В какие продукты добавляют витамины

В какие продукты добавляют витамины thumbnail

В какие продукты добавляют витамины

В магазинах множество продуктов, на упаковках которых указано добавление витаминов А и С, повышенное содержание клетчатки, кальция и т. д. Полезны ли они?

В какие продукты добавляют витаминыСтоит ли покупать продукты, в которые производители дополнительно добавили витамины и прочие полезные вещества? Рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Вера Коденцова:

Юлия Борта, «АиФ»: Вера Митрофановна, почему раньше люди ели обычные продукты и при этом чувствовали себя нормально, не болели? Теперь нам говорят: надо покупать обогащённые полезными веществами продукты, потому что мы недоедаем с пищей витаминов. Откуда вдруг дефицит витаминов в питании взялся?

В какие продукты добавляют витамины

Вера Коденцова: Потребность человека в витаминах сложилась эволюционно. Витаминов в еде было много. Развитие цивилизации привело к тому, что мы стали меньше двигаться, заниматься физическим трудом. Так что расход энергии у современного человека уменьшился до 2000-2500 ккал в сутки. Поэтому изменилась и съедаемая пища. В настоящее время даже в правильно составленном в рационе на 2000 ккал содержится достаточное количество белка, жиров, углеводов, но не хватает примерно 20-25 % витаминов. Фактически же у большинства людей рацион разбалансирован. При избыточном потреблении калорий, жира, добавленного сахара и соли потребление витаминов недостаточно. К тому же мы часто предпочитаем продукты, подвергнутые интенсивной технологической обработке. Например, хлеб из пшеничной муки высшего сорта вместо хлеба грубого помола и т. д. В итоге дефицит витаминов налицо. 

— В какие продукты добавляют витамины?

— Чаще всего витаминами обогащают продукты массового потребления, то есть те, которые население потребляет регулярно, повсеместно, независимо от материального достатка и возраста. К ним относятся хлеб, молоко и молочные продукты, напитки и др. Йодом обогащают поваренную соль.

От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея

Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать.

Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать.
© pixabay.com

Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль.

Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль.
© pixabay.com

Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание.

Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание.
© pixabay.com

Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого.

Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого.
© pixabay.com

Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием.

Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием.
© pixabay.com

Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов.

Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов.
© pixabay.com

Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.
© Shutterstock.com

Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием.

Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием.
© Shutterstock.com

Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.

Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.
© pixabay.com

Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль.

Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль.
© pixabay.com

Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы.

Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы.
© pixabay.com

Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
© pixabay.com

Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны.

Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны.
© pixabay.com

От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея

Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать.

Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать.
© pixabay.com

Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль.

Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль.
© pixabay.com

Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание.

Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание.
© pixabay.com

Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого.

Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого.
© pixabay.com

Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием.

Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием.
© pixabay.com

Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов.

Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов.
© pixabay.com

Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.

Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.
© Shutterstock.com

Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием.

Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием.
© Shutterstock.com

Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.

Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.
© pixabay.com

Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль.

Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль.
© pixabay.com

Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы.

Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы.
© pixabay.com

Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.

Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
© pixabay.com

Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны.

Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны.
© pixabay.com

— Какие добавки самые полезные, а на какие тратить деньги не стоит?

— В первую очередь стоит обращать внимание на продукты, обогащённые витамином D. Дефицит этого витамина (хотя и в разной степени) есть у всего населения нашей страны. Россия — северная страна, солнечных дней в году немного, а витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей. К тому же очень многие россияне едят мало рыбы, лишая себя другого источника витамина D. Но надо понимать, что для превращения витамина D в свои биологически активные формы в организме человека требуется оптимальная обеспеченность другими витаминами. Кстати, из-за редкого употребления рыбы мы все имеем дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. Поэтому нужно стараться разнообразить рацион, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

— Как часто можно есть обогащённые витаминами продукты? Не будет ли передозировки?

— Желательно регулярно взамен обычных. Содержание витаминов в порции обогащённых продуктов составляет от15 до 50 % от рекомендуемого суточного потребления. Передозировка витаминов при употреблении таких продуктов невозможна, а эффект по улучшению витаминной обеспеченности будет достигнут.

— Полезны ли продукты с указанием «эко» на упаковке? Они ведь и дороже…

— Указание «эко» подразумевает, что растительная продукция получена без применения удобрений, продукция животного происхождения — от животных, выращенных на естественных кормах. Но такое выращивание вовсе не гарантирует, что в продукте содержится необходимое человеку количество витаминов.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Старайтесь чаще употреблять продукты, богатые витаминами и минералами

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами – в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Источник