Употребление каких продуктов расширяет защитные возможности организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Полезны:
Куриный бульон, обезжиренный йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечивает быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, являясь основным их строительным материалом. А аминокислота цистеин делает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль. Благодаря большому содержанию цинка эти продукты укрепляют защитные силы организма и способствуют нейтрализации вирусов.
Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень. Содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Кроме того, они богаты клетчаткой, способствующей выводу токсинов из организма.
Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчают дыхание и поддерживают работу сердца, испытывающего перегрузку при повышенной температуре, стимулируют выводящую функцию почек и повышают иммунитет. Кроме того, эти продукты богаты калием, что также улучшает работу сердечной мышцы.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. К тому же, в отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С.
Напитки без кофеина. Минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
Орехи. Богаты растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующим иммунную систему.
Вредны:
Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Поэтому во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.
Жирные (в том числе и молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
Сладости. Подавляют иммунитет, препятствуют всасыванию ряда витаминов и микроэлементов.
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.
Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, закисляя среду и подавляя активность многих ферментов, в том числе и участвующих в тканевом дыхании.
Хлеб (особенно белый), макаронные изделия. В большом количестве затягивают выздоровление, ухудшают пищеварительные процессы. Избыток углеводов создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может провоцировать развитие сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности.
Кофе, сладкие газированные напитки, пряности, соленья и копчености. Не стоит употреблять их с целью улучшения аппетита. Многие вирусные заболевания ухудшают состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому употребление этих продуктов может привести к развитию гастритов, энтеритов и колитов.
Смотрите также:
- Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой →
- Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
- Орехи лечат инфекции, несварение и даже диабет →
Источник
Укрепление иммунитета – очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям. Один из способов стимулировать работу иммунной системы – употребление продуктов, содержащих определенные вещества. Какие же продукты необходимо употреблять для поддержания и повышения иммунитета?
Что такое иммунитет и как он работает?
Прежде всего, необходимо понять хотя бы в общих чертах, что представляет собой иммунитет. Иммунная защита организма – сложная многоуровневая система, и многие аспекты ее работы еще не изучены до конца. Однако если немного упростить ситуацию. картина получится следующая.
Организм располагает несколькими системами защиты от чужеродных веществ и организмов (микробов, вирусов, грибков и т.п.). Внутреннюю среду организма защищают:
· слизистые оболочки – благодаря своему строению они непроницаемы для большинства микроорганизмов;
· антитела – вещества, находящиеся в жидких средах тела (крови, лимфе и т.д.). Они мгновенно реагируют на внедрение в организм чужеродного объекта и обезвреживают его;
· иммунные клетки – несколько разновидностей клеток, которые «выслеживают» и уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Разные виды клеток выполняют разные задачи: одни занимаются «поисками» инородного объекта, другие – его «опознанием», третьи – уничтожением.
Читайте также: Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации
Иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет – это тот, который организм получил «собственными усилиями», успешно победив инфекцию и выработав к ней нужные антитела. Также к естественному относится врожденный иммунитет: некоторые инфекции в принципе неспособны воздействовать на человеческий организм, например, возбудители панлейкопении или чумы крупного рогатого скота.
Искусственный иммунитет – тот, который был выработан благодаря воздействию вакцины или сыворотки. Вакцина с деактивированными возбудителями заболевания вводится в организм, и иммунные клетки «тренируются», вырабатывая антитела к конкретной инфекции. Сыворотка отличается от вакцины тем, что в ней содержатся не микроорганизмы, вызывающие болезнь, а уже готовые антитела; она применяется в том случае, когда возбудители болезни уже проникли в организм, и срочно требуется «порция готового иммунитета».
Какие вещества способствуют повышению иммунитета?
Как можно видеть, готовый иммунитет можно получить только в виде сыворотки, причем на ограниченное время. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять собственную иммунную систему. А для этого, в свою очередь, требуется употреблять вещества, стимулирующие работу иммунитета.
К таким веществам относятся:
· витамин В2 (рибофлавин) – стимулирует выработку антител;
· витамин С (аскорбиновая кислота) – увеличивает барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе выработки интерферонов – веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам;
· цинк – стимулирует выработку антител и участвует в процессе созревания клеток иммунной системы – лейкоцитов;
· селен – регулирует иммунные процессы, стимулирует выработку антител.
Следовательно, именно на продукты с высоким содержанием этих веществ и стоит обратить внимание в первую очередь.
Какие продукты способствуют укреплению иммунитета?
Для укрепления иммунитета на различных уровнях необходимо употреблять пищу, содержащую вышеупомянутые вещества – витамин В2, витамин С, цинк и селен.
Витамин В2, он же рибофлавин, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот список продуктов с высоким содержанием витамина В2:
· печень;
· почки;
· куриные яйца;
· подосиновики;
· подберезовики;
· ирга;
· жимолость;
· мята;
· миндаль;
· шампиньоны;
· белые грибы;
· творог;
· лисички;
· брокколи;
· белокочанная капуста;
· молоко.
Список продуктов с высоким содержанием витамина С выглядит следующим образом:
· шиповник;
· облепиха;
· черная смородина;
· болгарский перец;
· брокколи;
· цикорий;
· лимон;
· апельсин;
· шпинат;
· киви;
· петрушка;
· укроп;
· брюссельская капуста;
· белокочанная капуста (квашеная).
Цинк также содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Из продуктов растительного происхождения цинком наиболее богаты орехи и бобовые.
Больше всего цинка содержат следующие продукты:
· устрицы;
· печень;
· отруби пшеничные;
· дрожжи;
· мак;
· кунжут;
· угорь;
· семена тыквы;
· анчоусы;
· базилик сушеный;
· чабрец сушеный;
· семена подсолнуха;
· семена льна;
· чечевица;
· горох;
· капуста кольраби;
· белые грибы.
Селен в большом количестве можно получить из следующих продуктов:
· гречневая крупа;
· овсяная крупа;
· кукуруза;
· чеснок;
· белые грибы;
· вешенки;
· пивные дрожжи;
· мясо и субпродукты, в том числе сало;
· кокос;
· фисташки;
· белый хлеб;
· морская рыба;
· яйца;
· рисовая крупа;
· фасоль;
· горох.
Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению селена, поэтому продукты, богатые этими веществами, рекомендуется употреблять вместе.
Регулярное употребление всех перечисленных продуктов помогает укрепить иммунитет естественным путем, активизируя иммунные процессы в организме. Разумеется, прививок это не отменяет, однако позволяет успешно пресекать «на подлете» большинство привычных организму вирусов и бактерий.
Другие способы поддержания иммунитета
Помимо употребления продуктов, содержащих те или иные вещества, влияющие на иммунитет, существуют и другие способы поддержать «боеготовность» организма и помочь ему сопротивляться инфекциям. Однако стоит сказать, что все эти средства не влияют непосредственно на сам иммунитет, а скорее, помогают ему справляться со своими функциями: осуществляют барьерную функцию, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии еще до того, как иммунная система о них узнает, а также повышающие общий тонус организма, что, помимо прочего, отражается и на иммунитете.
Следующие продукты хоть и не влияют на иммунную систему напрямую, значительно повышают эффективность ее работы:
· лук. Благодаря огромному количеству содержащихся в нем эфирных масел, лук оказывает мощное бактерицидное действие, защищая организм от инфекции еще до того, как в дело вступает иммунная система. Лук рекомендуется употреблять в сезон простуд и ОРВИ не только для лечения, но и для профилактики;
· чеснок. Чеснок содержит селен, способствующий выработке антител, однако иммунитету он полезен не только этим – как и лук, чеснок содержит множество эфирных масел, обеспечивающих мощный противомикробный эффект;
· мед. В действительности витаминов в меде содержится сравнительно немного, однако малая концентрация компенсируется большим разнообразием – в меде в небольших количествах представлены практически все известные витамины. Уровень тех или иных может колебаться – это зависит от сорта меда. Богат мед и минералами – разнообразных микро- и макроэлементов в меде содержится также очень много, при этом усваиваются они очень легко. Подобная витаминно-минеральная «подзарядка» очень полезна для поддержания иммунитета;
· зеленый чай. В слабоферментированном зеленом чае содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, защищающих летки от различных вредных воздействий, в том числе и вирусных. Полифенолы и флавоноиды не оказывают непосредственного влияния на работу иммунной системы, однако поддерживают иммунитет, защищая клетки от вредоносных воздействий. Точно так же они способны защищать клетки от токсинов, свободных радикалов и даже радиоактивного излучения;
· имбирь. Это растение также полезно для иммунитета. В корнях имбиря содержится много витаминов, в том числе витамин С, а также цинк. Эфирное масло имбиря со специфическим ароматом обладает широким спектром действия, в то числе и убивает бактерии. Кроме того, имбирь оказывает противовоспалительное действие и благодаря этому широко применяется при лечении простудных заболеваний.
Укрепить иммунитет – задача небыстрая и не всегда простая, однако вполне осуществимая. Главное – поставить перед собой цель и запастись терпением. Укрепить иммунитет путем регулярного употребления определенных продуктов вполне возможно, если иметь представление о том, какие в них содержатся вещества, и как он работают в организме.
Источник
Регулярные тренировки благоприятно влияют на здоровье, но физическая нагрузка – это стресс для организма. В период простуд и вирусных заболеваний даже «положительный» стресс может оказать медвежью услугу. Чтобы избежать болезненного состояния, необходимо укреплять иммунитет. А для этого очень важно давать организму отдых, время для восстановления и правильные продукты. Ведь защитную функцию стимулирует именно питание. Мы представляем вашему вниманию 10 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет.
1. Кисломолочные продукты
Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты способствуют хорошему пищеварению, а также улучшают работу иммунных рецепторов, большая часть которых сосредоточена в кишечном тракте. Данные рецепторы распознают патогенные бактерии и вирусы, дают сигнал мозгу, чтобы активизировать защитную реакцию.
2. Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами
Чтобы получить полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3, необходимо кушать морскую рыбу. Жиры необходимы клеточным мембранам, чтобы поддерживать упругость и пропускную способность. Мембраны позволяют проникать в клетки лейкоцитам, что укрепляет иммунитет.
3. Чеснок
Чеснок давно используется как антибактериальное средство. Но это не единственное его достоинство. Зубчики способствуют выработке тестостерона, который понижает уровень гормона стресса – кортизола. Именно его излишки могут ослабить иммунитет.
4. Мед
Мед – очень питательный продукт, способный подавить деятельность патогенных стафилококков. С ослабленными микробами организму справиться намного легче.
5. Продукты с высоким содержанием цинка
Цинком богаты морепродукты, к примеру, устрицы. Минерал помогает стимулировать деятельность лейкоцитов и способствует повышенной выработке тестостерона. Оба этих свойства делают питательный элемент незаменимым при укреплении иммунитета.
6. Продукты с витамином С
Большое количество витамина С находится в цитрусовых, квашеной капусте, клюкве. Для иммунитета крайне полезен грейпфрут. Чем толще его шкурка и разделяющие мембраны, тем сильнее у фрукта иммуностимулирующие свойства.
7. Кофеин
Несколько порций горячего черного или зеленого чая облегчают простудные симптомы, а бывает, что и вовсе их устраняют. Врачи считают, что весь секрет напитка в мягком воздействии кофеина – он укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам.
8. Красное мясо
Стейк из говядины обладает большой порцией балка, железа и карнитина. Эти микроэлементы улучшают энергетику клеток, повышают ее тонус. Такое воздействие помогает вовремя обнаружить и нейтрализовать чужеродные организмы на клеточном уровне.
9. Грибы
Грибы издавна использовались в качестве лечебного средства от множества заболеваний. И речь не идет о японских и китайских продуктах. Чтобы помочь организму укрепить защитные свойства, достаточно регулярно включать в рацион обычные шампиньоны.
10. Продукты с магнием
При нехватке магния происходит ухудшение электролитной среды организма, а это негативно отражается на иммунитете. Чтобы покрыть суточную норму минерала, достаточно съедать горсть орешков. Особую пользу приносит миндаль.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник
Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.
Какие продукты нужны для иммунитета?
Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.
Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.
Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.
Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета
Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.
Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.
Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.
Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.
Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.
Овощи для защитных сил организма
Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.
Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.
И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Жанна Геращенко. Все работы автора
Еще по этой теме
Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …
Подробности…
Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …
Подробности…
Будем честными – каждый порой употребляет спиртные напитки. Это не страшно, если их прием не создает проблем в семейной жизни, …
Подробности…
На дворе уже ноябрь – с деревьев облетели все листья, чаще идет дождик, а в горах уже лежит снег, …
Подробности…
Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …
Подробности…
Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины
Польза помидоров для организма человека
Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка
В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017
Семена льна — как принимать их для очистки организма?
Источник