В ирландии какие есть продукты
Принцип традиционной ирландской кухни прост: сытно и вкусно. В этой практичной стране в особом почете мясо и картофель — они и берутся за основу приготовления еды.
Простотой отличаются и способы обработки ингредиентов: их варят, тушат или жарят. Поэтому зачастую местную национальную кухню называют грубоватой — это стереотип, который складывался веками и опровергается за считанные минуты, проведенные за ирландским столом.
Так что из еды попробовать в Ирландии для того, чтобы в полной мере ощутить удивительный колорит этой необыкновенной страны? Рассмотрим список 10 традиционных национальных блюд, без которых ее просто невозможно представить!
Боксти (Boxty)
Появившиеся некогда как «хлеб для бедных», сегодня боксти стали неотъемлемой частью местной национальной кухни. Эта незамысловатая еда представляет собой традиционные блины из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, иногда – свежего или кислого молока.
Чаще всего в Ирландии их предлагают попробовать на завтрак (с мягким местным сыром) или в качестве гарнира к блюдам из мяса (с измельченной зеленью).
Фаршированные травами грибы (Herbs stuffed mushrooms)
Грибы в Ирландии добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но ничто не сравнится с таким популярным национальным лакомством, как фаршированные травами шляпки шампиньонов.
Ножку гриба аккуратно извлекают, измельчают, смешивают с мелко нарубленным базиликом и луком. Ирландские повара любят экспериментировать и добавлять к традиционной начинке чеснок, грецкие орехи, тимьян и другие разнообразные составляющие.
Начиненные шляпки обжаривают или запекают, посыпая натертым пармезаном. Еда получается изысканной и нежной, а благодаря травам приобретает изумительный вкус и аромат. В Ирландии ее подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.
Коддл (Coddle)
Эта национальная еда в Ирландии долгое время была прерогативой знати – простые крестьяне могли попробовать ее разве что по праздникам. А все из-за того, что это блюдо невероятно мясное: для его приготовления нужно много домашних колбасок, жирного бекона, а также картофеля, лука. Все ингредиенты тушатся в кастрюле, а в качестве приправ выступают обычные соль, перец и петрушка.
Говорят, что попробовать деликатес был не прочь сам Джонатан Свифт, — коддл стал одним из его любимых блюд. Обожают эту национальную еду и ирландцы — особую популярность она приобретает в зимние месяцы.
И правда: что может быть лучше сытного, ароматного, вкусного и сочного коддла, когда за окном дует пронизывающий и злой ветер! Словом, coddle – must eat во время путешествия по Ирландии.
Чамп (Champ)
Многие традиционные ирландские блюда готовятся из картофеля или на его основе, и чамп – из их числа. Это очень нежное пюре, которое можно есть и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Идеальное сочетание вкусов!
Для приготовления чампа, помимо отварного картофеля, нужно совсем немного ингредиентов: молоко (или сливки), мелко порезанный лук, сливочное масло, сыр, соль и перец. Во все времена в стране он считался повседневным блюдом, которое было неуместно на праздничном столе.
Тем не менее, эта еда значит очень много в культуре Ирландии – чамп даже стал источником нескольких крылатых выражений. Например, «as thick as champ» можно истолковать как характеристику глупого, сумасшедшего человека. А «as ignorant as champ at a wedding» буквально значит «некультурный», «грубый», «неуместный».
Колканнон (Colcannon)
Традиционная национальная кухня Ирландии отличается особой праздничной спецификой, и доказательство тому – колканнон, ставший в стране одним из коронных угощений на Хэллоуин.
Местный обычай требовал спрятать в приготовленное блюдо «талисман», например, кольцо или мелкую монету. Нашедший в тарелке тот или иной предмет мог судить о своем будущем: женитьбе или богатстве.
Для приготовления колканнона нужна капуста и картофельное пюре (как дополнение могут использоваться бекон или ветчина). Из-за таких простых, доступных и недорогих ингредиентов эту еду в Ирландии можно попробовать в любое время года, но лучше осенью, в период сбора свежего урожая, и, конечно же, в канун Дня всех Святых.
Бармбрэк (Barmbrack)
Бармбрэк – еще одно уникальное ирландское национальное блюдо, которое стало непременным атрибутом праздничного стола на Хэллоуин. Его готовят из дрожжевого теста, обязательно добавляя изюм или виноград. Встречаются и вариации традиционного рецепта, например, с использованием ирландского виски или других пикантных ингредиентов.
В прежние времена в эту еду «прятали» кольца, щепки, монетки, горошины и другие предметы, олицетворявшие будущее. Сегодня, в память о традиции, можно купить бармбрэк с символическими колечками внутри.
По сути, barmbrack представляет собой ирландский сладкий хлеб. Он нарезается на ломтики и подается к чаю, как десерт. Рецептов приготовления бармбрэка в Ирландии очень много и попробовать его можно не только на праздники.
Ирландское рагу (Irish stew)
Это традиционное блюдо ирландской кухни готовится из нежнейшей баранины с картофелем и луком. Местные повара не любят сильно изменять традиционный рецепт, добавляя к рагу разве что морковь, тимьян или розмарин для того, чтобы добиться более тонкого и насыщенного аромата и вкуса.
В Ирландии любовь к этой еде укоренялась веками, и сегодня Irish stew можно попробовать повсюду. Рагу подают к столу горячим, в глубоких тарелках вместе с бульоном. Это отличное блюдо в период холодов – тогда его популярность резко возрастает.
Ирландская рыбная похлебка (Irish Fish chowder)
Конечно, любовь ирландцев к картофелю известна во всем мире. Но не менее сильна в национальной кухне страсть к дарам моря, коих немало даруют стране щедрые прибрежные воды. Примером тому служит Irish fish chowder, для приготовления которого в Ирландии вылавливают лосося, треску, палтуса, мидии и креветки.
Секрет фантастического вкуса похлебки заключается сразу в двух ключевых особенностях: легком, нежном сливочном бульоне и смеси свежих и копченых морепродуктов и рыбы. Любопытно, что в абсолютном большинстве случаев рецепт подразумевает и использование бекона, обжаренного до румяной хрустящей корочки.
Это необычную национальную еду можно найти в меню практически любого паба. Здесь вам непременно предложат попробовать ее с традиционным soda bread и запить бокалом «старого доброго» Guinness, Kilkenny или Smithwick’s ale.
«Содовый хлеб» (Soda bread)
В каждом доме Ирландии, на кухне у каждой хозяйки хранится свой рецепт так называемого «содового хлеба», передающийся из поколения в поколение. Кто-то предпочитает печь его с медом и сухофруктами, кто-то – с отрубями или овсяными хлопьями, но главное остается неизменным: основу хлеба составляют сода, пахта и мука.
Также частым ингредиентом, который добавляют в это блюдо ирландской кухни, является прославленное пиво Guinness. Оно придает хлебу уникальный, характерный вкус.
Soda bread – важный атрибут любого застолья. Ирландцы подают его к супам, но нередко едят хлеб и просто так, нарезав на ломти и намазав их маслом.
Торт «Гинесс» (Guiness Cake)
Нельзя перечислять традиционные ирландские блюда и обойти вниманием такой знаменитый и популярный десерт, как торт «Гинесс». Он стал органичной частью национальной кухни, хотя про него и говорят, что придуман был рецепт отнюдь не ирландцем.
Guiness Cake не только входит в ТОП лучших местных десертов, но и считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.
Готовится торт быстро и просто. Главный нюанс кроется в нагревании пива в одной емкости с маслом и добавлении в смесь нужного количества какао-порошка. Десерт получается черным и «греховным», как ночь, — это особенно подчеркивает шапка сладкого белоснежного воздушного крема, которым покрывают вершину торта. Невероятное испытание для тех, кто решил есть поменьше сладкого!
Отправляясь в путешествие по Ирландии, вы обязательно сможете попробовать еще немало оригинальных блюд местной кухни. Например, Boiled bacon and cabbage (отварной бекон с капустой), Potatoes with cheese and herbs (картофель с сыром и травами) или Beef & Guinness Stew (рагу из тушеной говядины с «Гинессом»). Обязательно стоит отдать должное и устрицам, мидиям, креветкам, лососю и другим морепродуктам и рыбе.
А еще вы удивитесь, сколько прекрасных десертов может предложить гостям Ирландия! Это и Irish Oaty Apple Crumble (яблочный крамбл), Irish Potato Candies (десерт с корицей и сливочным сыром), Irish Whiskey and Stout Chocolate Cake (шоколадный торт с алкоголем), и Fifteens (десерт из маршмэллоу, кокосовой стружки и вишен). Словом, путешествие по стране обещает быть не только интересным, но и вкусным!
09.05.2019
Больше по теме
Источник
Ирландская традиционная кухня долгое время не имела своих отличительных черт, как другие европейские кухни. Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться в лучшую сторону. Благодаря сочным травам и зеленым пастбищам ирландская говядина и ягнятина во всем мире считаются настоящим деликатесом. А ирландские шеф-повара просто творят чудеса, соединяя самые простейшие ингредиенты. Ниже – традиционная ирландская еда, которую вам нужно попробовать во что бы то ни стало.
Ирландский завтрак
Хотя оригинальная версия данного блюда была изобретена в Англии, ирландцы используют свой, оригинальный процесс обжаривания продуктов. Ирландский завтрак, как правило, состоит из бекона, колбасы, яиц, жареных помидоров, грибов, картофельных оладушков, белого и черного пудинга – свиного мяса с овсяной мукой и кровяной колбасой соответственно – и запеченных бобов. Тост и чай являются неотъемлемой частью этого национального блюда, который также известен как гарантированное средство от похмелья после хорошего вечера накануне.
Ирландское рагу
Существует несколько рецептов приготовления традиционного ирландского рагу. Наиболее широко используемые рецепты включают в себя баранину, картофель и лук в качестве основных ингредиентов. История этого блюда насчитывает множество веков, поэтому иногда вместо ягнятину используют баранину или козлятину. Ирландское рагу – беспроигрышное блюдо. Но особенно хорошо употреблять его в зимние месяцы. Ароматный тимьян и душистый розмарин делают его еще вкуснее.
Голубые устрицы
Самых лучших устриц в Ирландии вы можете найти на западе это страны. Собранные в Кларинбридже, графство Голуэй, они известны во всем мире своим превосходным вкусом. Любители морепродуктов должны обязательно попробовать голубых устриц на фестивале Galway International Oyster и Seafood Festival. Здесь вы найдете самых свежих, вкусных и приготовленных необычайным способом устриц.
Содовый хлеб
Ирландцы любят свой традиционный содовый хлеб, а рецепт его передается из поколения в поколение. Содовый хлеб – рецепт быстрого хлеба, заквашенного на соде. Другими ингредиентами являются мука, пахта и соль. Содовый хлеб бывает как белым (сдобным), так и серым (ржаным). Многие совершенствуют этот рецепт, добавляя туда яйца, сахар, изюм, специи. Но самым лучшим рецептом по-прежнему остается классический.
Моллюски и мидии
Вам не обязательно путешествовать по Дикой Атлантике, чтобы попробовать отличные морепродукты. Этот морской коктейль из моллюсков и мидий стал известен народу еще в 1870-х годах, благодаря песне про Молли Маллоун.
Бармбрэк
Бармбрэк – это сладкий вид хлеба, приготовленный с добавлением изюма и кишмиша. Традиционно подается с чаем. Этот десерт особенно популярен на Хэллоуин. В него добавляют различные съедобные и не очень предметы, делая из него гадальный хлеб. Это могут быть монеты, горох и кольцо. Тот, кто нашел кольцо, выйдет замуж или женится в течение года. Сегодня в супермаркетах все еще можно купить заводской бармбрэк на Хэллоуин с игрушечным кольцом. Этот хлеб можно найти и в меню многих кафе, но если вы чувствуете себя храбрым, вы можете попробовать и сделать его сами!
Колканнон
Еще одно вкуснейшее блюдо, в составе которого используется скромный картофель. Колканнон – смесь картофельного пюре, кудрявой или белокочанной капусты, молока, масла, соли и перца. Готовое блюдо сервируется куском отварной ветчины. Именно такая сервировка вдохновила народ на ностальгическую песню с тем же названием. Как ни странно, это еще одно блюдо, традиционное на Хэллоуин. В нем, как и в бармбрэке люди прячут кольца, монеты и другие сюрпризы.
Кексы Гиннеса
Guinness – самая ирландская вещь, которая может существовать в Ирландии. Поэтому кексы, сделанные на основе этого темного густого пива, пропитаны духом Ирландии. Насыщенный вкус, богатый аромат и слегка влажная текстура – что может быть вкуснее. Кекс подают, украсив пенной шапкой из несладких сливок или сливочного сыра, чтобы усилить сходство с кружкой пенного”Гиннеса”.
Боксти
Боксти – картофельные блины, приготовленные из мелко натертого картофеля. Их подают как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Например, тот же самый ирландский завтрак вряд ли обойдется без боксти. Иногда их начиняют мясом, грибами, сливочным соусом. Другая популярная начинка – печеные бобы, перец чили, бекон, сыр и грецкие орехи.
Коддл
Чаще всего это блюдо ассоциируется с городом Дублин. Второе название – Дублин коддл, говорит само за себя. В его составе основными ингредиентами являются колбаса, бекон, лук и картофель. С виду может показаться, что это блюдо приготовлено наспех из остатков всего того, что осталось со вчерашнего ужина. Но это блюдо, несомтря на свою кажущуюся простоту, очень вкусное.
Ресторана яхт-клуба “Ново-Рождественно” не может похвастаться собственно выращенной бараниной, но горячее рагу, темный “Гиннес” и ароматный хлеб собственной выпечки порадуют вас. Также вы можете выбрать первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски, салаты и обширная барная карта. Для самых маленьких гостей – вкуснейшие десерты. Заказать столик или арендовать банкетный зал можно по телефону +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74. Звоните!
Источник
Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.
Кулинарные традиции ирландской кухни
Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.
Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.
Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.
Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.
Типичный ирландский завтрак
Черный пудинг
Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.
Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.
Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.
Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.
Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.
Рыба и морепродукты
Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.
В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.
Мясо
В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.
Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.
Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.
Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.
Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.
Ягнятина
Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.
Картофельные блюда
В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.
Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:
Боксти
- Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
- Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
- Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.
Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.
«Фиш энд Чипс»
Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.
Закуски
В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.
Дульсе
Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.
Хлебобулочные изделия
Гуди
В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.
Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.
Porter cake
Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.
Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:
- Портер взбивают со сливками;
- Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
- Портер смешивают с виски.
Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.
Напитки
Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.
Виски
В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.
Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.
Пиво
Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.
Ирландский кофе
Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.
Ликеры
Irish Mist
Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.
Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.
Автор: Юлия Матюхина
Источник