Ту добавки пищевые комплексные
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9940
Группа Н 91
(ОКС 67.220.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
_________ И.И. Иванов
«___» _________2015 г.
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар
2015 г.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее – «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и
лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2
Таблица 1 – Органолептические показатели кислоты лимонной
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Отсутствие запаха |
Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Механические примеси | Не допускаются |
Таблица 2 – Органолептические и физико-химические показатели ванилина
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Запах | Ванили |
Растворимость в воде | В соотношении 1:20 – в воде температурой до 80 °С |
Растворимость в спирте | В соотношении 2:1 – в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте | В соотношении 1:20 – в серной кислоте при слабом нагревании |
Температура плавления, °С | 80,5-82 |
Массовая доля ванилина, %, не менее | 99 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты
Наименование показателя | Норма |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее | 99,5 |
не более | 100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее | 7,5 |
не более | 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.
Таблица 4 – Допустимые уровни содержания токсичных элементов
Наименование токсичного элемента | Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,7 |
2.5 Требования к сырью
2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:
– меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;
– вода питьевая по ГОСТ Р 51232;
– кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;
– сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;
– калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
– известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
– уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;
– катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;
– анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;
– кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
– известь хлорная по ГОСТ Р 54562.
2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.
2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.
7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
7.5 Срок хранения продукции – не более двух лет со дня изготовления.
7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.
7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
Источник
Источник
рецептуры, технические условия (ТУ), технологическая инструкция (ТИ)
опубликовано 16.10.2018
Стоимость:
15000 руб.
НДС не облагается Купить
СКИДКИ
при покупке
2-х ТУ
10%
СКИДКИ
при покупке
от 3-х ТУ
15%
СКИДКИ
при покупке
от 10-ти ТУ
20%
Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на комплексные пищевые добавки, представляющие собой различные комбинации смесей азота (Е941) и диоксида углерода (Е290) с добавлением или без добавления кислорода (Е948), сжатые в стальных баллонах, предназначенные для упаковки пищевых продуктов с целью увеличения их сроков годности (далее по тексту – смеси газовые пищевые, или пищевые газовые смеси, или упаковочные газовые смеси, или упаковочные газы или продукция).
Пищевые газовые смеси поступают в реализацию в герметичных стальных баллонах вместимостью 40 л при давлении 150 кгс/см2, моноблоках БМКБ — под давлением 150-200 кгс/см2 или другой таре, разрешенной для упаковки данной продукции согласно действующим нормативно-правовым актам РФ. Объём пищевой газовой смеси в баллоне при давлении 150 кгс/см2 и температуре 20°С составляет 5,7 м3 по ГОСТ 2939.
В зависимости от массовой доли отдельных компонентов смеси газовые пищевые выпускаются в следующем ассортименте:
— смесь газовая пищевая N2/20CO2 (80%N2 + 20%CO2);
— смесь газовая пищевая N2/30CO2 (70%N2 + 30%CO2);
— смесь газовая пищевая CO2/40N2 (60%CO2 + 40%N2);
— смесь газовая пищевая 50N2/50CO2 (50% N2 + 50%CO2);
— смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/10N2 (60%O2 + 30%CO2 + 10%N2);
— смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/20N2 (50%O2 + 30%CO2 + 20%N2);
— смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/30N2 (40%O2 + 30%CO2 + 30%N2);
— смесь газовая пищевая трехкомпонентная N2/10CO2/10O2 (80%N2 + 10%CO2 + 10%O2).
Транспортирование
Газовую смесь транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Ростехнадзором, а также правилами безопасности при транспортировании опасных грузов железнодорожным транспортом, утвержденными Ростехнадзором.
Продукция, не указанная в алфавитных перечнях правил перевозок грузов железнодорожного ведомства, но допущенная к транспортированию по аналогам, перевозится в соответствии с действующими дополнениями и изменениями к этим правилам.
Газовую смесь транспортируют автомобильным транспортом в соответствии с инструкцией по обеспечению безопасности перевозок опасных грузов автомобильным транспортом.
Для механизации погрузочно-разгрузочных работ и укрупнения перевозок автомобильным транспортом баллоны среднего объема помещают в металлические специальные контейнеры (поддоны).
Помещения, в которых возможно накопление газовых продуктов, должны быть оборудованы механической приточной и вытяжной вентиляцией и приборами контроля воздушной среды согласно ГОСТ 12.1.005.
Хранение
Баллоны, наполненные газовой смесью, хранят в специальных складских помещениях или на открытых площадках под навесом, защищающим их от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Гарантийный срок хранения смесей газовых пищевых – 18 месяцев со дня изготовления при условии выполнения условий хранения.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Источник
ГОСТ 32743-2014
Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках
Обозначение: | ГОСТ 32743-2014 |
Обозначение англ: | GOST 32743-2014 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках |
Название англ.: | Food additives. Method of potentiometric determining of citric acid and citric ions in the complex food additives |
Дата добавления в базу: | 12.02.2016 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.01.2016 |
Область применения: | Стандарт распространяется на комплексные пищевые добавки, содержащие лимонную кислоту (Е330) и ее натриевые (Е331), калиевые (Е332) и кальциевые (Е333) соли, и устанавливает потенциометрический метод определения массовых концентраций цитрат-ионов и лимонной кислоты в комплексных пищевых добавках в диапазоне измерений от 1*10 в степени -3 до 1*10 в степени 2 г/дм куб. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Отбор проб 4 Требования безопасности 5 Метод анализа |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 25.06.2014 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 45-2014) 19.08.2014 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (904-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2015 г. ) |
Расположен в: | |
Нормативные ссылки: |
|
Источник