У какого продукта самый высокий гликемический индекс

У какого продукта самый высокий гликемический индекс thumbnail
ПродуктГИАнанас консервированный50Ананас (свежий)50Ананасовый сок (без сахара)50Бананы желтые (с черными точками)50Батат, маниока, сладкий картофель50Брусничный* сок без сахара50Варенье, джем (с сахаром)50Галеты (из цельной муки, без сахара)50Зерновые батончики (без сахара)50Инжир сушеный50Киви*50Клюквенный* сок без сахара50Крабовые палочки50Личи (свежий фрукт)50Макароны (из твердых сортов пшеницы)50Манго (свежий фрукт)50Мюсли (без сахара)50Персики (консервированные в сиропе с сахаром)50Повидло (с сахаром)50Рис басмати50Рис неочищенный, цельный50Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные50Топинамбур, земляная груша50Хлеб с квиноа (приблизительно 65 % квиноа)50Хурма50Чайот (пюре)50Черничный сок кислый (без сахара)50Яблочный сок (без сахара)50Апельсиновый сок (без сахара)45Бананы желтые (без черных точек)45Бананы-овощи сырые45Брусника*45Булгур цельнозерновой45Вермишель (тонкая)45Виноград (свежий)45Грейпфрутовый сок (без сахара)45Джем (без сахара)45Зеленый горошек консервированный45Клюква*45Кокосовый орех, кокосовая стружка45Крупа булгур (вареная)45Кус-кус цельнозерновой (манная крупа цельнозерновая)45Мюсли марки Монтиньяк без сахара, карамели и меда45Немецкий хлеб Pumpernickel45Повидло без сахара (на концентрированном виноградном соке)45Пшеница булгур (вареная) цельнозерновая45Пшеница спельта (полба) (цельнозерновая мука, хлеб)45Рис басмати цельный, неочищенный45Рожь (цельная мука, хлеб)45Томатный соус (с сахаром)45Тост из цельнозернового хлеба (без сахара)45Хлеб из камута45Цельные зерна (без сахара)45Арахисовое масло (без сахара)40Бобы (сухие)40Гречка40Камут (цельнозерновой)40Лаваш бездрожжевой из цельнозерновой муки40Лактоза40Мармелад из айвы (без сахара)40Маца из цельнозерновой муки40Молоко кокосового ореха40Морковный сок (без сахара)40Морковь (отварная)*40Мука киноа (quinoa)40Немецкий хлеб Pumpernickel марки Монтиньяк40Овес (цельный)40Овсяные хлопья (сырые)40Полба (спельта) цельнозерновая40Польвороны (Polvorón) (из цельнозерновой муки, без сахара) испанский десерт40Сезамовая паста (тахини), паста из молотого кунжута40Спагетти из твердых сортов пшеницы отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40Спагетти из цельнозерновой пшеничной муки отварные “аль диенте” (вареные в течении 5 минут)40Сухой сидр40Фасоль красная, коричневая консервированная ( в жестяных банках)40Фалафель из бобов40Хлеб, из 100 % цельного зерна с натуральными дрожжами40Цикорий (напиток)40Щербет из замороженных фруктов (без сахара)40Инжир (свежий фрукт); цабр (индийская фига) свежий плод35Абрикосы свежие35Айва свежая35Амарант35Анона, черимойя35Апельсины свежие35Белая фасоль с мясом35Горчица35Гранат свежий35Дрожжи35Зеленый горошек свежий35Зерна подсолнуха35Инжир (свежий фрукт)35Йогурт **35Квиноа35Кокосовая мука35Корень сельдерея (сырой)35Кукуруза (дикая)35Кунжут (зерна)35Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы)35Льняное семя35Мак (зерна)35Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара)35Мука из турецкого гороха (нута)35Нектарин (свежий фрукт)35Персики (свежий фрукт)35Пивные дрожжи35Помидоры сушеные35Рис дикий / черный рис35Семечки подсолнечные35Сливочное мороженое на фруктозе35Сливы (свежий фрукт)35Соевый йогурт (ароматизированный)35Сухие помидоры35Томатный сок35Томатный соус (без сахара)35Турецкий горох (нут) (консервы)35Фалафель (из турецкого гороха, нута)35Фасоль белая35Фасоль красная, пестрая, черная35Фасоль черная35Хлеб из пророщенных зерен35Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)35Чернослив35Яблоки сушеные35Яблоко (свежий фрукт)35Яблочное пюре (без сахара)35Хлеб цельнозерновой34Грейпфрут свежий30Груши свежие30Китайская соевая лапша или вермишель30Курага30Мандарины30Мармелад (без сахара)30Миндальное молоко (промышленного производства)30Мисо-паста30Молоко ** (любой жирности)30Молоко сухое/ свежее **30Морковь (сырая)30Овсяное молоко (сырое)30Помело30Помидоры свежие30Репа (сырая)30Свекла (сырая)30Творог **30Турецкий горох (нут)30Чечевица30Чечевица желтая30Чечевица коричневая30Мальтитол (мальтит)26Арахис (ореховая паста без сахара)25Горох сухой дробленый25Ежевика25Земляника свежая25Клубника свежая25Лесные орехи (ореховая паста без сахара)25Малина (свежая)25Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая25Миндаль цельный (ореховая паста без сахара)25Семечки тыквенные25Смородина красная, крыжовник25Хумус (пюре из турецкого гороха)25Черешня25Черника25Чечевица зеленая25Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)25Ячмень цельнозерновой очищенный25Ячневая крупа (шелушеное дробленое зерно ячменя)25Вишня барбадосская20Какао порошок (без сахара)20Лимонный сок (без сахара)20Миндальная мука20Мука из фундука20Побеги бамбука20Рататуй20Соевые сливки20Соевый йогурт (не ароматизированный)20Соус тамари (без сахара)20Фруктоза20Шоколад горький / черный шоколад (> 85 % какао)20Агава (концентрат)15Агар-агар15Брюссельская капуста15Грецкие орехи, сухой плод15Грибы, шампиньоны15Зеленая фасоль15Зерно рожкового дерева в порошке15Зерновые побеги15Кабачки15Капуста квашеная15Капуста кочанная китайская15Капуста цветная15Кедровые орехи15Красный болгарский перец15Кэроб15Лесные орехи15Лук15Лук-шалот15Люпин15Маслины15Огурцы15Оливки, маслины15Отруби (пшеницы, овса…)15Перец болгарский, чили, острый15Песто ( соус из трав)15Пшеница (пророщенная)15Редис15Ростки пшеницы, пророщенные зерна15Салат листовой15Свекла белая (листья)15Смородина черная15Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)15Тофу15Укроп15Физалис15Фисташки15Фундук15Шалот, аскалонский лук, лук-шалот15Шампиньоны15Эндивии15Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.)5Раки5Уксус5Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.)Соевый соус (без подсластителей)

Источник

В научном мире специалисты постепенно развивают такое ответвление, как нутрициология – наука о питании. Давно вывели взаимосвязь, что некоторые болезни напрямую зависят от того, что, как и в каком количестве человек употребляет в пищу. Известно, что каждый продукт имеет свою калорийность, но не все задумываются, что помимо этого еще существует гликемический индекс, который тоже имеет большое значение. Продукты с высоким гликемическим индексом могут влиять на содержание сахара в крови, что является важным фактором для тех, кто болеет диабетом или старается похудеть.

Читайте также:  Какими продуктами повысить тестостерон у мужчин естественными способами

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Показатель гликемического индекса зависит от скорости изменения уровня глюкозы в крови человека, после того, как он употребил какой-либо продукт. Отправной точкой считают значение глюкозы, равное 100 единицам. Существует взаимосвязь – быстрый рост глюкозы в крови провоцирует выделение инсулина, что приводит к отложению жировых запасов на бедрах, ягодицах, животе.

Съедая продукты с содержанием высокого гликемического индекса, будьте уверены – они не пойдут на восполнение затраченной энергии, а отложатся в жир, от которого потом так сложно избавиться. Если проследить взаимосвязь между калорийностью и гликемическим индексом (ГИ), то стоит отметить, что иногда в одном и том же продукте эти два значения будут сильно отличаться.

Часто высококалорийные продукты имеют низкий показатель гликемического индекса и наоборот. Оба значения сильно влияют на процессы ожирения или похудения в организме. Может быть, стоит подробнее остановиться на менее известном показателе нашего организма – гликемическом индексе, чтобы понять какие процессы происходят внутри нас и постараться ими управлять?

От чего зависит гликемический индекс?

Основное, что влияет на гликемический индекс – это углеводы, содержащиеся в продукте и употребленные в пищу. Но не все из них бывают настолько вредны. Скачок ГИ могут вызвать только быстрые углеводы, то есть те, которые организм расщепляет быстро, превращает их в глюкозу и откладывает в подкожный жир. Основной перечень продуктов с быстрыми углеводами:

  • Сало.
  • Чипсы.
  • Пшеничный хлеб.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонез.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Некоторые фрукты – арбуз, дыня, виноград, банан, хурма.

Количество клетчатки, содержащееся в употребленном продукте, тоже имеет значение – чем ее меньше, тем выше показатель гликемического индекса. Любая тепловая обработка значительно повышает ГИ, поэтому многие диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, по возможности кушать продукты в сыром виде. В большей степени это касается овощей и фруктов. Интересную пропорцию выявили ученые-нутрициологи – чем меньше жира и белка содержит продукт, тем выше гликемический индекс.

Для чего нужно знать ГИ продуктов питания?

Обязательно знать норму гликемического индекса потребляемых продуктов должны люди, страдающие заболеванием сахарный диабет и те, кто контролирует свой вес или стремится избавиться от лишних килограммов. Просчитывая количество потребляемых калорий и показателей гликемического индекса, есть возможность держать под контролем вес и показатели сахара в крови. Появление прыщей – первый признак неправильного питания. Проблемная кожа – это выброс организмом токсичных веществ, шлаков, избавление от последствий потребления в пищу продуктов с высоким ГИ.

При сахарном диабете

Гликемический индекс был разработан учеными изначально для людей больных сахарным диабетом, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Поэтому для ГИ существует второе название – инсулиновый индекс. С помощью этого параметра медики узнают, насколько быстро глюкоза попадет в кровь после употребления продукта, будет ли это скачок или небольшое увеличение показателя.

Сахарный диабет – это серьезное эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточное количество инсулина, вырабатываемое организмом. Полностью оно не излечимо, возможно лишь поддержание нормального самочувствия. Если понимать природу заболевания, следить за гликемическим индексом, правильно питаться – это поможет избежать осложнений сахарного диабета. При недостаточном количестве инсулина резко повышается уровень сахара в крови, что ведет к серьезному нарушению обмена веществ, вплоть до потери сознания и комы.

Поэтому, имея такое заболевание, как сахарный диабет, очень важно отслеживать состав продуктов, которые идут в пищу. Высокий показатель гликемического индекса одного из продуктов может перечеркнуть воздействие целого комплекса медицинских препаратов. Изучив перечень продуктов, обладающих высоким ГИ, поняв специфику, почему та или иная пища относится к нежелательному списку, вы сможете управлять своим рационом питания, не нанося вред своему здоровью.

Во время похудения

Редко какая женщина, даже имеющая привлекательные стройные формы, не мечтает похудеть. Изнурять себя голоданием неприятно и небезопасно, тем более что после таких методов похудения потерянные килограммы возвращаются быстро и с излишними процентами. Есть ли панацея от этих ненужных сантиметров на талии и бедрах? Диетологи утверждают, что она существует.

Многолетняя практика показывает, что те, кто считал калории потребляемых продуктов, были и остаются обладателями стройных фигур. Ученые еще больше упростили путь к похудению. Доступные знания о гликемическом индексе помогают отслеживать каждую съеденную порцию. Характеристика продуктов и показатели индекса взаимосвязаны. Мучные, сладкие, жирные – с высоким показателем ГИ. Даже занимаясь спортом и имея хорошую физическую нагрузку, но потребляя «неправильную» пищу, вы, скорее всего, не сможете похудеть.

Что же происходит, когда человек съедает продукт, у которого высокий показатель гликемического индекса? После попадания пищи в организм начинается расщепление белка, который трансформируется в сахар: чем быстрее это происходит, тем резче скачок. Когда уровень глюкозы в крови высокий, поджелудочная железа начинает выработку инсулина – гормона, с помощью которого энергия глюкозы должна правильно распределяться по тканям мышц и всего организма в целом. Переизбыток откладывается «в запас» и внешне выглядит, как жировая прослойка.

Продукты делятся на три категории индекса: высокий, средний и низкий. Ниже будет приведена таблица с наименованиями продуктов, которые содержат самые большие показатели индекса, поэтому более опасны для организма. Чем больше клетчатки, волокон в составе продукта, тем меньше вреда и лишних килограммов он сможет принести. Вареные и жареные продукты более вредны, чем сырые: ГИ у сырой моркови – 35, а у вареной – 85. Даже фрукты и овощи, имеющие разный цвет, будут относиться к разным группам ГИ. Более полезные – зеленого оттенка.

Таблица: Список продуктов, содержащих высокий ГИ

Для удобства подсчета суммарного показателя гликемического индекса основные продукты, потребляемые человеком в пищу, размещены в таблице. Чтобы пользоваться методом исключения, указанный систематизированный список составлен из продуктов с высокими показателями ГИ, которые имеют значение выше 70. Эталоном служит глюкоза, показатель ГИ, которой равен 100.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при больной поджелудочной

ПРОДУКТ

ГИ

ПРОДУКТ

ГИ

Пиво всех сортов

110

Крекер

80

Финики сушеные или вяленые

103

Сладкий пончик

76

Глюкоза

100

Арбуз

75

Крахмал модифицированный

100

Тыква

75

Хлеб белый пшеничный

100

Французский багет

75

Брюква

99

Каша молочная рисовая

75

Сладкая булочка

95

Лазанья мягких сортов пшеницы

75

Картофель печеный

95

Вафли несладкие

75

Картофельная запеканка

95

Пшено

71

Картофель жареный

95

Шоколад молочный

70

Рисовая лапша

92

Батончик шоколадный ( Твикс, Марс, Сникерс)

70

Консервированные фрукты (абрикосы)

91

Сладкие газированные напитки (Кока-Кола, Пепси)

70

Белый хлеб безглютеновый

90

Круассан

70

Белый рис

90

Макаронные изделия мягких сортов пшеницы

70

Морковь после термообработки

85

Перловая крупа

70

Булочка для гамбургера

85

Картофельные чипсы

70

Поп-корн без сахара

85

Ризотто с белым рисом

70

Кукурузные хлопья

85

Белый сахар

70

Молочный рисовый пудинг

85

Коричневый сахар

70

Картофельное пюре

83

Манная крупа

70

Мюсли с орехами и сушеными фруктами

80

Кускус

70

По разным данным показатель от 65 до 70 может быть отнесен как к высокому, так и среднему.

Мука пшеничная

69

Ананас консервированный

65

Ананас свежий

66

Кленовый сироп

65

Овсяная каша быстрорастворимая

66

Изюм

65

Сок цитрусовый

66

Ржаной хлеб

65

Джем

65

Картофель вареный в мундире

65

Свекла после термообработки

65

Сорбет

65

Хлеб черный дрожжевой

65

Батат ( сладкий картофель)

65

Мармелад

65

Хлеб цельнозерновой

65

Мюсли сахарные

65

Овощи консервированные

65

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ – выше 70 единиц;
  • средний ГИ – 40-70 единиц;
  • низкий ГИ – 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.  

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5
Читайте также:  Пневмония какие продукты полезны для

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Вывод:

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

ГИ Преимущества Недостатки
Высокий
  • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
  • повышение уровня глюкозы к крови.
  • кратковременность притока энергии;
  • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
  • опасность приема для больных диабетом.
Низкий
  • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
  • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
  • уменьшение чувства голода.
  • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
  • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.  

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

У какого продукта самый высокий гликемический индекс

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ
  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и