В испании xvi века рецепт какого продукта охранялся государством

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
История вина неразрывно связана с историей человечества.
Самое древнее упоминание о вине относится к Ветхому Завету, когда «Ной встал с земли, посадил виноградник, выпил вино и стал пьян» (Бытие 9-21). Эта цитата подтверждает присутствие вина в иудео-христианской культуре и традициях с самых ранних времен. В Библии вино упоминается более 200 раз ( правда с предупреждениями об умеренности его употребления).
История виноделия в Испании.
История виноделия и производства вина в Испании относится к эпохе финикийцев. Финикийцы в XI веке до н.э. основали город Гадир Gadir , современный Кадис Cádiz (Андалусия), город называют самым старым городом Европы, Рим VIII век до н.э. Самой старой винодельней Испании считается Кастильо де Донья Бланка Castillo de Doña Blanca, провинция Кадис , которая производила вино до VIII века до нашей эры. Итальянские археологи доказали , что в амфорах найденных на холме Тестаччо в Риме (Testaccio en Roma) в подавляющем большинстве находилось вино из Кадиса.
История виноделия в Испании.
Затем пришли греки, которые принесли виноградную лозу и вино на каталанские побережья Эмпорион/ Ампуриас (Emporion / Ampurias) и Левантин (Saguntum). Римляне начали осваивать Испанию во 3-2 веке до н.э. , где они воевали с финикийцами , знаменитый полководец финикийцев Ганнибал, несколько раз на территории Испании разбил римлян , во время знаменитых Пунических Войн , но в итоге финикийцы проиграли и Карфаген был разрушен. Уже в I веке н.э., римляне начинают строить свои города в Испании, город Таррагона Tarragona, римское Таррако Tarraco , становится столицей колонии Испания Hispania , строится город Сарагоса Zaragoza , римский Caesaraugusta, Цезарь Августа, названный в честь Первого Римского Императора Гай Юлий Цезарь Август. Римляне начинают строить дороги и мосты , которые сохранились и сегодня, знаменитая дорога Вия Августа Via Augusta давала возможность поставлять вино в Рим, как сухопутным путем , так и через основные порты Испании Корунья, Малага, Картахена, Таррагона. Важнейшими поставщиками вина в Рим были: юг и север Леванте Levante и Таррагона Tarragona.
История виноделия в Испании.
После распада Римской Империи, в V веке нашей эры , на территории Испании создается Государство Вестготов , это франко-германские племена, варвары , которые разрушили Рим. Они были уже христианами , и с этого момента начинается новая эра в развитии виноделия в Испании. Христиане уже отрицают языческих богов вина греков и римлян , Диониса и Вакха, но вино становится символом христианства , как кровь Христа.
Когда Иберийский Полуостров (Иберия Iberia греческое название Испании), захватили в 711 году мусульмане, это значительно затормозило развитие виноделия в Испании . Халифат из Кордовы не запрещал пить вино, как и христианскую веру, но требовал осмотрительности в употреблении вина. С началом Реконкисты Reconquista (отвоевывание исконно Испанских Земель ) в 722 году , выращивание винограда и производство вина стало актом протеста против мусульманства.
Огромную роль в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела Santiago de Compostela из Европы, это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии , Италии и других католических стран Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола Сантьяго Santiago (Иаков Зеведеев) , и по пути конечно пили вино.
После освобождения основных городов Кастильи от мусульман в 1085 году, на Иберийском полуострове католические монархи начинают высаживать виноград в районах Риоха и Рибера дель Дуэро. С 12-го века виноградники начали сажать в Каталонии и в районе Хереса. В течение пятнадцатого века вино доставляется на Канарские острова, первая виноградная лоза была посажена на Канарах в 1497 году.
История виноделия в Испании.
Открытие Колумбом Америки в 1492 году сделало Испанию монополистом в торговле с Америкой , экспорт и импорт товаров осуществлялся через порт Севилья . Испанские миссионеры и конкистадоры (завоеватели сonquistadores) завозят сначала в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. В это же время , в конце XV века , начинается экспорт испанского вина в основном из Андалусии в Британию.
История виноделия в Испании.
После прихода к власти в Испании в 1700 году французской династии Бурбонов , расширяется торговля между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы начинают высаживать свой виноград и производят вино в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании. В этот период вина Бургундии, Бордо и Шампани становятся очень популярными по всей Европе , стеклянные бутылки начинают использоваться для хранения и продажи вина, пробковое дерево для закрытия бутылок.
Испанский Император Карл III Carlos III , самый известный Бурбон, который построил Королевский Дворец в Мадриде, здание Музея Прадо, в 1782 году открывает винодельню (бодегу bodegas винные погреба) в Аранхуэсе Aranjuez , 40 км от Мадрида , Королевскую Винодельню Реал Кортихо La Bodega Real Cortijo de Carlos III. Здесь выращивают виноград и производят вино, которое поставляется к Королевскому Двору, эта винодельня существует до сих пор.
История виноделия в Испании.
С XVI века в Испании начинают производить брэнди brandy (коньяк coñac) в зонах Херес Jerez (Кадис), Томельосо Tomelloso y (Кастилья Ла Манча ) и Пенедес Penedés (Каталуния).
В 1872 году в Испании была произведена первая бутылка игристого вина (шампанского) Кава Cava, в Каталунии , на самой старой испанской винодельне (бодеге) Кодорнью Codorníu , которая была открыта еще в XVI веке , в 1551 году, и работает до сих пор.
История виноделия в Испании.
В 1863 году Европу постигла «виноградная чума» чума филлоксеры, La filoxera ( phylloxera vastratix ), завезенная из США, тля филлоксеры питающаяся корнями лозы уничтожила практически все виноградники в Европе, виноделие Франции, Португалии, Германии, Испании, Швейцарии , Италии было на грани полного уничтожения. Испанские виноделы стали переносить виноград из Латинской Америки, который они туда завезли в XV веке обратно в Европу, этот виноград был более устойчив и не погибал от филлоксеры. Примеру испанцев последовали все виноделы Европы , и в итоге через 30 лет филлоксера была побеждена. Для Испании этот период был не самым плохим виноделы Франции и Италии стали переносить свои производства в Риоху , Наварру и Канарские Острова, где виноград высаживали на песчаных почвах и он не болел.
История виноделия в Испании.
В начале XX века в Испании , как и во всем мире , происходит бурное развитие капитализма , во время Первой Мировой Войны Испания соблюдает нейтралитет и поставляет свои товары как Антанте, так и Германии , экономика страны развивается неплохо, в том числе и виноделие. В 20-е годы , особенно во второй половине, замедляется развитие виноделия, мировой кризис и установление в Испании диктатуры генерала Примо де Ривера Miguel Primo de Rivera (1923-1930) не способствовали расширению производства вина. Затем было свержение монархии в 1931 году и в 1936 году началась Гражданская Война, которая продлилась до 1939 года.
Хотя именно в 30-е годы, происходит официальная регистрация зон по производству вина, Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen (ДО, DO), первыми были зоны Херес, Малага и Монтилья, в 40-е годы регистрируются Риоха и Таррагона.
История виноделия в Испании.
В 70-80-е годы происходит модернизация отрасли , после смерти Генерала Франко в 1975 году , заканчивается эпоха диктатуры, которая длилась почти 40 лет. После вступления в Евросоюз в 1986 году, в Испанию приходят иностранные инвесторы, сектор виноделия переживает второе рождение , начинают выращивать новые сорта винограда , появляются новые зоны, например зона Д.О. D.O.Рибера дель Дуэро Ribera del Duero официально зарегистрирована в 1979 году. Сейчас в Испании более 70 зон, где выращивают виноград и производят вино , самые известные это Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , Риоха Rioja , Руэда Rueda , Кава Cava , Херес Jerez, Риас Байшас Rías Baixas, Пенедес Penedés , Приорато Priorato.
В настоящее время Испания занимает первое место по объему экспорта вина, но в денежном выражении занимает третье место пропустив вперед Францию и Италию.
В Испании выращивают более 600 сортов винограда, но 20 сортов составляют 80% винодельческой продукции страны. Наиболее распространенными сортами винограда в Испании , являются : белый виноград Айрен Airén , красный виноград Темпранильо Tempranillo . Также в Испании выращивают иностранные сорта винограда , которые были завезены из Франции и Италии , Каберне Совиньон Cabernet Sauvignon , Шардоне Chardonnay, Сира (Шираз) Syrah , Совиньон Блан Sauvignon Blanc, Каринья Cariñena, Годелло Godello, Грачано Graciano, Менсиа Mencía, Лурейра Loureira , Трехадура Treixadura.
История виноделия в Испании.
Директор турфирмы “МадридРус MadridRus” Татьяна Мезенцева
Источник
Пища для Испании, как Пикассо для искусства; нет сомнений, что они оба принадлежат друг другу. Испанская еда уникальна, сытна и удивительно вкусна. Будь то миска домашнего рагу в холодный день или накрытый стол с полудюжиной тапас (испанские закуски), эта страна точно знает, что делает, когда речь заходит о еде.
Лучший совет, который мы можем дать? Если вы едете в Испанию, не упустите возможность попробовать как можно больше знаменитых испанских блюд. Вот наш список из 13 блюд испанской кухни, которыми вы можете насладиться во время пребывания в Испании.
1. ПАЭЛЬЯ
Паэлья – одно из самых традиционных и известных испанских блюд из риса. Она готовится в нескольких вариантах, но если вы можете, попробуйте Valencia Paella. Валенсия – это регион, в котором зародилось это блюдо, поэтому можете быть уверенными, что там знают, как сделать его идеальным. Самые традиционные вариации готовятся с кроликом, курицей или морепродуктами.
2. ГАСПАЧО
Лучше всего описать это блюдо как холодный томатный суп, но это определение не совсем справедливо для гаспачо . Вы должны попробовать его, чтобы выяснить, почему на первый взгляд простое блюдо является фаворитом для многих людей. Правильный гаспачо готовят только из свежих помидоров, огурцов, красного перца, чеснока, хлеба и оливкового масла, благодаря чему получается невероятно яркое, пряное и освежающее блюдо.
3. ХАМОН
Хамон – один из самых знаменитых испанских продуктов, к которому испанцы относятся с безумством. Это сыровяленый свиной окорок. В настоящее время хамон обычно подают в качестве закуски или с хлебом. Тонкие кусочки позволяют посетителям наслаждаться соленым, пикантным вкусом в небольших, но в то же время удовлетворительных дозах. Испанцы считают хамон основным продуктом в своей диете и вы сможете найти его практически в любом магазине или кафе.
4. ЧУРРОС
Чуррос – это сладкая, популярная закуска из жареного заварного теста, покрытого кристаллами сахара. Традиционно его подают на завтрак. Они часто длинной спиральной формы, что делает их идеальными для перекуса во время прогулок.
5. ПАТАТАС БРАВАС
Пататас бравас или «храбрый картофель» – одна из самых популярных закусок в Испании. Это маленькие жареные ломтики картофеля с щедрой порцией огненно-красного соуса, будьте с ним осторожны, он очень острый. Но бывает вариант этой закуски и со сливочным чесночным соусом.
6. ЧОРИЗО
Наравне с хамоном, чоризо является один из самых популярных мясных деликатесов в Испании. Это не просто обычная свиная колбаса – секретный ингредиент – копченая паприка, которая придает мясу удивительный аромат и вкус. Другие ингредиенты включают чеснок, белое вино и травы. Одна из замечательных особенностей чоризо – его универсальность, его можно подавать самостоятельно или добавлять в такие блюда, как тортилья и паэлья.
7. ТОРТИЛЬЯ
Tortilla Española – это традиционный омлет, приготовленный только из яиц, нарезанного кубиками и слегка обжаренного картофеля. В наше время также не редкость найти тортилью с чоризо, сыром, зеленым луком, чесноком или другими овощами, которые сопровождают два оригинальных ингредиента. В любом случае, это вкусная еда, которую обязательно нужно попробовать.
8. САНГРИЯ
Хотя технически это напиток, но ни одна поездка в Испанию не обходится без бокала или двух сангрии . Его наследие насчитывает около 2000 лет, когда вода не всегда была безопасной для питья. Следовательно, вино часто добавляли в воду в надежде, что алкоголь убьет различные бактерии в напитке. Перенесемся в настоящее, и вы по-прежнему найдете в Испании смесь красного вина, апельсинового сока, бренди и нарезанных фруктов. Закажите бокал и узнайте, почему напиток до сих пор остается таким популярным. Если вы считаете, что сангрия немного переоценена, попробуйте тинто де верано. Этот напиток похож на сангрию, но больше популярен у местных жителей и вдвое дешевле!
9. ФАБАДА ПО-АСТУРИЙСКИ
Фабада по-астурийски – это богатое, сытное рагу в испанском стиле, которое идеально подходит для холодных зимних месяцев. Это блюдо из белой фасоли, свинины, чоризо и шафрана обычно подают во время самой большой трапезы дня.
10. КРОКЕТЫ
Еще одна любимая закуска испанцев – это жареные шарики, фаршированые хамоном, рыбой и иногда традиционным испанским голубым сыром.
11. ЭМПАНАДА
Если вы говорите по-испански, вы, возможно, уже знаете, чего ожидать при заказе. Глагол empanar буквально означает «завернуть в хлеб», что должно дать вам довольно хорошее представление о том, чего ожидать. Это знаменитое испанское блюдо иногда подается как кусок пирога или полностью заворачивается в тесто как кальцоне. Они несладкие, сытные и одни из лучших в Испании. Слоеная корочка сменяется ароматной, обжаренной начинкой из чего угодно, от чоризо, сардины, до перца. Когда дело доходит до эмпанадас, есть множество вариаций, но именно луковый соус, долго томящийся на плите, придает блюду фирменный вкус.
12. ГАМБОС АЛЬ-АДЖИЛЛО
В буквальном смысле слова креветки с чесноком. Хотя любое блюдо из морепродуктов в Испании удовлетворительно, учитывая, что морепродукты в стране всегда свежие, gambos al ajillo превосходит все остальные благодаря своей широкой популярности среди местных жителей и невероятному вкусу. Ключевыми ингредиентами являются креветки, чеснок и оливковое масло, а также сухой херес, паприка, лимонный сок и петрушка.
Источник
Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям.
С далекого Востока, из сказочной Индии, таинственных пряных островов, в течение многих столетий пряности добирались до нас неспешно и постепенно. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много дотоле ещё неизвестных европейцам земель.
Большая часть пряностей, которые используются сейчас, была известна задолго до нашей эры, их названия упоминаются в Чарака Самхите и Шушрута Самхите, возраст которых исчисляется более 5000 лет.
Древние Греки и римляне закупали в Индии большие партии черного перца, корицы, гвоздики и имбиря, со Среднего Востока они получали асафетиду, а из Малой Азии — шафран, из Средиземноморья — лавровый лист и либано-тис (иссоп). Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир — на восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные города Средиземноморья.
Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов: ценились они чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний сетовал, что ежегодно на экзотические ароматные снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 миллионов рублей золотом).
Когда полчища варваров вестготского короля Алариха обрушились в 408 году на Рим, они потребовали в качестве дани не только 5 000 фунтов золота, но и 3 000 фунтов черного перца — как еще большую драгоценность!
Надо сказать, что сами римляне не отваживались на долгие и опасные походы за специями, а покупали их у арабских купцов. Тем веками удавалось сохранять монополию на вожделенную торговлю пряностями. И чтобы скрыть место их произрастания от конкурентов, торговцы повествовали об опасностях и морских чудовищах, кишащих повсюду.
Но в середине 11 века турки нанесли удар арабской цивилизации и захватили Багдад — крупнейший центр арабской культуры и торговли. Таким образом, хорошо налаженная торговля Востока и Европы была полностью нарушена.
Обеспокоенные этим государства католической Европы предприняли в 1096 году первый крестовый поход. Да, именно обретение вожделенных специй явилось истинной его причиной! И возвращаясь из стран Ближнего Востока, крестоносцы везли с собой не только награбленные драгоценности, но и пряности, ценимые ничуть не меньше. Кушанье в то время считалось хорошо приготовленным, только когда оно донельзя переперчено, до отказа едко и остро; даже в пиво клали имбирь, а вино так приправляли толчеными специями, что каждый глоток огнем горит в гортани. И тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, в те времена сосчитывался по зернышкам и расценивался на вес золота. Ценность его была столь велика и постоянна, что многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать за перец права гражданства.
Так горожане французского города Безье в XIII веке за убийства виконта Роже обязаны были уплатить налог размером в 3 фунта перца. За фунт мускатных орехов, например, давали трех-четырех овец или корову. И если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали «мешком перца». Имбирь, корицу, хинную корку и камфору взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, наглухо закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку.
А шафран считался такой большой ценностью, что, например, венецианским дожам запрещалось принимать в дар как нечто соблазнительно ценное, а корицу, наоборот, не стыдно было преподносить в качестве самого дорогого подарка папам, королям и императорам.
Тут следует рассказать, что набор самых изысканных пряностей составлял особую мазь, известную под названием благовонное священное миро. Этой мазью мазали при коронации лицо и руки королей, царей, императоров и других, так называемых помазанников божьих. В качестве ингредиентов в состав этой мази входило свыше пятидесяти, а с 1853 года, — тридцать пряностей, образующих столь стойкий аромат, что он сохранялся годами и даже десятилетиями!
В Москве, в Оружейной палате Кремля находится пустой серебряный сосуд, в котором прежде хранилось миро и который до сих нор издает приятный аромат, хотя в последний раз наполнялся им в 1894 году!
Однако наладить торговлю с Востоком было нелегко, так как западным купцам католическая церковь запрещала торговать с «неверными» мусульманами, угрожая отлучением. И все же некоторые европейские города, в частности, Венеция — новая морская торговая держава Европы — уговорила папу Иннокентия III в виде исключения разрешить вести с мусульманами торговлю пряностями и ей было разрешено основать свои торговые центры на берегах Святой Земли Индии, что привело к резкому возрастанию вывоза пряностей в Европу.
Но представьте себе, для того чтобы торговать пряностями в Средних веках требовалась сложная и длительная подготовка и кандидатов в торговцы утверждал сам королевский прокурор.
За подделку специй были установлены строгие наказания. Во Франции за попытку фальсификации молотого перца в первый раз полагался штраф в 1000 парижских ливров (почти 60 кг чистого серебра), а при вторичной попытке — полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку шафрана фальсификаторов либо сжигали, либо закапывали живьем в землю вместе с подделанным товаром.
Европа все время искала возможности новых географических путей добычи специй. Именно желание проложить торговый путь в Индию, Китай и Восточные острова, где находились плантации пряностей явилось стимулом к поискам новых земель.
Так португальский король Мануель снарядил экспедицию Васко де Гама из четырех судов и 170 человек, с целью проложить морской путь в Индию. Экспедиция вышла из Лиссабона 8 июля 1497 года и после длительного и тяжелого похода, достигла, наконец, Калькутты в 1498 году. Затем, спустя три года Васко де Гама вновь организовал грандиозную экспедицию, привезшую 2000 тонн пряностей. Можно только представить себе, насколько дороги были пряности, если экспедиция Магеллана, возвратившись после трехлетнего плавания в Испанию всего лишь с одним кораблем из пяти и потеряв во время этого путешествия все свое состояние, и 262 человека из 280, смогла не только возместить ущерб, но и оплатить долги и даже получить прибыль, продав пряности, которые удалось сохранить на одном-единственном небольшом корабле.
Установив постоянную торговлю с местными правителями, португальцы получили, наконец прямой доступ к специям, обойдя арабских и венецианских конкурентов. С этого момента, Лиссабон а не Венеция, стал европейской столицей специй, а доходы были перераспределены в пользу португальской короны, удержавшей монополию на них всего на сто лет.
Бизнес они вели жестко — на подконтрольных плантациях устраивали карательные экспедиции, пытаясь поймать контрабандистов, а малейшего подозрения в контрабанде было достаточно, чтобы казнить человека. Кроме того, если в каком-либо селении на Молуккских островах были обнаружены молодые всходы мускатника или гвоздики, все население подвергалось наказаниям, все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник питания местных жителей — беспощадно вырубались, а пойманных туземцев секли плетьми и палками, а то и убивали. Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено! Чтобы сохранить контроль, перец возделывался только на ограниченных плантациях.
Но португальцам недолго пришлось радоваться своей монополии на пряности. При помощи своей новой Ост-Индской компании англичане после 1600 года проникли в Индию. Затем голландцы пытались согнать португальцев с островов пряностей. В первой половине XVII века они постепенно захватили Цейлон, Банду, Молуккские острова и Яву, и превратили Батавию (сегодня Джакарта) в свой основной опорный пункт. А в 1656 году голландцы ввели для местного населения коричный налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 килограммов корицы. Затем эта квота постепенно повышалась и достигла гигантской цифры: 303 килограммов в год. А чтобы поддерживать высокие цены на европейском рынке, часть урожая время от времени уничтожалась. Например, в 1775 году в Батавии сожгли более 100 тонн мускатных орехов,, гвоздики и корицы. Потрясённые очевидцы рассказывали потом, что над Амстердамом долго висело желтое облако, источавшее изысканный аромат чуть ли не на всю Голландию!
По сравнению с Западной Европой в России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на ходовые пряности были в это время сравнительно невысокими. Так в Москве в XVI-XVII веках килограмм черного перца стоил примерно 65000 рублей (в пересчете на современные деньги), а килограмм имбиря — 120 000 рублей, в то время как килограмм кардамона стоил 55000 рублей, а киллограм шафрана — 1 800 000 рублей. Сейчас в России можно найти почти любые специи — от обычных до индийской смеси «гарам масала», эфиопской «бербере» и северноафриканской «захтар». И в настоящее время без их невозможна ни одна кухня мира.
Источник