Упругость кожи какие продукты
Каждая женщина с возрастом сталкивается с проблемой потери упругости кожи. А это значит появление небольших мимических морщинок. В результате зеркало каждый день напоминает, что молодость уже заканчивается.
По этой причине женщины стремятся продлить молодость и упругость кожи. Для этого можно использовать разнообразные косметические препараты, маски и кремы. За помощью часто обращаются и к народной косметологии.
Но как оказалось, есть еще один способ сохранить упругость и эластичность. И это можно сделать с помощью продуктов питания. Оказывается, если соблюдать специальный режим питания, то можно оставаться молодой надолго.
Почему кожа лица и тела перестает быть упругой и эластичной?
Но прежде чем начинать изучать продукты, необходимые для поддержания эластичности, нужно определить причины появления дряблой кожи.
В первую очередь стоит отметить тот факт, что с возрастом в организме сокращается выработка гиалуроновой кислоты.
А ведь именно она отвечает за сохранность упругости эпидермиса лица и тела. Из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа перестает плотно прилегать к мышечной ткани и начинает обвисать. И как вы понимаете, касается это не только лица, но и тела.
Негативное влияние на упругость кожи оказывает и экология. Если вы живете в центре города и не бываете на свежем воздухе, то не стоит удивляться, что ваша кожа начинает покрываться морщинами и перестает быть упругой.
Помните, что условием красивого внешнего вида является ведение здорового образа жизни. А в него входят не только правильное питание и регулярные физические нагрузки, но и отдых на свежем воздухе.
Потеря упругости может быть вызвана и использованием некачественной косметики. Не экономьте на себе! В составе дешевой косметики есть большое количество парабенов, которые оказывают разрушающее действие на клетки эпидермиса. Из-за этого они теряют влагу и кожа лица и тела становится неэластичной.
Ну и, конечно же, неправильное питание. Помните, что для того, чтобы наше лицо выглядело хорошо вам нужно употреблять в пищу необходимое количество необходимых витаминов и минералов. Все продукты должны быть свежими и натуральными. Забудьте про лапшу быстрого приготовления и прочие разновидности фастфуда.
Какие продукты стоит употреблять в пищу для сохранения упругости кожи?
Как вы уже поняли важно увлажнять эпидермис не только снаружи, но и изнутри. Поэтому важно, чтобы в наш организм не попадало большое количество соли. Исходя из этого, вам стоит забыть про полуфабрикаты, быстрые перекусы в виде печенья, шоколадных батончиков.
Не стоит злоупотреблять и бутербродами с колбасой. Во Франции женщины стараются есть побольше салатов. И их кожа остается молодой и упругой. Что касается затрат времени, то для готовки бутербродов его нужно столько же, как и на салат. Но второе – значительно полезнее.
А теперь давайте рассмотрим, какие же продукты сохраняют тело и лицо упругим и молодым:
- Гречневая крупа. Если вы любите этот продукт, то быстрая потеря эластичности кожи вам не грозит. В ее состав входит рутин флавоноид. Он положительно влияет на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Благодаря активным компонентам этой крупы приостанавливается и появление морщин;
- Продукты, содержащие кремний. Он благотворно влияет на эпидермис, наполняя клетки здоровьем. Его даже называют эликсиром молодости. Что касается продуктов, в которых есть кремний, то к ним относятся морковь, огурец, свежая зелень. Есть кремний и в отрубях;
- Продукты, содержащие железо. Помните, если лицо выглядит бледным и обескровленным, то – это, скорее всего, свидетельствует о нехватке в организме железа. Его дефицит можно восполнить, если включить в рацион печень, красное мясо, овсяную крупу и яичный желток. Также стоит обратить внимание на курицу, баранину и свинину. В них тоже есть железо;
- Морепродукты, свиная и говяжья печень, бразильские и кокосовые орехи, рыба, пшеница, коричневый рис и чеснок. В этих продуктах содержится селен, способный защитить эпидермис от негативного действия окружающей среды, и тем самым способствовать сохранности его эластичности;
- Морепродукты и рыба, содержащие цинк. Также этот микроэлемент содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, грибах, орехах, какао и тыквенных семечках.
Включив в рацион продукты, наполненные этими витаминами и микроэлементами, вы сможете дольше сохранить упругость и эластичность кожи. При этом рекомендуем вам не употреблять в пищу острое и соленое. Такое питание приводит к тому, что в организме накапливается жидкость. А это не способствует сохранению эластичности кожи.
Стоит запомнить и то, что пища всегда должна быть свежей. Если вы готовите салат, то заправлять его нужно либо нежирным кефиром, либо растительным маслом.
Диета для поддержания эластичности кожи лица и тела
Существует диета, с помощью которой вы за четыре недели сможете очистить организм и поддержать эластичность эпидермиса. В нее входят продукты, повышающие упругость и эластичность. Все дни делятся на углеводные и белковые.
Меню белкового дня:
- На завтрак: тост из цельнозернового хлеба с моцареллой, двести граммов натурального йогурта (можно добавить ягоды), кофе или чай;
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с медом и изюмом;
- Обед: овощной салат. Если любите, то можете добавить в него несколько ломтиков лосося, тунца или любых других морепродуктов. Если же перед обедом очень хочется есть, то в салат можно добавить и отварной коричневый рис;
- Полдник: можно съесть один нектарин или апельсин;
- Ужин: кусочек отварной куриной грудки с гречневой кашей;
- На ночь: стакан ряженки или кефира. При желании можно добавить ягоды.
Меню углеводного дня
- На завтрак: омлет из двух яиц с зеленью и помидорами, крекер цельнозерновой с овощами и нежирным творогом, кофе;
- Второй завтрак: овсянка с корицей, орехами и ягодами;
- Обед: овощной суп, стейк из куриной грудки и картофельное пюре;
- Полдник: один банан или одна груша;
- Ужин: запеканка с творогом и ягодами, фруктовый сок с мякотью;
- На ночь: Пюре из бобовых (хумус) с кусочками свежих овощей.
Если вы будете придерживаться такой диеты в течение четырех недель, то вы не только сохраните эластичность кожи, но и похудеете.
Но помните, что для поддержания эластичности, вам нужно не только правильно питаться, но и спать по 7-8 часов в сутки и гулять на свежем воздухе. Удачи!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 1.7k. Обновлено 23.07.2020
Продукты, полезные для кожи
Какие полезные продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы кожа лица была здоровой? Очень важно, чтобы питание было сбалансированным. В течение дня рекомендуется употреблять по 400 г фруктов и овощей. В них содержится большое количество клетчатки. витаминов, микроэлементов.
Избавиться от акне, пигментации, сухости кожи можно, включив в свой рацион некоторые продукты.
При пигментных пятнах
Пигментация может говорить о недостатке витаминов и в частности витамина В12. Этим витамином богаты продукты животного происхождения.
Избавиться от пигментации помогут продукты, содержащие витамины С, Е, антиоксиданты.
Богаты ими:
- Цитрусовые;
- Клубника;
- Киви;
- Гранат;
- Помидоры.
Долгое нахождение на солнце делает пигментацию более заметной. Защитить кожу от ультрафиолетовых лучей можно. употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами:
- Ананасы;
- Грейпфруты;
- Сливу;
- Ягоды;
- Шпинат;
- Перец чили;
- Капусту – листовую и брюссельскую;
- Гречку.
При жирной коже
Секрецию сальных желез повышают продукты с высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс – относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в крови.
Источник Википедия
Причиной жирного блеска становится повышенное выделение железами кожного сала.
От жирного блеска спасет диета с высоким содержанием витамина А. К тому же продукты, включенные в диету, не только полезные, но и вкусные. Это:
- Морковь;
- Сушеные абрикосы;
- Манго;
- Шпинат;
- Батат;
- Яичный желток.
Кроме этого, необходимо сократить употребление белого хлеба, булочек, картофеля, макаронов из мягких сортов пшеницы. И очень скоро вы забудете о проблемах с кожей.
При угревой сыпи
Прыщи возникают у людей с жирной кожей. И виноваты в этом, опять же продукты с высоким гликемическим индексом. Сальные железы закупоривают поры. Бактерии начинают размножаться и в результате развивается воспалительный процесс.
От угревой сыпи также можно избавиться с помощью диеты. В рацион надо включать как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, т.к. они снимают воспаление. Это:
- Грецкие орехи;
- Льняное масло;
- Семена льна;
- Морепродукты;
- Морские водоросли;
- Фрукты;
- Овощи.
При сухой коже
Сухая кожа свидетельствует о переизбытке витамина Е и недостатке холестерина. Недостаток холестерина характерен для вегетарианцев, т. к. большая его часть поступает в организм при употреблении мяса и рыбы.
Для увеличения концентрации ненасыщенных жирных кислот в рацион необходимо включить:
- Бобовые;
- Яйца;
- Морские водоросли;
- Орехи;
- Авокадо;
- Сою.
27 продуктов для молодости кожи и организма женщины
Омолаживающим эффектом обладают многие полезные продукты. Чтобы надолго сохранить свежий вид и оставаться в хорошей форме, необходимо включить в рацион следующие продукты:
- Морковь – в ней содержится витамин А, стимулирующий синтез коллагена, который способствует улучшению состояния кожи, волос, зубов, ногтей;
- Миндаль – богат витамином Е. Он способствует регенерации клеток и укреплению иммунитета;
- Шпинат – в нем содержится много витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма. Употребление шпината способствует образованию коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи;
- Горький шоколад – обладает противовоспалительным свойством, улучшает память, активизирует работу мозга. Борется со свободными радикалами, которые и являются основной причиной старения;
- Голубика – эффективна при профилактике атеросклероза, улучшает работу сердца;
- Жирная рыба – это: семга, лосось, скумбрия, сельдь, сардина. Все эти виды богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, которые обладают противовоспалительным свойством, предотвращают появление морщин, улучшают память, состояние волос, кожи и ногтей;
- Овес – самые популярные продукты из овса это – хлопья, геркулес, толокно. Их регулярное употребление обеспечивает организм витамином В, печень – необходимыми полезными веществами, защищает слизистую ЖКТ;
- Помидоры – входящее в их состав вещество ликопин защищает кожу от агрессивного воздействия солнечных лучей. А каротиноиды оказывают благотворное влияние на внешний вид;
- Натуральное молоко – содержит около пятидесяти макро – и микроэлементов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти;
- Молочные продукты – творог, кефир, сливочное масло, сметана.
В твороге содержатся витамины, белок, кальций. Именно он укрепляет кости и улучшает состояние зубов.
В сливочном масле содержатся разные жиры, которые способствуют укреплению иммунитета. Кроме этого, они обладают противовоспалительным действием. Укрепляют нервную систему, положительно влияют на кожу и работу мозга.
Кефир улучшает обменные процессы в организме. Улучшает работу желудка, нормализует микрофлору кишечника.
Сметана – в ней содержится много кальция. Кроме этого, содержится вещество лецитин, помогающее выводить из организма холестерин; - Семечки тыквы – в их состав входит цинк, триптофан, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более быстрому заживлению ран и улучшают эластичность кожи. Триптофан улучшает качество сна, а это имеет большое значение для красоты кожи и долголетия;
- Петрушка – помогает избавиться от отеков. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться со свободными радикалами;
- Имбирь обладает антибактериальными свойствами. Способствует укреплению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, работу пищеварительной системы. Активизирует работу мозга;
- Мед – основными полезными свойствами меда являются – антивирусное, антибактериальное и противогрибковое свойства. В нем содержится много калия, железа и меди. Его используют для лечения анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови;
- Брокколи – положительно влияет на работу сердечно – сосудистой, иммунной систем, пищеварения. Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом. В ней содержится небольшое количество натрия, она низкокалорийная;
- Кленовый сироп – содержит большое количество цинка и калия. Очищает кровь, повышает иммунитет. Обладает противовоспалительными свойствами, блокирует выработку онкологических клеток. Полезен для мужской потенции, предупреждает преждевременное старение;
- Лимон – очищает организм от токсинов и шлаков. улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору. Снимает усталость и сонливость;
- Чеснок – в его состав входит большое количество минералов – фосфор, хлор, железо, йод, марганец, селен, медь, калий, магний, натрий, кобальт. Он способствует укреплению иммунитета и обладает свойством замедлять старение организма;
- Зеленый чай – при простудных заболеваниях способен выводить из организма токсины, улучшать обмен веществ. Обладает противовоспалительным действием, облегчает течение простуды. Помогает бороться с депрессией, придает энергии и сил, уменьшает сонливость. Вещества катехины, входящие в состав чая, затормаживают процесс старения организма;
- Бобовые – наряду с высоким содержанием белка в них содержится небольшое количество жира. Они богаты железом, витаминами группы В, клетчаткой. Их регулярное употребление способствует выработке гиалуроновой кислоты, благодаря которой кожа остается гладкой и эластичной;
- Виноград – улучшает работу желудка и кишечника. Он обогащен биологически активным веществом ресвератролом, который борется с повреждением клеток. Снижает уровень холестерина, устраняет воспаление в сосудах, разжижает кровь. Содержащиеся в нем фенольные соединения. такие как кверцетин и мирицетин предотвращают риск возникновения онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний;
- Бананы. В их мякоти содержится 80 % воды, пектин, который улучшает пищеварение. Крахмал, клетчатка, белки, углеводы, яблочная кислота, ферменты, витамины А, С, РР, группы В, катехоламины.
Они полезны при нефритах, болезнях печени, при мочекаменной болезни, при желудочно – кишечных заболеваниях; - Оливковое масло – обладает омолаживающим эффектом. Регулярное употребление оливкового масла сохраняет молодость, красоту и здоровье. В его состав входят полезные компоненты, которые усваиваются организмом почти на 100 %. Оно полезно для пищеварительной системы, для сердца, укрепляет костную и мышечную ткань;
- Авокадо – нормализует кровообращение, концентрирует память, обладает возбуждающим эффектом. Снижает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний;
- Сельдерей – обладает антисептическим, тонизирующим и противоаллергенным свойствами. В его составе содержится большое количество полезных веществ – витамины А, Е, К, группы В, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В нем много эфирных масел, которые тонизируют организм;
- Арбуз – улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Стимулирует регенерацию клеток кожи и увлажняет ее. Выводит из организма вредные вещества. Содержит большое количество витаминов, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоту;
- Свекла – употребляется при заболеваниях печени, при ожирении. Используется, как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Устраняет токсины в организме, предотвращает появление злокачественных опухолей. Содержание в ней витамина В9 предотвращает заболевания сердца. Свекла обладает омолаживающими свойствами. Она полезна людям, страдающим ожирением.
Что полезно для кожи лица
Хорошим состоянием своей кожи похвастаться может не каждая женщина. У кого – то кожа сухая, у кого – то, наоборот, жирная. Уход за кожей означает не только ежедневное использование разных кремов и тоников. Важное значение имеет пища, которую мы употребляем каждый день.
От какой еды надо себя ограничить
Подсолнечное масло
Оно не несет вреда организму и отказываться от него не надо. Но большое значение для кожи имеет то, в каком виде оно употребляется.
При приготовлении еды масло подвергается термической обработке. В результате образуются свободные радикалы, которые негативно отражаются на коже. В большом количестве они приводят к изменению кислотно – жирного состава кожи.
Во избежание проблем с жирностью надо как можно меньше употреблять переработанного масла. На жирности кожи не отразится употребление масла в пропорции 1 г на 1 кг веса.
Сахар
К появлению прыщей может привести излишнее употребление сахара. Глюкоза является противником коллагена – вещества, способствующего омоложению кожи. Она попросту его разрушает, если регулярно превышать необходимую норму.
Примерная норма употребления сахара в день – 30 – 45 граммов.
Белковые продукты
Употребление их в больших количествах затрудняет работу печени и кишечника.
Рекордсменами по содержанию белка являются:
- Мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Сыр;
- Соя;
- Творог;
- Фасоль.
Чтобы уберечь кожу от прыщей, суточная доза употребления белка должна составлять 1 г на 1 кг веса.
Соленья
Переизбыток в организме соли приводит к задержанию влаги, и вместе с ней токсинов, которые могут провоцировать появление прыщей.
Поэтому стоит ограничить себя в употреблении соленого. Суточная норма должна составлять 50 г в день.
Чай
Содержание в нем кофеина снижает активность притока крови и питательных веществ к коже.
Людям с сухой кожей не рекомендуется выпивать больше 2 – х стаканов чая в день.
Алкоголь
Является депрессантом, замедляющим все процессы в организме. В больших дозах он замедляет реакцию, отрицательно сказывается на координации движений.
Злоупотребление алкоголем может привести к ожирению, язве желудка, циррозу печени, болезням почек и сердца.
Безвредная норма потребления алкогольных напитков 50 – 100 мл в неделю.
Полезные для кожи лица продукты
Овощи
Лучшими спутниками здоровой и красивой кожи являются овощи. Поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Всего лишь 100 г овощей в день сделают кожу сияющей.
Овощи являются ценным источником витаминов и минералов, содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу пищеварительной системы, эффективно выводит токсины и вредные вещества, повышает защитные силы организма.
15 самых полезных овощей
- Морковь;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Лук;
- Болгарский перец;
- Свекла;
- Белокачанная капуста;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Картофель;
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Редис;
- Шпинат;
- Тыква.
Кисломолочная продукция
К кисломолочным продуктам относятся:
- Творог;
- Ряженка;
- Йогурт;
- Кефир;
- Сметана;
- Кумыс.
Их употребление благотворно влияет на работу кишечника.
Жирная рыба
К сортам жирной рыбы относятся:
- Семга;
- Палтус;
- Осетр;
- Лосось;
- Белуга;
- Чавыча;
- Нельпа;
- Атлантическая сельдь.
Сорта жирной рыбы богаты витаминами, микроэлементами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3. Именно они способствуют снижению уровня холестерина, улучшают кровоснабжение, снижают риск образования тромбов.
Регулярное употребление сортов жирной рыбы улучшает состояние суставов и кожи, положительно сказывается на работе мозга. Нормализуется общее эмоциональное состояние, снижаются депрессионные состояния. Снижается риск воспаления кишечника и образования онкологических заболеваний.
Видео Завтрак для молодости кожи
Я предлагаю посмотреть видео о полезных продуктах. которые по мнению врачей помогут сохранить здоровье и молодость кожи. В чем их польза? Как из них приготовить вкусный завтрак?
Я постаралась подробно рассказа?