Турофил это самый большой любитель какого кисломолочного продукта

Sveta S
[57.7K]

3 года назад

Известно, что с греческого phil (фил) переводится как любитель. А вот слово turo, turos с греческого переводится как сыр.

От слияния этих двух слов образовано слово турофил и обозначает в дословном переводе “любитель сыра”.

Именно в таком значении чаще всего употребляется это слово.

Хотя, если быть предельно точным, слово можно трактовать как “тот, кто любит туры” или “тот, кто любит туров”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

7 лет назад

Турофил – это человек, который обожает кушать сырную продукцию.

Среди пользователей этого сайта, думаю, не менее 90% турофилов.

Ведь сыр редко кто не любит. Разновидностей сыра множество.

Каждый выбирает себе по вкусу и цене.

Кто любит сыр – тот турофил!

gatil­ovvik
[2.9K]

8 лет назад

На первый взгляд, если вслушаться в слово, можно посчитат, что это человек не мыслщий себя несъездивший в како нибудь тур. Но это явный бодвох. Я где-то читал, что это человек сильно обажающий сыр, сыроед другими словами.Могу и ошибаться.

Юрий Радио­нов
[273K]

3 года назад

Я очень люблю сыры, особенно твердые сорта, но турофилом не являюсь, так как настоящий турофил должен не только любить употреблять сыр, но еще и разбираться в его сортах. А я в этом не селен, съев кусочек сыра, я могу только сказать, понравился он мне или не понравился. А вот определить сорт сыра наверное не сумею.

Turophile – турофил

Турофил – это тот кто любит есть сыр и хорошо разбирается в его разновидностях.

Почему же такое название, склоняющее подумать, что это любитель попутешествовать?

Дело в том, что это слово образовали от греческого слова τυρός, которое читается как турос, а переводится как сыр.

Турофил это самый большой любитель какого кисломолочного продукта

mrBon­anza
[34.8K]

5 лет назад

Турофил – человек разбирающийся во вкусах сыров, любящий сыр, обладающий отменным вкусом, гурман в еде. До сих пор честно говоря не знал, что я турофил, может просто узкого профиля, сыр люблю, но буквально несколько сортов, не понимаю сыр с плесенью.

Человека который обожает сыр называют турофил. Я очень люблю сыр особенно с хорошей бутылочкой вина. Не скажу, что я великий специалист по сыру, но хороший сыр определить можно по цвету, консистенции, пузырькам и конечно же по цене.

Турофил это самый большой любитель какого кисломолочного продукта

ДРЕСС­ИРОВЩ­ИК
[55.4K]

7 лет назад

Турофил – как и любой эээ-фил, это любитель чего то либо, но турофил это любитель сыра то есть отдающий предпочтения именно этому продукту, хотя лично отдал бы предпочтения шашлычку, а не сыру какой бы то он ни был!

Андре­й1961
[119K]

3 года назад

Если Вы и дня не можете прожить без сыра и просто обожаете данный продукт, то Вас можно считать-турофилом. Люди любители сыра последнее время так себя именуют, интересное хобби для свободного времяпровождения.

Стрым­брым
[317K]

7 лет назад

Я, видимо тот редкий человек, который не принадлежит к числу турофилов. Насколько мне известно, турофил, это человек, который безумно любит сыр. Для турофила сыр, тоже самое, что наркотик для наркомана.

Знаете ответ?

Источник

добавлена сегодня в 07:08

Интересные факты о шоколаде часть 2
1 Печенье с шоколадом было изобретено случайно
Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.
2 Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада
Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.
3 О

добавлена сегодня в 07:08

Интересные факты о молоке.
1.Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает около двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.
2.Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальто

Читайте также:  Какие продукты можно есть при хроническом простатите

добавлена 15 ноября в 08:18

Молоко — целый витаминный комплекс! Регулярное употребление этого напитка поможет укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз. В нём содержится более 100 различных веществ, в том числе: 25 минералов, 20 витаминов, более 20 аминокислот, 40 жирных кислот и десятки ферментов. Кроме того, молоко содержит сывороточные белки, обладающие специальными защитными антителами – иммуноглобулинами, которые принимают участие в борьбе против болезнетворных бактерий и вирусов.

добавлена 15 ноября в 08:14

Лёгкий творожный пудинг с яблоками
Вкусный диетический пудинг, практически без сахара, поэтому яблочко надо брать сладкое (ну или взять кислое и добавить пару столовых ложек сахара). Очень вкусно есть тепленьким с горячим чаем, сверху поливала медом, мне понравилось, вкууусно)
Минимум калорий – максимум пользы.
Ингредиенты:
• Творог — 350 г
• Яйцо куриное — 3 шт
• Яблоко (большое) — 1 шт
• Соль (щепотка)
• Ванильный сахар — 1 ч. л.
• Мука кукурузная (или мелкая крупа, я взяла манку) — 3

добавлена 14 ноября в 08:47

Знаете ли вы, что содержащаяся в молоке лактоза, молочный сахар, – чрезвычайно полезное вещество (разумеется, для тех, кто не страдает её непереносимостью)? Лактоза помогает усваиваться кальцию, улучшает обменные функции в организме, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на развитие центральной нервной системы.

добавлена 14 ноября в 08:42

“Йогуртовый низкокалорийный торт с киви и бананом”
Ингредиенты:
– 200 гр песочного печенья
– 70 гр сливочного масла
– 4 киви
– 2 банана
– 500 мл йогурта
– 70 гр сахара
– 1 столовая ложка лимонного сока
– 4 чайные ложки желатина
– 0.5 стакана кипяченой воды
Украшение торта:
– 2 киви
– 40 гр миндальных лепестков
Приготовление:
1. Печенье измельчить в крошку и добавить размягчённое сливочное масло (если масло твёрдое, то его можно растопить на водяной бане).
2. Перемешать всё в однородную массу.

добавлена 13 ноября в 06:59

Интересные факты о шоколаде.
1 Шоколад был валютой во времена майя
Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.
2. Шоколад был аналогом денег у военных
По данным компании Mars, некоторые военные в 18 веке получали шоколад в качестве платы за службу.
3. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку
Компания BB

добавлена 12 ноября в 08:44

Сегодня в это трудно поверить, но до вплоть до ХХ века, йогурт можно было купить исключительно в аптеке! И только в 30-х годах прошлого столетия он появился в молочных лавках. Отзывы покупателей были настолько восторженными, что они заставили ученых поближе присмотреться к “кисломолочной микстуре”.
А за исследования полезных свойств йогурта впоследствии даже дали Нобелевскую премию в области медицины.
Существует легенда, что когда король Франции Франциск медленно умирал от неведомой желудочной

добавлена 12 ноября в 08:40

“Ты – не ты, когда любишь сыр”

Источник

Что такое курт и с чем его едят.

816

Автор: Егорова Мария

Дата: 26.02.2020

Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.

Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.

Что это такое

Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.

Читайте также:  Какими продуктами повышают гемоглобин при беременности

Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.

В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.

Состав и полезные свойства

Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.

В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:

  • витамин А – сохраняет зрение, усиливает защитные силы организма и способствует обновлению клеток;
  • витамин Е – замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом;
  • витамин Д – заряжает энергией, борется с остеопорозом;
  • витамин C – повышает иммунитет;
  • кальций – укрепляет кости, зубы и нормализует обмен веществ.

Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.

Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.

Из чего делают и как едят

У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.

Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.

В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.

Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.

Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.

Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.

Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.

Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.

На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.

Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.

Если у вас нет возможности сделать сначала катык и сузьму, советую взять сразу домашний творог, растереть его и скатать в шарики. Конечно, полученный таким образом сыр не будет в точности походить на традиционное тюркское лакомство, но вы сэкономите немного времени.

Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.

Вред

Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.

Читайте также:  Какие продукты при крапивнице

Заключение

Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с куртом?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Сыр является одним из самых любимых продуктов в мире, и его употребляют в течение тысячелетий. Этот популярный молочный продукт имеет широкий спектр вкусов, текстур и цветов. О сыре существует много интересной информации, и эта статья расскажет 14 самых любопытных фактов об этом вкусном продукте.

1. В некоторых странах производится больше сыра, чем кофе, чая, табака и какао вместе взятых

Американцы и французы потребляют весь сыр, который производят их страны, тогда как такие страны, как Ирландия, Австралия, Нидерланды и Новая Зеландия, экспортируют большую часть произведенного сыра.

2. На каждые 0,5 кг сыра, требуется 5 л молока

Количество варьируется в зависимости от типа животного молока, которое используют для производства сыра. Это связано с тем, что разные виды молока содержат разные количества жирных веществ.

3. Крупнейший производитель сыра в мире – США

Америка производит более 5 миллиардов кг сыра каждый год.

4. Древние римляне очень серьезно относились к производству сыра

В римских домах раньше были отдельные кухни, одними из главных были комнаты для производства сыра, которые назывались карделами.

5. Во всем мире существует более 2000 различных видов сыров

Из всех этих 2000 видов, есть несколько уникальных сыров. Сыр Белое золото Стилтона – один из них, в состав которого входит настоящее золото, а Качокавалло Подолисо производится из молока итальянской коровы Подолиса, которая лактирует только в мае и июне.

6. Употребление сыра перед сном помогает быстрее уснуть

Британский Совет по Сырам обнаружил это в исследовании 2005 года. Триптофан в молоке помогает быстрее и крепче заснуть и часто вызывает яркие сновидения.

7. Страной с самым высоким потреблением сыра на душу населения является Греция

Средний грек ест 27 кг сыра в год. 75% этого сыра – фета.

8. Запах лимбургского сыра очень похож на запах тела

Этот особенный сыр производят в Лимбургере, Германия и он хорошо известен своим неприятным запахом. Этот запах вызван бактериями brevibacterium linens. Это те же бактерии, которые вызывают неприятный запах на коже человека.

9. Существует сыр, производимый их грудного молока

Владелец нью-йоркского ресторана и шеф-повар Даниэль Анджерер создал сыр, приготовленный из грудного молока его кормящей жены. Он получил много критики за свое новое изобретение.

10. Чеддер – самый популярный сыр в мире

Вторым по популярности является моцарелла.

11. В Бюрхольме, Швеция, есть сыр из молока самки лося

Это также самое дорогое молоко в мире: 1000 долларов за литр.

12. В 1930-х годах в штате Висконсин существовал закон о сыре

С июня 1935 года по март 1937 года рестораны в штате Висконсин были обязаны по закону подавать ограниченное количество сыра и масла, так как был лимит на эти продукты.

13. Круглая форма сыра является функциональной

Из-за большого веса неудобно было носить большие круги сыра.

Традиционным европейским производителям сыра облегчили труд, благодаря этой изящной инновации. Было обнаружено, что гораздо легче катать его, вместо того, чтобы переносить на руках.

14. Людей, которые слишком любят сыр, называют турофилами

Любители сыра могут поблагодарить греков за этот термин. «Туро» означает сыр, а «фил» или «философ» означает любовь.

Источник