В какие продукты добавляют мед

В какие продукты добавляют мед thumbnail

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мёд

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Источник

Сладкий золотой мед — не только отличный и полезный десерт сам по себе. Он еще и может улучшить вкус блюд, стать глазурью для мяса и даже консервантом для выпечки. Рассказываем, как применяют мед в кулинарии.

Когда-то давно мед заменял людям наш привычный рафинированный сахар. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки. Мед придает особый аромат всем блюдам, куда он добавлен. Но нужно учитывать, что при добавлении он действует немного не так, как сахар, например разжижает тесто.

А еще при нагревании мед теряет свои полезные свойства, но аромат все равно остается.

В какие продукты добавляют мед

Выпечка с медом

Мед можно добавлять в тесто вместо или вместе с сахаром. Но нужно строго следовать рецепту, так как мед, во-первых, слаще сахара, а во-вторых, при нагревании разжижает тесто.

Мед примерно в два раза слаще сахара, так что в тесто его нужно класть гораздо меньше.

Также, если вы кладете мед, а рецептом это не было учтено, нужно будет немного уменьшить количество жидкости, ведь мед при нагревании сам становится очень жидким.

Есть еще одна особенность меда в тесте: он действует как консервант и дольше не позволяет кексам и хлебам черстветь. Поэтому его часто используют для куличей, с медом они лежат дольше.

Соусы

Классический соус винегрет для салатов — это растительное масло, лимонный сок, горчица и немного меда. Мед отлично усиливает все вкусы, делает соленый более ярким, а кислый — освежающим. Он также слегка смягчает сильный острый вкус. Поэтому мед очень любят добавлять в соусы для салатов. Главное — добавлять аккуратно и не переборщить, все-таки у меда достаточно сильный специфический аромат, он может забить вкус других ингредиентов.

В какие продукты добавляют мед

Маринад для мяса

Мед иногда добавляют в маринад для мяса, которое намереваются запечь или поджарить на углях. Мед слегка смягчает волокна и балансирует яркие вкусы других составляющих маринада. Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад, получится очень вкусное блюдо. К тому же острое мясо только выигрывает от сладкой ноты в соусе.

Хрустящая корочка

Если мясо не мариновать, а смазать медом уже в конце запекания, то получится хрустящая и ароматная карамельная корочка. Очень выигрывает от медовой глазури баранина, а также запеченная птица, особенно жирная утка.

Оладьи из рикотты

В какие продукты добавляют мед

Фото: Кафе «Без рецепта»

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

  • 450 г рикотты
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока
  • 3-4 ст. л. рисовой муки
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • Топленое или кокосовое масло для жарки
  • Медовые соты
  • Греческий йогурт

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, кроме медовых сот и йогурта.

Шаг 2. Ложкой выкладывать тесто на хорошо разогретую сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Шаг 3. Выложить оладьи стопкой на тарелку, рядом положить медовые соты и полить греческим йогуртом.

Салат с арбузом и сыром фета

В какие продукты добавляют мед

Фото: Ресторан: La Famiglia

Рецепт Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia

  • 200 г арбуза
  • 20 г сыра фета
  • 20 г меда
  • 20 мл оливкового масла
  • 15 мл сока лайма
  • 2 г эстрагона
  • 5 г шпината
  • 50 г чиабатты

Шаг 1. Для соуса смешиваем оливковое масло, мед, цедру лайма и сок лайма, эстрагон.

Шаг 2. Арбуз нарезаем кубиками, убираем косточки, чиабатту рвем на кусочки, подсушиваем на гриле.

Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем с соусом, сверху выкладываем сыр фета.

Морковь на гриле с медовым соусом и кремом горгонзола

В какие продукты добавляют мед

Фото: Kuznya House

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznyahouse

  • 160 г моркови
  • 1 мл оливкового масла
  • 6 г ореха пекан

Для крема (30 г на 1 порцию):

  • 60 г сливок
  • 60 г сыра горгонзола

Для медового соуса (15 мл на 1 порцию):

  • 125 мл морковного фреша
  • 5 мл рисового уксуса
  • 30 г меда
  • 5 мл оливкового масла

Шаг 1. Молодую сладкую морковь с ботвой хорошо промыть, не чистить.

Шаг 2. Запечь с оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Морковный фреш выпарить примерно в 4 раза. Добавить мёд, оливковое масло и рисовый уксус.

Шаг 4. Смешать сыр горгонзола, сливки, соль и перец.

Шаг 5. Подавать морковь с соусом и кремом, украсить тертым пеканом.

Медовик

В какие продукты добавляют мед

Фото: Ресторан Lesnoy

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

на 3 кг торта

Тесто:

  • 5 яиц
  • 155 г сахара
  • 400 г меда
  • 450 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Сода
  • Щепотка разрыхлителя
  • 25 мл лимонного сока
  • 5 куриных белков
  • 70 г сахара

Крем:

  • 800 г сметаны
  • 400 г сахара
  • 750 г сливок 38%

В какие продукты добавляют мед

Шаг 1. Сахар взбиваем с яйцом до образования белой пены.

Шаг 2. Мед смешиваем со сливочным маслом и ставим на водяную баню (температура до 45 градусов). После того как масло полностью растопилось, даем немного остыть и смешиваем с полученной массой из яйца и сахара.

Шаг 3. Добавляем муку, разрыхлитель и соду с лимонным фрешем. Вымешиваем до однородной массы.

Шаг 4. В отдельной посуде смешиваем белки с сахаром до белой пены и соединяем с тестом.

Шаг 5. Даем тесту отдохнуть 20 минут, затем раскатываем коржи и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-8 минут.

Шаг 6. Готовим крем: взбиваем сливки, добавляем заранее взбитую сметану с сахаром, доводим до однородного состояния, чтобы по консистенции получились густые воздушные сливки.

Шаг 7. Остывшие коржи добротно смазываем кремом, складываем друг на друга.

Шаг 8. Верхний слой также смазать кремом, один из коржей измельчить в блендере и посыпать торт сверху. Оставить пропитаться на 2-3 часа.

Источник

Какую пользу приносит здоровью потребление продуктов пчеловодства, их ассортимент и характеристики.

Зная о лечебных свойствах и достоинствах пчелиных продуктов, люди с давних пор использовали их для поддержания и восстановления своего здоровья. Они содержат множество полезных компонентов, которые нашли применение дажев современной медицине.

Полезные свойства пчелопродуктов

Продукты пчеловодства обладают высокой питательной ценностью и содержат большой ассортимент биологически активных веществ.Помимо меда, на реализации которого можно построить прибыльный бизнес, к продукции пчеловодства относят воск, пчелиную пыльцу и прополис.

Мед

Мед, как и другие продукты, производимые пчелами, является эффективным средством в борьбе с заболеваниями:

  • воспалительного характера;
  • органов пищеварения;
  • нервной системы;
  • связанными с нарушением кровообращения;
  • кожных покровов;
  • гинекологического характера.

Внимание! Мед помогает при отравлениях и интоксикациях путем нейтрализации ядов и токсинов.

Прополис

Является полезным пчелопродуктом, применяемым в фармакологии, косметической и пищевой промышленности. В комбинации с медом используется для лечения мигрени, заболеваний органов ЖКТ, урологических и гинекологических патологий и даже для снижения веса.

Воск

Обладает мощными бактерицидными свойствами, поэтому нашел применение в сфере изготовления фармацевтических препаратов. К достоинствам воска относят лечение полиартритов, коклюша и нормализация работы кишечника.

Пчелиная пыльца

Продукт пчеловодства со сладким вкусом и нежным цветочным ароматом. По полезным свойствам пыльца превосходит мед, поскольку богата аминокислотами, минералами и витаминами.

Внимание! Пыльца помогает при лечении сердечных патологий, неврозов и различных вирусных заболеваний.

Другие продукты пчеловодства и их свойства

Помимо всего вышеперечисленного,в пчеловодстве выделяют другие продукты, которые нашли применение в жизнедеятельности человека:

  • маточное молочко – насыщенно белками и обладает мощными целебными свойствами;
  • перга –богата ферментами, витаминами и полезными компонентами;
  • остатки перетопки старых сот с включением воска, личинок, перги – мерва;
  • крышечки запечатанных сот в ульях – забрус с остатками прополиса, меда, слюнных желез и меда;
  • продукт жизнедеятельности пчел, выполняющий функцию защиты пасеки – пчелиный яд;
  • погибшие личинки пчел – подмор с комплексом полезных свойств.

Особенности лечения продуктами пчеловодства

Различные рецепты народной медицины предполагают использование человеком пчелопродуктов в качестве основных или дополнительных ингредиентов в составе лечебных средств.

Мед с прополисом может использоваться в качестве заживляющего компресса, с чаем – для профилактики простудных заболеваний. Принимая его по пол чайной ложки натощак, можно нормализовать давление. Для заживления трещин, ссадин, герпетических высыпаний подходит приготовление мазей на водяной бане из прополиса и воска.

Внимание! Следует понимать, что пчелопродукты надо применять в лечебных целях только после консультации с врачом. Некоторые их компоненты содержат ядовитые вещества, которые не всегда могут принести пользу организму человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник