У какой компании натуральный продукт
Сегодня становится модным правильное питание, правильный образ жизни и всё то, что связано со словом “натурально”. Но особое внимание уделяют эко-продуктам. Digital-агентство “Интериум”составило рейтинг полезных эко-продуктов по мнению пользователей социальных сетей.
В исследовании принимало участие 15 наиболее популярных брендов, десять из которых действительно были признаны среди потребителей эко-продукции.
Лидерами по количеству упоминаний в социальных сетях стали BombbarChikalab (батончики, паста, печенье), Fit Parad (сахарозаменители, кондитерские ингредиенты) и NeMoloko (заменители молока и сливок), которые в большой степени ассоциируются со здоровым питанием.
ТОП-10 эко-продуктов
Интериум
При этом каждый вторник у бренда Bombbar отмечался всплеск упоминаний. Это связано с тем, что именно по этим дням в своей официальной группе в VK проводят стримы (прямые трансляции), рассказывая о последних новинках бренда, общаясь с аудиторией. Не забывают показывать, как обстоят дела на производстве, где создается продукт. А также в прямом эфире разыгрывают подарки и определяют победителей конкурсов. Это обеспечивает высокое вовлечение аудитории и лояльность.
Ключевыми каналами, где представлены отзывы покупателей, мнения потребителей и лидеров мнений стали Vk (более 36.3%), Instagram (более 22.2%) , Ozon.ru ( 15.1%) и Irecommend.ru (около 7.3%). В VK всё чаще проводят прямые эфиры, создают “обсуждения”, где люди делятся своим мнением. В Instagram актуальны прямые эфиры (общение с аудиторией, проведение конкурсов, обзор продукции, различного рода backstages), Stories (мини-репортажи со сроком действия в 24 часа), посты в видео-формате. А также “хэштеги” и “геопозиция”, которые позволяли распространить упоминание об эко-бренде среди большей аудитории. Важно отметить, что для продуктов питания были очень важны магазин ozon.ru и сервис отзывов Irecommend.ru, на которых пользователи делятся мнением о брендах, а первый при этом выступает ещё и каналом продаж.
В сравнении с другими брендами Fit Parad имел более 70% упоминаний в vk.com и Instagram.com в формате «видео».Таким способом потребители продукта показывает, как они его используют (рецепты и процесс приготовления) и какие впечатления при этом испытывают. Такая обратная связь очень полезна для бренда, ведь это наилучший способ передачи информации и эмоций о продукте.
Исследование проводилось в период с 15 октября по 15 ноября 2019 года. Процесс отбора торговых марок основывался на:
• Анализе блогов лидеров-мнений, которые используют и продвигают эко-продукты;
• Изучении статей по трендам в эко-продукции;
• Наблюдении в точках продаж данных продуктов (что чаще всего приобретают потребители);
• Мониторинге упоминаний эко-продуктов в социальных сетях.
{
“author_name”: “Александр Анохин”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [“u044du043au043eu043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u044b”,”u0441u043eu0446u0441u0435u0442u0438″,”u0438u0441u0441u043bu0435u0434u043eu0432u0430u043du0438u0435″],
“comments”: 8,
“likes”: 3,
“favorites”: 10,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 94794,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Thu, 28 Nov 2019 10:17:11 +0300”,
“is_special”: false }
Источник
Бренды:
Номинация для компаний, производящих и/или поставляющих продукты питания натурального происхождения, которые помогают потребителям поддерживать здоровый образ жизни.
Сейчас идет 3 этап оценки номинантов – тест-драйв тройки финалистов командой Live Organic.
Жюри в этой номинации
ЭКСПЕРТ
по «зеленому» образу жизниТаня Лебедева
Основатель и главный редактор журнала LookBio.ru и Look.Bio – b2b портала для профессионалов отрасли эко/био/органик.
instagram
ЭКСПЕРТ
по бренд-менеджменту и маркетингуАлександр Ковальский
Сооснователь и дизайн-директор креативного агентства CreativePeople.
ЗВЕЗДНЫЙ ЭКСПЕРТ
Анастасия Решетова
Beauty-предприниматель, владелица салона «INHYPE BEAUTY ZONE» и бренда «In.Hype», автор книги-тренера «Сегодня я проснулась другой».
instagram
Критерии оценки
- Широкий, комплексный, сбалансированный ассортимент
- Российские и мировые органик и натуральные сертификаты
- Отсутствие в составах критичных ингредиентов (глутамат натрия, синтетические красители и ароматизаторы идентичные натуральному, пальмовое масло, улучшители вкуса, улучшители консистенции, запрещенные Е добавки)
- Упаковка (дизайн, экологичность)
- Представленность бренда в офлайн-магазинах
- Представленность бренда в онлайн-магазинах
- Информативность и дизайн официального сайта бренда
- Представленность и активность в соцсетях
Участники в этой номинации
25
369 голосов55.5
25
105.5
5.5
70 голосов72
23.7
101.2
2.1
26 голосов69
22.1
93.2
12.9
172 голосов57
—
69.9
1.4
18 голосов65.3
—
66.7
4.7
60 голосов58.5
—
63.2
13.6
182 голосов49.5
—
63.1
11.3
149 голосов51
—
62.3
5.5
70 голосов53.3
—
58.8
4.8
61 голосов53.3
—
58.1
3.1
39 голосов54.8
—
57.9
9.6
125 голосов48
—
57.6
1.4
18 голосов54.8
—
56.2
0.2
3 голосов53.3
—
53.5
1.7
21 голосов51.8
—
53.5
6.6
84 голосов45.8
—
52.4
2.7
34 голосов49.5
—
52.2
1.4
17 голосов49.5
—
50.9
3.6
45 голосов47.3
—
50.9
6.3
81 голосов44.3
—
50.6
5.6
71 голосов44.3
—
49.9
9.3
122 голосов38.3
—
47.6
1.5
19 голосов45.8
—
47.3
0.2
3 голосов40.5
—
40.7
Другие номинации в категории Бренды
Генеральный партнёр
Главный информационный партнёр
Источник
Органические, натуральные, без химии, без консервантов. Наконец-то мы стали задумываться, что нужно есть продукты без ужасных добавок, ароматизаторов и красителей. И теперь перед нами встала огромная проблема: а как же их выбрать и где купить.
О том, чем отличаются органические продукты от натуральных, и как выбирать из массы продуктов полезные, АиФ.ru рассказала Дарья Лисиченко, основатель экомаркета в Коньково.
Мария Тихменева, АиФ.ru: Дарья, как Вы считаете, нужны ли покупателям органические продукты? Вот эта вся история с органикой — есть ли на нее запрос у людей?
Дарья Лисиченко: Надо сказать, что исторически у нас был недостаток качественных продуктов. Задумываться органические они или еще какие-то люди стали сравнительно недавно — только последние 10 лет этот вопрос актуален. Я говорю о России. Почему об этом стали задумываться? Вот смотрите, есть подтвержденные данные: очень много людей стало аллергиками, очень много детей с аллергией. Им не подходят продукты, которые продаются в магазинах. Так как в ходе переработки, хранения продукты обрабатываются химикатами, в них много искусственных добавок. И аллергия очень часто возникает не на сам продукт, а именно на добавки.
Так что я бы для начала вообще говорила: натуральные продукты — те, что минимально подвергнуты переработке. Без искусственных красителей, усилителей вкуса, консервантов и тому подобных ингредиентов.
— Органические продукты — это несколько другое?
— Да. Вот возьмем органический хлеб: зерно для него должно быть выращено на почве, которая не обрабатывалась химическими удобрениями, вода должна быть не из загрязненного водоема и она не должна быть обработана химически. И весь процесс производства такого продукта требует сертификации. Продукты, не прошедшие сертификацию, нельзя называть органическими.
— Кто занимается сертификацией?
— В Европе много компаний, которые занимаются сертификацией органических продуктов. У нас пока таких компаний мало. Но они есть. Люди, которые выдают сертификаты, выезжают на производство, на фермы, проверяют все стадии производства продукта.
— А что все-таки с покупателями, готовы ли люди все это употреблять?
— Я думаю, что запрос у покупателей, конечно, есть. И по большому счету готовы были бы все, но есть моменты, которые останавливают. Не все понимают, что такое органическая или натуральная продукция. Приведу в пример яблоки. Те, что вы видите в магазинах, обычно очень красивы, имеют гладкий вид, покрыты воском, в них нет червяков, хранятся такие фрукты дольше. Органическое или даже натуральное яблоко совсем другое. Оно не такое красивое и гладкое, в нем могут быть черви, яблоки могут быть разного размера, не идеально круглые.
И, конечно, большую роль играет цена. Органические продукты стоят дорого, потому что этого требует технология их выращивания: вручную собираются все жуки (если это картошка), растения не обрабатываются ничем, учитываются при посадке фазы луны. Такие продукты очень сложно выращивать массово. Но есть и обратная закономерность. В Европе мы видим, что органические продукты стали везде продаваться. И они стоят ненамного дороже обычных продуктов.
Это все дело времени. Должен быть устойчивый спрос, а спрос — это образование потребителей, понимание, что качество продуктов влияет на здоровье.
И все-таки я вижу, что тема натуральных хороших продуктов развивается. В супермаркетах появились полки фермерских продуктов, их становится все больше, у людей появляется выбор.
Раньше в обществе был другой запрос: нужно было много дешевой еды. Нужно было быстро и дешево накормить большие группы людей, в армии, в школах. И тогда появились технологии консервации, современной обработки продуктов, которые меняют их до неузнаваемости. Вот мы видим на полке в магазине дешевое печенье. А вы задумайтесь, из чего оно сделано. Масло, которое туда добавляют, не является продукцией животноводства, оно является нефтехимической продукцией. Это, строго говоря, не является едой. Кроме масла берется самая дешевая мука, дешевый сахар — это быстрые углеводы, они быстро повышают уровень сахара в крови.
Организм такие продукты вообще не может распознать как еду. Он их не усваивает и на них отвечает аллергическими реакциями. У кого-то эти реакции очень бурные, у кого-то скрытые. Вот только всё это имеет накопительный эффект, и у следующего поколения проявляется более ярко. Специалисты доказывают, что такое питание может провоцировать тяжелые заболевания, в частности, онкологию, различные заболевания центральной нервной системы…
Я считаю, что нужно есть продукты максимально натуральные. Не обязательно органические, а просто хорошие, без химии.
— И натуральные продукты — это то, что мы можем купить на рынке? Но какие там гарантии натуральности?
На самом деле, есть госстандарты, которые нужно просто соблюдать. Несколько лет назад, когда мы только начинали, было новшеством, что на рынке должна быть ветлаборатория. Сейчас эти лаборатории есть на всех рынках. Мы регулярно проверяем продукцию на нитраты-нитриты, на бактерии и прочее. Да и фермеров стало больше, конкуренция среди них растет, и есть понимание, что нельзя производить неизвестно что. Как следствие — появились качественные натуральные продукты.
Кстати, это касается не только фермеров, но и ресторанов. У нас есть довольно большой фудкорт с разными национальными кухнями. На них очень большой спрос, готовить дома люди не успевают, приятнее проводить досуг вместе с качественной едой. Так вот я замечаю, что появилось много небольших предприятий, которые очень ответственно относятся к тому, что они производят, к тому, чем кормят людей.
Мы проводили опросы на ярмарках в своем округе, спрашивали людей, чего не хватает, что бы хотелось видеть в районе: очень многие сказали, что нужно место с хорошими продуктами и вкусной едой.
— Есть мнение, что фермеры не соблюдают санитарные нормы, что их продукты опасны, особенно это касается молочных продуктов.
Есть ветеринарные лаборатории, и всю молочную продукцию мы регулярно проверяем; работает врач, который делает анализы, проверяет все на предмет заболеваний, вирусов, всяких палочек. Продукции, которая прошла все проверки, выдается подтверждающий документ. Продавец его обязан предъявлять. И это обычная практика для подобных рынков.
— В магазинах я часто вижу, что на продуктах написано органик, био, эко и другие слова, которые заявляют о натуральности. Но далеко не все такие продукты действительно натуральны?
У производителей нет права написать «органик» без соответствующей сертификации. Но есть много других маркетинговых штучек, вы правы. И в то же время есть много продуктов, которые не сертифицированы как органик-продукты, но при этом они очень качественные, хорошие и натуральные. Чтобы разобраться, нужно читать этикетку, внимательно изучать состав продукта.
— Какие ингредиенты являются для вас стоп-сигналом?
Я избегаю в составе сахара, консервантов… Сахар в составе продукта — это не очень здорово, обязательно нужно смотреть на каком он стоит месте. Чем выше в списке, тем его больше. Еще избегаю искусственных красителей, усилителей вкуса.
— Сейчас, к сожалению, очень тяжело даже хлеб найти без улучшителей вкуса…
Это правда. Сейчас везде кладут сахар. На современном производстве хлеба, как правило, по рецептуре есть сахар. Но еще хуже — там часто бывают усилители вкуса и добавки, позволяющие дольше хранить хлеб. Хлеб маленьких пекарен лучше. Они более ответственно подходят к производству и составу.
— Как на рынке выбрать хорошего продавца с хорошими продуктами?
Смотря какие продукты вы покупаете. Если птицу — у нее должно быть светлое мясо, не должно быть дефектов. Вы можете спросить, откуда эта птица, можете спросить ветеринарное свидетельство. Если мясо, то смотрите на цвет. Есть магазинное темное мясо, оно выдержанное, иногда туда добавляются какие-то вещества. Рыночное мясо более светлое, молодое.
И всегда нужно смотреть на общий вид торгового места, общий вид продавца. Есть ли на нем перчатки, как он накладывает товар, как разговаривает. Здесь все важно. Как человек рассказывает, откуда продукт.
Многие люди стоят на рынке годами, к ним привыкаешь и знаешь все их семьи уже. И это совсем другой уровень доверия.
Источник