У 566 пищевая добавка

Употребление продуктов с эмульгаторами Е433 и Е566 приводит к ожирению, диабету и воспалению кишечника, заявили британские специалисты. Ученые провели исследования на мышах, на очереди – эксперименты на добровольцах. Что делать, если вы нашли в составе продуктов Е433 и Е566, узнала корреспондент “Вестей ФМ” Марина Костюкевич.
Йогурт, колбаса, мягкий сыр, зефир: производителю и продавцу важно, чтобы продукты хорошо выглядели. И хорошо продавались. А значит, они должны быть приятны в употреблении – без комков, нетвердые, однородной массы. Натуральные ингредиенты – масло, молоко, мясо, яйца – при переработке не обеспечивают идеальной консистенции. И тогда на помощь приходят пищевые добавки, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, – они позволяют обмануть покупателя, нанося вред его здоровью:
“Е433 – полиоксиэтилен сорбитан моноолеат – токсичная добавка. Помогает предотвратить потерю первоначальной консистенции продукта. И она обеспечивает сохранение вязкости. Вот поэтому этот стабилизатор и является небезопасным для здоровья и жизни человека, влияя на биохимические вещества наших тканей. Идет вмешательство в очень глубокие клеточные процессы”.
При постоянном употреблении продуктов с такой добавкой, например мороженого, у человека в организме начинают происходить опасные процессы. Это может привести к воспалению слизистых. В первую очередь – пищевода, желудка. А дальше – и кишечника. Не меньший вред, продолжает Марият Мухина, наносит и эмульгатор Е566.
“Это натролиты-фонолиты – бесцветные кристаллы, которые образуют порошок светлых оттенков и являются смесью щелочей, в которые входят алюминиевые гидросиликаты. Вот вы представляете, как это будет влиять на организм? Вообще, считается, что Е566 в продукты не добавляют. Но их используют при производстве кормов для животных. То есть это агент, который препятствует комкованию готовой продукции. Это стабилизатор”.
Подтвержденных данных того, что какие-то добавки могут напрямую вызывать диабет или ожирение, нет, замечает врач-эндокринолог, диетолог Наталья Фадеева. У этих заболеваний несколько иная природа возникновения. Это чаще наследственные болезни. Плюс малоподвижный образ жизни:
“То есть это в целом влияние образа жизни человека, который может либо проявить этот сахарный диабет – наследственную предрасположенность, либо не проявить. 95% ожирения – это дисбаланс энергии потребления и энергии трат. Любые разрешенные биодобавки роли не сыграют. Есть добавки, которые запрещены к использованию. Например, эфедра та же. Все, что используется в пищевой промышленности, разрешено. Если человек питается натуральными продуктами, изредка употребляет продукты промышленного производства, двигается, то у него не будет диабета и ожирения”.
В этом и подвох, говорят специалисты. Указывается, что нужно употреблять “в умеренной дозе”. Однако промышленные продукты, в которых используются любые добавки, славятся тем, что человек теряет контроль над собой. “Виноваты” в этом торты, колбасы, кремовые соусы, мороженое, мягкие хлеб и сыры. И даже если не будет доказана прямая связь между Е433 и Е566 и ожирением, диабетом и колитами, зависимость других болезней от промышленной еды с добавками очевидна, говорит Марият Мухина:
“Это токсичные вещества, которые поражают печень и почки. Обилие добавок в кормах, пище – прямой путь к гастриту. Они очень негативное воздействие оказывают на кровь, кроветворные функции”.
Выход – стараться употреблять в пищу наименее обработанные продукты: фрукты, овощи, каши, мясо (а не субпродукты), яйца. Кондитерские же изделия либо готовить самим, либо заменить их сухофруктами. И, конечно же, внимательно читать этикетки.
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!
Источник