Тр тс 022 2011 пищевая продукция пищевые добавки

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 022/2011Обозначение англ: 022/2011Статус:действуетНазвание рус.:Пищевая продукция в части ее маркировкиДата добавления в базу:01.09.2013Дата актуализации:01.02.2020Дата введения:01.07.2013Область применения:Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукцииОглавление:Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
   4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
   4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
   4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
   4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
   4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
   4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
   4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
   4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
   4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
   4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
   4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
   4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукцииУтверждён:09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881)Издан: Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.)Расположен в: Техническая документация
Экология

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые продукты в целом

СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ

Законодательство. Администрация
Список изменений:

  • № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
  • № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Решение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»

Источник

Данный технический регламент Таможенного союза разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Технический регламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

При применении данного технического регламента должны учитываться   дополнительные требования    технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие данному техническому регламенту.

Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на   потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕАЭС, действие которых на нее распространяется.

Техническим регламентом определены требования к маркировке упакованной пищевой продукции, которая должна содержать сведения о наименовании, составе, количестве пищевой продукции, дате ее изготовления, сроке годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя ее; сведения о показателях пищевой ценности, о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и информация о едином знаке обращения этой продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.  

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ЕАЭС при наличии требований в их законодательстве.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией»

Техническим регламентом определены общие требования к маркировке пищевой продукции, размещенной в транспортную упаковку.

Регламентом    определены общие требования    к наименованию, составу, количеству, дате изготовления, сроку годности пищевой продукции, месту нахождения изготовителя, пищевой ценности, отличительных признаках пищевой продукции; определены требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, требования к способам доведения маркировки.

Регламентом определена средняя суточная потребность в основных пищевых веществах для нанесения маркировки пищевой продукции, коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ пищевой продукции.

Принятие данного технического регламента устанавливает унифицированные обязательные требования к маркировке пищевой продукции , что облегчит перемещение пищевой продукции на территории государств-членов Евразийского экономического союза.

Источник

Технический регламент Таможенного союза пищевая продукция в части ее маркировки

Пищевая продукция представлена единицами различного происхождения (растительного, животного, минерального, микробиологического, биохимического, искусственного и пр.), в переработанном, натуральном, или обработанном виде, производимая в целях пищевого употребления (для людей). Маркировка продукции данной категории осуществляется с целью ее идентификации и фиксации информации о данной продукции, и наносится на упаковку или любой другой вид носителя информации, имеющего отношение к этой продукции, в виде различных обозначений (знаков, рисунков, надписей и пр.

ТР ТС 022 – 2011

Заявка на сертификацию

Заявление на декларирование

Понятие и задачи маркировки пищевых продуктов

Пищевая продукция и ее маркировка в РФ четко регламентируется стандартами качества и регламентами о безопасности, к числу которых относится ТР ТС – 021 – 2011 Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, ТР ТС – 033 – 2013 технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции и др. Помимо этого, все пищевые продукты обязательно оцениваются по отношению к требованиям, указанным в техническим регламентом таможенного союза пищевой продукция в части ее маркировки ТР ТС – 022 – 2011.

Краткое содержание ТР ТС 022/2011

Данный регламент применим только на территории Таможенного союза к продукции всех видов, которые импортируются или производятся на указанной территории.

Существует две категории продукции, маркировка которых не регламентируется данным нормативным актом, к ним относится продукция:

  • которую производят определенные организации с целью обеспечения общественного питания исключительно для локального потребления (в месте производства);
  • которую производят физические лица для личных подсобных хозяйств, а не для предпринимательской деятельности.

Основные требования к маркировке продукции (пищевой)

Пищевая продукция и ее маркировка представляют сложный производственный процесс, и только в случае соблюдения всех норм пищевая продукция допускается к потребителю. Что касается упакованной продукции, то на ней фиксируется следующая информация;

  • наименование продукции;
  • состав;
  • дата изготовления;
  • условия и особенности хранения;
  • срок годности;
  • количество товара в упаковке;
  • место локализации и наименование изготовителя или Ф.И.О. и адрес предпринимателя, который изготовил данный продукт;
  • рекомендации, а также ограничения (при наличии) по использованию;
  • информация о наличии генномодифицированных компонентов;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения, применимый на территории стран Таможенного союза.

При разработке маркировки пищевой продукции стоит помнить, что вышеперечисленные требования могут существенно отличатся от тех требований, которые применяются к конкретному виду продукции, поэтому с данным вопросом лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

В случае нанесения несоответствующей маркировки, пищевая продукция и ее маркировка считаются незаконной, а производителю грозит наложение штрафа.

Центры сертификации предоставляют оперативную и качественную помощь в получении декларации соответствия пищевой продукции, а также всей документации, которая необходима при производстве продукции данной категории.

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Технический регламент Таможенного союза 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 022/2011
Обозначение англ: 022/2011
Статус:действует
Название рус.:Пищевая продукция в части ее маркировки
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2013
Область применения:Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции
Оглавление:Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Утверждён:09.12.2011 Комиссия Таможенного союза (881)
Издан: Сайт Комиссии Таможенного союза () (от 15.12.2011 г.)
Расположен в: Техническая документация Экология ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Пищевые продукты в целом СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ Законодательство. Администрация
Список изменений:
  • № 1 от 26.12.2018 (Сайт Евразийского экономического союза () 26.12.2017 г., Решение вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования)
  • № 2 от 28.04.2019 (Сайт Евразийского экономического союза () от 30.10.2018 г., Решение вступает в силу по истечении 180 календарных дней с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Решение 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”»

Текстовое изменение № 1 от 26.12.2018

Текстовое изменение № 2 от 28.04.2019

Источник

Статус документа:

Действует

Дата начала действия:01 июл. 2013 г.
Количество страниц:29 стр.
Когда и где опубликован:Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20 апреля 2009 г. N 16
Издан:
  • Сайт Комиссии Таможенного союза () от 15.12.2011 г.
Утвержден:
  • 09 дек. 2011 г. Комиссия Таможенного союза 881
Содержание: Предисловие
Статья 1. Область применения
Статья 2. Определения
Статья 3. Правила обращения на рынке
Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции
4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку
4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции
4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8
4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции
4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции
4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции
4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера
4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции
4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции
4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов
4.12. Требования к способам доведения маркировки
Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки
Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции
Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции
Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции
Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность
Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Ссылки в документе:
  • Решение 881 О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки”
Разделы классификатора:
  • Экология
  • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 67.040 Пищевые продукты в целом
  • Экология
  • 03 СОЦИОЛОГИЯ. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ
  • 03.160 Законодательство. Администрация

Страница 1 из 29

Страница 2 из 29

Страница 3 из 29

Страница 4 из 29

Страница 5 из 29

Страница 6 из 29

Страница 7 из 29

Страница 8 из 29

Страница 9 из 29

Страница 10 из 29

Страница 11 из 29

Страница 12 из 29

Страница 13 из 29

Страница 14 из 29

Страница 15 из 29

Страница 16 из 29

Страница 17 из 29

Страница 18 из 29

Страница 19 из 29

Страница 20 из 29

Страница 21 из 29

Страница 22 из 29

Страница 23 из 29

Страница 24 из 29

Страница 25 из 29

Страница 26 из 29

Страница 27 из 29

Страница 28 из 29

Страница 29 из 29

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

 Артикул: #59869

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

Доставка по РФ
от 2 до 15 дней, подробнее

Самовывоз, г. Москва
завтра, 21 дек. 2020 г.
м. Савеловская, на карте

Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции

Тип товара:Издание с голограммой и печатью
Количество страниц:29 стр.
Формат:60х84/8, 205х290
Тип обложки:Мягкая обложка
Вес в упаковке:86 гр.
показать все характеристики

Источник