Укажите какие продукты входят в состав гуляша

Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 – 11,1 %, холином – 20,7 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 20 %, витамином PP – 45,7 %, калием – 21,6 %, фосфором – 32,1 %, железом – 18,3 %, кобальтом – 94 %, медью – 34,9 %, молибденом – 18,4 %, хромом – 25 %, цинком – 34 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт говяжьего гуляша, классическое приготовление покажет вам профессиональный повар
Говяжий гуляш
Решение приготовить гуляш родилось из ностальгических воспоминаний о советском общепите. Гуляш с гречкой был традиционным вторым блюдом в советских столовых, но наш, домашний говяжий гуляш со свежими овощами и зеленью значительно вкуснее! Просто пальчики оближешь! Гуляш с подливкой – очень вкусное тушеное мясо с овощами, которое можно есть просто так, с булочкой или как густой суп или похлебку, или же подавать с гарниром из гречневой каши, риса, макаронов или картофеля.
Моя рекомендация : купить хорошее органическое мясо у мясника. Другие ингредиенты также доступны в супермаркете.
Способ №1
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г лука
500 г говяжьего теленка
10-20 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка сладкой паприки
1200 мл говяжьего бульона Я использую крепкий говяжий бульон
1 кусочек зубчика чеснока
1 чайная ложка тмина
1 столовая ложка майорана
немного лимонной цедры
соль
перец
2 щепотки душистого перца
Выбор правильного гуляша:
Лучшее мясо гуляша происходит из передней или задней говядины.
Эти секции сильные на вкус, сочные, готовят маслянистый мягкий (также сухожилия) и не распадаются волокнисто.
Мясо говяжьей шеи, с другой стороны, является постным, готовится волокнисто и поэтому не идеально.
✔ Рецепт приготовления популярного тушеного мяса, инструкции по приготовлению видео и пошаговые фото и советы по гарнирам.
✔ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
① Нарежьте мясо примерно на 40-50 г кубиками.
② Очистить лук и мелко нарезать.
③ Вы можете ЛИБО жарить и сначала удалить мясо, затем обжарить лук светло-коричневого цвета и снова добавить мясо (немецкий метод приготовления) ИЛИ сначала обжарить лук светло-коричневого цвета, аккуратно добавить мясо и пот (метод приготовления венского сока гуляш). Затем добавьте томатную пасту.
④ Поджарьте мясо и лук с томатной пастой от красноватого до красновато-коричневого. Используйте жаровню, чтобы соскоблить жаркое со дна кастрюли.
⑤ Добавить порошок паприки либо незадолго до гашения бульоном (говяжий бульон), либо после. Фон: перцы не должны обжариваться, так как эта специя быстро становится горькой. Разрешить мясо в соке варить около 1 часа на слабом огне с крышкой.
⑥ Добавьте мелко нарезанный чеснок, тмин, майоран и цедру лимона и продолжайте варить на медленном огне с крышкой. Мясо должно быть плотным и мягким к концу времени приготовления. Приправить по вкусу солью, перцем и немного душистого перца. Смешайте с мелко тертым сырым картофелем или небольшим количеством кукурузного крахмала, смешанного в холодных условиях, по вкусу и подавайте с гарниром.
Способ №2
✔ ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина – 1,5 кг;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 1 штука;
Перец болгарский – 1-2 штуки;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;
Мука – 2 столовых ложки;
Специи и зелень для гуляша Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
Базилик – 1 веточка или щепотка сушеного;
Укроп – 3-5 веточек;
Перец стручковый горький (острый) – 1/3 стручка;
Растительное масло для жарки
✔ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить гуляш из говядины
- Обжарить мясо перед тушением гуляша
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и нарезать на маленькие кусочки (25-30 г). Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, но не слишком сильно. Мясо сложить в кастрюлю.
Потушить обжареную говядину
- На сковороде после жарки, как правило, остается соус – его тоже вылейте в кастрюлю. Общий уровень жидкости в кастрюле должен достичь 2/3 от уровня мяса. Если у вас жидкости меньше, долейте горячей воды.
- Довести мясо до кипения, убавить огонь до минимального и тушиьт говядину под крышкой до готовности (мягкости, это займет около 1,5 часов). Помните, что мясо надо регулярно помешивать.
Подготовить заправку для гуляша
- На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в масло мелко нарезанный репчатый лук. А через пару минут – натертую на крупной терке порковь, еще через 2 минутки – мелко нарезанный сладкий перец (лучше – красного цвета). Овощи должны жариться на небольшом огне до смягчения. Помешивайте, чтобы заправка не пригорела.
- Когда овощи станут мягкими, добавить 2 помидора, натертых на крупной терке, нарезанный базилик и молотый душистый перец, мелко нарезанный чеснок и кетчуп (или томатную пасту). Если хотите острый гуляш – еще добавьте мелко нарезанный жгучий перец.
- Через 2-3 минуты влить муку, разведенную заранее в 1 стакане холодной воды. Хорошо размешать и посолить.
Соединить тушеное мясо и овощную заправку
- Овощной соус-заправку влить в кастрюлю с говядиной и хорошо перемешать. Если гуляш, по вашему мнению, получился слишком густым, можно добавить горячей воды (но не больше 0,5 стакана).
- Закрыть мясо крышкой и тушить 10 минут. Следить за тем, чтобы не говяжий гуляш не пригорел, совевременно помешивать. Попробовать подливку, досолить при необходимости.
Готово!
Желаю приятного апетита.
Видео: Гуляш из говядины
Источник
Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшего домашнего гуляша – тушенного нежного мяса в густой подливке. Традиционно, гуляш относится к венгерской кухне, и что самое интересное, к категории супов. Наши же хозяюшки давно подсмотрели это блюдо у венгров и переиначили его на свой лад, поэтому теперь мы знаем гуляш именно вторым блюдом
Ну а теперь перейдем от теории к практике! Для приготовления мясного гуляша в домашних условиях, часто используют говядину, но здесь нужно учитывать, что говядина будет тушиться дольше других видов мяса. Отличный гуляш получается из свинины, и, кстати, готовится быстрее, чем гуляш из говядины, а мясо получается очень мягким. А также его можно приготовить из курицы – этот довольно диетический и вполне бюджетный вариант вполне можно внести в меню на неделю или месяц и регулярно готовить это блюдо, подавая его с разными гарнирами. А на гарнир к мясному гуляшу очень хорошо подать картофельное пюре, пожалуй, гуляш с картофельным пюре – идеальный вариант! Также, вполне неплохо на гарнир подойдет рис или макароны. А еще лучше чередуйте гарниры, тогда никто не догадается, что на столе через день один и тот же гуляш, только под разными соусами, вернее, с разными гарнирами
Итак, предлагаю вам рецепт вкуснейшего домашнего гуляша в густой томатной подливке, ну просто пальчики оближешь! При этом готовится быстро и просто!
Ну что, приглашаю вас на кухню, будем готовить гуляш!
Ингредиенты
свинина или говядина | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 2 шт |
мука | 1 ст.л. |
томатный соус | 3 ст.л. |
лавровый лист | |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
3-4
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне около 5 минут.
Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне.
Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавить томатный соус, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.
При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Источник
Гуляш
Автор: Еда
6 порций
2 часа
Говядина
1 кг
Репчатый лук
3 головки
Картофель
500 г
Морковь
4 штуки
Чеснок
6 зубчиков
Сладкий перец
1 штука
Помидоры
2 штуки
Паприка
2 столовые ложки
Петрушка
15 г
Корень сельдерея
½ штуки
Растительное масло
100 мл
Тмин
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш из говядины
Автор: Алексей Зимин
4 порции
3 часа
Репчатый лук
800 г
Паприка
30 г
Говяжьи голяшки
800 г
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста
1 столовая ложка
Молотый кумин (зира)
щепотка
Бальзамический уксус
1 столовая ложка
Майоран
щепотка
Растительное масло
30 мл
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Красное сухое вино
150 г
Лимон
1 штука
Лавровый лист
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш по‑итальянски
Автор: Сергей
4 порции
Говядина
800 г
Репчатый лук
300 г
Паприка
1 чайная ложка
Молотый кумин (зира)
½ чайной ложки
Лавровый лист
2 штуки
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Консервированные помидоры
200 г
Сливочное масло
40 г
Уксус
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Мясной бульон
1 стакан
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш из мяса
Автор: Стряпуха
4 порции
Мясо
500 г
Картофель
1 кг
Салатный лук
2 головки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Томатное пюре
3 столовые ложки
Лавровый лист
1 г
Растительное масло
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш из свинины
Автор: Abra Cadabra
2 порции
1 час
Свинина
600 г
Лук
1 штука
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Кетчуп
3 столовые ложки
Вода
1 стакан
Растительное масло
3 столовые ложки
Черный перец горошком
6 штук
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Лавровый лист
2 штуки
Петрушка
3 пучка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Венгерский гуляш
Автор: Наташа Белошицкая
4 порции
1 час
Телятина
600 г
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Картофель
5 штук
Морковь
1 штука
Помидоры
4 штуки
Молотая паприка
1 чайная ложка
Тмин
щепотка
Свиной жир
2 столовые ложки
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш по‑венски
Автор: Мария Плотникова
4 порции
Говяжья лопатка
800 г
Репчатый лук
75 г
Молотый черный перец
по вкусу
Помидоры
300 г
Красное сухое вино
80 г
Чеснок
2 зубчика
Тмин
½ чайной ложки
Жир
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш с картофелем
Автор: Ира Рыскальчук
2 порции
2 часа
Мясо
500 г
Картофель
1 кг
Салатный лук
2 головки
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Лавровый лист
1 г
Томатное пюре
3 столовые ложки
Растительное масло
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мясной гуляш по‑домашнему
Автор: Мария Федорченко
6 порций
1 час
Репчатый лук
2 штуки
Свиное филе
500 г
Растительное масло
3 столовые ложки
Лавровый лист
по вкусу
Томатная паста
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Смесь перцев
по вкусу
Пшеничная мука
по вкусу
Вода
3 стакана
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш по‑венгерски с яичной лапшой
Автор: Н. Ш.
6 порций
1 час 30 минут
Говядина
1 кг
Репчатый лук
3 головки
Копченая грудинка
50 г
Картофель
600 г
Корень сельдерея
1 штука
Морковь
3 штуки
Помидоры
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Коньяк
20 мл
Яичная лапша
200 г
Чеснок
3 зубчика
Тмин
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Сладкая паприка
1 чайная ложка
Рубленая петрушка
3 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Свиной гуляш в сметанном соусе
Автор: Анюта Арбатская
4 порции
1 час
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Свинина
700 г
Сметана 20%-ная
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
щепотка
Измельченные помидоры в собственном соку
100 г
Лук
1 головка
Вода
1 стакан
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Гуляш с грибами
Автор: orange_green
4 порции
30 минут
Свежие грибы
100 г
Паприка
2 чайные ложки
Растительное масло
1 столовая ложка
Картофель
500 г
Мясной бульон
600 мл
Петрушка
50 г
Томатная паста
100 г
Сметана
100 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник