Укажите какие продукты входят в состав гуляша

Укажите какие продукты входят в состав гуляша thumbnail

Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 – 11,1 %, холином – 20,7 %, витамином B5 – 12 %, витамином B6 – 20 %, витамином PP – 45,7 %, калием – 21,6 %, фосфором – 32,1 %, железом – 18,3 %, кобальтом – 94 %, медью – 34,9 %, молибденом – 18,4 %, хромом – 25 %, цинком – 34 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт говяжьего гуляша, классическое приготовление покажет вам профессиональный повар

Говяжий гуляш

Решение приготовить гуляш родилось из ностальгических воспоминаний о советском общепите. Гуляш с гречкой был традиционным вторым блюдом в советских столовых, но наш, домашний говяжий гуляш со свежими овощами и зеленью значительно вкуснее! Просто пальчики оближешь! Гуляш с подливкой – очень вкусное тушеное мясо с овощами, которое можно есть просто так, с булочкой или как густой суп или похлебку, или же подавать с гарниром из гречневой каши, риса, макаронов или картофеля.

Моя рекомендация : купить хорошее органическое мясо у мясника. Другие ингредиенты также доступны в супермаркете.

Способ №1

✔ ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г лука

500 г говяжьего теленка

10-20 мл подсолнечного масла

1 столовая ложка томатной пасты

1 столовая ложка сладкой паприки

1200 мл говяжьего бульона Я использую крепкий говяжий бульон

1 кусочек зубчика чеснока

1 чайная ложка тмина

1 столовая ложка майорана

немного лимонной цедры

соль

перец

2 щепотки душистого перца

Выбор правильного гуляша:

Читайте также:  С помощью каких продуктов похудеть

Лучшее мясо гуляша происходит из передней или задней говядины.

Эти секции сильные на вкус, сочные, готовят маслянистый мягкий (также сухожилия) и не распадаются волокнисто.

Мясо говяжьей шеи, с другой стороны, является постным, готовится волокнисто и поэтому не идеально.

✔ Рецепт приготовления популярного тушеного мяса, инструкции по приготовлению видео и пошаговые фото и советы по гарнирам.

✔ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

① Нарежьте мясо примерно на 40-50 г кубиками.

② Очистить лук и мелко нарезать.

③ Вы можете ЛИБО жарить и сначала удалить мясо, затем обжарить лук светло-коричневого цвета и снова добавить мясо (немецкий метод приготовления) ИЛИ сначала обжарить лук светло-коричневого цвета, аккуратно добавить мясо и пот (метод приготовления венского сока гуляш). Затем добавьте томатную пасту.

④ Поджарьте мясо и лук с томатной пастой от красноватого до красновато-коричневого. Используйте жаровню, чтобы соскоблить жаркое со дна кастрюли.

⑤ Добавить порошок паприки либо незадолго до гашения бульоном (говяжий бульон), либо после. Фон: перцы не должны обжариваться, так как эта специя быстро становится горькой. Разрешить мясо в соке варить около 1 часа на слабом огне с крышкой.

⑥ Добавьте мелко нарезанный чеснок, тмин, майоран и цедру лимона и продолжайте варить на медленном огне с крышкой. Мясо должно быть плотным и мягким к концу времени приготовления. Приправить по вкусу солью, перцем и немного душистого перца. Смешайте с мелко тертым сырым картофелем или небольшим количеством кукурузного крахмала, смешанного в холодных условиях, по вкусу и подавайте с гарниром.

Способ №2

✔ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Говядина – 1,5 кг;

Лук репчатый – 2 головки;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский – 1-2 штуки;

Чеснок – 2-4 зубчика;

Томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;

Мука – 2 столовых ложки;

Специи и зелень для гуляша Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;

Базилик – 1 веточка или щепотка сушеного;

Укроп – 3-5 веточек;

Перец стручковый горький (острый) – 1/3 стручка;

Растительное масло для жарки

✔ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить гуляш из говядины

  • Обжарить мясо перед тушением гуляша
  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и нарезать на маленькие кусочки (25-30 г). Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, но не слишком сильно. Мясо сложить в кастрюлю.

Потушить обжареную говядину

  • На сковороде после жарки, как правило, остается соус – его тоже вылейте в кастрюлю. Общий уровень жидкости в кастрюле должен достичь 2/3 от уровня мяса. Если у вас жидкости меньше, долейте горячей воды.
  • Довести мясо до кипения, убавить огонь до минимального и тушиьт говядину под крышкой до готовности (мягкости, это займет около 1,5 часов). Помните, что мясо надо регулярно помешивать.

Подготовить заправку для гуляша

  • На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в масло мелко нарезанный репчатый лук. А через пару минут – натертую на крупной терке порковь, еще через 2 минутки – мелко нарезанный сладкий перец (лучше – красного цвета). Овощи должны жариться на небольшом огне до смягчения. Помешивайте, чтобы заправка не пригорела.
  • Когда овощи станут мягкими, добавить 2 помидора, натертых на крупной терке, нарезанный базилик и молотый душистый перец, мелко нарезанный чеснок и кетчуп (или томатную пасту). Если хотите острый гуляш – еще добавьте мелко нарезанный жгучий перец.
  • Через 2-3 минуты влить муку, разведенную заранее в 1 стакане холодной воды. Хорошо размешать и посолить.

Соединить тушеное мясо и овощную заправку

  • Овощной соус-заправку влить в кастрюлю с говядиной и хорошо перемешать. Если гуляш, по вашему мнению, получился слишком густым, можно добавить горячей воды (но не больше 0,5 стакана).
  • Закрыть мясо крышкой и тушить 10 минут. Следить за тем, чтобы не говяжий гуляш не пригорел, совевременно помешивать. Попробовать подливку, досолить при необходимости.

Готово!

Читайте также:  Какие продукты полезны при похудении

Желаю приятного апетита.

Видео: Гуляш из говядины

Источник

Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшего домашнего гуляша – тушенного нежного мяса в густой подливке. Традиционно, гуляш относится к венгерской кухне, и что самое интересное, к категории супов. Наши же хозяюшки давно подсмотрели это блюдо у венгров и переиначили его на свой лад, поэтому теперь мы знаем гуляш именно вторым блюдом  
Ну а теперь перейдем от теории к практике! Для приготовления мясного гуляша в домашних условиях, часто используют говядину, но здесь нужно учитывать, что говядина будет тушиться дольше других видов мяса. Отличный гуляш получается из свинины, и, кстати, готовится быстрее, чем гуляш из говядины, а мясо получается очень мягким. А также его можно приготовить из курицы – этот довольно диетический и вполне бюджетный вариант вполне можно внести в меню на неделю или месяц и регулярно готовить это блюдо, подавая его с разными гарнирами. А на гарнир к мясному гуляшу очень хорошо подать картофельное пюре, пожалуй, гуляш с картофельным пюре – идеальный вариант! Также, вполне неплохо на гарнир подойдет рис или макароны. А еще лучше чередуйте гарниры, тогда никто не догадается, что на столе через день один и тот же гуляш, только под разными соусами, вернее, с разными гарнирами 
Итак, предлагаю вам рецепт вкуснейшего домашнего гуляша в густой томатной подливке, ну просто пальчики оближешь! При этом готовится быстро и просто!
Ну что, приглашаю вас на кухню, будем готовить гуляш! 

Ингредиенты

свинина или говядина500 г
лук репчатый2 шт
мука1 ст.л.
томатный соус3 ст.л.
лавровый лист
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч
45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне около 5 минут.
Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне.

Мясной гуляш фото к рецепту 1

Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавить томатный соус, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.

Мясной гуляш фото к рецепту 2

При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Мясной гуляш фото к рецепту 3

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Гуляш

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Говядина

1 кг

Репчатый лук

3 головки

Картофель

500 г

Морковь

4 штуки

Чеснок

6 зубчиков

Сладкий перец

1 штука

Помидоры

2 штуки

Паприка

2 столовые ложки

Петрушка

15 г

Корень сельдерея

½ штуки

Растительное масло

100 мл

Тмин

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш из говядины

Автор: Алексей Зимин

4 порции

3 часа

Репчатый лук

800 г

Паприка

30 г

Говяжьи голяшки

800 г

Чеснок

1 зубчик

Томатная паста

1 столовая ложка

Молотый кумин (зира)

щепотка

Бальзамический уксус

1 столовая ложка

Майоран

щепотка

Растительное масло

30 мл

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Красное сухое вино

150 г

Лимон

1 штука

Лавровый лист

2 штуки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш по‑итальянски

Автор: Сергей

4 порции

Говядина

800 г

Репчатый лук

300 г

Паприка

1 чайная ложка

Молотый кумин (зира)

½ чайной ложки

Лавровый лист

2 штуки

Лимон

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Консервированные помидоры

200 г

Сливочное масло

40 г

Уксус

1 столовая ложка

Соль

1 чайная ложка

Мясной бульон

1 стакан

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш из мяса

Автор: Стряпуха

Читайте также:  В каких продуктах нет железа

4 порции

Мясо

500 г

Картофель

1 кг

Салатный лук

2 головки

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Томатное пюре

3 столовые ложки

Лавровый лист

1 г

Растительное масло

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш из свинины

Автор: Abra Cadabra

2 порции

1 час

Свинина

600 г

Лук

1 штука

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Кетчуп

3 столовые ложки

Вода

1 стакан

Растительное масло

3 столовые ложки

Черный перец горошком

6 штук

Молотый черный перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Петрушка

3 пучка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Венгерский гуляш

Автор: Наташа Белошицкая

4 порции

1 час

Телятина

600 г

Репчатый лук

2 штуки

Чеснок

3 зубчика

Картофель

5 штук

Морковь

1 штука

Помидоры

4 штуки

Молотая паприка

1 чайная ложка

Тмин

щепотка

Свиной жир

2 столовые ложки

Лавровый лист

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш по‑венски

Автор: Мария Плотникова

4 порции

Говяжья лопатка

800 г

Репчатый лук

75 г

Молотый черный перец

по вкусу

Помидоры

300 г

Красное сухое вино

80 г

Чеснок

2 зубчика

Тмин

½ чайной ложки

Жир

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш с картофелем

Автор: Ира Рыскальчук

2 порции

2 часа

Мясо

500 г

Картофель

1 кг

Салатный лук

2 головки

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Лавровый лист

1 г

Томатное пюре

3 столовые ложки

Растительное масло

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Мясной гуляш по‑домашнему

Автор: Мария Федорченко

6 порций

1 час

Репчатый лук

2 штуки

Свиное филе

500 г

Растительное масло

3 столовые ложки

Лавровый лист

по вкусу

Томатная паста

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Смесь перцев

по вкусу

Пшеничная мука

по вкусу

Вода

3 стакана

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш по‑венгерски с яичной лапшой

Автор: Н. Ш.

6 порций

1 час 30 минут

Говядина

1 кг

Репчатый лук

3 головки

Копченая грудинка

50 г

Картофель

600 г

Корень сельдерея

1 штука

Морковь

3 штуки

Помидоры

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Коньяк

20 мл

Яичная лапша

200 г

Чеснок

3 зубчика

Тмин

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Сладкая паприка

1 чайная ложка

Рубленая петрушка

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Свиной гуляш в сметанном соусе

Автор: Анюта Арбатская

4 порции

1 час

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Свинина

700 г

Сметана 20%-ная

2 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

Соль

щепотка

Измельченные помидоры в собственном соку

100 г

Лук

1 головка

Вода

1 стакан

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш с грибами

Автор: orange_green

4 порции

30 минут

Свежие грибы

100 г

Паприка

2 чайные ложки

Растительное масло

1 столовая ложка

Картофель

500 г

Мясной бульон

600 мл

Петрушка

50 г

Томатная паста

100 г

Сметана

100 г

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник