Трансизомеры жирных кислот в каких продуктах

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.
Что такое трансжир
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.
Откуда берутся трансжиры
На сегодняшний день известно три источника трансжиров.
1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.
2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.
3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.
Для чего нужны трансжиры
Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.
В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?
Больше всего трансжиров содержат:
- маргарины
- спреды
- кондитерский жир
- конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
- кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
- торты с масляным кремом
Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:
- сливках
- мясе
- сливочном масле
- животных жирах, включая сало
- чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
- хлебо-булочных изделиях
- вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
- дезодорированное растительное масло
Менее 1% и следы трансжиров:
- натуральное растительное масло
- молоко
- соленые снэки
- семечки и орехи
Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.
Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.
Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.
Чем опасны трансжиры
Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.
Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.
В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.
Источник
Ни для кого не секрет, что растительные жиры гораздо полезнее животных жиров — источников «плохого» холестерина, под влиянием которого развиваются ожирение, заболевания сердца и сосудов. Практически все растительные масла содержат незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые очень ценны для человеческого организма. Но у этих полезных продуктов есть существенный недостаток — короткий срок хранения. Также для того чтобы растительное масло не потеряло своих вкусовых качеств, его необходимо хранить в определенных условиях. Все это слишком невыгодно для производителей. Поэтому ученые создали «улучшенные» растительные жиры, которые отличаются дешевизной и длительным сроком хранения даже при комнатной температуре. Именно эти ненасыщенные жиры, полученные искусственным путем (метод гидрогенизации жидких растительных масел), и естьтранс-жиры. В каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на организм человека? Поговорим об этом в статье.
Немного истории
В 90-х годах XIX века Поль Сабатье (позже он стал Нобелевским лауреатом) исследовал химию гидрогенизации. Благодаря его труду появилась возможность получать твердые жиры из жидких растительных жиров. Немецкий ученый-химик Вильгельм Норманн развил идею Поля Сабатье, который рассматривал гидрогенизацию паров, и продемонстрировал в 1901 году процесс гидрогенизации жидких масел. В 1902 году эта технология была им запатентована, а в 1909 году права на патент выкупила компания Procter and Gamble, в 1911 году начавшая продажу жира-разрыхлителя «Crisco», при производстве которого использовалось частично гидрогенизированное хлопковое масло.
Производство транс-жиров
В составе этих жиров присутствуют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Для их производства применяют искусственный промышленный метод: жидкие растительные масла специально обрабатывают, в результате чего получают твердые растительные жиры. Во время обработки через масло, нагретое до высокой температуры, пропускается водород, в результате чего получается устойчивая к окислению твердая жировая масса.
Где применяют искусственные жиры?
Транс-жиры используются для производства кондитерских и кулинарных жиров, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения многих продуктов. Они достаточно дешевы и удобны в использовании, поэтому их добавляют в большинство пищевых продуктов промышленного производства. Также искусственные жиры образуются во время жарки во фритюре. Индустрия питания развивается с каждым днем, и сегодня можно обнаружить транс-жиры в продуктах самых разных групп: от пирожных до чипсов. Вот только не всегда производители указывают их в составе своих продуктов.
Транс-жиры. Где содержатся эти искусственные растительные продукты?
Как правило, значительное количество транс-жиров можно обнаружить в:
кондитерских изделиях (пирожных, тортах, вафлях, печенье, крекерах, пончиках, конфетах);
чипсах, попкорне;
замороженных мясных и других полуфабрикатах в панировке (рыбных палочках, котлетах);
кетчупах, майонезах, соусах;
продуктах фаст-фуда (картофеле-фри, беляшах, чебуреках и др.);
рафинированном растительном масле;
спредах, мягких маслах, смесях растительных и сливочных масел;
сухих концентратах (супах, десертах, соусах, кремах);
фабричной выпечке, сдобе;
сырах без холестерина (в них животный жир заменяет гидрогенизированный).
Как сказывается на организме человека употребление транс-жиров?
Если регулярно употреблять продукты, которые содержат транс-жиры, влияние на организм может проявиться такими негативными последствиями:
развитием сахарного диабета;
ухудшением состояния соединительной ткани и суставов;
нарушением процесса обезвреживания вредных канцерогенов и химических веществ;
ослаблением иммунитета;
снижением уровня тестостерона;
рождением детей с патологически низким весом (при употреблении транс-жиров во время беременности);
ухудшением состава молока у кормящих женщин.
Помимо этого, участие гидрогенизированных растительных масел, как и природных насыщенных жирных кислот, в обмене веществ невозможно. Это означает, что они не могут выступать строительным материалом тканей и органов. Так как эти жиры созданы искусственно, они не могут распадаться естественным путем, отдавая при этом энергию организму. Транс-жиры вредны, потому что, как и любые шлаки, они могут откладываться в органах, создавая тем самым угрозу здоровью человека. Наложение на стенках сосудов жировых бляшек приводит к таким негативным последствиям, как атеросклероз, закупорка сосудов, устойчивое повышение артериального давления. Отложение этих бляшек в печени способствует развитию жировой дистрофии (гепатоза) и хронической печеночной недостаточности. Присутствие их в стенках сердца провоцирует инфаркты и хроническую сердечную недостаточность. Кроме того, целлюлит и жировые отложения, которые сформировались в результате употребления транс-жиров, практически невозможно разрушить.
Исследования, которые проводили ученые разных стран мира, показали, что большое потребление этих жиров не только повышает содержание «плохого» холестерина, но и значительно снижает концентрацию «хорошего», благодаря которому стенки сосудов защищены от различного рода поражений. Это повышает риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Именно эти недуги являются самыми распространенными причинами смерти.
Как можно сократить употребление транс-жиров?
Старайтесь по возможности готовить пищу без добавления майонеза, маргарина, готовых соусов. Продукты варите, запекайте в духовом шкафу, тушите, используйте для приготовления гриль или пароварку. Исключите обжаривание, особенно во фритюре. Известно, что домашняя выпечка гораздо лучше, вкуснее и качественнее, чем купленная в магазине, поэтому откажитесь от кондитерских изделий промышленного производства. Впрочем, необходимо контролировать потребление жиров любого вида. Старайтесь, чтобы на вашем столе преобладали не рафинированные растительные масла и жиры животного происхождения, а свежие овощи и фрукты. Овощные салаты заправляйте небольшим количеством нерафинированного оливкового, подсолнечного, льняного масла. Также употребляйте рапсовое, горчичное, тыквенное, кукурузное масла — в них содержатся полезные жирные кислоты.
Внимание на этикетку
Прежде чем купить тот или иной продукт, необходимо узнать, из чего он состоит. Транс-жиры скрываются под такими названиями:
- гидрогенизированные жиры;
- жиры, частично гидрогенизированные;
- маргарин;
- сатурированные жиры.
Однако такие прямые названия искусственных жиров производители редко употребляют. На наличие транс-жиров также указывают следующие термины:
- кулинарный жир;
комбинированный жир;
растительный жир;
фритюрный жир.
Несколько полезных советов
Продукты, содержащие транс-жиры,присутствуют на полках любого супермаркета. Маргарин является самым известным представителем транс-жиров. В первую очередь отказаться необходимо именно от него. Исключить следует и пальмовое масло, оно также подвергается гидрогенизации, но на этикетке это не указано. Выбирая сливочное масло или другой продукт, необходимо внимательно изучать его состав – гидрогенизированное растительное масло и есть транс-жир. Сегодня недобросовестные производители добавляют его в сгущенное молоко, сливочное масло и другие молочные пастообразные продукты. В составе шоколадных и других десертов (конфетах, сладких плитках, пастах), как правило, присутствуют транс-жиры. Вместо них следует отдавать предпочтение шоколаду и сладостям, которые состоят из натуральных ингредиентов. Производство различной фабричной выпечки (печенья, вафель, кексов и др.) вообще не обходится без искусственных растительных жиров. Если совсем отказаться от них трудно, постарайтесь хотя бы свести их потребление к минимуму.
В заключение
Естественно, полностью исключить из рациона транс-жиры практически невозможно. Ведь они входят в состав большинства продуктов питания промышленного производства. Но можно постараться минимизировать их потребление, внимательно изучая этикетку перед покупкой, отдавая предпочтение продуктам с натуральными ингредиентами. Надеемся, данная статья оказалась полезной, и вы теперь знаете больше про транс-жиры: в каких продуктах они содержатся, какое влияние оказывают на организм и как ограничить их употребление.
Источник
Трансжиры — вещества, образующиеся при гидрогенезации жидких растительных жиров до твердого состояния. В пищевой промышленности применяются для удешевления продуктов питания и удлинения их сроков хранения.
Содержание трансизомеров в некоторых видах масложировой продукции рекомендуется ограничивать законом. Постоянное употребление таких продуктов вредно для организма и может привести к разным заболеваниям.
Характеристика
Трансжиры — определенный вид ненасыщенных жиров. Продукт получают искусственным способом — проведением гидрогенизации жидких масел растительной природы. Вещества имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир.
Транс-жирные кислоты также бывают природного происхождения. Образование трансжиров происходит вследствие деятельности бактерий в желудке животных жвачного класса. Такие гидрогенезированные вещества содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах (порядка 5–8%). Элементы также образуются в дезодорированных растительных маслах, подвергнутых нагреванию при высокой температуре.
Происхождение продукта
Молекула любого жира состоит из двух частей — «хвоста» (содержит молекулы жирных кислот) и «головы» (определяет роль жира в организме). Большинство жиров (триглециридов) имеют одну молекулу головы и 3 молекулы хвоста.
Чем жирная кислота длиннее, тем температура плавления жиров, содержащихся в ней, выше. Продукты с преобладанием ненасыщенных жирных кислот (соевое, подсолнечное, оливковое масло, рыбий жир) имеют ломаную, нерегулярную конфигурацию молекул и при температуре 20° C находятся в жидком состоянии. А продукты с большим процентным содержанием насыщенных жирных кислот (масло какао, говяжий и молочный жир) имеют компактную, кристаллическую структуру и пребывают в твердом состоянии.
Гидрогенизация
Твердые жиры высокого качества имеют высокую цену, поэтому не могут в полной мере обеспечить потребность пищевой промышленности. Жидкие — быстро портятся и не подходят для усиленной тепловой обработки. Поэтому было предложено модифицировать растительные жиры способом гидрирования до состояния твердой консистенции. Гидрогенизация состоит в частичном разрыве двойной связи в ненасыщенной жирной кислоте, присоединении к ней двух атомов водорода, что превращает ненасыщенную кислоту в насыщенную.
В промышленности рафинированный жир в автоклаве смешивают с водородом под давлением при высокой температуре, с применением порошкового катализатора, температура на поверхности которого может достигать 1 тыс. ºС. Конечный продукт гидрогенизации — саломас. При проведении частичного гидрирования в нем наблюдается большое содержание транс-жирных кислот — порядка 50%. Если катализаторы используют повторно, выход трансизомеров увеличивается, это исползуется с целью повышения твердости саломасов без ухудшения их пластических свойств.
Список основных продуктов с трансжирами
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза от 2013 года на упаковке жирового продукта с допустимым использованием модифицированных масел обязательно должна быть указана информация о максимальном содержании трансизомеров жирных кислот при превышении 0. 9%.
Не каждый производитель выполняет это требование. В указанном на упаковке продукта составе содержание трансизомеров может скрываться под такими названиями:
- маргарин;
- растительное масло;
- жир растительный, кулинаный, кондитерский;
- заменитель или эквивалент масла какао;
- гидрогенизированное масло;
- сливки растительные;
- заменитель молочного жира.
Практически отсутствуют искусственные трансжиры в масле рафинированном и очищенном способом вымораживания.
Федеральный закон ограничивает содержание трансизомеров в такой продукции:
- маргарин мягкий;
- топленые смеси;
- заменители, эквиваленты и улучшители масла какао;
- спред.
С 1 января 2018 года рекомендуемый максимально допустимый процент трансизомеров в жире такой продукции составляет 2%.
В остальных продуктах количество не нормируется.
Содержание трансизомеров
Таблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:
Продукт | Трансизомеры, % |
Масло рапсовое сырое | 0. 1–0. 3 |
Рафинированное рапсовое масло | ≤ 1. 0 |
Говяжий жир | 2. 0–6. 0 |
Молочный | 2. 3–8. 6 |
Мягкий маргарин | 0. 1–17. 0 |
Кулинарный жир | 18. 0–46. 0 |
Маргарин для выпечки | 20. 0–40. 0 |
Наливной маргарин | 25. 0–48. 0 |
Масло рапсовое гидрогенизированное | 57. 0–67. 0 |
Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:
Наименование | Содержание жира, % | Трансизомеры, % от жира |
Хлебобулочные изделия | 1. 4–8. 7 | 0. 25–17. 35 |
Чипсы картофельные | 10. 2–18. 0 | 2. 9–34. 8 |
Смеси для быстрых завтраков и обедов | 15. 3–26. 0 | 0. 48–38. 63 |
Маргарин столовый | 62. 8–80. 0 | 0. 13–15. 8 |
Кулинарные жиры | 80. 0–99. 0 | 0. 42–21. 27 |
Кондитерские и хлебопекарные | 80. 0–99. 0 | 1. 12–6. 68 |
Фритюрные | 99. 5 | 0. 51–39. 09 |
Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:
- фастфуд (картофель фри, продукт из фритюра — жареные крылышки, наггетсы, котлеты);
- полуфабрикаты обжаренные, замороженные (палочки куриные и рыбные, пицца и попкорн для микроволновой печи);
- выпечка, кондитерские изделия, хлеб с использованием растительного сухого жира и маргарина;
- майонез и соусы на его основе;
- мороженое;
- конфеты шоколадные и шоколад.
Многие молочные продукты промышленного производства (творог, кефир, сметана, сливки, глазированные сырки) вместо молочного жира содержат гидрогенизированные растительные масла (кокосовое, пальмовое, соевое, хлопковое). Небольшое количество трансизомеров присутствует в натуральной молочной продукции. Сливочное масло содержит порядка 2–7%.
Если нельзя отказаться от употребления в пищу масел промышленного производства, следует принять во внимание степень их вредности (в возрастающем порядке):
- Нерафинированное.
- Недезодорированное рафинированное.
- Дезодорированное рафинированное (особенно рапсовое масло и рыбий жир).
- Растительный жир, полностью гидрогенизированный и переэтерифицированный.
- Частично гидрогенизированный растительный жир (может содержать до 67% трансизомеров и никель).
Вред
Согласно рекомендациям ВОЗ до 2009 года поступление в организм трансжиров не должно превышать 2–3 г в сутки. Ввиду того что искусственно созданные гидрогенизированные продукты, содержащие трансизомеры, не относятся к обязательной составляющей рациона человека и оказывают на организм вредное воздействие, в 2009 году ВОЗ рекомендовала рассматривать данные вещества опасными и подлежащими полному удалению из продуктов питания.
Для взрослых
Согласно исследованиям частое употребление продуктов с содержанием трансжиров может привести к следующим последствиям:
- увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышению уровня холестерина в крови;
- развитию сахарного диабета 2 типа;
- ожирению;
- развитию хронических воспалительных процессов.
Превышение содержания трансизомеров в рационе беременной женщины может привести к увеличению веса плода.
Влияние гидрогенизированных продуктов на развитие раковых заболеваний не установлено.
Для детей
Трансжирные соединения также способны нанести вред детскому здоровью.
При накапливании трасизомеров в сосудах, нервных клетках, половых железах замедляется процесс развития ребенка. При употреблении вместо масла маргарина у детей снижаются умственные способности.
Нормирование трансизомеров в продуктах детского питания в России распространяется только на молочные смеси и хлебобулочные, мукомольно-крупяные, кондитерские изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Источник