Укажите какой продукт может явиться источником ботулизма тесты
1. Почему бактерии ботулизма называют анаэробами?
Ответ: потому что бактерии ботулизма могут существовать только там, где нет воздуха. Местом постоянного обитания спор ботулизма является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты, а затем в кишечник человека и животных (млекопитающих, птиц и рыб).
2. Меняются ли по вкусу пищевые продукты, если в них содержится палочка ботулизма?
Ответ: Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы.
3. В течение какого времени проявляются симптомы ботулизма?
Ответ: Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя 4-6 часов. Однако, иногда он может затягиваться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну и ту же пищу с больным, продолжается до 10 суток.
4. Какой самый опасный симптом ботулизма?
Ответ: Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. Симптоматика ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуются развитием парезов и параличей различных групп мышц.
5. Характерно ли для ботулизма повышение температуры?
Ответ: Лихорадка для ботулизма не характерна. В редких случаях возможна температура от 37,1 до 38,0° С.
6. Какую первую помощь оказать при подозрении на ботулизм?
Ответ: Сначала таким больным обязательно проводится промывание желудка и кишечника 5%-м содовым раствором (нейтрализует токсин ботулизма) независимо от того, когда произошло заражение. Следующий этап – введение противоботулинической сыворотки, назначение антибиотиков и введение внутривенно капельно растворов, уменьшающих действие токсина (например, глюкозы). При тяжелых формах заболевания проводится очищение крови с помощью гемосорбции и плазмафереза, а также искусственная вентиляция легких. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 5 % раствором соды. Больному рекомендуется много пить.
7. Что является профилактикой ботулизма?
Ответ: Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.
8. Как в домашних условиях предупредить развитие ботулизма?
Ответ:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
- не употреблять «бомбажные» консервы.
9. Можно ли заразиться ботулизмом от больного человека?
Ответ: Больные не заразны. Заболеть можно только при употреблении продуктов, обсемененных палочкой ботулизма.
10. Какие продукты наиболее опасны в плане заражения ботулизмом?
Ответ: Наиболее часто инфекцию можно найти в таких продуктах питания, как:
- маринованные овощи;
- овощная икра;
- консервированное варенье или джемы;
- мясные консервы;
- соленая, вяленая рыба;
- консервированные грибы.
Источник
*а)молоко
б)сырки творожные
в)куры потрошеные
г)капуста
д)копченый окорок
При каком заболевании назначают диету №10а
а)сахарном диабете
б)энтероколите
в)панкреатите
*г)недостаточности кровообращения
д)остром гастрите
При каком заболевании назначают диету № 14
*а)мочекаменной болезни с фосфатурией
б)мочекаменной болезни с уратурией
в)при недостаточности кровообращения
г)инфекционных заболеваниях
д)сахарном диабете
При каком заболевании назначают диету № 9
а)панкреатите
б)подагре
в)туберкулезе
г)остром нефрите
*д)сахарном диабете
Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета
а)11
б)9
*в)7
г)3
д)5П
Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а
а)100г
б)120г
в)70г
*г)90г
д)150г
Больной с, 28 лет находится на стационарном лечении с диагнозом: Ревматическая лихорадка, активная фаза, ревмокардит, стеноз митрального клапана, Н1 Какую диету необходимо назначить данному больному
а)4 диету
б)9 диету
*в)10а диету
г)13 диету
д)6 диету
Больной Б, 62 лет с артериальной гипертонией II степени находится на лечении в кардиологическом центре. У него повышен также холестерин в крови, избыточная масса тела. Какие продукты и овощи необходимо включить в его питание
г)манную, рисовую каши, макаронные изделия
д)виноград, дыню, киви
а)необходимо включить булочки, сладости колбасы, бульоны, жирное мясо
* б)лучше включить салаты из свежей капусты, помидоры, огурцы, редис, яблоки, абрикосы богатые пектинами и витаминами рыбу, творог, орехи, отвар шиповника
в)можно включить копченую колбасу тугоплавкие жиры, консервы
У вашего ребенка 14 лет начался понос. Что врачи-диетологи рекомендуют в таких случаях предпринять
а)дать ребенку сладости и выпечные изделия
б)приготовить ему мясо куском
в)купить ему колбасу и другие мясные продукты
*г)дать кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш
д)дать ему шоколадные конфеты
Больной С., 60 лет лежит в кардиологическом отделении в палате интенсивной терапии с диагнозом ИБС, острый инфаркт миокарда. Ему назначим 1 рацион 10 диеты. Какие мясные блюда разрешаются на этот рацион
а)жареные котлеты
б)отварное мясо куском
*в)паровые котлеты кнели, фрикадельки
г)бифштекс из свинины
д)куырдак из печени, почек, сердца
Больной Ж., 40 лет страдает хроническим энтероколитам. Врач исключил из его питания молочные продукты. Объясните почему
* а)при энтероколите отсутствует фермент лактоза, который должен переваривать лактозу молока. Отсюда вздутие живота, поносы, непереносимость
б)молочные продукты неполноценные
в)молочные продукты – источники различных инфекций
г)эти продукты очень дорогие
д)молочные продукты быстро портятся
Основными видами медицинской помощи являются
а)доврачебная медицинская помощь, квалифицированная медицинская помощь
б)специализированная медицинская помощь
в)высокоспециализированная медицинская помощь
г)медико-социальная помощь
*д)все ответы верны
Аттестуемые лица проходят аттестацию
а)через 1 год после занятия должности
*б)каждые 5лет
в)каждые 3 года, но не ранее 1 года от даты назначения на должность
г)по истечении каждых последующих трех лет, но не ранее одного года со дня занятия соответствующей должности
д)ежегодно
Виды обязательных медицинских осмотров
а ) предварительные обязательные медицинские осмотры
б)периодические обязательные медицинские осмотры
в)предварительные и периодические обязательные медицинские осмотры
г)обязательные и профилактические медицинские осмотры
*д)все вышеперечисленные
Обязательные квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения проводятся
а)для определения профессионального уровня специалистов с присвоением соответствующей квалификационной категории
*б)для определения соответствия медицинских работников клинической специальности и допуска их к клинической практике (работе с пациентами) с выдачей им соответствующего сертификата специалиста
в)для допуска к работе по специальности
г)повышения квалификации специалистов
д)все варианты верны
Укажите биологические свойства воздуха
*а)содержание бактерий, вирусов
б)движение воздуха
в)электрическое состояние
г)содержание О2, СО2, N, инертных газов
д)все перечисленные
Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме
*а)трудовой активности населения
б)заболеваемости
в)инвалидности
г)демографических показателей
д)физического развития населения
Наиболее значимое влияние на сохранение и укрепление здоровья населения оказывают все перечисленные факторы, кроме
*а)уровня культуры населения
б)экологических факторов среды
в)качества и доступности медицинской помощи
г)безопасных условий труда
д)сбалансированности питания
Источник
назад
- 1. Неконтагиозное заболевание
- 2. Чаще вызывается токсинами типа А, В, Е
- 3. Фактор передачи – пищевые продукты
- 4. Токсин при нагревании разрушается
- 5. Все перечисленное
- 1. Грибов домашнего консервирования и соления
- 2. Молока и молочных продуктов
- 3. Овощей, фруктов домашнего консервирования
- 4. Домашней ветчины, сала, колбасы
- 5. Соленой и копченой рыбы домашнего приготовления
- 1. Симпатическую нервную систему
- 2. Чувствительные мотонейроны
- 3. Парасимпатическую нервную систему, большие мотонейроны передних рогов спинного мозга
- 4. Периферические нервы
- 5. Все перечисленные
- 1. Гастроэнтерического
- 2. Неврологического
- 3. Смешанного
- 4. Геморрагического
- 1. Отсутствием лихорадки
- 2. Болями в эпигастрии (обычно умеренными)
- 3. Тошнотой, рвотой
- 4. Калом без патологических примесей
- 5. Всем перечисленным
- 1. Головной боли
- 2. Слабости
- 3. Нарушение зрения
- 4. Сухости во рту
- 5. Нарушения глотания
- 1. Птоза
- 2. Мидриаза, нистагма
- 3. Вялой реакции зрачков на свет, нарушения конвергенции и аккомодации
- 4. Повышения корнеального рефлекса
- 5. Ограничения движения глазных яблок, экзофтальма
- 1. Затруднения при открывании рта, боли при жевании
- 2. Нарушения глотания, вытекания жидкости через нос
- 3. Речи с носовым оттенком, дизартрии
- 4. Осиплости голоса, афонии
- 5. Сухости во рту
- 1. Резкой общей слабости
- 2. Нарушением кожной чувствительности
- 3. Слабости и парезов мышц шеи и верхних конечностей
- 4. Недостаточности дыхательных мышц
- 5. Нарушения походки
- 1. Нарушений сознания
- 2. Симметричности поражения
- 3. Отсутствия расстройств чувствительности
- 4. Паралитического синдрома
- 1. Отсутствия диафрагмального дыхания
- 2. Резкого ограничения подвижности межреберной мускулатуры
- 3. Исчезновения кашлевого рефлекса
- 4. Дизартии
- 5. Учащения дыхания, снижения жизненной емкости легких
- 1. Ощущение «недостатка воздуха»
- 2. Выраженность отдышки и частота дыхания
- 3. Показатель жизненной емкости легких
- 4. Выраженность глоссофарингоневрологических расстройчтв
- 5. Тахикардия
- 1. Угнетение дыхательного центра
- 2. Поражение проводящих ретикулоспинальных путей
- 3. Угнетение активной моторной иннервации дыхательных мышц
- 4. Все перечисленное
- 1. Инфекционно-токсического шока
- 2. Острой дыхательной недостаточности
- 3. Острой сердечной недостаточности
- 4. Гнойно-септических осложнений
- 1. Клинической симптоматике и данных эпидемиологического анализа
- 2. Выделении токсинов возбудителя из крови
- 3. Выделении возбудителя из испражнений
- 4. Все перечисленное
- 1. 1 лечебную дозу, независимо от тяжести болезни однократно
- 2. 1 лечебную дозу однократно при легком течении и средней тяжести
- 3. 2 лечебные дозы трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
- 1. Тетрациклин
- 2. Пенициллин
- 3. Канамицин
- 4. Левомицетин
- 1. Дезинтоксикации
- 2. Гемодиализа
- 3. Гипербарической оксигенации
- 4. Промывания желудка и очистительной клизмы
- 5. Обеспечения адекватного питания больного
- 1. Нарушение конвергенции, аккомодации
- 2. Глазодвигательные расстройства
- 3. «Туман», «сетка» перед глазами
- 4. Все перечисленные нарушения, симптомы
- 1. острое начало с выраженной гипертермией
- 2. дисфагия
- 3. дисфония
- 4. офтальмоплегические симптомы
- 5. олигоанурия
- 1. остановка дыхания
- 2. остановка сердца
- 3. аспирационная пневмония
- 4. менингоэнцефалит
- 5. токсический миозит
- 1. птоза
- 2. невозможности открыть рот, при глотании твердой пищи, боли при жевании
- 3. широких зрачков
- 4. ограничения движения глазных яблок
- 5. поперхивания, затрудненного глотания
- 1. верно 1,2
- 2. верно 2,3
- 3. верно 3,4
- 4. верно 4,5
- 5. верно 1,5
- 1. дегидратационный синдром
- 2. гипертермия
- 3. миастения
- 4. бульбарные расстройства
- 5. геморрагический синдром
- 1. промывание желудка
- 2. назначение солевого слабительного
- 3. прием энтеросорбентов
- 4. введение антибиотиков
- 1. контакт с больным человеком
- 2. употребление загерметизированных консервов домашнего изготовления
- 3. употребление консервированных солением овощей
- 4. контакт раневой поверхности с почвой
- 5. употребление мясных и рыбных копченостей домашнего изготовления
- 1. сильной боли в животе
- 2. нарушения зрения
- 3. нарушения глотания
- 4. затрудненного дыхания
- 5. слабости
- 1. грибов домашнего консервирования
- 2. овощей домашнего консервирования
- 3. фруктов, молока, молочных продуктов
- 4. соленой и копченой рыбы домашнего приготовления
- 5. домашней ветчины, сала, колбасы
- 1. Головной боли
- 2. Слабости
- 3. Нарушения зрения
- 4. Сухости во рту
- 5. Нарушения глотания
- 1. Птоза
- 2. Мидриаза, нистагма
- 3. Вялой реакции зрачков на свет, нарушения конвергенции и аккомодации
- 4. Повышения корнеального рефлекса
- 5. Ограничения движения глазных яблок, экзофтальма
- 1. Затруднения при открывании рта, боли при жевании
- 2. Нарушения глотания, вытекание жидкости через нос
- 3. Речи с носовым оттенком, дизартрии
- 4. Осиплости голоса, афонии
- 5. Сухости во рту
- 1. Резкой общей слабости
- 2. Нарушением кожной чувствительности
- 3. Слабости и парезов мышц шеи и верхних конечностей
- 4. Недостаточности дыхательных мышц
- 5. Нарушения походки
- 1. Бледность кожных покровов
- 2. Повышение АД
- 3. Тахикардия
- 4. Все перечисленное
- 5. Ничего из перечисленного
- 1. Выраженности гастроинтестинального синдрома и глазных симптомов
- 2. Миастенического синдрома
- 3. Нарушения глотания
- 4. Степени острой дыхательной недостаточности
- 5. Гемодинамических нарушений
- 1. Отсутствия диафрагмального дыхания
- 2. Резкого ограничения подвижности межреберной мускулатуры
- 3. Исчезновения кашлевого рефлекса
- 4. Дизартрии
- 5. Учащения дыхания, снижения жизненной емкости легких
- 1. Ощущение «недостатка воздуха»
- 2. Выраженность одышки и частота дыхания
- 3. Показатель жизненной емкости легких
- 4. Выраженность глоссофарингоневрологических расстройств
- 5. Тахикардия
- 1. Крови
- 2. Кала
- 3. Мочи
- 4. Содержимого желудка
- 5. Желчи
- 1. Выделение возбудителя от больного
- 2. Реакция нейтрализации на животных
- 3. Реакция связывания комплемента
- 4. Иммуноферментный анализ
- 5. ПЦР-диагностика
- 1. 1 лечебную дозу, независимо от тяжести болезни однократно
- 2. 1 лечебную дозу однократно при легком течении и средней тяжести
- 3. 1 лечебную дозу двукратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
- 4. 1 лечебную дозу трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
- 5. 2 лечебные дозы трехкратно с интервалом 8 часов при тяжелом течении
- 1. Тетрациклин
- 2. Пенициллин
- 3. Канамицин
- 4. Левомицетин
- 5. Ванкомицин
- 1. Дезинтоксикации
- 2. Гемодиализа
- 3. Гипербарической оксигенации
- 4. Промывания желудка и очистительной клизмы
- 5. Обеспечения адекватного питания больного
Источник
1. Женщина, 33 года, накануне заболевания была на банкете. На другой день появилась резкая мышечная слабость, сухость во рту, мидриаз, осиплость голоса, затрудненное глотание, резкая одышка. Неотложные меры:
а) искусственная вентиляция легких +
б) переливание крови
в) адреналин
2. Неотложная помощь при тяжелом ботулизме:
а) дегидратация
б) искусственная вентиляция легких +
в) регидратация
3. Специфический метод терапии при ботулизме:
а) вакцинотерапия
б) дегидратация
в) серотерапия +
4. Диагноз ботулизма подтверждается:
а) реакцией нейтрализации в биопробе +
б) бактериологическим исследованием кала
в) постановкой аллергической пробы
5. Изменения в гемограмме при ботулизме:
а) нейтрофильный сдвиг влево
б) лейкопения
в) относительный лейкоцитоз +
6. Какой из перечисленных методов диагностики имеет значение при постановке клинического диагноза ботулизма:
а) микроскопический
б) клинико-эпидемиологический +
в) биологический
7. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а)
б)
в) птоз +
8. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) сухость во рту +
б) насморк
в) лихорадку
9. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) кашель
б) пониженную температуру тела
в) нечеткость зрения или диплопию +
10. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) дисфакцию
б) дисфагию +
в) дименцию
11. Общие симптомы и признаки ботулизма включают:
а) невнятную речь +
б) полную потерю речи
в) боль в почках
12. Серьезные осложнения ботулизма включают дыхательную недостаточность, вызванную параличом:
а) бронхов
б) диафрагмы +
в) легких
13. Ботулизм можно спутать с синдромом:
а) Гийена – Барре +
б) Гийена – Пардью
в) Гогена – Барре
14. Наибольшей угрозой жизни является:
а) нарушение работы почек
б) нарушение работы печени
в) нарушение дыхательной функции и связанные с этим осложнения +
15. Назогастральное зондирование является предпочтительным методом искусственного питания, потому что:
а) упрощает контроль введенных калорий и жидкостей +
б) усложняет контроль введенных калорий и жидкостей
в) поддерживает на одном уровне контроль введенных калорий и жидкостей
16. Назогастральное зондирование является предпочтительным методом искусственного питания, потому что:
а) не стимулирует перистальтику кишечника
б) стимулирует перистальтику кишечника +
в) стимулирует перистальтику тонкой кишки
17. Назогастральное зондирование является предпочтительным методом искусственного питания, потому что:
а) стимулирует перистальтику толстой кишки
б) не позволяет использовать грудное молоко для младенцев
в) позволяет использовать грудное молоко для младенцев +
18. Пациентам с раневым ботулизмом требуются санация … полости:
а) тканевой
б) раневой +
в) планевой
19. Для диагностики используют исследования:
а) частоту сердечных ритмов
б) на свертываемость крови
в) на токсины +
20. Психическое состояние при ботулизме изменяется, так ли это:
а) да
б) нет +
в) неизвестно
21. Чувствительность при ботулизме изменяется, так ли это:
а) нет +
б) да
в) неизвестно
22. Отличительные типичные признаки ботулизма в отличие от сальмонеллеза:
а) боли в животе
б) ослабление зрения +
в) рвота
23. Какой симптом наиболее типичен для ботулизма в разгаре заболевания:
а) нарушение сознания
б) нарушение двигательной функции
в) нарушение глотания твердой и жидкой пищи +
24. Какой симптом говорит о тяжести ботулизма:
а) ослабление зрения
б) затрудненное дыхание +
в) высокая температура
25. Первым проявлением ботулизма является:
а) синдром интоксикации
б) нарушение зрения
в) диспепсический синдром +
26. Основное звено патогенеза при ботулизме:
а) отек головного мозга
б) парез гладкой мускулатуры +
в) бактеремия
27. При всасывании ботулотоксина, какая система поражается:
а) нервная +
б) лимфатическая
в) слизистая ЖКТ
28. Действие ботулотоксина на организм человека:
а) развитие воспалительной реакции в тонком кишечнике нервов
б) поражение лимфоидного аппарата кишечника
в) блокирует освобождение ацетилхолина в окончаниях холинерических нервов +
29. Какие структуры наиболее уязвимы при ботулизме:
а) мотонейроны продолговатого мозга +
б) гепатоциты
в) мягкие мозговые оболочки
30. Эпидемиологический фактор, характерный для ботулизма:
а) употребление кондитерских изделий
б) употребление продуктов домашнего консервирования +
в) употребление недоброкачественных мясных продуктов
Источник