Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Экология
ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Пищевые продукты в целом
СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
Законодательство. Администрация
- № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
- № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
- Решение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»
Источник
Данный технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Технический регламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
При применении данного технического регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие данному техническому регламенту.
Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.
Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется.
Техническим регламентом определены требования к маркировке упакованной пищевой продукции, которая должна содержать сведения о наименовании, составе, количестве пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя ее; сведения о показателях пищевой ценности, о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и информация о едином знаке обращения этой продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ЕАЭС при наличии требований в их законодательстве.
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»
Техническим регламентом определены общие требования к маркировке пищевой продукции, размещенной в транспортную упаковку.
Регламентом определены общие требования к наименованию, составу, количеству, дате изготовления, сроку годности пищевой продукции, месту нахождения изготовителя, пищевой ценности, отличительных признаках пищевой продукции; определены требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, требования к способам доведения маркировки.
Регламентом определена средняя суточная потребность в основных пищевых веществах для нанесения маркировки пищевой продукции, коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции.
Принятие данного технического регламента устанавливает унифицированные обязательные требования к маркировке пищевой продукции , что облегчит перемещение пищевой продукции на территории государств-членов Евразийского экономического союза.
Источник
Дата актуализации: 01.02.2020
Технический регламент Таможенного союза 022/2011
Пищевая продукция в части ее маркировки
Обозначение: | Технический регламент Таможенного союза 022/2011 |
Обозначение англ: | 022/2011 |
Статус: | действует |
Название рус.: | Пищевая продукция в части ее маркировки |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.07.2013 |
Область применения: | Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции |
Оглавление: | Предисловие Статья 1. Область применения Статья 2. Определения Статья 3. Правила обращения на рынке Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции 4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции 4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку 4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8 4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции 4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции 4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции 4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера 4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции 4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции 4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов 4.12. Требования к способам доведения маркировки Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции |
Утверждён: | 09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881) |
Издан: | Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.) |
Расположен в: | Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пищевые продукты в целом СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ Законодательство. Администрация |
Список изменений: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение № 1 от 26.12.2018
Текстовое изменение № 2 от 28.04.2019
Источник
О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011)
В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии
решил:
1. Внести в технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:
От Республики Армения
М.Григорян
От Республики Беларусь
И.Петришенко
От Республики Казахстан
А.Мамин
От Кыргызской Республики
Ж.Разаков
От Российской Федерации
А.Силуанов
Приложение. Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011)
Приложение
к Решению Совета
Евразийской экономической комиссии
от 14 сентября 2018 года N 75
В статье 4:
а) пункт 1 части 4.3 дополнить абзацем следующего содержания:
“Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.”;
б) в пункте 3 части 4.8 слова “о наименовании места” заменить словами “о наименовании и месте”;
в) пункт 1 части 4.12 дополнить абзацами следующего содержания:
“Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.
Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 3, 4 (кроме слов, используемых для указания даты изготовления и (или) информации о месте нанесения даты изготовления (при наличии такой информации)) и 5 (кроме слов, используемых для указания срока годности и (или) информации о месте нанесения срока годности (при наличии такой информации)) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).
Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 6, 7, 8 (в части рекомендаций и (или) ограничений по использованию) и 9 (для специализированной пищевой продукции) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).”;
г) пункт 8 части 4.12 после слов “содержать изображение” дополнить словами “либо текстовое описание”;
д) пункт 9 части 4.12 после слов “в виде изображения” дополнить словами “либо текстового описания”.
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 30.10.2018
Источник
Маркировка пищевой продукции является сегодня одним из самых дискуссионных вопросов в поле технического регулирования ЕАЭС.
К формированию маркировки применяется системный подход. Он складывается из требований горизонтальных и вертикальных технических регламентов, основные из которых:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
- ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Последние изменения в ТР ТС 022/2011
В декабре 2017 года и сентябре 2018 года Совет ЕЭК принял целый ряд существенных изменений в ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
- Решением Совета ЕЭК №90 от 20.12.2017 были приняты изменения, касающиеся знака ГМО. Изменения вступили в силу 26 декабря 2018 года с переходным периодом 18 месяцев.
- Решением Совета ЕЭК №75 от 14.09.2018 были приняты изменения, касающиеся легкочитаемости. Изменения вступили в силу 28 апреля 2019 года с переходным периодом 24 месяца.
Таким образом, декабрьские изменения необходимо внедрить уже к июню 2020 года, а сентябрьские — к апрелю 2021 года. Переходный период предусмотрен для плавного перехода производителями на новую упаковку. Иными словами, у предприятий есть еще некоторое время, чтобы внести изменения в маркировку выпускаемой продукции.
На что следует обратить внимание участникам пищевого рынка при актуализации пищевой маркировки?
При внесении изменений в пищевую маркировку рекомендуем уделить внимание следующим нововведениям.
В отношении ГМО:
- Если продукция получена с применением ГМО, необходимо включить в маркировку один из следующий вариантов: “генетически модифицированная продукция” или “продукция, полученная из генно-модифицированных организмов” или “продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов”.
- Размер знака ГМО должен быть равным размеру знака ЕАС.
- При маркировке продукции, в которой содержание ГМО составляет 0,9% и менее, сведения о наличии ГМО не указываются.
В отношении легкочитаемости:
- Наименование и место нахождения изготовителя продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя. При этом наименование страны должно быть указано именно на русском языке.
- Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).
- Критерий понятности — однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения
- Придуманное название должно быть включено в наименование продукции и расположено в непосредственной близости от него.
- Запрет изображений и текстового описания продукции, не входящей в состав продукции.
- Высота шрифта строчных букв не должна быть менее 2 мм для такой важной информации, как наименование продукции, количество продукции, дата изготовления и срок годности. Для остальной информации высота строчных букв должна быть, минимум, 0,8 мм.
Кроме того, ряд поправок к ТР ТС 022/2011 находится в стадии проработки, необходимо внимательно следить за обновлениями.
Как SGS может помочь?
Мы оказываем услуги по проверке маркировки пищевой продукции, консультируем на предмет корректности маркировки и даем рекомендации, направленные на обеспечение соответствия пищевой маркировки законодательным требованиям РФ и ЕАЭС, в частности требованиям актуальных технических регламентов.
Мы отслеживаем все изменения в законодательстве, наши эксперты регулярно проходят профильное обучение.
Мы помогаем нашим клиентам:
- Снизить количество претензий по некорректному оформлению маркировки товара со стороны розничных сетей,
- Снизить риск выявления ошибок в маркировке государственными инспектирующими органами.
Обратитесь к нам, чтобы воспользоваться нашим опытом в области пищевой маркировки и подготовиться к переходу на новые требования.
Контакт
Марина Цедербаум, координатор проектов в области маркировки пищевой продукции
Департамент агропромышленного комплекса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел: +7 846 207 73 37
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.
Источник