Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной

Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной thumbnail
Употребление каких продуктов полученных на территории зараженной

Главная
Случайная страница

Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать неотразимый комплимент
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника

Питание при радиационном поражении местности, конечно, должно быть особенным, так же, как и поведение. Как известно, болезнь проще предупредить, чем ее потом лечить. Этот принцип годится и для радиоактивного заражения. Чем меньше человек подвергается воздействию радиации, чем проще и меньше нужно усилий, чтобы вывести вредные вещества из организма.

Как попадает радиация внутрь организма? Во-первых – при прогулках по зараженной местности – через кожу, легкие, слизистые оболочки. Вопреки мнению, что гулять полезно, необходимо максимально ограничить прогулки и пребывание в зараженных территориях. И поскольку воздух в атомосфере перемешивается и смещается в различных направлениях, и радиоактивные вещества могут распростаняться по всему шарику, то после возвращения в улицы нужно отряхивать одежду, протирать обувь, чаще мыть руки, волосы, другие открытые части тела, чтобы не заносить в дом возможную заразу. В доме нужно чаще проводить влажную уборку.

Во вторых – облучение организма может произойти при употреблении внутрь зараженных продуктов питания. Для ограничения поступления в организм еды, зараженной радиацией, а также и для выведения поражающих веществ из организма, необходимо иметь запасы пищи в надежном месте, куда радиация проникнуть не может. Эта рекомендация хорошо отработана в Америке, где в период холодной войны с могучим тогда Советским Союзом, простые граждане массово строили бункеры и запасались водой и консервами.

Удобно запасать долгохранящиеся продукты – зерно, сахар, растительное масло, крупы, консервы – овощные, мясные, рыбные, питьевую воду, сухофрукты, макаронные изделия. Не стоит запасать замороженные продукты, так как нет гарантии 100 процентно-надежной работы энергосистем.

Употребление чистой, незараженной еды не только предотвращает дальнейшее заражение организма через еду, но и способствует выведению шлаков из организма, в том числе радиоактивных, следовательно уменьшает концентрацию заражающих элементов в организме и уменьшает их воздействие на органы и ткани.

Какие продукты выводят радиацию из организма? – Незараженные.

Есть мнение, что зеленый чай – один из самых полезных напитков, содержит катехины, уменьшает синдром похмелья и прочих интоксикаций организма, хорошо очищает органы и системы и выводит токсины. Кроме того, зеленый чай нормализует аппетит, артериальное давление, сахар крови, зрение, хорошо утоляет жажду, уменьшает плохой запах изо рта, обладает антимикробным и противовирусным действием, обладает мочегонным действием. Зеленый чай хорошо тонизирует нервную систему, и в то же время содержит кофеина в разы меньше, чем кофе.

Положительный эффект зеленого чая был доказан в Хиросиме в Японии. Жители города, регулярно употребляющие зеленый чай, имели меньше поражений. В Китае питье зеленого чая обязательно в учреждениях, которые работают с радиоактивными веществами. В день нужно пить по 3-4 чашки зеленого чая.

Питание должно быть разнообразным и полноценным, с достаточным содержанием питательных веществ и витаминов. Свежие овощи, фрукты, морскую капусту, рыбу, мясо, молочные продукты можно употреблять в пищу только в том случае, если есть уверенность, что они не заражены радиацией. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать белки (мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые – фасоль, горох, бобы, семечки, можно нерафинированное растительное масло, т.д.).

Овощи, зелень также необходимы, но также необходимо быть уверенным, что они чистые. Овощи нужно тщательно мыть, листовые салаты не просто ополаскивать под струей воды, а разбирать, замачивать и промывать в большом количестве воды. В некоторой степени количество отравляющих веществ в продуктах можно уменьшить их отвариванием и сливанием отвара / бульона. Овощи и каши полезны не только наличием микроэлементов и витаминов, но и наличием клетчатки, стимулирующей выведение шлаков из организма.

Дополнительное введение в пищу микроэлементов необходимо при угрозе заражения, так как многие микроэлементы в организме при нехватке их могут замещаться радионуклидами, попавшими в организм через кожу, воздух или с едой. При недостатке калия идет его замещение цезием (цезий-137), нехватка кальция компенсируется стронцием (стронций-90), вместо железа может встать плутоний (плутоний-238). Микроэлементы йод, сера, цинк, кобальт могут быть замещены своими радиоактивными аналогами – йод-131, сера-35, цинк-65, кобальт-60 (и другими радиоактивных изотопами).

Восстановить достаточное содержание микроэлементов можно полноценным и разнообразным питанием: много калия содержится в картошке, сушеных абрикосах, изюме; кальций – молочные продукты, творог, сыр, орехи; железо – печень, яйца, петрушка, гранат; сера – сыр, чеснок, лук, мясо, яйца, хлеб, бобовые, капуста, репа, редька, сельдерей; кобальт – молочные, мясные продукты; йод – морепродукты, йодированная соль; цинк – отруби, бобовые, злаки, морепродукты, мясо, печень, яйца, какао, орехи.

Специальные антидоты при заражении местности радиацией применяются по назначению врача. См. статьюРадиационное облучение (заражение), воздействие на здоровье человека.

Кроме того, необходимо часто проветривать жилые и рабочие помещения, если окружающая среда не зараженарадиацией. Следует учитывать, что строительные материалы могут содержать некоторое количество радиоактивных веществ, при распаде которых образуется инертный газ радон. В помещения на первом этаже радон может проникать из земли и концентрироваться в изолированных помещениях. Концентрацию газа можно легко уменьшить проветриванием.

Хотя еще неизвестно, что наносит больше ущерба здоровью – небольшой уровень радиации или современные строительные материалы, такие как линолеум, лаки, краски, клеи и прочие пластмассы, ведь они пахнут, а пахнут – значит сохнут или разлагаются, выделяя во вдыхаемый нами воздух различные химические вещества. Поэтому при ремонтах лучше пользоваться материалами, которые не имеют запахов. Да и проветривание должно быть обязательным. Хозяева жилищ, изолированных от свежего воздуха стеклопакетами и кондиционерами, первые жалуются на проблемы со здоровьем.

Date: 2015-08-22; view: 761; Нарушение авторских прав

Источник

Всем знакомо это страшное слово – «радиация». Жуткие истории о Чернобыле, о людях, находящихся в зонах повышенной радиации, опасности радиоактивности радиоактивных осадков, наверняка вам приходилось слышать неоднократно. Но что будет, если вы не только побываете в зоне радиоактивного поражения, но и съедите пищу, заражённую радиацией?

Возможно, вас это удивит, но в какой-то степени каждый из нас это уже делал. А всё потому, что многие продукты, которые мы едим, на самом деле радиоактивны. Они становятся радиоактивными по нескольким причинам:

  • Возможно попадание радиоактивных элементов в продукты через почву, на которой они растут.
  • Рыба и моллюски могут «подхватить» радиацию, плавая в заражённой воде или вблизи морского дна
  • Радиоактивные вещества способны попасть даже в водопроводную воду.

Также радиация может обнаружиться в продуктах после проведения испытаний или выброса радиоактивных отходов в окружающую среду.

Ещё больше радиоактивной еды вы можете обнаружить, прогуливаясь по местному продуктовому магазину. Это могут быть, например, бананы или бразильские орехи. Именно они иногда имеют в своём составе радиоактивный изотоп калий-40, уровень радиоактивности которого может в тысячу раз превышать уровень радиоактивности других продуктов.

И речь не только идёт о воде или еде, определённый уровень радиации присутствует во всём, что нас окружает. Даже в воздухе, которым мы дышим. Но прежде чем вы начнёте всерьёз об этом беспокоиться, знайте, всё не так страшно, как кажется. Радиация, о которой мы говорим, не идёт в сравнение с той, которая сопутствует взрыву атомной бомбы или радиоактивным осадкам.

Так что же произойдёт, если вы попробуете что-то намного более радиоактивного, чей радиационный уровень намного выше, чем у бананов?

Возможно, это продукты, которые были облучены радиоактивными выбросами. И, хотя довольно сложно предсказать, что с вами произойдёт, мы можем примерно представить, что случится, исследуя влияние, которое оказывают радиоактивные продукты на животных.

Например, в 2014-м году учёные провели исследование влияния инцидента, произошедшего в Японии на АЭС Фукусима-1. Учёные хотели выяснить, что случится с гусеницами бабочки-голубянки, пищей которых стали листья, заражённые радиацией. В данном случае, это листья, отравленные радиоактивным цезием, которые были собраны в зоне заражения.

Гусеница бабочки-голубянки. Источник фото kolumbus.fi

После того как гусеницы стали питаться этими листьями, уровень смертности и заболеваний среди них заметно возрос. Причиной был цезий, который попадал в их пищеварительный тракт. В общем, для гусениц всё закончилось не самым лучшим образом.

Исследователи, на примере бабочки-голубянки выяснили, что диета из заражённых радиацией продуктов не полезна и для других организмов, живущих в зоне заражения.

И это не самая приятная новость. Как и у бабочки-голубянки уровень смертности и патологий среди людей может возрасти после поедания высокорадиоактивных продуктов.

Согласно исследованию токсических веществ и регистрации заболеваний, радий может попасть в организм только будучи проглоченным. Если подобное случится, частицы радия могут оказаться в кровотоке, а затем попасть в другие части органы и системы, например, в кости.

И если вы будете подвержены длительному воздействию высоких уровней радиации, это способно привести к катаракте, анемии, выпадению зубов и онкологии. Так что лучше уж продолжать жевать бананы и бразильские орехи ????

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, и стоит ли иметь при себе портативный дозиметр, когда вы идёте на овощной рынок или в супермаркет за продуктами?

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал САМ СЕБЕ УЧЁНЫЙ. Будет много интересного и познавательного!

Источник

Питание — одна из основных физиологических потребностей человека. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, участвующие в сложных процессах обмена. Изменение качественного состава питания и характера кулинарной обработки продуктов влияет на функциональное состояние организма.

Согласно нормам физиологической потребности здорового человека в пищевых веществах, количество животных белков в сутки составляет 60 г, растительных — 40, животных жиров — 85–90, растительных — 10–15, углеводов — 400–500 г. Дополнительное включение в рацион определенных пищевых продуктов способствует ускоренному выведению радионуклидов из организма. Повышают устойчивость организма к радиации морские продукты, в состав которых входят микроэлементы и витамины, приводящие к стойкому снижению содержания стронция в организме. Метионин входит в состав творога, молочнокислых продуктов, мяса, рыбы, яиц. Потребление таких продуктов способствует выведению радиации. В пище необходимо наличие калия как антагониста цезия-137. Этот элемент содержится в оранжевых овощах и фруктах (курага, урюк, апельсины, мандарины, хурма, орехи). Молоко и молочные продукты, яйца богаты кальцием, который уменьшает накопление стронция-90 в костной ткани. В этой связи полезен периодический прием глюконата кальция. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов, активизирующих иммунитет, повышающих устойчивость организма к действию радиации. Важным витамином является витамин С, который содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, цитрусовых, петрушке, красном перце.

Для лиц, живущих в пределах загрязненной зоны, следует рекомендовать потребление в больших дозах веществ, блокирующих поглощение организмом радиации, а также увеличение в рационе питания тех продуктов, которые укрепляют иммунную систему и нейтрализуют или связывают свободные радикалы.

К продуктам, защищающим и укрепляющим внутреннюю среду организма, относятся: цельные зерновые, свежие овощи, семечки, орехи, пищевое волокно, даже если их употреблять нерегулярно.

Путь к оптимальному здоровью и сбалансированному питанию основывается на потреблении цельных продуктов — необработанные в питательном плане продукты без каких-либо химических добавок или консервантов. Современная технология обработки продуктов питания часто предлагает добавление химических консервантов и удаление кальция и калия, которые играют важную роль в защите от радиации. По этой причине рекомендуется свести к минимуму потребление искусственных подслащивающих веществ, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Обильное употребление в пишу жиров может привести к отложению в артериях вредных веществ. Потребление жиров также способствует образованию свободных радикалов, это ведет к разрушению клеток, ослаблению иммунной системы и быстрому старению. Жировые клетки имеют свойство поглощать и накапливать загрязняющие вещества.

Молоко является переносчиком радиоактивных веществ. Молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, которая в большом количестве ведет к застою в кишечнике, легких, способствует образованию кислоты в тканях, что снижает способность организма к борьбе с радиацией.

Необходимо избегать сахара, который вызывает разные нарушения обмена веществ в организме. Он обусловливает повышение чувствительности человека к воздействию радиоактивных веществ.

Избегать нужно очищенных зерновых продуктов — они теряют большой процент радиозащитных питательных веществ, необходимых для зашиты здоровья.

Радиация присутствует везде, но чтобы свести к минимуму поглощение организмом радиации через продукты питания, лучше всего отказаться от употребления в пищу пресноводной рыбы, а также контролировать употребление продуктов из зоны с повышенным уровнем радиоактивных осадков.

вывод

После аварии на Чернобыльской АЭС возник вопрос о важности получения жителями республики реальных знаний о радиоэкологической обстановке в стране, умений и навыков людей по защите от воздействия радиационного фактора.

Эффективность этой защиты будет тогда, когда люди хорошо представляют, что такое радиоактивность, какие возникают ядерные излучения, каковы источники ионизирующих и радиационных излучений, единицы активности радиоактивного вещества, свойства радиоактивных излучений. Важным вопросом являются дозы радиации (экспозиционная, поглощенная и др.) и их единицы.

Особое значение имеет характеристика действия на организм человека высоких и малых доз радиации, важен механизм воздействия ионизирующего излучения на ткани организма. Острые поражения вызываются большими дозами облучения, а поглощенная доза, превышающая 3–5 Гр, ведет к летальному исходу, рак и генетические последствия облучения возникают как при больших, так и при малых дозах облучения.

Чтобы быть защищенным от этого, важно знать методы обнаружения и измерения радиоактивных излучений (фотографический, химический и др.), приборы радиационного контроля (РКСБ-104, АНРИ-01-02 «Сосна» и др.), что позволяет оценивать загрязнения радионуклидами продуктов питания, кожи человека и поверхностей различных объектов (нормативные документы РДУ-99, ВНРЗ-90, НРБ-76/87).

Защитные мероприятия от воздействия радиации позволяют вести сельскохозяйственное производство при безопасности работников и населения, проживающих на данной территории (агрохимические. зоотехнические и др.), а технологическая переработка загрязненных радионуклидами продуктов и знание особенностей питания людей на экологически загрязненной территории позволит и уже позволяет значительно снять многие проблемы, связанные с жизнью и работой людей в радиационной зоне.

Источник

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

дозиметр радиации RADEX RD1008Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

прибор для измерения радиации RADEX RD1212Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Источник