У каких продуктов наибольшая пищевая ценность
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
17 мар. 2016 г.
Потребность человека в энергии, которая содержится в продуктах – важный фактор существования всего организма в целом. Жизнь людей невозможна без энергозатрат, а чтобы восполнить силы, тому или иному индивиду необходим различный набор основных питательных веществ. Знания о пищевой ценности продуктов пригодятся не только спортсменам, а и тем, кто желает вести здоровый образ жизни. Основные источники энергии, находящиеся в любой пище – белки, углеводы и жиры. Правильное сочетание этих питательных веществ поможет поддерживать высокий уровень работы организма.
Что такое пищевая ценность продуктов питания
Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:
- энергетическая ценность;
- биологическая эффективность;
- гликемический индекс;
- физиологическая ценность.
Энергетическая ценность
ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям. Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии.
Биологическая эффективность
Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):
- метионин;
- лейцин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- лизин;
- изолейцин;
- валин;
- треонин.
Гликемический индекс
Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.
Физиологическая ценность
Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:
- Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
- Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.
Калорийность пищевых продуктов.
Таблица пищевой ценности и калорийности продуктов
Внимательно рассмотрев все таблицы ниже, вы имеете возможность быстро спланировать свой режим питания, наполнив его полезными продуктами с заранее известной калорийностью и составом. Польза от такого действия будет однозначной: организм получит все нужное, но не в избытке, а ровно столько, сколько сможет израсходовать за день. Разделение на группы удобно, ведь сразу наглядно видно, что с чем лучше сочетать.
- Молочные и кисломолочные продукты
Пищевые элементы этой группы – основа питания людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Молоко богато кальцием, витаминами и минералами, а также хорошо усваиваются в организме. Большое количество белков в сыре, кефире, ряженке или твороге – основная ценность этих продуктов. Рацион, составленный на молочных продуктах, помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта благодаря природным бактериям в составе.
Продукты (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ККал) |
Молоко | 2,8 | 3 | 4,8 | 57 |
Молоко сгущенное | 7,2 | 8,6 | 56 | 320 |
Кефир | 2,9 | 2,5 | 4 | 59 |
Сливки нежирные | 2,9 | 10 | 4,2 | 111 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,9 | 204 |
Сыр голландский | 26 | 26,8 | 350 | |
Сыр козий | 290 | |||
Брынза | 22,1 | 19,2 | 0,4 | 262 |
Творог 9% | 16,7 | 9,1 | 2 | 150 |
Творог нежирный 0% | 18 | 18,7 | 79 | |
Творог жирный 18% | 14 | 18 | 2,6 | 233 |
Сметана 15% | 2,6 | 15 | 3,6 | 150 |
Масло сливочное 72,5% | 0,9 | 72,5 | 1,3 | 660 |
Масло сливочное 82,5% | 0,4 | 82,5 | 750 | |
Маргарин | 82,2 | 1 | 700 | |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,3 | 55 |
Майонез | 3,2 | 66,7 | 2,7 | 710 |
Мясо, яйца
Мясные продукты являются неотъемлемыми поставщиками белков. Еще они содержат множество витаминов и микроэлементов – таурин, креатин, другие. Мясо – самый востребованный продукт в рационе питания людей, а блюда, составленные из него, исчисляются тысячами. Мышечная и жировая ткани животных не содержат много жира, однако, в процессе готовки (жарки, варки, тушения) большое влияние имеет использование масла или соусов, которые заменяют соотношение белков/жиров/углеводов, получаемых в итоге.
Продукты (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ККал) |
Свинина шейка | 13,5 | 31,9 | 343 | |
Свинина окорок | 18 | 21,3 | 260 | |
Свинина грудина | 10 | 54 | 512 | |
Сало | 2,4 | 90 | 800 | |
Говядина окорок | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Говядина язык | 12,2 | 11 | 147 | |
Говядина грудина | 19,3 | 16 | 220 | |
Баранина окорок | 18 | 18 | 234 | |
Баранина лопатка | 15,5 | 27 | 280 | |
Телятина окорок | 19,9 | 3,2 | 100 | |
Телятина вырезка | 20,5 | 2,4 | 100 | |
Индейка грудка | 19,3 | 0,6 | 85 | |
Индейка окорочка | 18,4 | 6,4 | 131 | |
Индейка крылья | 16,5 | 11,4 | 170 | |
Курица филе | 23,1 | 1,2 | 110 | |
Курица окорока | 16,8 | 10,2 | 160 | |
Курица крылышки | 19,3 | 12,3 | 180 | |
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 158 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,2 | 0,6 | 169 |
- Рыба и морепродукты
Блюда, составленные из продуктов данной категории, занимают большое место в жизни человека благодаря высокой пищевой ценности, своим вкусовым качествам. В мясе морепродуктов содержится множество витаминов, важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.). Белки, находящиеся в составе блюд из рыбы (речной, морской), усваиваются легче, чем мясо животных – большой плюс для работы организма человека.
Продукты (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ККал) |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 149 | |
Кефаль | 21,2 | 0,4 | 125 | |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Мойва | 13,5 | 11,4 | 157 | |
Лещ | 17,2 | 4 | 104 | |
Кета | 22 | 5,6 | 138 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Осетр | 16,4 | 11 | 165 | |
Тунец | 23 | 1 | 100 | |
Форель | 19,2 | 2,3 | 98 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Щука | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Сельдь | 16,3 | 10,7 | 159 | |
Мидии | 9,1 | 1,5 | 50 | |
Креветки | 22 | 1 | 100 | |
Кальмары | 18 | 0,3 | 73 | |
Крабы | 16 | 3,6 | 96 |
- Хлебобулочные изделия и крупы
Зерновые культуры – еще один важный элемент рациона питания человека. Злаки служат источником углеводов и растительного белка. Употребление хлебобулочных изделий, получаемых из зерновых, неблагоприятно отражается на фигуре. Калорийность хлеба очень высокая, а за счет того, что его пищевая ценность построена на «быстрых» углеводах, возникает неприятный процесс – уровень глюкозы в крови растет, тем самым активно способствуя образованию подкожного жира. Людям, тщательно следящим за своей фигурой, употребление хлебобулочных изделий противопоказано.
Продукты (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ККал) |
Булка городская | 9,7 | 2 | 54 | 290 |
Хлеб бородинский | 6,5 | 1,2 | 40 | 200 |
Батон | 7,5 | 7,5 | 70 | 368 |
Хлеб пшеничный | 7,9 | 1 | 53 | 253 |
Хлеб ржаной | 5,9 | 1 | 44,2 | 215 |
Макаронные изделия | 10,7 | 1,3 | 68,5 | 335 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 350 |
Рис | 7 | 1 | 71,4 | 330 |
Рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 1 | 331 |
Гречка | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 334 |
Крупа манная | 10,3 | 1 | 67,7 | 328 |
Крупа овсяная | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 365 |
Крупа перловая | 9,3 | 1,1 | 66,5 | 349 |
Крупа ячневая | 10,3 | 1,2 | 71,5 | 344 |
- Фрукты, овощи
Немалую долю в составлении правильного питания занимают овощи и фрукты. Эти продукты – главные поставщики витаминов, минеральных солей, каротина, ряда углеводов и фитонцидов. Овощи и фрукты активно способствуют подготовке системы пищеварения к принятию жирной и белковой еды. За счет большого содержания воды в составе энергетическая ценность этих элементов пищевой цепочки значительно ниже чем у других продуктов.
Продукты (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ККал) |
Картофель | 2 | 0,4 | 18 | 80 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 6,8 | 28 |
Кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,3 | 123 |
Лук зеленый | 1,3 | 4,6 | 19 | |
Лук репчатый | 1,4 | 10,2 | 42 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 3 | 15 |
Перец болгарский | 1,3 | 7,2 | 26 | |
Чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Горох | 5 | 0,2 | 13,9 | 73 |
Руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 26 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 38 |
Груша | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 43 |
Яблоко | 0,2 | 0,3 | 8 | 37 |
Дыня | 0,6 | 9,2 | 38 | |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,9 | 38 |
Слива | 0,8 | 9,6 | 43 | |
Персик | 0,9 | 0,1 | 9,6 | 43 |
Киви | 0,8 | 0,4 | 8,1 | 47 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 15 | 64 |
Грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,4 | 35 |
Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 34 |
Калорийность продуктов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Таблица калорийности (энергетической ценности) и содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах съедобной части основных продуктов питания. Калорийность пищевых продуктов учитывается в диетах и программах похудения для составления оптимального рациона питания.
Категории продуктов:
- Хлебобулочные изделия, мука, крупы, бобовые
- Молочные продукты
- Мясные продукты, птица
- Колбасные изделия, мясные консервы
- Рыба и морепродукты
- Яйцепродукты
- Масла, жиры и жировые продукты
- Овощи, картофель, зелень, грибы, овощные консервы
- Фрукты, ягоды, бахчевые
- Орехи, семена, сухофрукты
- Сахар, сладкое и кондитерские изделия
- Соки, напитки безалкогольные
- Напитки алкогольные
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, бобовые
Продукты, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 7,5-7,6 | 0,8-2,9 | 49,2-51,4 | 235-262 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,6 | 0,9 | 49,7 | 226 |
Хлеб из ржано-пшеничной муки | 6,8 | 1,2 | 46,4 | 215 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб “Бородинский” | 6,9 | 1,3 | 40,9 | 208 |
Хлеб зерновой (мука пшеничная в/с, зерно дробленое) | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 228 |
Хлеб цельнозерновой из смеси злаков | 13,3 | 4,2 | 43,3 | 265 |
Хлебцы Dr.Körner “Семь злаков” | 10 | 2 | 57 | 290 |
Хлебцы Dr.Körner “Бородинские” | 11 | 3 | 52 | 280 |
Хлебцы Dr.Körner “Гречневые” с витаминами | 11,6 | 3 | 52,4 | 283 |
Хлебцы Dr.Körner “Рисовые” с витаминами | 6 | 1 | 69 | 310 |
Сдоба | 7,4-8 | 2,2-16,8 | 52,9-74,4 | 269-450 |
Сухари из пшеничной муки | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Мука пшеничная из твердых сортов в/с | 10,8 | 1,3 | 69,9 | 334 |
Мука пшеничная в/с | 10,3 | 1,1 | 70,6 | 334 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 69 | 330 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,6 | 1,8 | 64,8 | 322 |
Мука пшеничная обойная | 11,5 | 2,2 | 61,5 | 312 |
Мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 66,3 | 305 |
Мука ржаная обдирная | 8,9 | 1,7 | 61,8 | 298 |
Мука ржаная обойная | 10,7 | 1,9 | 58,5 | 294 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с, вареные | 3,6 | 0,4 | 20 | 98 |
Макаронные изделия в/с | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Макаронные изделия в/с, вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
Крупа гречневая ядрица | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Гречка вареная | 4,1 | 1 | 18,5 | 100 |
Гречневый продел | 9,5 | 2,3 | 60,4 | 300 |
Гречка зеленая (“Мистраль”) | 13,4 | 3 | 68 | 328 |
Рис белый шлифованный | 7 | 1 | 74 | 333 |
Рис белый шлифованный вареный | 2,3 | 0,2 | 28,7 | 130 |
Рис длиннозерный нешлифованный (коричневый, бурый) | 7,5 | 2 | 73 | 340 |
Рис нешлифованный (коричневый, бурый) вареный | 2,5 | 0,9 | 23 | 112 |
Рис красный нешлифованный | 7,5 | 3 | 68 | 330 |
Рис дикий черный (цицания водная) | 14,7 | 1,1 | 68,7 | 357 |
Рис дикий черный вареный | 4 | 0,3 | 19,5 | 101 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 66,5 | 342 |
Пшено вареное | 3,5 | 1,1 | 23,6 | 119 |
Крупа овсяная | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Овсяные хлопья | 12,3 | 6,2 | 61,8 | 352 |
Каша из овсяных хлопьев на воде | 3 | 1,7 | 15 | 88 |
Каша из овсяных хлопьев на молоке | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
Толокно овсяное | 12,5 | 6 | 64,9 | 363 |
Перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 66,9 | 315 |
Перловая крупа вареная | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
Ячневая крупа | 10 | 1,3 | 65,4 | 313 |
Ячневая крупа вареная | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Крупа пшеничная “Полтавская” | 11,5 | 1,3 | 67,9 | 329 |
Крупа пшеничная “Полтавская” вареная | 2,5-2,9 | 0,3 | 14,5-15,5 | 71-79 |
Кукуруза, зерно продовольственное | 10,3 | 4,9 | 60 | 325 |
Кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 71 | 328 |
Манная крупа | 10,3 | 1 | 70,6 | 333 |
Манная каша на воде | 2,5 | 0,2 | 16,8 | 80 |
Манная каша на молоке | 3 | 3,2 | 15,3 | 98 |
Горох зерно | 20,5 | 2 | 49,5 | 298 |
Горох целый шлифованный | 22 | 2 | 57 | 330 |
Горох колотый | 23 | 1,6 | 48,1 | 299 |
Горох вареный | 8,3 | 0.4 | 21 | 118 |
Горошек зеленый свежий | 5 | 0,2 | 8,3 | 55 |
Маш | 23,9 | 1,2 | 62,6 | 347 |
Маш вареный | 7 | 0,4 | 19,2 | 105 |
Нут | 20,5 | 4,3 | 63 | 360 |
Нут вареный | 8,9 | 2,6 | 27,4 | 164 |
Соя зерно | 36,7 | 17,8 | 17,3 | 364 |
Соевые бобы | 36,4 | 19,9 | 30,1 | 446 |
Соевые бобы вареные | 16,6 | 8,9 | 9,9 | 173 |
Фасоль обыкновенная красная, все виды | 23,5 | 0,8 | 60 | 333 |
Фасоль красная вареная | 8,7 | 0,5 | 22,8 | 127 |
Фасоль стручковая | 2,5 | 0,3 | 3 | 23 |
Чечевица | 24,6 | 1,1 | 63,4 | 352 |
Чечевица вареная | 9 | 0,4 | 20,1 | 116 |
Чечевица красная | 21,6 | 1,1 | 48 | 314 |
Чечевица красная колотая персидская (“Мистраль”) | 24,7 | 1,2 | 62,5 | 328 |
Амарант крупа | 13,6 | 7 | 58.6 | 371 |
Амарант вареный | 3,8 | 1,6 | 16.6 | 102 |
Киноа крупа | 14,1 | 6,1 | 57,2 | 368 |
Киноа вареная | 4,4 | 1,9 | 18,5 | 120 |
Молочные продукты
Продукты, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Молоко коровье нежирное | 3 | 0,05 | 4,9 | 32 |
Молоко 1,5% жирности | 3 | 1,5 | 4,8 | 45 |
Молоко 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 54 |
Молоко 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 60 |
Сливки 10% | 2,7 | 10 | 4,4 | 119 |
Сливки 20% | 2,5 | 20 | 4 | 205 |
Творог нежирный | 22 | 0,6 | 3,3 | 110 |
Творог 5% | 21 | 5 | 3 | 145 |
Творог 9% | 18 | 9 | 3 | 169 |
Творог 18% | 15 | 18 | 2,8 | 236 |
Сметана 10% | 2,7 | 10 | 3,9 | 119 |
Сметана 20% | 2,5 | 20 | 3,4 | 206 |
Сметана 30% | 2,3 | 30 | 3,1 | 293 |
Кефир нежирный | 3 | 0,05 | 4 | 31 |
Кефир 1% | 3 | 1 | 4 | 40 |
Кефир 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4 | 53 |
Кефир 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4 | 59 |
Брынза из коровьего молока | 22,1 | 19,2 | 0,4 | 262 |
Сыр “Адыгейский” | 19,8 | 19,8 | 1,5 | 264 |
Сыр “Гауда” | 25 | 27 | 2 | 356 |
Сыр “Голландский” брусковый | 26 | 26,8 | – | 352 |
Сыр “Голландский” круглый | 23,7 | 30,4 | – | 375 |
Сыр “Ламбер” | 23,7 | 30,5 | – | 377 |
Сыр “Ламбер” сливочный | 23,7 | 32,5 | – | 395 |
Сыр “Маасдам” | 23,5 | 26 | – | 350 |
Сыр моцарелла из цельного молока | 22,2 | 22,3 | 2,2 | 300 |
Сыр “Пармезан” | 37,8 | 27,3 | 3,4 | 415 |
Сыр “Российский” | 23,2 | 29,5 | – | 364 |
Сыр рикотта из цельного молока | 11,3 | 13 | 3 | 174 |
Сулугуни | 20,5 | 22 | 0,4 | 286 |
Сыр “Тильзитер” | 24,4 | 26 | 1,9 | 340 |
Сыр “Фета” | 14,2 | 21,3 | 4 | 264 |
Сыр “Эдам” | 25 | 27,8 | 1,4 | 357 |
Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 | 257 |
Сыр “Viola” | 11 | 28 | 2 | 305 |
Йогурт “Активиа” разных видов | 3,8-4,5 | 2,9-3,5 | 14-15,8 | 97-107 |
Йогурт греческий | 5-7 | 3,2-6 | 3,5-4,2 | 66-100 |
“Actimel” разных видов | 2,7-2,9 | 15-1,6 | 10,5-12 | 71-75 |
Мясные продукты, птица
Продукты, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Говядина 1 категории | 18,6 | 16 | – | 218 |
Говядина 2 категории | 20 | 9,8 | – | 168 |
Говядина, вырезка | 22,2 | 7,1 | – | 158 |
Телятина 1 категории | 19,7 | 2 | – | 97 |
Свинина жирная | 11,7 | 49,3 | – | 491 |
Свинина мясная | 14,3 | 33,3 | – | 357 |
Свинина, вырезка | 19,4 | 7,1 | – | 142 |
Баранина 1 категории | 15,6 | 16,3 | – | 209 |
Баранина 2 категории | 19,8 | 9,6 | – | 166 |
Конина | 20,2 | 7 | – | 187 |
Язык говяжий | 16 | 12,1 | 2,2 | 173 |
Язык свиной | 15,9 | 16 | 2,1 | 208 |
Печень говяжья | 17,9 | 3,7 | 5,3 | 127 |
Печень свиная | 18,8 | 3,8 | 4,7 | 109 |
Сердце говяжье | 16 | 3,5 | 2 | 96 |
Почки говяжьи | 15,2 | 2,8 | 1,9 | 86 |
Вымя | 12,3 | 13,7 | – | 173 |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 18,7 | 16,1 | – | 220 |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 19,7 | 11,2 | – | 180 |
Курица 1 кат. | 18,2 | 18,4 | – | 238 |
Курица 2 кат. | 21,2 | 8,2 | – | 159 |
Куриная грудка | 23,6 | 1,9 | – | 113 |
Куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | – | 158 |
Куриная печень | 19,1 | 6,3 | 0,6 | 136 |
Куриное сердце | 15,8 | 10,3 | 0,8 | 159 |
Индейка | 19,5 | 22 | – | 276 |
Индейка, грудка | 23,6 | 1,5 | – | 114 |
Индейка, фарш | 20 | 8 | 0,5 | 161 |
Гусь домашний, мясо и кожа | 15,2-15,8 | 33,6-39 | – | 371-412 |
Гусь домашний, мясо | 22,7 | 7,1 | – | 161 |
Перепел, мясо и кожа | 19,6 | 12 | – | 192 |
Утка домашняя, мясо и кожа | 15,8 | 38 | – | 405 |
Утка дикая, мясо и кожа | 17,4 | 15,2 | – | 211 |
Утка дикая, мясо | 19,8 | 4,3 | – | 123 |
Страусиное мясо | 21,8 | 2,3 | – | 114 |
Фазан, мясо и кожа | 22,7 | 9,3 | – | 181 |
Фазан, грудка | 24,3 | 3,2 | – | 133 |
Кролик | 21,2 | 11 | – | 183 |
Кабан | 21,5 | 3,3 | – | 122 |
Лось | 23 | 1,5 | – | 111 |
Оленина | 19,5 | 8,5 | – | 155 |
Колбасные изделия, мясные консервы
Продукты, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Колбаса вареная “Диетическая” | 12,1 | 13,5 | – | 170 |
>> “Докторская” | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
>> “Любительская” | 12,2 | 28 | 0,1 | 301 |
>> “Молочная” | 11,7 | 22,8 | 0,2 | 252 |
>> “Московская” | 11,5 | 21,8 | 2 | 250 |
>> “Русская” | 11,5 | 27,9 | 1,7 | 302 |
Колбаса варено-копченая “Московская” | 19,1 | 36,6 | 0,2 | 406 |
>> “Сервелат” | 16,1 | 40,1 | – | 425 |
Колбаса полукопченая “Краковская” | 16,2 | 44,6 | – | 466 |
Колбаса полукопченая “Одесская” | 14,8 | 38,1 | 0,3 | 402 |
Колбаса сырокопченая “Брауншвейгская” | 27,7 | 42,2 | 0,2 | 491 |
Колбаса сырокопченая “Московская” | 24,8 | 41,5 | – | 473 |
Колбаса сырокопченая свиная | 13 | 57 | 0,2 | 566 |
Колбаса сырокопченая “Зернистая” | 9,9 | 62,8 | 0,3 | 606 |
Колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
Грудинка сырокопченая | 8,9 | 63,3 | – | 605 |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,4 | – | 469 |
Ветчина рубленая | 16,3 | 20,7 | 1,8 | 263 |
Сосиски “Молочные” | 11 | 23,9 | 0,4 | 261 |
>> говяжьи | 10,4 | 20,1 | 0,8 | 226 |
>> свиные | 9,5 | 34,3 | – | 342 |
>> куриные | 10,8 | 22,4 | 4,2 | 259 |
Сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,3 | 215 |
>> свиные | 10,1 | 31,6 | 1,8 | 322 |
Шпикачки | 10 | 33 | – | 337 |
Говядина тушеная консервированная | 16,8 | 17 | 0,2 | 220 |
Свинина тушеная консервированная | 14,9 | 32,2 | 0,2 | 349 |
Рыба и морепродукты
Продукты, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал |
Аргентина | 17,6 | 2 | – | 88 |
Амур белый | 18,6 | 5,3 | – | 134 |
Бычок | 17,5 | 2 | – | 88 |
Вобла | 18 | 2,8 | – | 95 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | – | 140 |
Дорадо | 18 | 3 | – | 96 |
Зубатка пестрая | 19,6 | 5,3 | – | 126 |
Кальмар | 18 | 2,2 | 2 | 100 |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | – | 90 |
Карась | 17,7 | 1,8 | – | 87 |
Карп | 16 | 5,3 | – | 112 |
Кета | 19 | 5,6 | – | 127 |
Кефаль | 21 | 0,4 | – | 124 |
Кижуч | 21,6 | 5,9 | – | 146 |
Килька балтийская | 14,1 | 9 | – | 137 |
Килька каспийская |