Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий

Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий thumbnail

Хорошее пищеварение и стабильная работа кишечника — основа здоровья человека. Обмен веществ, усвоение витаминов и других полезных элементов, сильный иммунитет — все начинается именно в процессе пищеварения, в кишечнике, где живут миллиарды бактерий.

Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они приходят к нам с пищей, с полезными продуктами, например с кисломолочными.

Пробиотики приносят организму большую пользу:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • нормализуют работу тонкого кишечника;
  • борются с запорами;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают быстрому выздоровлению при простудах;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • необходимы во время и после лечения антибиотиками, сглаживают последствия такого лечения.

Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий

Продукты, содержащие пробиотики

Йогурт

Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно много полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что самый полезный — это натуральный йогурт, без сладких добавок.

Квашеная капуста

Один из основных источников витаминов в России в зимний период. В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков, как и в любом ферментированном продукте. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы. Также в кислой капусте есть полезные для зрения антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.

Чайный гриб

Чайный гриб, точнее, изготавливаемый с его помощью чайный квас, который в западных странах называют «комбуча», считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. Напиток получают из черного или зеленого чая, сброженного с помощью специальных бактерий и дрожжевого гриба. Так как это продукт ферментации, в нем содержатся пробиотики. Напиток этот считается очень полезным для здоровья, но это не подтверждено исследованиями в достаточной мере.

Кроме того, с напитками из чайного гриба рекомендуется быть осторожными людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями ЖКТ.

Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий

Кефир

Как и йогурт, он содержит большое количество молочнокислых бактерий и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, полезен в сезон простуд и инфекций. Как и другие молочные продукты, содержит кальций.

Кимчи

Квашеные овощи родом из Кореи (это может быть не только капуста). Кимчи — тоже ферментированный продукт, только в отличие от русской квашеной капусты при приготовлении кимчи используется много перца, лук, чеснок, различные соусы. Поэтому кимчи может быть обжигающе острой. Чаще всего делают кимчи из китайской или пекинской капусты, но могут ферментировать и другие овощи.

Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий

Соленые огурцы

Именно соленые (они же квашеные) огурцы, а не маринованные. Уксус, который кладут в банки с маринадами, убивает полезные бактерии, так что пробиотики живут только в тех огурцах, которые заливались холодным рассолом с пряностями.

Мягкий сыр

В молодых и мягких сырах сохраняются полезные бактерии. Сыры приготавливаются методом сквашивания и ферментации, но только в молодых сохраняется бактериальная жизнь, твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.

Мисо

Мисо-паста делается из ферментированных соевых бобов, риса, ячменя и пшеницы с добавлением особого вида плесневых грибов. Поэтому в мисо-супе немало пробиотиков, витаминов, кальция, магния, цинка, селена, железа, марганца и других нужных нам микроэлементов.

Квас

Еще один ферментированный напиток, изготавливающийся из муки и солода. В настоящем квасе содержится немало пробиотиков. Желательно, чтобы это был домашний, непастеризованный квас.

Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Пробиотики — это микроорганизмы и бактерии. А пребиотики — особые углеводы и другие вещества, которыми питаются эти микроорганизмы. Поэтому важно не только употреблять в пищу продукты с пробиотиками, но и поставлять для них питание, употреблять вместе с йогуртом, кефиром и квашеной капустой продукты, содержащие пребиотики. Например:

  • Корень цикория. Тут содержится инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике
  • Топинамбур. В нем также очень много инулина и «вкусных» углеводов.
  • Чеснок. В нем есть специальные сахариды, которые очень любят полезные бактерии.
  • Банан. Крахмалы в нем способствуют росту пробиотиков.
  • Овсянка. Небольшая порция каши на воде улучшает пищеварение и повышает количество полезных бактерий.
  • Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, оказывает благотворное влияние на пищеварение. Можно употреблять яблоки как сырыми, так и запеченными.

Узнайте у взрослых какие пищевые продукты получают люди с помощью бактерий

Источник

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

Польза пробиотиков для организма

Пробиотики — полезные бактерии, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение, перистальтику кишечника, избавляют от вздутия, метеоризма, нормализуют стул. Основная их цель — сдерживать рост патогенной и условно-патогенной флоры.

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд КОЕ, 60 растительных капсул

★★★★☆

765 ₽

Если количество хороших микроорганизмов начинает сокращаться, их место занимают вредные, из-за чего высока вероятность нарушения пищеварения, воспалительных болезней кишечника и других органов ЖКТ. В результате ухудшается всасываемость витаминов, минералов, белков и углеводов, снижается иммунитет.

Probiotics обладают большим количеством полезных свойств. Они восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками, устраняют неприятные последствия, стимулируют работу иммунной системы и предупреждают развитие аллергических реакций.

Примечание! До 80 % иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Поэтому от состояния кишечной микрофлоры зависит работа иммунной системы.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

ТОП-10 пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

ПродуктыОписание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка)Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молокоКонцентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленьяЭто моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлебИзготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продуктыМисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный грибВ составе полезные микроорганизмы и дрожжи.

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Список молочной продукции с probiotics

Наиболее востребованы пробиотики в молочных продуктах. Дозировка полезных бактерий зависит от штамма и разновидности пищи. В среднем концентрация — 104–107 КОЕ/г.

Кисломолочные пробиотики имеют преимущество — высокую дозировку живых микроорганизмов и натуральность. Йогурт, кефир, ряженка, сметана и другая продукция получена благодаря естественному процессу — путем брожения палочек, кокков, дрожжей.

В продаже также есть биопродукты. Это биоряженка, биопростокваша. Для их приготовления используются специальные закваски, содержащие бифидо- и молочнокислые бактерии, ацидофильные палочки. Они содержат высокую концентрацию пробиотиков, однако срок их хранения не более 5–7 дней.

Таблица 2 — Список продуктов, богатых пробиотиками

Наименование продукцииОписание и пробиотический состав
КефирСодержит более 10 видов полезных бактерий
ЙогуртБогат бифидо- и лактобактериями, но полезен только тот, в котором есть живые культуры
Ацидофильное молокоВ составе есть ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк и кефирные грибки
РяженкаЕе готовят с добавлением полезных бактерий
ПростоквашаЧем меньше срок годности, тем лучше
СметанаДля ее приготовления используется закваска, поэтому она содержит пробиотики
Сорта мягких сыровДля поддержания микрофлоры нужно съедать 50 г сыра

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительного тракта, в день необходимо употреблять 3 вида продуктов, содержащих пробиотики.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

ОвощиПольза
Соленые огурцы и помидорыПолезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капустаБлюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
КимчхиЭто острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

ПродуктОписание
Зеленые оливкиЭто ферментированная еда, источник лактобацилл.
МисоЭто блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
ТемпхеЭто ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соусПолезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный грибПредставляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
КвасЭто напиток натурального брожения.

Можно ли обойтись только пищей

Естественные пробиотики намного полезнее, чем искусственные, которые содержатся в БАДах. Они лучше усваиваются, не вызывают побочных эффектов, не разрушаются под действием кислой среды желудка.

Самым полезным является кефир, поскольку содержание пробиотиков в нем самое высокое. Он также содержит несколько штаммов живых бактерий. Благодаря ему можно поддерживать нормальный баланс микрофлоры.

При дисбактериозе, воспалении кишечника, аллергических реакциях, а также после лечения антибиотиками стоит пить аптечные пробиотики. Чтобы устранить проблемы со здоровьем, их достаточно принимать 2–3 недели.

Примечание! Во время приема пробиотических препаратов стоит употреблять в пищу растительную клетчатку, а также молочную продукцию.

Усиление рациона добавками

Пробиотики в виде БАДов содержат сбалансированное количество хороших бактерий. Препараты в форме капсул с кислотоустойчивой оболочкой доставляют живые микроорганизмы непосредственно в кишечник. Жидкие пробиотики отличаются моментальным эффектом. Они начинают действовать не спустя 3–4 часа, как капсулы или порошок, а в течение часа.

Существует огромное количество названий препаратов, но важно обращать внимание на состав. Хорошо, если добавка будет содержать несколько штаммов бактерий, а также пребиотики.

ТОП-6 добавок:

Качественные импортные добавки можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.

Рекомендуем заказывать пробиотики на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите пробиотики на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Пробиотические биологически активные добавки могут содержать вредные вещества, поэтому следует отдавать предпочтение естественным источникам пробиотиков. Они полезны не только для пищеварения, но и для всего организма.

Если статья была интересной для вас, оставляйте комментарии. Какие продукты питания вы включаете в рацион, чтобы наладить работу кишечника?

Источник

Вы испытываете необъяснимую тягу к определенным продуктам? Недавние исследования пролили свет на то, как кишечные бактерии могут влиять на выбор пищи. В этой статье Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, автор и организатор конференции о микробиоме “Эти очаровательные бактерии”, расскажет, как бактерии манипулируют нашим пищевым поведением и как подружиться с ними и обуздать нездоровую тягу.  

Великие кукловоды

Для процветания и увеличения популяции бактерии кишечника должны получать достаточное питание. Их пищевые предпочтения определяются тем, какие вещества они наиболее эффективно используют для извлечения энергии.

Известно множество путей влияния бактерий на наш мозг. Таким образом они сообщают нам о своих аппетитах, что влечет за собой изменение нашего пищевого выбора. На самом деле, наш рацион во многом отражает не наши собственные вкусы, как мы наивно полагаем, а пожелания бактерий.  

Кишечные энтеротипы

Ученые выделяют 3 основных типа кишечных бактерий. Соответственно, всех людей можно разделить на энтеротипы по доминирующим представителям одного из родов бактерий – бактероиды, превотеллы и руминококки.

Энтеротип человека связан с его происхождением и образом жизни предков, включая особенности питания. Как полагают ученые, они сформировались как результат приспособления к географическим особенностям и доступности пищи.

Разнообразные бактерии имеют разные аппетиты и сделают все возможное, чтобы заставить нас есть именно то, что хочется им, а состав нашей продуктовой корзины будет зависеть от представленности бактерий в нашем кишечнике и сигналов, посылаемых ими нашему мозгу.  

Диета для бактерий

Одна и та же диета может подходить одним людям и быть совершенно неприемлемой для других. По мнению ученых, это связано с тем, питаетесь ли вы в соответствии с вашим энтеротипом или же игнорируете его предпочтения.

Для поддержания здоровья и оптимального веса разумно учитывать интересы ваших бактерий. Как считает микробиолог Родни Дитерт, добиться позитивных улучшений микробиома в рамках вашего энтеротипа гораздо легче, чем изменить энтеротип на другой. Микробный профиль – это устойчивая экосистема, которая сформировалась на протяжении долгого времени в череде поколений предков. Наша цель – подбор наиболее здорового варианта питания, подходящего нашему энтеротипу. Как результат вам ждет отменное здоровье, высокий уровень энергии и стройная фигура.  

Тип бактероиды характерен для людей, употребляющих больше мясной пищи (белка) и жиров животного происхождения. Бактероиды способны извлекать на 15% больше калорий из потребляемой пищи, чем другие типы бактерий.  

Диета для ваших бактерий:

-не превышайте вашу суточную потребность в калориях.

-выбирайте богатые клетчаткой продукты с высоким содержанием питательных веществ — овощи, цельные фрукты, цельные зерновые и постное мясо, — которые позволяют вам съедать большой объем продуктов без избытка потребляемой энергии.

-сведите к минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (не более 50 г в день).

-употребляйте мясные продукты с овощами и зеленью (их должно быть не менее 4-6 порций в день).  

-исключите вредные трансжиры и продукты, их содержащие (маргарин, фастфуд, выпечка, чипсы и др).

-перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир, с птицы снимайте кожу; удаляйте жир, который образуется во время приготовления.

-на 1-2 дня в неделю исключайте все животные продукты из рациона. Используйте растительные источники белка.

-Ешьте углеводы в первой половине дня, чтобы потратить эти калории.  

-Энтеротип превотелла характерен для людей, употребляющих большое количество растительной пищи.

Диета для ваших бактерий:

-следите за тем, чтобы ваш рацион был сбалансирован по всем макронутриентам: белкам, жирам и углеводам.

-вегетарианцы должны использовать разные источники растительного белка для получения полного набора аминокислот.

-отдавайте предпочтение сезонным и местным для вашего региона овощам и фруктам.  

Руминококки получают энергию из крахмала, способны разлагать муцины и расщеплять целлюлозу. Они улучшают всасывание углеводов и повышают уровень глюкозы в крови.

Диета для ваших бактерий:

-следите за гликемическим индексом продуктов, ограничивайте употребление рафинированных углеводов и быстрых сахаров.

-корица и барбарис позволят сбалансировать сахар крови. В их состав входят естественные компоненты, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Добавляйте корицу к утренней каше. Попробуйте чай с ягодами барбариса.

-добавляйте полезные жиры к углеводам, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровь. Например, сливочное или кокосовое масло хорошо дополнят утреннюю кашу.

-горький и кислый вкус ослабят тягу к сладким продуктам.

-выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.

-внимательно читай этикетки: во многих продуктах есть скрытый сахар.  

Как узнать свой энтеротип?

В настоящее время предполагается, что питание с учетом энтеротипа позволит значительно улучшить самочувствие и поддерживать оптимальный вес. Многие компании предлагают тест на определение микробного энтеротипа и соответствующие рекомендации по диете.  

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/pishhevye-predpochteniya/

Источник