Триклозан в каких продуктах

Если спросить, что такое триклозан, многие не задумываясь ответят –  антибиотик. Такой уж у него сложился пресс портрет. Но давайте двигаться согласно науке.

Я не биохимик, не производитель косметических средств и, более того, я не лоббирую интересы производителей зубной пасты с триклозаном и антибактериального мыла. Я косметолог, который привык разбираться в сути вопроса и не верить ни рекламным, ни антирекламным лозунгам. Просто так получилось, что все чаще я оказываюсь внутри мифа. А миф — штука как интересная, так равно и опасная. Прихлопнет «крышкой» мифа, не успеешь оглянуться. Поэтому приходится вставать на защиту достаточно неоднозначных химических агентов, вспоминая что любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством. И определяется это дозой и показаниями. Так что сегодня разберемся с новым потенциальным врагом человечества – триклозаном.

Триклозан, полученный компанией Ciba-Geigy в 60-е годы прошлого столетия, прошел три основных исторических периода:

Первый – попытка изучить механизм действия. На этом этапе A.H.R. Muhleman отмечал, что исследования триклозана, проводившиеся с 1973 г., подтвердили его действенность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, ряда грибов. Что сделало триклозан универсальным, неспецифическим антисептиком.

Второй период ознаменовался счастливой полосой для препарата, все больше производителей стало использовать его в своей продукции. Появлялись зубные пасты с триклозаном, мыло, дезодоранты и другая косметическая продукция по уходу за кожей. Хвалебные оды изредка перемежались сообщениями, что триклозан может вызывать контактные дерматиты и аллергические реакции у пациентов с симптомокомплексом чувствительная кожа. Но эти данные не находили подтверждения в эксперименте.

Так продолжалось до 1998 года, пока не последовало заявление о том, что широкое использование триклозана ведет к развитию резистентной флоры, и вскоре человечество окажется под угрозой, в этот момент начался третий период триклозана – подробное изучение механизмов действия, возможности токсичности и главное, рисков появления резистентных штаммов. Интерес биохимиков, генетиков и молекулярных биологов вылился в огромное количество публикаций и статей, посвященных действию триклозана и датированных 1998-2005 годом.

Коротко результаты этих исследований прекрасно сформулированы в статье «Триклозан – современные представления», опубликованной в №1 журнала «Косметика & Медицина» за 2000 год:

«Доказав, что триклозан избирательно действует на еноил-АСР редуктазу, ученые смогли ответить на многие вопросы. Стало понятно, почему триклозан обладает широким спектром действия и эффективен в малых дозах. Действительно, еноил АСР- редуктаза присутствует во всех без исключения прокариотических клетках, к которым относятся бактерии и грибы. Для блокады одного фермента достаточно всего одной молекулы триклозана, которая беспрепятственно проникает в цитоплазму и связывается с активным центром фермента».

Иными словами, триклозан как антибактериальный агент действует неспецефически (то есть неселективно), обусловлено это тем что он действует на еноил ACP редуктазу, которая присутствует во всех грибах и бактериях. И крошечное количество триклозана позволяет блокировать ферментный центр бактериальных и грибковых клеток и лишать их своей активности. Это и делает триклозан универсальным антибактериальным агентом.

В ходе исследований с триклозана были сняты обвинения в рисках развития резистентных штаммов. «Знание механизма действия триклозана и его генетических основ позволяет нам предположить, что такое в принципе возможно. Однако эти же знания позволяют понять, почему в естественных условиях этого не происходит.» Потому что у триклозана нет специфичностик какому –то конкретному белку – он реагирует на еноил ACP редуктазу, а она присутствует почти во всех простейших (прокариотах) к коим и относятся бактерии и грибы.

После 2000 года было 12 лет относительного затишья и вот начался новый виток страхов, опасений и статей под лозунгами «Смертоносный триклозан».

Его обвиняли и в нарушениях эндокринной системы, и в способности вызывать рак, и тормозить нервные импульсы, и с развитием аллергии у детей.

Безусловно, я не возьмусь со стопроцентной гарантией рассуждать, что ничего из вышеперечисленного невозможно, но обратимся не к эмоциям, а фактам.

Большинство из этих исследований проведены на животных моделях, нигде в новостях нет указаний на концентрации триклозана, которые использовались в эксперименте. Так что же, с 1968 года он стал опасен в любых дозах? Или появились новые антисептики, которые нужно выводить на рынок? Мы (здесь я жизнерадостно выступаю от лица всех, кто не чистит зубы мумие и не полоскает отваром ромашки) – только ЗА! Но давайте играть честно, зачем полностью дискредитировать проверенный антимикробный агент, ведь все-равно к нему придется прибегать. С умом, но все же. В некоторых случаях просто необходимо использование, например, зубных паст с триклозаном.

Вернемся к концентрациям.

На основе опытов по исследованию токсикологических свойств триклозана, для изготовителей были выработаны рекомендации по его использованию.

Рекомендуемые концентрации:

дезодоранты – 0,1 – 0,3 %,

жидкое мыло, гели для душа, шампуни – 0,1 – 0,3 %,

средства для ног – 0,1 – 0,5 %,

жидкости для полоскания рта – 0,03 – 0,1 %,

зубные пасты с триклозаном – 0,2 – 0,3 %,

специальные дезинфицирующие медицинские средства (мыло) – до 1 %.

Оставляем на совести производителя следование этим рекомендациям, сами же помним правило, что в списке ингредиентов, указанным на каждой упаковке чем дальше в ряду стоит тот или иной компонент, тем ниже его процентное содержание. Для всех средств, содержащих минимальную концентрацию триклозана в составе, есть свои показания и в медицинской практике и в быту. Не стоит идти на поводу рекламных роликов и ежедневно усердно намыливать своих детей триклозановой мыльной пеной с головы до ног и быть при этом уверенным, что стоишь на страже гигиены, но и не надо отказываться от пасты с триклозаном при гингивите или стоматите в комплексной терапии этих заболеваний.

Резюме: Организация European Union’s Scientific Committee on Consumer Safety (SCCS) заявила о том, что триклозан может использоваться в косметических средствах, но только в низкой концентрации.

Согласно заключению SCCS, сделанному на основании ряда исследований, «невозможно дать количественную оценку риска, связанного с использованием триклозана». Поэтому рекомендовано его осторожное использование.

Источник

Бактерии существовали всегда, везде и повсюду. Все родители хотят обезопасить своих дорогих и любимых малышей от различных заболеваний и вредных бактерий, которые эти заболевания вызывают. Как это сделать в нашем современном мире, нам подсказывает, прежде всего, реклама по телевидению. И вот насмотревшись популярных рекламных роликов про чудо — мыло, которое содержит некое волшебное вещества и заботится о том, чтобы уничтожить, все вредоносные бактерии и чтобы мы болели меньше, какая наша реакция? А реакция такая — заботливые мамы и папы спешат купить разрекламированное мыло или моющее средство, содержащее триклозан и они при этом твердо уверены в правильности своего выбора, ведь бактерии будут побеждены, значит, здоровье гарантировано.

Так ли это, и почему люди, которые ведут здоровый образ жизни, избегают использования триклозана?  Давайте подробно разберемся в этом вопросе и начнем с основного определяющего фактора, мы для начала выясним что такое триклозан.

Что такое триклозан?

Триклозан в каких продуктах

В Швейцарии в 1965 году впервые был синтезирован триклозан — вещество, относящееся к хлор-финольной природе, которое используют как антимикробный ингредиент. Триклозан может замедлять или даже полностью останавливать рост различных микроорганизмов таких, как плесень, бактерии. Он обладает широким спектром антибактериального действия и противовоспалительными свойствами.

В современном мире триклозан используется в производстве достаточно широкого ассортимента продукции — это зубные пасты, стиральные порошки, антибактериальное мыло, шампуни, гели для душа, моющие и чистящие средства, а также детские игрушки, медицинские приборы, обувь и даже некоторые виды мебели. И это далеко не полный список продукции, которая может содержать триклозан.

Почему несмотря на все эти, положительные, на первый взгляд, свойства, мы все чаще слышим о нем отрицательные отзывы, в чем вред триклозана?

Чем опасен триклозан?

Для начала несколько исторических фактов: в 1968 году, в Америке был впервые использован триклозан — в качестве пестицида! Во времена войны во Вьетнаме, американцы для борьбы с непроходимыми зарослями джунглей применяли вещество «оранжевый агент» — его распыляли над деревьями, и это приводило к полному опаданию листвы. При производстве тиклозана используются примеси, которые схожи по своему действию с «оранжевым агентом»,  для уничтожения живой природы!

Дело в том, что триклозан способен убивать не только вредные, но и полезные бактерии, тем самым оставляя наш организм без защиты и нанося ему огромный вред, намного больший,  мнимой пользы. Ученые доказали, что триклозан вызывает мутации микроорганизмов и образованию новых неизвестных науке бактерий. Чем могут грозить такие бактерии человеку и в чем коварство этой мутации науке неизвестно, а значит, нет способов борьбы с возможными последствиями для здоровья человека.

Вред триклозана

1. При нанесении на кожу и при попадании в наше тело, триклозан нарушает норму гормонального баланса, так как имитирует эстроген — женский гормон. Это нарушение гормонального баланса  может привести к раку груди, яичников, простаты, вызывать раннее половое созревание и проблемы с фертильностью.

2. Триклозан  и его продукты метаболизма, блокируют нормальную работу функции щитовидной железы, что очень негативно сказывается на работе всего организма в целом.

3. Триклозан обладает свойством накапливаться в организме и это приводит к нарушению работы мышц, влияет на сокращение мышечных волокон. А это в свою очередь может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

4. Убивает не только вредные бактерии, но и дружелюбные и полезные для нашего организма бактерии, которые являются частью нашей личной и важной для  безопасности экосистемы, лишая наш организм естественной природной защиты.

5. Триклозан увеличивает сопротивляемость к антибиотикам. Триклозан —  жирорастворимое вещество, что дает ему возможность очень легко проникать через стенки бактерий. При попадании внутрь бактерии, он атакует специальный фермент, который отвечает за синтез жизненно важных для бактериальной клетки, жирных кислот. Со временем, бактерии вырабатывают толерантность к Триклозану, означающее, что они защищенны от его действия. При продолжительном использовании продуктов с Триклозаном, остаются только бактерии, чьи ферменты могут ему противостоять. В итоге, эти же самые бактерии смогут противостоять антибиотикам, которые могут понадобится для лечения инфекционного заболевания.

6. Триклозан существенно ослабляет иммунитет. Мы являемся частью природы и нашему организму необходимы натуральные бактерии, вирусы, грибы, чтобы иммунитет получил возможность «натренироваться» и противостоять болезням в дальнейшей жизни. Учеными доказано, что дети, которые выросли в среде с использованием химических дезинфицирующих и антибактериальных продуктов, имеют очень слабый иммунитет и часто страдают аллергией, астмой и заболеваниями иммунной системы.

7. Когда триклозан взаимодействует с водой из-под крана, то он связывается с хлором  и образует токсичные вещества — Диоксиды. Диоксиды способны всасываться в нашу кровь и отравлять организм изнутри.

8. Триклозан ядовит для природы, загрязняет озера и реки, почву и океан, вызывает мутации у живых существ, которые там обитают.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, внимательно смотрите, что вы покупаете, читайте этикетки и убедитесь, что в списке составляющих нет триклозана.

На данный момент выбор натуральных средств гигиены достаточно широкий, не вся продукции масс-маркета содержит триклозан, но будьте к ней заранее внимательными, её нужно проверять в первую очередь!

Зубная паста без триклозана: Splat, Corsodaily, R.O.C.S, Paradontax, Weleda, Himalaya Herbal, Eco Dent, Jason, Jordan и др.

Антибактериальные мыла без триклозанa: Невская косметика, Дегтярное мыло, Dr.Proff, Weleda, Jason, любое хенд-мейд мыло из натуральных ингредиентов.

Дезодорант без триклозана: FLUIDES, Crystal Body, Laviin, Jason, Weleda, Herbal clear Sport, Hugo & Debra Naturals, Nature’s Gate и многие другие.

Используйте натуральные чистящие, моющие и косметические средства, с составом, который максимально приближен к природному.  Мыло используйте простое и натуральное, чистящее средства можно легко приготовить в домашних условиях, а зубная паста ни в коем случае не должна содержать токсичного фтора и триклозана.

Поделюсь с вами хорошим рецептом чистящего средства, которое можно приготовить очень легко и просто в домашних условиях. Оно хорошо чистит, дезинфицирует, борется с жиром, а также отпугивает насекомых — и это все полностью натурально!

Натуральное чистящее средство

Ингредиенты:

  • Вода — 3 стакана
  • Яблочный или обычный уксус — 1/4 стакана;
  • Эфирные масла — душицы, чайного дерева,  апельсина.
  • Можете использовать другие масла, по своему вкусу — масла по несколько капель;
  • Кроме того нам понадобится, пластиковая бутылка – спрей (не из под химии).

Уксус — уничтожает грибки, вирусы и бактерии, также он впитывает неприятные запахи, дезодорирует помещение. Эфирные масла — имеют приятный запах и обладают хорошими антибактериальными свойствами.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в пластиковой бутылке, добавим эфирные масла и хорошенько встряхиваем.

Использование:
Это натуральное чистящее средство хорошо удаляет грязь, жир, очищает загрязнения разного рода и дезинфицирует.

Его можно использовать на кухне, в ванной, в детской протирать игрушки или для мойки полов, оно хорошо очищает паркет и кафель. Кроме того это чистящее средство хорошо очищает воздух, после того, как запах уксуса исчезнет (после высыхания), а это происходит очень быстро, остается приятный запах эфирных масел.

Также для чистки и дезинфекции можно использовать перекись водорода.

Триклозан в каких продуктах

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 6 мин. Опубликовано 25.02.2019 08:34
Обновлено 24.02.2019 21:35

Продуктовые магазины снабжены продуктами, которые способны нейтрализовать бактерии. Люди выбирают эти продукты, чтобы защитить себя от бактерий. В новом исследовании ученые обнаружили, что химические вещества, добавляемые в потребительские товары, ухудшают реакцию на лечение антибиотиками.

Материалы и методы обследования

Кори Вестфолл (Corey Westfall), сотрудник лаборатории Левина (Levin lab), обрабатывал бактериальные клетки бактерицидными антибиотиками и отслеживал их способность выживать в течение долгого времени. В одной группе бактерии подвергались воздействию триклозана до введения бактерицидного антибиотика. В другой группе их не было.

Результаты научной работы

Новое исследование, проведенное в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis), показало, что химическое вещество, которое должно убивать бактерии, фактически делает их более сильными и способными к выживанию при лечении антибиотиками.

Исследование, которое опубликовано в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, показывает, что воздействие триклозана может непреднамеренно привести бактерии в состояние, в котором они способны нормально переносить смертельные концентрации антибиотиков, включая те антибиотики, которые обычно используются для лечения инфекции мочевыводящих путей (ИМП). 

Триклозан является активным ингредиентом, отвечающим за «антибактериальное» свойство, добавляемый во многие потребительские товары. Его добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику и даже в одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью уменьшения или предотвращения роста бактерий.

«Чтобы эффективно убивать бактериальные клетки, триклозан добавляют в продукты в высоких концентрациях», — сказала автор исследования Петра Левин (Petra Levin).

В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration) сослалось как на проблемы безопасности, так и на недостаточную эффективность, когда рекомендовало не добавлять триклозан в потребительское мыло, но эти руководящие принципы не отговаривали компании добавлять его в другие продукты. Более того, Левин сказала: «Триклозан очень стабилен. Он надолго задерживается в организме и в окружающей среде».

Новое исследование на мышах раскрывает степень, с которой воздействие триклозана ограничивает способность организма реагировать на лечение антибиотиками при инфекции мочевыводящих путей. Это также проливает новый свет на клеточный механизм, который позволяет триклозану вмешиваться в лечение антибиотиками.

Спасаясь от смерти

Некоторые антибиотики убивают бактериальные клетки, в то время как другие препятствуют их росту. Левин с соавторами исследования особенно интересовались бактерицидными антибиотиками — теми, которые могут убивать бактериальные клетки и, как правило, назначаются врачами для лечения бактериальных инфекций. Они хотели выяснить, может ли триклозан защитить бактерии от гибели в присутствии антибиотиков.

«Триклозан существенно увеличил количество выживших бактериальных клеток», — сказала Левин. «Обычно одна из миллиона клеток выживает при воздействии антибиотиков, и функционирующая иммунная система может контролировать их. Но триклозан меняет количество клеток. Вместо выживания только одной из миллиона бактерий, выживали 1 из 10 бактерий через 20 часов, тем самым иммунная система была перегружена».

Воздействие триклозана позволило бактериям избежать смерти от антибиотиков. И защитное свойство не ограничивалось какой-либо одной группой антибиотиков. Фактически, многочисленные антибиотики оказались менее эффективными в уничтожении бактерий, подвергающихся воздействию триклозана.

«Триклозан увеличил толерантность к антибиотикам», — сказал Вестфолл. «Ципрофлоксацин был наиболее интересным для нас, потому что он относится к группе фторхинолонов, которые препятствуют репликации ДНК и являются наиболее распространенными антибиотиками, используемыми для лечения ИМП».

ИМП развивается, когда бактерии, прежде всего кишечная палочка попадают в мочевые пути и инфицируют их. Антибиотики, такие ципрофлоксацин, обычно используются для уничтожения бактерий и лечения инфекции. ИМП широко распространены; как и воздействие триклозана. У 75% взрослых в Соединенных Штатах обнаруживаются высокие уровни триклозана в их моче. Около 10% взрослых имеют достаточно высокий уровень, чтобы предотвратить рост кишечной палочки. 

Может ли присутствие триклозана в организме мешать лечению ИМП? 

Ученые выяснили, что у мышей, которые пьют воду с триклозаном, уровень триклозана в моче схож с тем, о котором сообщают люди.

«Этот результат означал, что мы могли на самом деле проверить влияние уровней триклозана в моче человека на антибиотики при ИМП на мышах», — сказала Петра Левин.

Все мыши с инфекцией получали ципрофлоксацин для лечения ИМП. Только некоторые из мышей пили воду с триклозаном. После лечения антибиотиками у мышей с воздействием триклозана в моче было большое количество бактерий, и они адгезировались к мочевому пузырю; мыши без воздействия имели значительно более низкое количество бактерий.

«Величина разницы в бактериальной нагрузке между мышами, которые пили воду с триклозаном, и теми, кто этого не делал, поражает», — сказала Левин.

«Если бы разница в количестве бактерий между группами была меньше чем в 10 раз, было бы трудно убедительно доказать, что триклозан был тому  виновником», — добавила Левин. «Мы обнаружили в 100 раз больше бактерий в моче мышей, обработанных триклозаном, — это очень много».

Этот поразительный результат приводит к выводу, что антибиотики менее эффективны при лечении ИМП, когда присутствует триклозан, по крайней мере, у мышей.

Грозное оружие Триклозана — ppGpp

Триклозан мешает лечению антибиотиками, но как? Левин с соавторами исследования обнаружили, что триклозан работает с ингибитором роста клеток, небольшой молекулой ppGpp, чтобы сделать клетки менее чувствительными к антибиотикам. В периоды стресса ppGpp реагирует, закрывая пути биосинтеза, которые производят строительные блоки — ДНК, РНК, белок и жир — которые в конечном итоге становятся новыми клетками. Этот ответ помогает отвлечь ресурсы от роста и выживания. Если триклозан запускает ppGpp, биосинтез сокращается, и бактерицидные антибиотики становятся неэффективными для уничтожения клеток. Однако биосинтез продолжается у бактерий, лишенных ppGpp, и в последствии эти клетки погибают. Левин с соавторами проверили свою гипотезу путем конструирования мутированных E. coli, неспособных запустить ppGpp, и сравнили их с E. coli, способными запустить ppGpp. Отсутствие ppGpp у мутированных E. coli лишило триклозан способности защищать клетки от бактерицидных антибиотиков.

Хотя клинические исследования потребуются для того, чтобы однозначно доказать, что триклозан препятствует лечению антибиотиками у людей, Петра Левин сказала: «Я надеюсь, что это исследование послужит предупреждением, которое поможет нам переосмыслить важность противомикробных препаратов в потребительских товарах».

Авторы другого исследования утверждают, что антибактериальное мыло может вызвать цирроз печени.

Источник