Твердые продукты это какие

Никакой взрослый человек не будет в восторге от того, что к нему относятся к маленькому ребенку. Люди с годами вообще становятся более чувствительными к наставлениям и увещеваниям, потому что начинают понимать, что не всякий совет хорош, а иные так и вообще вредны.

Но автор Послания к Евреям словно забывает об этой особенности человеческой натуры и прямо сравнивает читателей с младенцами. Почему? И что он хочет сказать, употребляя словосочетание “твёрдая пища”? Сегодня мы попробуем разобраться в этом непростом тексте.

Прочитаем его, захватив контекст, который его окружает:

“Ибо, хотя вы и должны быть, судя по времени, учителями, вы снова нуждаетесь в том, чтобы вас учили первым началам слова Божия, и вам нужно стало молоко, а не твёрдая пища. Ибо всякий, питаемый молоком, неиспытан в слове праведности, потому что он младенец. 

Для совершенных же имеется твердая пища: их чувства навыком приучены к различению как добра, так и зла. Поэтому, оставив начатки учения о Христе, будем стремиться к совершенству, не полагая заново основания покаянию от мёртвых дел и вере в Бога, учению о крещениях и возложении рук, о воскресении мёртвых и о суде вечном.» 

(Евреям 5:12-14; 6:1-2)

Твёрдая пища – это знания?

На первый взгляд кажется, что твёрдая пища – это некоторое учение, которое доступно только учителям, людям, которые днём и ночью размышляют о Писании, изучают предания, комментарии, исторические и культурные особенности времён написания той или иной книги и тому подобное. Однако, послание к Евреям – это не пастырское послание (как, например, послания Титу или Тимофею), оно адресовано широкому кругу читателей, которые могли бы чему-то научиться.

Более того, контекст указывает на то, что дело совсем не в знаниях и не в богословии. Попробуем собрать все детали, которые относятся к “твёрдой пище”:

1. Во всех текстах, где употребляется слово “пища” (τροφή-гр.трофЭ) речь идёт именно о пище, обычной еде, а не о каком-то учении ((Мф.3:4, 6:25, 10:10, Лк.12:23, Ин.4:8, Деян.2:46,9:19,14:7,27:33-38, Иак.2:15)

2. “Твёрдая пища” связана с испытанием в праведности, чтобы употреблять её, нужно на практике что-то успешно преодолеть

3. Эта пища нужна “совершенным” людям, которые имеют навыки различения добра и зла.

4. Эта пища имеет основание в учении о Христе и в том, о чём Он учил (покаяние, вера, крещение, возложение рук, воскресение и вечный суд).

Посмотрев выше по тексту, мы замечаем, что Иисус “совершившись” сделался “виновником спасения” для послушных Ему. То есть, Иисус осуществлял некоторые действия, которые и отражали Его совершенство, это практическая категория, а не теоретические знания.

Совокупность совершенства

Так что же это за совершенство? Ответ в следующих двух текстах:

“Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.» 

(Колоссянам 3:14)

“Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.» 

(1-е Иоанна 4:9)

Совершенство – это любовь, как об этом и написал апостол Иоанн, потому что “Бог есть любовь”. И любовь эта заключается в том, что Бог послал величайшую драгоценность – Своего Сына на крест, чтобы спасти людей от грехов.

“Твёрдая пища” – это дела любви, направленные на ближних, это не просто борьба с грехами или познание тайн Писания, это забота о бедных и помощь голодающим, это утешение страдающим, это безусловное и бескорыстное самопожертвование даже ради тех, кто, возможно, никогда и не оценит этого. Бог через Писание учит нас кормить врагов, благословлять проклинающих, делиться одеждой и деньгами с тем, кто просит, давать в долг, не надеясь на возврат. Это тяжело, но это именно то, что сделал ради нас Иисус Христос, умерев на кресте. Он молил о прощении (“ибо не ведают, что творят”, Он утешал плачущих женщин, Он позаботился о Своей матери, Он кормил людей, исцелял прокажённых, которые даже не возвратились потом поблагодарить Его. И те, кто называет себя Его учениками, христианами тоже должны грызть эту твёрдую пищу совершенной любви, чтобы становиться похожими на Учителя.

“Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною”

(1-е Иоанна 3:18)

Будем же учиться у Господа совершенству в любви к ближним!

Если статья была для вас полезной, поделитесь ей, поставьте лайк, чтобы больше людей увидело и прочитало эту статью, смотрите другие материалы, подписывайтесь на этот канал на Яндекс.Дзен.

Другие популярные статьи:

1. “Исполнение пророчеств” (ссылка)

2. “Что делать, когда тебе тяжело?” (ссылка)

3. “Ночи в вечности не будет” (ссылка)

4. “Не введи нас в искушение…” Что это значит?” (ссылка)

5. “Удивительный псалом 117” (ссылка)

Заходите на основной сайт проекта, там есть много христианских материалов: https://jcml.ru/

Подписывайтесь на Telegram @jcmlru: https://t.me/jcmlru

Заходите на Youtube канал.

Вопросы, пожелания, предложения, просьбы – пишите по адресу godword@fex.net или через форму для пожертвований.

Поддержать наше служение можно через форму ниже, на сайте или через Яндекс.

Источник

Твердая пища, необходимая для зубов

Хорошее питание важно не только для пищеварения, но и для зубов. Если человек правильно формирует свой рацион, он всегда сможет похвастаться прекрасной белоснежной улыбкой.

Чем полезна грубая клетчатка

Свежие фрукты и овощи способны сделать вашу улыбку лучше. Ведь в них содержится грубая клетчатка, способствующая естественному очищению зубов от мягкого налета, а также укрепляют десны.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, относятся: бобовые, авокадо, цветная капуста и брокколи, яблоки, тыква, огурцы, зеленый горошек, кукуруза, салат, коричневый рис. Все эти продукты полезны не только для зубов, но и для всего организма в целом. Включение их в рацион станет отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поможет поддерживать нормальный вес и укрепить иммунитет.

Отдельно можно упомянуть морковь, ведь она является настоящим кладезем каротина – вещества, имеющего положительное воздействие не только на зубную эмаль, но и на слизистую оболочку полости рта. Жевание морковки способствует массированию десен и тренировке мышц челюстно-лицевого аппарата. Тыква содержит цинк и фтор, отвечающие за естественную белизну и укрепление эмали.

Вкусным и полезным десертом станут яблоки. Они отлично удаляют остатки пищи и освежают дыхание. Напомним только, что после фруктов обязательно нужно хорошо прополоскать рот минеральной водой, а спустя несколько минут желательно почистить зубы, чтобы восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Стоит отметить, что твердые овощи и фрукты рекомендуются тем пациентам, которые регулярно посещают стоматолога и не имеют каких-либо ограничений. К примеру, при наличии временных коронок передних зубов, а также пациентам с брекет-системами нужно обязательно посоветоваться со стоматологом. В этих случаях лучше не откусывать пищу, а резать на маленькие кусочки.

Другие полезные для зубов продукты

В первую очередь, конечно же, для зубов полезны молочные продукты. В них содержится кальций, который является своего рода строительным материалом для костной ткани. Поэтому в рационе обязательно должны быть сыр и творог.

Нельзя забывать и о пользе рыбы, ведь она содержит большое количество фосфора, который положительно влияет не только на зрение, но и на зубы.

Еще один продукт, связанный с морем, без которого невозможно представить правильное питание – это морская капуста. Она улучшает обмен веществ во всем организме, в том числе и мягких тканях дёсен.

Другим природным источником кальция является зелень. Поэтому на протяжении всего лета обязательно нужно есть побольше петрушки и укропа. А еще добавлять в свои блюда лук. Он содержит очень много фитонцидов и витамина С. А именно их отсутствие вызывает цингу, которая приводит к потере зубов.

От чего мы рекомендуем отказаться

Поговорив о полезной пище, стоит вспомнить и о той еде, которая может навредить зубам. Не стоит часто употреблять жесткую сухую пищу (хлебцы, сухарики, печенье) – на эмали могут появиться сколы и микротрещины. Советуем снизить потребление сладкого и отказаться от фастфуда и сладких газированных напитков.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и доверьте заботу о своей улыбке профессионалам!

Источник

Несмотря на ранний возраст – каждый малыш – яркая индивидуальность, с особенностями характера, который формируется с помощью взрослых, окружающих кроху. Формирование навыков и привычек малышей полностью зависят от педагогических способностей и терпения родителей, бабушек и дедушек. И не смотря на безупречное воспитание, заботу и внимание, нередко малыши нас испытывают, вызывая немалое беспокойство. К одному из таких тревожных моментов относится вопрос, как научить ребенка первых лет жизни есть твердую пищу. Попробуем разобраться в причинах отказа малыша переходить от привычной жидкой или полужидкой пище к твердой (кусочками), и в возможностях решения данной проблемы.

С какого возраста можно предлагать ребенку твердую пищу?

В первые месяцы жизни малыш получает грудное молоко (или его заменители), а вместе с ним и все необходимые питательные вещества. В этот период у детей выражены так называемые врожденные (безусловные) рефлексы, прежде всего – сосательный, а также защитный рефлекс «выталкивания»: при попадании в рот малыша твердых или крупных частичек пищи, ребенок автоматически выталкивает инородные предметы языком, чтобы не подавиться. К тому же, достаточно развит рвотный рефлекс (его вызывает раздражение спинки или корня языка, например, ложкой). В возрасте от 4 до 6 месяцев эти рефлексы ослабевают, что и служит поводом для введения в детский рацион прикормов и началу постепенного перехода от жидкой пище к твердой, от процесса сосания – к процессу жевания. Теперь становиться понятно, почему попытки родителей раннего (до 3-4 месяцев) начало кормления своего чада с ложечки вызывают «протесты», малыш выталкивает ложку, выплевывает пищу, а порой может возникнуть и рвота.

Итак, после 4-6 месяцев карапуз способен употреблять с ложечки пюреобразную пищу, а вот пищу, содержащую даже небольшие комочки, рекомендуется вводить в детский рацион в период активного прорезывания зубов (как правило, с 6-7 месяцев и не ранее). Именно это время считается самым благоприятным для того, чтобы приучить ребенка к более твердой пищи – кроха рефлекторно тянет в рот твердые предметы для того, чтобы «почесать» десны. Разрешающим «сигналом» для перехода от пюре к пище с комочками, могут также служить изменения в поведении малыша – если он начинает активно интересоваться едой в своей и вашей тарелке, «попрошайничает» вашу еду, засовывает в рот и покусывает ложку, широко открывает рот при кормлении, не сосет пищу с ложки, а снимает верхней губой и старается жевать.

Принцип соответствия размеров кусочков пищи возрастным категориям строго соблюдается в промышленном производстве консервов для детского питания. Так овощные пюре по степени измельчения делятся на гомогенизированные (для детей с 4-4,5 месяцев) и протертые (для детей старше 6 месяцев). Мясные пюре подразделяются на гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм; предназначены для детей с 6-7 месяцев), пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм; подходят детям с 7-8 месяцев), крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм; предназначены для детей с 9-12 месяцев). Степень измельчения рыборастительных пюре: пюреобразные (размер частиц до 2,5 мм; для детей старше 8-9 месяцев) и крупноизмельченные (размер частиц до 4 мм); для детей с 11-12 месяцев.

Употреблять твердую пищу, продукты кусочками (например, мясо или рыбу) малыш сможет тогда, когда у него будет достаточное количество зубов, как правило, в 12 месяцев и старше. Окончательное прорезывание молочных зубов происходит к 2 годам.

Для приготовлений детских блюд в домашних условиях старайтесь придерживаться следующих рекомендаций.

  • Для получения гомогенизированного пюре, отварные овощи, мясо пропускают дважды через мясорубку, затем после добавления овощного отвара или молока взбивают в блендере. После чего получается гомогенная масса.
     
  • Протертые овощи готовят путем отваривания с дальнейшим протиранием на мелкой терке или однократного пропускания через мясорубку, затем добавляют овощной отвар и перемешивают до получения пюре.
     
  • Для получения пюре с кусочками (до 1,5 мм), мясо достаточно пропустить через мясорубку однократно, но затем перемешать блендером, а для получения более крупных частиц достаточно размешать прокрученное в мясорубке мясо вилкой или венчиком.
     
  • Крупноизмельченное пюре можно получить путем разделения мяса или рыбы на волокна (расщепить вручную или раздавить ложкой, а в дальнейшем мелко нарезать поперек волокон. Затем добавить овощной отвар или кипяченое молоко (смесь), а для получения мясо- рыборастительного пюре добавить протертые овощи, и размешать на небольшой скорости миксером.

По каким причинам ребенок может отказываться от твердой пищи, пищи с комочками?

Исходя из вышесказанного – это несоответствие размеров кусочков пищи возрасту ребенка. Скорее всего, ваша попытка раннего введения (до 5-6 месяцев) пищи с комочками будет неудачна, так как в этом возрасте у детей еще не угас сосательный рефлекс, и автоматически срабатывают защитные рефлексы. Ребенок еще не способен снять еду с ложки, не то что жевать.

Если же малыш достиг 6 месячного возраста, у него прорезываются зубки, он проявляет интерес к пище, к посуде, а кормление пищей с комочками сопровождается отказом, ее выталкиванием изо рта, не отчаивайтесь – изо дня в день повторяйте свои попытки. Не каждое новое блюдо (например, овощное пюре) нравиться детям, и для того чтобы наконец-то его ввести в рацион требуется предпринять много попыток. Отнеситесь к этому с терпением – ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Ни в коем случае не предпринимайте насильных действий, не заставляйте малыша есть через силу – это не приведет ни к чему хорошему, у ребенка только закрепится негативное отношение к новой консистенции продукта и к приему пищи в целом. Многие детские психологи предлагают вариант «собственного примера»: перед тем как начать кормить ребенка сами съешьте первую ложку из его тарелки, всячески изображая удовольствие, показывая, как это вкусно. Все движения делайте медленно и выразительно, чтобы ребенок успел рассмотреть.

Ребенок может отказываться от кормления твердой пищей с ложечки, если это действие у него связано с неприятными ассоциациями, например, вы даете лекарства из этой же посуды. Поэтому постарайтесь давать лекарства, осуществлять малоприятные манипуляции (рассматривать зубки и прочее) другими предметами.

Отказ от твердой пищи, и рвотный рефлекс может вызвать неправильная техника кормления, а также неподходящий размер ложки для крохи. Глубокое введение ложки в рот, ее большой объем могут привести к раздражению корня языка, что непременно вызовет рвотный рефлекс. Эти ощущения крайне неприятны не только для детей, но и для взрослых. Не допускайте «закрепления» рвотного рефлекса и негативных ассоциаций у малыша, соблюдая правильную технику кормления: ложка должна касаться кончика языка или его середины. Проследите за тем, чтобы ложка, которой вы кормите ребенка, была небольших размеров по длине, ширине и глубине (объем – 2,3-3 мл).

Негативное отношение ребенка к твердой пище может быть вызвано тем, что вы слишком быстро вводите новые продукты, стремительно увеличивая объем твердых частичек. Не торопитесь, старайтесь придерживаться врачебных рекомендаций по срокам введения, объемам и консистенции пищи. К моменту введения твердой пищи в рацион, у ребенка уже появились свои вкусовые пристрастия, начните введение мелких частичек того продукта, который ему нравится, обращая внимание на самочувствие крохи и индивидуальную переносимость продуктов. Помните, что ваш малыш – личность, не терпящая насилия, и что для знакомства с новым, ему нужно время.

И пожалуй, самая серьезная причина по которой ребенок отказывается от твердой пищи – это плохое самочувствие или наличие медицинских проблем. Если все ваши попытки введения более твердой пищи в рацион питания ребенка были правильными, но не увенчались успехом и малыш по-прежнему отказывается от «новой» еды, возможно, его необходимо проконсультировать у специалистов (невролога, гастроэнтеролога) для исключения патологии, мешающей принимать твердую пищу. Возможно, ребенку понадобятся лечение и наблюдение врача. Если же ваш ребенок полностью здоров, но все-таки продолжает капризничать – отнеситесь с терпением к особенностям его характера. У вас все получится!

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Источник

В США вышла книга палеоантрополога Питера Ангара «Укус эволюции: история зубов, рациона и происхождения человека» (Evolutionʼs Bite: A Story of Teeth, Diet, and Human Origins), из которой можно узнать, как зубы помогают ученым изучать эволюцию на Земле.

«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», — пишет Питер Ангар. Но почему же тогда эти плоды тысячелетнего естественного отбора вынуждают нас так часто ходить к стоматологу? «Мы попытаемся ответить на актуальный для многих читателей вопрос.

Здоровые зубы

Пломбы, коронки, кривые или скученные зубы, позволяющие стоматологам покупать новые машины и виллы, — почти каждому из нас хоть что-то из этого списка знакомо не понаслышке.
По статистике, больше 75 % людей испытывают осложнения в связи с прорезыванием зубов мудрости. Они нередко растут под углом, давят на соседние зубы, даже разрушают их.

Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти. На самом деле зубы тут не при чём, их размер и форма предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений.

Профессор Ангар считает, что причина — слишком маленькие челюсти современных людей. Зубы у нас того же размера, что и у наших предков, а вот челюсти из-за ослабленной нагрузки при жевании с самого детства растут не так, как могли бы.

Тысячи лет наши предки жевали грубую необработанную пищу, что накладывало отпечаток на размер челюсти: при активном использовании она вырастает больше, особенно в детский период, поскольку кость реагирует на стресс.
Для примера, Ангар предлагает обратить внимание на представителей хадза — коренной народности, проживающей на севере Танзании. Во-первых, у них больше моляров (больших коренных зубов): если у западного человека их обычно 8, то у хадза успешно прорезаются и функционируют все 12.
Во-вторых, верхние и нижние зубы у них сходятся практически симметрично, а нижние выстраиваются в безупречную арку. Всё потому, что их размер идеально соответствует челюсти.

Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета смог экспериментально доказать, что длина челюсти млекопитающих зависит от жевательной нагрузки. Он наблюдал за разными группами капских даманов: одни в течение своего взросления питались мягкой обработанной пищей, другим приходилось грызть жесткую и сырую.
В результате ученые увидели, что у первой группы даманов челюсти оказались примерно на 10 % меньшего размера, чем у второй. Эту теорию подтверждают и работы дентального антрополога Роберта Корручини.

Роберт исследовал челюсти нескольких поколений людей из изолированных уголков нашей планеты. У старшего поколения, питавшегося только традиционной пищей, они оказались больше по сравнению с младшим, выросшим на мягких продуктах из супермаркетов.

«Диета имеет огромное значение, — пишет Ангар. — Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».
К сожалению, платой за уменьшение размеров челюсти становится не только неровность зубов, но и, к примеру, такое потенциально опасное состояние, как апноэ во сне. Чем меньше места во рту, тем больше вероятность, что язык западет и перекроет приток воздуха, отмечает Ангар.

Многие специалисты сегодня призывают перестать кормить ортодонтов и больше внимания уделять стимуляции развития челюстей, прежде всего, в детском возрасте. Идеальный тренажер — твердая пища: яблоки, морковь, сухари, кусочки мяса. Начиная с трехлетнего возраста, ежедневные жевательные тренировки должны стать правилом!

Источник