Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 022/2011Обозначение англ: 022/2011Статус:действуетНазвание рус.:Пищевая продукция в части ее маркировкиДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.07.2013Область применения:Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукцииОглавление:Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
   4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
   4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
   4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
   4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
   4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
   4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
   4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
   4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
   4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
   4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
   4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
   4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукцииУтверждён:09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881)Издан: Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.)Расположен в: Техническая документация
Экология

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые продукты в целом

СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ

Законодательство. Администрация
Список изменений:

  • № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
  • № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавокРешение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»

Источник

Данный технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Технический регламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

При применении данного технического регламента должны учитываться   дополнительные требования    технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие данному техническому регламенту.

Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на   потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется.

Техническим регламентом определены требования к маркировке упакованной пищевой продукции, которая должна содержать сведения о наименовании, составе, количестве пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя ее; сведения о показателях пищевой ценности, о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и информация о едином знаке обращения этой продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.  

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ЕАЭС при наличии требований в их законодательстве.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»

Техническим регламентом определены общие требования к маркировке пищевой продукции, размещенной в транспортную упаковку.

Регламентом    определены общие требования    к наименованию, составу, количеству, дате изготовления, сроку годности пищевой продукции, месту нахождения изготовителя, пищевой ценности, отличительных признаках пищевой продукции; определены требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, требования к способам доведения маркировки.

Регламентом определена средняя суточная потребность в основных пищевых веществах для нанесения маркировки пищевой продукции, коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции.

Принятие данного технического регламента устанавливает унифицированные обязательные требования к маркировке пищевой продукции , что облегчит перемещение пищевой продукции на территории государств-членов Евразийского экономического союза.

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавок Технический регламент Таможенного союза 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 022/2011
Обозначение англ: 022/2011
Статус:действует
Название рус.:Пищевая продукция в части ее маркировки
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2013
Область применения:Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции
Оглавление:Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Утверждён:09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881)
Издан: Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.)
Расположен в: Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пищевые продукты в целом СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ Законодательство. Администрация
Список изменений:
  • № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
  • № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Тр тс 022 2011 о безопасности пищевых добавокРешение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»

Текстовое изменение № 1 от 26.12.2018

Текстовое изменение № 2 от 28.04.2019

Источник

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011)

В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской

экономической комиссии:

От Республики Армения

М.Григорян

От Республики Беларусь

И.Петришенко

От Республики Казахстан

А.Мамин

От Кыргызской Республики

Ж.Разаков

От Российской Федерации

А.Силуанов

Приложение. Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (ТР ТС 022/2011)

Приложение

к Решению Совета

Евразийской экономической комиссии

от 14 сентября 2018 года N 75

В статье 4:

а) пункт 1 части 4.3 дополнить абзацем следующего содержания:

“Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.”;

б) в пункте 3 части 4.8 слова “о наименовании места” заменить словами “о наименовании и месте”;

в) пункт 1 части 4.12 дополнить абзацами следующего содержания:

“Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, размер которого должен соответствовать требованиям, указанным в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.

Сведения, предусмотренные подпунктами 1, 3, 4 (кроме слов, используемых для указания даты изготовления и (или) информации о месте нанесения даты изготовления (при наличии такой информации)) и 5 (кроме слов, используемых для указания срока годности и (или) информации о месте нанесения срока годности (при наличии такой информации)) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, указываются шрифтом высотой не менее 2 мм (строчные буквы).

Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 6, 7, 8 (в части рекомендаций и (или) ограничений по использованию) и 9 (для специализированной пищевой продукции) пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, а также слова, используемые для указания даты изготовления, срока годности и (или) информации о месте нанесения даты изготовления, срока годности (при наличии такой информации), указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм (строчные буквы).”;

г) пункт 8 части 4.12 после слов “содержать изображение” дополнить словами “либо текстовое описание”;

д) пункт 9 части 4.12 после слов “в виде изображения” дополнить словами “либо текстового описания”.

Электронный текст документа

подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 30.10.2018

Источник

Маркировка пищевой продукции является сегодня одним из самых дискуссионных вопросов в поле технического регулирования ЕАЭС.

К формированию маркировки применяется системный подход. Он складывается из требований горизонтальных и вертикальных технических регламентов, основные из которых:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 
  • ТР ТС 029/2012 «Требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

 Изменения в требованиях к маркировке пищевой продукции

Последние изменения в ТР ТС 022/2011

В декабре 2017 года и сентябре 2018 года Совет ЕЭК принял целый ряд существенных изменений в ТР ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

  • Решением Совета ЕЭК №90 от 20.12.2017 были приняты изменения, касающиеся знака ГМО. Изменения вступили в силу 26 декабря 2018 года с переходным периодом 18 месяцев.
  • Решением Совета ЕЭК №75 от 14.09.2018 были приняты изменения, касающиеся легкочитаемости. Изменения вступили в силу 28 апреля 2019 года с переходным периодом 24 месяца.

Таким образом, декабрьские изменения необходимо внедрить уже к июню 2020 года, а сентябрьские — к апрелю 2021 года. Переходный период предусмотрен для плавного перехода производителями на новую упаковку. Иными словами, у предприятий есть еще некоторое время, чтобы внести изменения в маркировку выпускаемой продукции.

На что следует обратить внимание участникам пищевого рынка при актуализации пищевой маркировки?

При внесении изменений в пищевую маркировку рекомендуем уделить внимание следующим нововведениям.

В отношении ГМО:

  • Если продукция получена с применением ГМО, необходимо включить в маркировку один из следующий вариантов: “генетически модифицированная продукция” или “продукция, полученная из генно-модифицированных организмов” или “продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов”.
  • Размер знака ГМО должен быть равным размеру знака ЕАС.
  • При маркировке продукции, в которой содержание ГМО составляет 0,9% и менее, сведения о наличии ГМО не указываются.

В отношении легкочитаемости:

  • Наименование и место нахождения изготовителя продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя. При этом наименование страны должно быть указано именно на русском языке. 
  • Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.). 
  • Критерий понятности — однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения
  • Придуманное название должно быть включено в наименование продукции и расположено в непосредственной близости от него.
  • Запрет изображений и текстового описания продукции, не входящей в состав продукции.
  • Высота шрифта строчных букв не должна быть менее 2 мм для такой важной информации, как наименование продукции, количество продукции, дата изготовления и срок годности. Для остальной информации высота строчных букв должна быть, минимум, 0,8 мм.

Кроме того, ряд поправок к ТР ТС 022/2011 находится в стадии проработки, необходимо внимательно следить за обновлениями.

Как SGS может помочь?

Мы оказываем услуги по проверке маркировки пищевой продукции, консультируем на предмет корректности маркировки и даем рекомендации, направленные на обеспечение соответствия пищевой маркировки законодательным требованиям РФ и ЕАЭС, в частности требованиям актуальных технических регламентов. 

Мы отслеживаем все изменения в законодательстве, наши эксперты регулярно проходят профильное обучение.

Мы помогаем нашим клиентам:

  • Снизить количество претензий по некорректному оформлению маркировки товара со стороны розничных сетей,
  • Снизить риск выявления ошибок в маркировке государственными инспектирующими органами.

Обратитесь к нам, чтобы воспользоваться нашим опытом в области пищевой маркировки и подготовиться к переходу на новые требования.

Контакт

Марина Цедербаум, координатор проектов в области маркировки пищевой продукции
Департамент агропромышленного комплекса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел: +7 846 207 73 37

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.

Источник