Условия и сроки хранения пищевых добавок
Важные правила хранения пищевых добавок: что делать, чтобы они не потеряли своего полезного эффекта?
Иногда человеку недостаточно тех питательных веществ, которые он получает из продуктов питания. Тогда на помощь приходят пищевые добавки. Они позволяют улучшить самочувствие и предотвратить болезни, вызванные недостатком в организме необходимых витаминов и микроэлементов.
Для максимального результата рекомендуется покупать только те средства, которые отвечают требованиям технического регламента Таможенного союза. Не менее важно правильно хранить добавки, чтобы они не теряли свои свойства. Следуя простым советам, вы сможете сэкономить деньги и сохранить здоровье.
Внимательно читайте этикетки
Многие пренебрегают чтением инструкции на упаковке перед покупкой и применением пищевых добавок. Делать этого нельзя. Необходимо тщательно изучить их срок годности, дозировку и способы хранения.
Пробиотики в жидком виде нужно держать в холодильнике. Иначе бактерии, входящие в их состав, просто погибнут. Средства, которые вы покупаете в онлайн-магазинах, обязательно должны доставляться охлажденными.
Внимание! Если срок годности у добавок уже истек, принимать их нельзя.
Выберите правильное место для хранения
Из-за активных солнечных лучей, чрезмерной влажности и жары срок хранения пищевых добавок снижается. Средства с сухим содержимым обязательно нужно держать в затемненном, сухом и прохладном месте. Класть их в шкафчик на кухне нельзя – температура в этом помещении повышается из-за приготовления еды, поэтому витамины в составе этих средств просто растворятся.
Холодильник с продуктами питания тоже не лучшее место для хранения добавок во вскрытой упаковке. Есть вероятность, что конденсат попадет внутрь, и они испортятся до истечения срока годности.
Держать средства в ванной тоже нельзя. В этом помещении повышена влажность. От душевой кабины идет пар и тепло.
Внимание! Принимая БАДы, обязательно плотно закрывайте их. Если останется щель, это приведет к попаданию внутрь воздуха. Даже если вы торопитесь, не оставляйте добавки открытыми.
Храните средства вдали от детей
Баночки с добавками иногда находят дети, которых привлекают амортизаторы или вкус препаратов. Они легко могут открыть и попробовать содержимое. Это приводит к тяжелым последствиям – отравлениям и даже смерти.
Внимание! В группе риска находятся дети любого возраста. Вот почему добавки и лекарства нужно хранить в закрытом виде и там, куда они точно не доберутся.
Используйте контейнеры
Сохранить добавки в нормальном состоянии помогут специальные контейнеры, которые не пропускают воздух. А защитить средства от влажности поможет контейнер с герметичной крышкой. Доставать их из упаковки не нужно.
Совет! От света добавки может защитить специальный флакон для реактивов. Стенки у него более темного цвета, что исключает вредное воздействие солнечных лучей.
Правильно утилизируйте добавки
- Каждые полгода обязательно проверяйте срок годности всех средств, которые находятся в домашней аптечке. От тех добавок, которые уже нельзя принимать, нужно избавляться. Как сделать это правильно:
- Просто выбросить БАДы в мусорное ведро нельзя. Там до них могут добраться домашние животные и дети. Перед утилизацией смешайте их с чем-либо неприятным, например, грязью или наполнителем из кошачьего туалета. Также добавки можно положить в упаковку, которая надежно закрывается.
- Смывать средства в канализацию запрещено. Токсичные вещества могут попасть в источники природной питьевой воды. Поэтому лучше выберите другой способ утилизации.
- Отнести просроченные лекарства можно в службу утилизации отходов. Сделайте обращение заранее, чтобы узнать, смогут ли они забрать добавки и упаковку от них.
Если не заботиться о правильном хранении пищевых добавок, они вскоре испортятся. Такие средства не только не принесут организму должной пользы, но и могут серьезно навредить. Вот почему лучше позаботиться о безопасности близких и самих себя, следуя несложным советам.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Срок годности
Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.
Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.
Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.
К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.
К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.
В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.
Обработка и упаковка
Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.
Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.
К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.
Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.
Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.
Товарное соседство
Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.
Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.
Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.
Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.
Источник
области от 24 апреля 1997 г. N 14
Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в
Челябинской области
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования
Челябинской области
Санитарные правила и нормы
2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки
Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов
1. Санитарные правила и нормы разработаны:
Центром государственного санитарно-эпидемиологическом надзора в Челябинской области (Чернов Ю.Л., Краюшкина М.А., Федотов Л.А.).
2. Утверждены постановлением Главного государственного врача по Челябинской области Гавриловым А.П. от 24 апреля 1997 года, N 14.
1. Область применения
Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, Законов Российской Федерации “О защите прав потребителей”, “О сертификации продукции и услуг” и “Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625, и устанавливаются на территории Челябинской области в целях охраны здоровья населения.
Нарушение санитарных норм и правил влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии ст. 28, 29, 30, 31 Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно – эпидемиологической службы в Челябинской области.
2. Основные положения
Санитарные правила и нормы “Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов”, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся продуктам, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий, сроков хранения и реализации в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии – изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием – изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими правилами.
Предприятием – изготовителем должна проводиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках и упаковке температуры и окончания срока реализации. При выпуске нерасфасованной продукции ярлыки должны направляться предприятием – изготовителем в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Центрами госсанэпиднадзора на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую единицу автотранспорта, перевозящего особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более 3 часов, без льда – не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на всех предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 град. С.
Данные Временные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения.
Ответственность за соблюдение и контроль Временных Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов госсанэпидслужбы, осуществляющих надзор за их соблюдением.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарных правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждения и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на учреждения государственной санитарно – эпидемиологической службы в Челябинской области.
Наименование продукции | Срок хран. час. | Температура хранения, град. С | |
1 | 2 | 3 | |
1. 4. 5. 6. 9. 11. 12. 13. 14. 17. 19. 20.* 21. 22.* 23. 24.* 25. 26. 28. 30. 31. 33.* 34. 35.* 36. 37.* 38. 41. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 55. 56. 58. 59. 62. 64. 69. 70. 71. 72. 77. 78. 79. 81. 82. 83. 84. 87. 89. 90. 91. 93. 95. 96. 98. 99. 104. 105. 106. 109. 110. 111. 112. 113. | Мясная продукция Полуфабрикаты из говядины, свинины, баранины Крупнокусковые Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) Порционные без панировки (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) Порционные в панировке (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) Мелкокусковые (бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка и др.) Жаркое особое, мясо ассорти Кости пищевые Субпродукты скота охлажденные замороженные Шашлык маринованный (полуфабрикат) Полуфабрикаты мясные рубленые: шницель натуральный рубленый, котлеты натуральные рубленые, бифштекс рубленый, котлеты московские, домашние, киевские, люля – кебаб бифштекс рубленый замороженный повышенной пищевой ценности; котлеты говяжьи, обезжиренные и школьные, биточки говяжьи, кнели мясные; комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясо-растительные, мясо-капустные и др.) Фарши мясные, вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями и заготовочными предприятиями общественного питания: фарш натуральный (диетический и др.) фарш мясной замороженный фарш комбинированный: мясной Полуфабрикаты из птицы и кролика Кулинарные изделия из говядины, Кулинарные изделия из птицы и кролика Колбасы и колбасные изделия Рыбная продукция и морепродукты Молочные и кисломолочные продукты Масло сырное Мучные продукты с повидлом и фруктовыми начинками Мучные кондитерские изделия, Масло-жировая продукция | 48 36 24 24 12 48 12 12 12 12 6 48 48 48 12 24 24 12 48 24 24 18 12 24 6 48 72 48 24 24 18 24 36 48 72 48 72 48 24 72 24 48 12 72 48 48 24 24 12 36 24 12 48 48 24 24 24 24 12 36 48 48 36 24 48 24 36 48 9 24 24 24 72 36 36 48 | от +2 до +6 -“- -“- -“- -“- не выше -5 от +2 до +6 -“- от +2 до +6 от +2 до +6 -“- не выше -5 от +2 до +6 -“- -“- -“- от +2 до +6 -“- -“- -“- -“- -“- -“- от 0 до +2 от +2 до +6 от +2 до +6 -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- от +2 до +6 -“- -“- -“- от 0 до -2 -“- от -2 до +2 -“- от +2 до +6 от +2 до +6 -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- -“- от +2 до +6 -“- -“- -“- -“- от +2 до +6 -“- -“- -“- -“- -“- -“- от +2 до +6 от +2 до +6 -“- -“- от +2 до +6 |
Источник