Тыква как пищевая добавка
Чем полезна тыква для организма
Тыква — травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. В нашей стране наибольшее распространение получил обыкновенный сорт овоща — абсолютно неприхотливый и расположенный длительному хранению. История выращивания тыквы уходит корнями в древнейшее прошлое: мексиканцы начали возделывать оранжевые плоды еще за 3000 лет до н.э. Попасть в Европу овощ смог только в 16 веке его привезли с собой испанцы.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
К настоящему моменту тыква входит в число самых популярных дачных растений. Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Применение овощу находится и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии, польза тыквы многогранна.
Промышленную заготовку тыквы практикуют страны с благоприятным умеренным климатом: помимо России, к ним относятся азиатские и африканские государства, страны-участницы СНГ, а также Соединенные Штаты. Выращивание плодов не вызывает особых проблем и ни в коей мере не отличается трудоемкостью. Основным принципом ухода становится увлажнение в своем составе тыква содержит около 90 процентов воды, а потому требует обильного полива. Кроме того, она чрезвычайно теплолюбива, а значит, нуждается в стабильном источнике обогрева. Период созревания приходится на август — сентябрь.
Помимо обычной столовой тыквы, которая и станет объектом нашего пристального рассмотрения, различается еще 2 ее вида декоративная и кормовая.
Химический состав тыквы
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Тыква — это настоящая кладезь ценных веществ, тыква очень полезна. Польза тыквы заключается в присутствие целой палитры витаминов группы В, F, D, А, PP, С, T и E, а также важнейшие минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт и железо. Мякоть овоща содержит ударную дозу клетчатки, а его семечки просто изобилуют незаменимыми аминокислотами. При всей своей уникальности оранжевые плоды еще и низкокалорийны: на 100 граммов продукта приходится всего лишь 22 килокалории.
Полезные свойства тыквы
Славу народного лекаря тыква снискала совсем не случайно. Польза тыквы и ее эффективность демонстрируется сразу в нескольких направлениях:
- Нормализация пищеварения: будучи диетическим овощем, тыква успешно применяется в деле избавления от лишнего веса. Нежная мякоть усваивается организмом быстро и легко, ведь, как отмечалось выше, ее основу составляет жидкость. Употребляя несколько ломтиков вареной тыквы после обеда, можно существенно облегчить работу желудка и кишечника. Усвоение клетчатки приносит колоссальную пользу людям, страдающим от ожирения. Плюс ко всему, она позволяет излечить геморрой и дисбактериоз.
- Снижение артериального давления: являясь природным антиоксидантом, тыква производит масштабную чистку организма. В процессе избавления от токсинов, скоплений холестерина и зашлакованности налаживается хороший кровоток, поэтому давление приходит в норму. Одновременно стабилизируется водно-солевой баланс, что приводит к снижению отечности. По свидетельствам докторов, включение тыквы в рацион является прекрасной профилактикой пиелонефрита ее компоненты препятствуют активности туберкулезной палочки.
- Лечение малокровия: высокое содержание железа вкупе с редким витамином Т помогает предупреждать и лечить анемию. Позитивные результаты проявляются в общем укреплении здоровья и улучшении свертываемости крови.
- Подавление воспалительных процессов: в первую очередь это свойство относится к кишечным расстройствам, ожоговым поражениям, экземе, ранам и кожным высыпаниям. При наружном применении тыква притупляет болевые ощущения и способствует скорейшему заживлению.
- Укрепление зрения: благодаря обилию каротина оранжевый овощ минимизирует зрительное перенапряжение и оберегает глаза от различных недугов.
- Мочегонное действие: вода и соли калия запускают процесс растворения камней в мочевом пузыре и почках. Как результат, происходит выведение раздробленных частиц.
- Укрепление иммунных барьеров: аскорбиновая кислота стойко противостоит простудам и вирусным заболеваниям. А поскольку тыква превосходно сохраняется даже в зимний период, профилактика инфекций может быть круглогодичной.
- Борьба с онкологиями: несмотря на то, что прямой связи между тыквой и излечением опухолей пока не установлено, имеются свидетельства высокой пользы овоща в деле профилактики туберкулеза и рака горла.
- Омоложение организма: прописывая тыкву в своем рационе, человек получает уникальную возможность замедлить процессы старения и наладить здоровый сон. Секрет предельно прост: полезные вещества из состава овоща активируют процессы восстановления тканей и клеточное обновление.
- Устранение бессонницы: замечено, что регулярное употребление тыквы дает заряд бодрости, тонизирует и снимает стресс. Укрепление нервной системы, в свою очередь, налаживает самочувствие и позволяет решить проблему бессонницы.
- Широкое косметологическое применение: неоспоримая польза тыквы все чаще становится объектом подробных исследований косметологов и производителей ухаживающих средств. Экстракты плода ложатся в основу шампуней, лосьонов, кремов, гелей, масок и мыла.
Польза тыквенного сока
Итак, мы выяснили, что 90 процентов тыквы представляют собой воду. Однако это отнюдь не обыкновенная H2O: жидкость вмещает в себя массу питательных компонентов именно являются основой полезности тыквы. Одним из них является пектин — непосредственный участник обменных процессов. Пектиновые волокна понижают уровень вредоносного холестерина, нормализуют кровообращение, выводят тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
По содержанию ретинола сок тыквы стоит на втором месте после морковного. При регулярном употреблении он улучшает качество зрения и выступает достойной профилактикой зрительных заболеваний.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Тыквенный сок предупреждает целый ряд разнообразных недугов:
- Болезни желчного пузыря;
- расстройства сна;
- простуды;
- набор избыточной массы тела;
- болезни сердца и сосудов и др.
Допустимая дозировка сока тыквы составляет 500 граммов из расчета на 1 сутки. Само собой, в расчет берется исключительно свежевыжатый сок, а не магазинная жидкость из пакета. Особую осторожность в обращении с покупным тыквенным соком следует проявлять родителям маленьких ребятишек: детский организм очень чувствителен, а потому тяжело переносит сомнительную химию в лице консервантов, красящих добавок и ароматизаторов.
Польза тыквенных семечек
Польза тыквенных семечек раскрывается в передаче организму огромнейшего количества минералов, витаминов и макроэлементов. Семена сосредотачивают в себе белок, магний, цинк и несколько ценнейших кислот. Кроме того, они насыщены витамином Е неутомимым борцом за красоту и молодость.
Общеизвестно, что семечки тыквы применяют в целях быстрого избавления от глистов. Помимо этого, они славятся умением излечивать недуги почек и печени, а также противостоять развитию простатита.
Масло, добываемое из тыквенных семян, показано при диарее и туберкулезе. Его часто включают в состав лекарственных средств профилактической направленности.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Необходимо подчеркнуть, что семечки тыквы намного калорийнее ее мякоти в целых 25 раз. В ста граммах продукта концентрируется 556 килокалорий, поэтому, вопреки очевидной пользе, их прием должен быть умеренным.
Печеная и вареная тыква: что полезнее?
Не стоит полагать, будто запекание тыквы позитивно сказывается на ее свойствах. Сырая тыквы характеризуется большей полезностью, присутствием гораздо большего объема витаминов и полезных элементов, тогда как любая термообработка убивает изрядное их количество.
Как бы то ни было, тыква заслуживает того, чтобы включаться в систему питания, особенно в пожилом возрасте.
Тыквенное масло: польза для организма
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Аптечное масло тыквы производят из семечек и мякоти плодов. Оно не только является богатейшим источником витаминов Е, В, К, Т и А, но и предоставляет свыше пяти десятков макро- и микроэлементов.
Польза тыквы для мужчин
С точки зрения мужского здоровья, тыква полезна. Обильное присутствие цинка помогает организму регулировать процесс синтеза тестостерона важнейшего гормона мужественности. Известно и благотворное влияние на потенцию: тыкву вовсе не напрасно считают отличным афродизиаком.
Съедая всего несколько семечек в день, сильный пол получает иммунитет от простатита, а заодно и аденомы предстательной железы. Не менее полезен тыквенный сок: его тонизирующее действие восполняет упадок сил из-за интенсивных физических нагрузок.
Вред тыквы и противопоказания
В некоторых случаях употребление тыквы может спровоцировать негативные проявления.
Отказаться от оранжевого лакомства рекомендуется людям, имеющим следующие расстройства организма, вред тыквы заключается в следующих случаях:
- Кишечные колики;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- высокий уровень сахара в крови (нежелателен прием сырого овоща);
- кислотно-щелочной дисбаланс.
Также стоит помнить о том, что кислоты, входящие в структуру тыквенных семян, оказывают разрушительное действие на зубную эмаль. По этой причине прием семечек лучше сопровождать обильным полосканием полости рта.
Ответы на вопросы:
- Как выбрать хорошую тыкву?
В ходе отбора стоит отдать предпочтение плоду среднего размера, в пределах 4-5 килограммов. Кожура ни в коем случае не должна быть травмированной, гематомы, нездоровая пигментация и трещины абсолютно недопустимы. Как правило, зрелая тыква имеет сухой хвостик и темный оттенок.
- Как можно легко очистить тыкву?
Для того чтобы отварить или запечь тыквенные ломтики, удалять кожуру совсем не обязательно — в любом случае мякоть прекрасно размягчится. Срезав оболочку, вы лишите себя множества ценных веществ.
- Как правильно хранить тыкву?
Оранжевым плодам требуется комфортная прохлада и тень, поэтому лучше всего заселить их в погреб. Зимние сорта способны переживать и менее щадящие условия их спокойно хранят прямо в квартире. Чтобы избегать попадания света, имеет смысл прикрывать овощи плотной тканью.
К длительному хранению наиболее приспособлены тыквы с плодоножкой. Располагать их желательно вертикально хвостиком кверху. И помните: беспорядочное нагромождение целой кучи плодов значительно сокращает их жизненный срок.
Интересные факты о тыкве:
- Плоды тыквы — мировой символ Хэллоуина: без этого овоща не обходится ни одно празднование.
- Тыква обладает способностью снижать желудочную кислотность.
- По объему железа оранжевые плоды являются настоящими рекордсменами в мире овощей.
- Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.
- Вопреки стереотипам, тыква вовсе не является ягодой. Она принадлежит к тому же семейству, что и кабачки с огурцами.
- По содержанию воды овощ максимально приближен к арбузу: уровень жидкости достигает 90 процентов.
- Если верить косметологам, тыква обладает легким отбеливающим свойством и успешно борется с веснушками.
- По уровню витамина А тыква занимает почетное 2-е место — сразу после морковки.
- Самый крупный плод посчастливилось взрастить американскому фермеру Джерри Чектону. Рекорд зафиксирован в 1999 году тыква имела вес 513 килограммов.
Польза и вред тыквы: итоги
Говоря о полезных свойствах тыквы, стоит непременно упомянуть такие характеристики:
- Способность улучшать кровоток, выводить излишки холестерина, а также предупреждать инфаркты и инсульты;
- возможность включения в диетический рацион тыква особенно полезна при ожирении;
- стимуляция глубокого очищения организма: овощ избавляет от токсинов и шлаков, а заодно помогает излечивать недуги почек и печени;
- общая тонизация: употребление тыквы позволяет забыть о нервных расстройствах, хронической усталости и бессоннице;
- легкое омоложение как изнутри, так и за счет наружного косметического применения;
- укрепление зрения благодаря высокому содержанию витаминов.
Вред тыквы проявляется в следующем:
- Кислоты ухудшают состояние организма при гастрите с пониженной кислотностью;
- в том случае, когда расстроен кислотно-щелочной баланс, воздействие компонентов тыквы также негативно;
- злоупотребление тыквенными семечками приводит к порче эмали зубов.
Вывод: Несомненно, тыква принадлежит к числу самых полезных и универсальных народных целителей. Возможности применения овоща вовсе не исчерпываются кулинарией мякоть, сок и семена плодов выступают прекрасным оздоровительным и омолаживающим средством.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
Тыква — полезный и вкусный овощ, который употребляют в пищу в самом разнообразном виде. Благодаря своему химическому составу тыква необычайно популярна среди тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания, а для спортсменов этот овощ — просто находка. Мякоть тыквы быстро усваивается, что позволяет употреблять ее в пищу практически в любое время суток. Однако у этой бахчевой культуры есть и противопоказания к употреблению.
В статье мы рассмотрим, кому можно употреблять тыкву, а кому категорически не рекомендуется, и выясним, какими полезными веществами богата эта бахчевая культура.
Пищевая ценность и состав тыквы
Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.
На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):
Нутриенты | Количество в продукте (на 100 г) |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 90,8 г |
Крахмал | 0,2 г |
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 4,2 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Витамин А | 250 мкг |
Витамины РР | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 1,6 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.
Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.
Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.
Польза тыквы для человека
Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.
Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.
В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.
Многих мужчин также интересует польза тыквы. Сильному полу следует обратить свое внимание как раз на семечки, так как в них много цинка, а именно он участвует в выработке тестостерона. Регулярное употребление семян тыквы защищает мужчин от простатита. Также мужчинам следует пить тыквенный сок, так как он очень хорошо восстанавливает силы. Это отличный вариант подкрепиться после тяжелой тренировки.
Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:
- Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
- Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
- Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
- При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
- Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
- В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.
Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.
Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак. Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин.
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.
Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.
Полезные свойства при силовых тренировках
Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).
Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки. Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению. Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.
Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.
Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).
Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Польза при похудении
Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.
Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.
Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.
Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.
Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.
Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:
- ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
- в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
- сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
- если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
- после шести вечера есть нельзя.
В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.
Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.
Вред и противопоказания
Кому продукт противопоказан, и его стоит либо ограничить в потреблении или вовсе исключить из своего рациона:
- Диабетикам. В тыкве много крахмала, при нагревании он распадается и лучше усваивается организмом, поэтому гликемический показатель может быть выше, чем у сырого продукта. Как следствие, печеная, вареная и паровая тыква будет повышать уровень сахара в крови. Если у вас 2 тип сахарного диабета, вам можно употреблять в пищу только сырую тыкву и то в ограниченных количествах.
- Люди, у которых болезни ЖКТ находятся в острой стадии, также должны отказаться от употребления тыквы.
- Тем, кто страдает гастритом, следует быть осторожными с семечками: они могут только ухудшить состояние, так как в них содержится салициловая кислота, которая раздражает слизистую.
- Во время беременности стоит отказаться от употребления тыквенных семечек, так как они могут спровоцировать ранние роды.
Будьте осторожны с тыквенным соком: он может вызвать тошноту и вздутие, в некоторых случаях – привести к диарее. Лучше не употреблять сок в вечернее время.
Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с овощем стоит быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.
Польза и вред идут всегда рядом, находясь на тонкой грани. Но одно сказать с уверенностью: если употреблять тыкву в меру, то ничего страшного не случится.
Заключение
Тыква — уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных веществ. Применение этого овоща давно вышло за кулинарные рамки, тыкву используют в косметической и фармацевтической промышленности. Грамотное употребление тыквы положительно скажется на вашем здоровье.
Источник