Уридинмонофосфат в каких продуктах содержится

Уридинмонофосфат в каких продуктах содержится thumbnail

Уридин является малоизвестным, но чрезвычайно важным природным ноотропом. Он может улучшить мозг, принести пользу организму и абсолютно необходим для самой жизни.

Что такое уридин

Уридин краткий обзор
Также известен какУридин Монофосфат, UMP, Уридиловая кислота
Тип
  • натуральный
Хорош для
  • внимание
  • обучение
  • память
  • настроение
  • мотивация
Хорошо сочетается с
  • Ацетил-L-карнитин
  • Alpha GPC
  • CDP Холин
  • Centrophenoxine
  • Lion’s mane mushroom
Типичная доза150–500 мг

уридин и днк

днк

Уридин — мощный ноотроп, сильный нейропротектор и фундаментальный биологический компонент, настолько важный, что жизнь не может существовать без него.

Уридин — это природный нуклеотид, который присутствует в каждом организме. Его основная роль заключается в том, что он является компонентом рибонуклеиновой кислоты или РНК, молекулы-мессенджера. Она доставляет «проект» ДНК, для синтеза белка, в каждую клетку в организме. Это, несомненно, его самая важная функция. Без этого РНК не может делать свою работу, система ДНК разрушается, и жизнь прекращается. Но роль в синтезе белка — это лишь часть того, что делает уридин.

Исследования показали, что, когда уридин принимается вместе с холином и DHA жирной кислотой омега-3, комбинация заставляет мозг производить больше синапсов. Это точки, в которых проходят химические или электрические сигналы. Синапсы являются ключом к функционированию мозга, и чем их больше, тем лучше работает мозг.

Уридин обладает и другими возможностями. Известно, что он стимулирует производство и выпуск таких важных нейротрансмиттеров, как ацетилхолин и дофамин.

Медицинские исследования доказали, что он является эффективным нейропротектором. Он может замедлить старение мозга и может предотвратить болезнь Альцгеймера, деменцию и другие возрастные когнитивные дисфункции.

Уридин доступен в некоторых продуктах. Включая свеклу, брокколи, рыбу, грибы, овес, петрушку, сахарный тростник, помидоры, пивные дрожжи и пиво, которое является одним из лучших источников диетического уридина. Хотя он легко пересекает гематоэнцефалический барьер, высокий процент пищевого уридина всасывается в пищеварительной системе, и лишь относительно небольшое количество попадает в мозг.

Если вы заинтересованы в ноотропном эффекте уридина, добавка является самым надежным средством реализации многих его преимуществ.

Преимущества и эффекты уридинауридин преимущества

Хотя основная функция уридина заключается в том, что он является одним из компонентов РНК, молекулы-мессенджера, несущей команды ДНК для синтеза белка по всему организму, но он также предлагает множество когнитивных и физических преимуществ.

Улучшает память и способность к обучению

Уридин — это проверенный и проверенный усилитель познания. Он работает синергетически с другими ноотропами для улучшения памяти и обучения.

Исследования показывают, что уридин, вводимый в сочетании с холином и ДГК ;(полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3), оказывает значительное положительное влияние на функцию мозга. В исследованиях на животных субъекты, получавшие уридин, продемонстрировали заметные улучшения как в памяти, так и в обучении.

Кроме того, исследования как на людях, так и на животных показывают, что действие уридина  на центральную нервную систему привело к заметному улучшению функции памяти.

Увеличивает бдительность и внимание

Было показано, что добавление уридина значительно повышает бдительность и внимание людей, которые испытывали проблемы в этих областях.

У пожилых людей, получавших уридин в сочетании с холином, винпоцетином и другими стимуляторами когнитивной функции, отмечалось улучшение кратковременной памяти, распознавания, реакции и исполнительной функции.

Улучшает настроение и борется с депрессией и биполярным расстройствомуридин расслабление

Отзывы пользователей сообщают, что уридин является эффективным средством для поднятия настроения, что подтверждается актуальными исследованиями.

Известно, что уридин регулирует выработку и высвобождение дофамина. Этот нейротрансмиттер иногда называют «молекулой мотивации», потому что он в значительной степени отвечает за чувство удовольствия и вознаграждения.

Прием уридина облегчает депрессию как у взрослых, так и у подростков. А в высоко авторитетном исследовании 2011 года, доказали, что прием уридина является эффективным средством лечения депрессии, возникающей в сочетании с биполярным расстройством.

Уридин также улучшает настроение, борясь с последствиями стресса. Попадая в мозг он превращается в фосфолипиды. В свою очередь фосфолипиды снижают негативные эффекты кортизола (гормон стресса).

Может улучшить познание, улучшая кровотокмозг познание

Исследования показывают, что при введении в сочетании с холином уридин может эффективно улучшить когнитивный дефицит у пациентов с артериальной гипертензией или высоким кровяным давлением.

Гипертония может иметь серьезные негативные последствия для сосудистой сети головного мозга и кровотока. Это делает ее основным риском развития умственных расстройств.

Исследования на животных, проведенные в начале 2000-х годов, показали, что субъекты с гипертонической болезнью, получавшие комбинацию холина и уридина, продемонстрировали улучшение избирательного внимания и пространственного обучения.

Может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Уридин имеет большие перспективы для лечения и, возможно, даже профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других форм деменции.

Важное исследование 2014 года показало, что комбинация уридина, ДГК и холина значительно ускоряет формирование синаптической мембраны. Это устраняет «износ» головного мозга, который является одной из основных причин деменции.

Известно, что уридин повышает нейропластичность или способность мозга адаптироваться, запоминать и учиться путем создания и реорганизации синаптических связей.

Заболевания старения обычно уменьшают количество синапсов или соединений нервных клеток, при которых нейротрансмиттеры передают информацию в мозг и тело. Было показано, что уридин, вводимый вместе с ДГК и холином, не только снижает скорость синаптического распада за счет усиления развития синаптической мембраны, но и активирует механизмы, с помощью которых образуются новые синапсы.

Уменьшает боль и воспаление

Доказано, что уридин обладает мощным противовоспалительным действием. Это делает его ценной вспомогательной терапией для многих состояний, от подагры и артрита до легочного фиброза.

Противовоспалительный эффект уридина также доказал свою эффективность в исследовании пациентов с запястным туннельным синдромом, в котором лечение, состоящее из уридина, витамина B12 и фолиевой кислоты, уменьшило боль и связанные с ней симптомы до такой степени, что более 77% участников исследования смогли прекратить прием анальгетиков и другого противовоспалительного лечения.

Принцип действия Уридин

Пищевой уридин синтезируется в печени и секретируется в виде монофосфата уридина в крови.

Хотя пищевой уридин доступен во многих продуктах питания, считается, что уридин, полученный с пищей, в основном усваивается во время процесса пищеварения, и для реализации многих его эффектов и преимуществ, особенно в отношении познания, могут потребоваться добавки.

Уридин в виде добавок легко проникает через гематоэнцефалический барьер.

В мозге уридин превращается в CDP холин, который, в свою очередь, превращается в . Часть фосфатидилхолина становится компонентом фосфолипидного слоя, который заключает в себе новые синапсы.

Чем больше уридина доступно в мозге, тем больше вырабатывается CDP холина. Как результат, новые синапсы лучше защищаются и укрепляются.

Уридин также помогает увеличить образование новых синапсов. Тем самым усиливая рост проекций нервных клеток или «ветвей», известных как нейриты. Они имеют решающее значение для передачи сигналов нейронов. Дополнительный уридин значительно увеличивает как количество нейритов на клетку, так и количество ветвлений нейритов. Усиление роста и ветвления нейритов тесно связано с улучшением познания.

Фосфатидилхолин, который не становится частью фосфолипидного слоя, превращается в холин. А холин мозг использует для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Часто называемый «обучающим нейротрансмиттером», ацетилхолин имеет решающее значение для всех форм познания.

Известно также, что уридин усиливает выработку и высвобождение дофамина.  Увеличение дофамина оказывает значительное положительное влияние на настроение, мотивацию и познание.

Комбинированные действия, которые запускают уридин в мозге — стимулирование развития нового синапса и стимулирование ветвления синапса, защита и укрепление существующих синапсов, обеспечение холина для создания ацетилхолина и активация производства и высвобождения дофамина — все работают вместе, чтобы усилить и улучшить нейропластичность или способность мозга реорганизовываться и перегруппироваться в ответ на обучение.

Нейропластичность необходима для всех аспектов познания, но потеря нейропластичности оказывает особенно выраженное негативное влияние на память. Повышенная нейропластичность тесно связана с улучшением когнитивных функций у здоровых взрослых. Она является важной частью лечения и профилактики болезни Альцгеймера и других возрастных состояний.

Дозировка Уридин

дозировка фосфатидилсерин

дозировка

Уридин, как правило, считается безопасным и эффективным при приеме в дозах, составляющих 500–1000 мг в день. Однако, по отзывам, некоторые рекомендуют дозы до 2 грамм в день, для достижения максимальных результатов.

Многие считают уридин наиболее эффективным, если принимать его вместе с другими добавками, особенно с холином, фолатом и витамином B12.

Уридин можно принимать с пищей или без нее. Беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом уридина.

Уридин и побочные эффекты 

Существует низкий риск побочных эффектов при приеме уридина в рекомендуемых количествах. Хотя некоторые пользователи сообщают о незначительных и временных побочных эффектах, включая головную боль, нервозность, тошноту, изжогу и усталость.

При приеме в очень высоких дозах уридин может вызывать лихорадку и диарею, которые обычно прекращаются при снижении дозы.

Пример сочетания Уридин с другими добавками

В первые 2 недели

  • 150-250 мг монофосфата уридина (дважды в день)
  • 1 доза рыбьего жира
  • 1 доза поливитаминов

Через 2 недели

Медленно вводите холин, начиная с 50 мг alpha GPC или CDP холин увеличивая до 300 мг в день.

Если вы испытываете депрессивные симптомы от холина, прекратите добавку холина и рассмотрите ALCAR как альтернативу.

Где купить

Добавки уридина относительно легко приобрести у различных онлайн-поставщиков, к примеру здесь.

Заключительные мысли

Уридин является одним из незамеченных героев ноотропного мира. Он присутствует в каждом живом организме, от людей до бактерий. Его основная функция как компонента РНК настолько важна, что жизнь не может существовать без него.

Но это только часть «истории».

Это командный игрок, работающий синергетически с холином, ДГК, витамином B12 и другими ноотропными добавками, чтобы улучшить память, повысить общее познание и улучшить настроение.

Он играет ряд жизненно важных ролей в мозге. От защиты существующих синапсов до стимулирования роста новых. Он обеспечивает необходимый холин, из которого создается «обучающий нейротрансмиттер» ацетилхолин. Он стимулирует выработку и выпуск дофамина, что повышает чувство удовольствия и мотивации.

Уридин действительно обеспечивает лечение или профилактику возрастных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. К тому же, он снимает боль, уменьшает воспаление, улучшает кровоток и защищает от воздействия гипертонии и стресса.

Добавки уридина безопасны, хорошо переносятся и легко доступны.

Если вы заинтересованы в максимальном использовании своего мозга на протяжении всей жизни, уридин стоит внимания.

Источник

Современная тенденция к увеличению продолжительности жизни в развитых странах ведет к росту «возрастных» заболеваний центральной нервной системы. Видится естественным и объяснимым внимание исследователей к изучению потенциального участия различных веществ в сохранении и улучшении когнитивных процессов. В настоящее время активно обсуждаются и анализируются потенциальные возможности комплекса холина и уридина в неврологии.

Описание веществ и история их открытия

Холин или витамин В4 является одним из составных компонентов лецитина, который присутствует в ткани головного мозга. Холин работает как прекурсор основного медиатора в нервной системе – ацетилхолина. Другой функцией витамина В4 является участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов.

Честь открытия холина принадлежит немецкому химику-органику Адольфу Штреккеру (1864 год). Двумя годами позже был выполнен химический синтез холина.

Уридин является нуклеозидом, содержащим пиримидиновое основание – урацил и кольцо рибозы. Основная роль уридина заключается в участии при построении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из «хранителей» и переносчиков генетической информации.

Главный компонент уридина – нуклеиновая кислота урацил, был открыт швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году вместе с другими нуклеотидами.

Источники холина и уридина, влияние на организм человека

Холин

В человеческом организме холин синтезируется не в свободной форме, а в комплексе фосфолипидов. Для осуществления процесса преобразования витамин В4 должен поступать в организм с пищей. Можно выделить группу растительных и животных белковых продуктов, которые насыщены холином:

  • арахис;
  • пророщенные бобовые культуры;
  • мясо (говядина);
  • субпродукты (говяжья и свиная печень, говяжьи почки);
  • соя, чечевица и фасоль;
  • желток яйца.

cholineМолекула холина используется организмом для повышения когнитивных способностей: через превращение в ацетилхолин, который отвечает за способность к обучению. Другой эффект холина проявляется в качестве гепатопротектора: данное вещество препятствует отложению липидов в ткани печени.

Если в организм поступает мало белка с пищей, то это приводит к вторичной недостаточности холина. Признаками дефицита являются: дистрофические процессы в почечной ткани, жировой гепатоз (или жировая инфильтрация печени), патология свертывающей системы крови.

Еще одно подтверждение важности холина в липидном обмене было получено в 2010 году. В исследовании приняли участие женщины с низким уровнем эстрогена (в постменопаузе). При недостатке содержания холина в потребляемой пище у большинства женщин возникали поражения печени. Это же исследование показало повышенную потребность в витамине В4 при беременности, так как вещество служит для поддержки развития нервной системы плода.

Физиологической функцией холина является также обеспечение анатомической целостности и стабильности мембран клеток.

Уридин

В свободной форме уридин не является биологически доступным, в человеческом теле он присутствует в виде стабильных форм моно- или дифосфата. Интересно, что уридин в составе РНК и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) обнаружен во многих продуктах, одновременно богатых холином:

  • говяжья и свиная печень;
  • мясо (говядина, свинина);
  • рыба (сельдь);
  • пекарские дрожжи;
  • грибы;
  • зеленые овощи и травы (брокколи, китайская капуста, шпинат, петрушка).

uridineУридин участвует в переработке одного из самых распространенных углеводов – галактозы.

Разнообразное биологическое действие оказывает уридин в области неврологии. Он выступает в качестве транспортной молекулы, с помощью которой некоторые соединения могут проникать в головной мозг в обход гематоэнцефалического барьера.

Уридин является своеобразной питательной средой в сложном процессе биосинтеза фосфолипидов. И здесь также есть пересечение его с холином. Данный процесс можно кратко описать так: из уридина синтезируется уридинтрифосфат (УТФ), а затем цитидинтрифосфат, который при соединении с фосфатхолином и образует фосфорсодержащие соединения холина или фосфолипиды головного мозга. Фосфолипиды являются структурным компонентом мембран отростков нервных клеток (дендритов). То есть, уридин способствует образованию клеточных мембран в нервной ткани.

Кроме синтеза фосфолипидов, уридин работает в качестве нейротрансмиттера и играет роль в механизме нейропротекции. Он функционально связан с рецепторами, отвечающими за рост нейронов и их дифференцировку.

Исследователи нашли связь изолированного приема уридина в течение 1,5 месяцев с уменьшением симптомов депрессии при биполярном расстройстве у детей и у взрослых.

Гарвардские исследователи в эксперименте на крысах показали, что уридин в сочетании с омега-3 жирными кислотами давал эффект антидепрессантов.

Синергия двух компонентов

Доказано, что холин и уридин влияют на работу нервных клеток головного мозга при совместном приеме внутрь. В практической медицине применение комплекса уридина с холином может играть положительную роль в терапии неврологических заболеваний. Уридин способен повышать когнитивную деятельность, особенно во взаимодействии с компонентами рыбьего жира (с докозагексаеновой кислотой) и с холином. Это обусловлено как синтезом мембран нервных клеток, так и поддержанием синаптической передачи сигнала между нейронами. Последний процесс нарушен при болезни Альцгеймера. В одном из исследований было показано, что прием трехкомпонентного состава: уридин, холин, омега-3 жирные кислоты – приводил к улучшению мозговой деятельности у пациентов с легкой степенью болезни Альцгеймера.

В другом исследовании было выявлено значительное улучшение внимания, вспоминания, кратковременной памяти, распознавания и организаторской работы после приема препарата, содержащего соединения уридина и холина.

Натуральные нутрицевтики холин и уридин должны поступать в организм в оптимальном количестве с пищей. Они выступают основой многих витальных физиологических процессов в теле человека, в частности в когнитивной деятельности. Заботьтесь о своем здоровье и «кормите» свой мозг правильно.

Список литературы:
  • 1. Alberts B., Johnson A., Lewis J. et al. Molecular Biology of the Cell. 4th ed. N.Y.: Garland Publishing, 2002
  • 2. Choline + Uridine: Build New Neurons and Protect Against Alzheimer’s!. smart-publications.com
  • 3. Krylova I. B. et al. Effect of uridine on energy metabolism, LPO, and antioxidant system in the myocardium under conditions of acute coronary insufficiency. Bull Exp Biol Med., 2012
  • 4. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод психокоррекции. Москва, 2009
  • 5. Порядин Г.В., Северьянова Л.А., Сергеев О.С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
  • 6. Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. От клеток к атомам. Москва, 2002

Автор: Сидорова Наталья, врач

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Источник