продукции производится в нескольких формах:
- Декларирование соответствия пищевой продукции.
- Государственная регистрация специализированной пищевой продукции.
- Государственная регистрация пищевой продукции нового вида.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Декларированию подлежит пищевая продукция, выпускаемая в обращение на территории Таможенного союза, за исключением непереработанной продукции животного происхождения, уксуса, а также специализированной пищевой продукции. Декларирование производят по схемам 1д, 2д, 3д.
Государственной регистрации подлежит специализированная пищевая продукция, к которой относится детское питание, различные виды минеральной воды, пищевая продукция для диетического лечебного и профилактического питания, спортивное питание, БАДы, продукты для питания беременных и кормящих женщин.
К пищевой продукции нового вида относятся продукты, которые произведены по новым технологиям и/или имеют в своем составе компоненты, ранее не использовавшиеся в пищу.
Ветеринарно-санитарная экспертиза необходима для непереработанной продукции животного происхождения.
Подачу заявления для продукции, которую производят на территории Таможенного союза, осуществляет производитель. Для импортных товаров заявителем может выступать как производитель, так и поставщик.
Процедура получения декларации:
- Подача заявления и пакета документов в аккредитованный орган по сертификации.
- Анализ документации.
- Анализ производственных процессов (в зависимости от выбранной схемы декларирования).
- Испытания образцов.
- Получение протокола испытаний, выдача и регистрация декларации.
- Маркировка продукции единым знаком обращения на рынке ЕАЭС.
Проведение лабораторных испытаний – важная часть процедуры декларирования
Центр сертификации «Гарант» уже успел завоевать доверие в сфере оформления разрешительной документации на продукты питания. Наши специалисты в кратчайшие сроки осуществляют подготовку всех необходимых документов, организуют проведение лабораторных испытаний для того, чтобы вы как можно быстрее получили декларацию соответствия и могли беспрепятственно осуществлять реализацию товаров на рынке.
Источник
О техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данный регламент был принят в соответствии с ст. 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года комиссией таможенного союза 9 декабря 2011 года (решение комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).
Наряду с этим решением комиссии утверждены Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011, и Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
ТР ТС 021/2011 принят в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды. Объекты технического регулирования ТР ТС 021/2011 – пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
ТР ТС 021/2011 не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
В соответствии с новым регламентом под безопасностью пищевой продукции понимают состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения, а под пищевой продукцией – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. Речь идет о специализированной пищевой продукции, питьевой воде, расфасованной в емкости, питьевой минеральной воде, алкогольной продукции (в том числе пиве и напитках на основе пива), безалкогольных напитках, биологически активных добавках к пище (БАД), жевательной резинке, заквасках и стартовых культурах микроорганизмов, дрожжах, пищевых добавках и ароматизаторах, а также о продовольственном (пищевом) сырье.
Согласно регламенту, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии техническому регламенту, а также иным техническим регламентам таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Пищевая продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011, иных технических регламентов таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств -членов таможенного союза.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) иных технических регламентов таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства – члена таможенного союза.
Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется ТР ТС 021/2011, заинтересованные лица осуществляют идентификацию пищевой продукции. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в ТР ТС 021/2011 либо в технических регламентах таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
ТР ТС 021/2011 состоит из 7 глав и 10 приложений.
Глава 1. Общие положения.
Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции.
Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции.
Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия.
Глава 5. Государственный контроль (надзор).
Глава 6. Маркировка пищевой продукции.
Глава 7. Защитительная оговорка.
Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные).
Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности.
Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции.
Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения.
Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.
Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста.
Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания.
Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания.
Напоминаем также, что 1 июля 2013 года вступили в силу Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), Технический регламент таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), Технический регламент таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТРТС 027/2012).
Источник
Дата актуализации: 01.02.2020
Технический регламент Таможенного союза 021/2011
О безопасности пищевой продукции
Обозначение: | Технический регламент Таможенного союза 021/2011 |
Обозначение англ: | 021/2011 |
Статус: | действует |
Название рус.: | О безопасности пищевой продукции |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.07.2013 |
Область применения: | Технический регламент Таможенного союза устанавливает: объекты технического регулирования; требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования; правила идентификации объектов технического регулирования; формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента. |
Оглавление: | Глава 1. Общие положения Статья 1. Область применения Статья 2. Цели принятия Статья 3. Объекты технического регулирования Статья 4. Определения Статья 5. Правила обращения на рынке Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции Статья 23. Декларирование соответствия Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов Статья 32. Производственные объекты, по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации Глава 5. Государственный контроль (надзор) Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента Глава 6. Маркировка пищевой продукции Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции Глава 7. Защитительная оговорка Статья 40. Защитительная оговорка Приложение 1. Микробиологические нормативы безопасности (патогенные) Приложение 2. Микробиологические нормативы безопасности Приложение 3. Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции Приложение 4. Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 Приложение 5. Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения Приложение 6. Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки Приложение 7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище Приложение 8. Виды растительного сырья для использования при производстве биологически активных добавок к пище для детей от 3 до 14 лет и детских травяных чаев (чайных напитков) для детей раннего возраста Приложение 9. Витамины и минеральные соли, используемые при производстве пищевой продукции детского питания Приложение 10. Пестициды, запрещенные для использования при производстве продовольственного (пищевого) сырья, предназначенного для производства пищевой продукции для детского питания |
Утверждён: | 09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (880) |
Издан: | Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011) |
Расположен в: | |
Нормативные ссылки: |
|
Источник
Актуализирован перечень стандартов к ТР ТС 021/2011
Коллегией Евразийской экономической комиссии принято Решение №236 от 24 декабря 2019 года «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований(испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
Данное Решение вступает в силу с 1 июля 2020 г.
В утвержденный Перечень стандартов на методы исследований не включены МУ 4.1. /4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции».
В последние время очень часто органы контроля (надзора) при проведении исследований жирнокислотного состава молочной продукции используют нормы (требования), установленные в МУ 4.1. /4.2.2484-09.
Только в МУ 4.1. /4.2.2484-09 были установлены требования к маргариновой и пентадекановой кислотам, как идентификационным для молочного жира. Однако данные кислоты не корректно рассматривать в качестве идентификационных для молочного жира, так как это не подтверждено исследованиями жирнокислотного состава для молочной продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза.
В настоящее время в Перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 указаны следующие стандарты, в которых жирнокислотный состав для молочного жира установлен (в качестве справочных данных) только для трех однородных групп молочной продукции: сливочного масла (и паст масляных), творога и сметаны (ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.», ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия».)
С 1 июля 2019 года вступил в действие ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию.», в Приложении Е которого установлен жирнокислотный составдля сыров, сухого молока и сухих сливок, для питьевого молока, питьевых сливок, кисломолочных продуктов, сгущенных молочных консервов.
Ни в одном из указанных выше ГОСТ не установлены нормы по маргариновой и пентадекановой кислотам для молочного жира в молочной продукции.
Исключение МУ 4.1. /4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» из Перечня стандартов, являющихся доказательной базой ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», свидетельствует о признании того, что в данных МУ4.1. /4.2.2484-09 нормирование жирнокислотного состава молочного жира проведено не корректно.
Ознакомиться с текстом актуализированного перечня стандартов к ТР ТС 021/2011 можно на сайте ЕЭК по ссылке: https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01424486/clcd_27122019_236
Источник: https://dairyunion.ru
Источник