В каких ароматизаторах содержится диацетил
В мире вейпинга практически с самого его зарождения появилась «страшилка» о диацетиле. Никто не знает, что это такое. Но слово «химическое», поэтому пугает.
Давайте разбираться.
Что такое диацетил и где он содержится?
Несмотря на пугающее название диацетил вещество не искусственное. Он имеет естественное происхождение, являясь побочным продуктом брожения. Поэтому диацетил содержится во многих натуральных продуктах (сыр, йогурт, какао, сливочное масло), в цветах (лаванда, герань, тюльпаны) и даже вырабатывается в кишечнике человека в процессе его жизнедеятельности. Более того, вкус натурального сливочного масла напрямую зависит от содержания в нем диацетила: чем больше, тем вкуснее. Поэтому не удивительно, что при создании ароматизаторов, призванных имитировать вкус сливок, молока и пр., многие производители используют диацетил.
Приносит ли какой-либо вред здоровью употребление продуктов, содержащих диацетил?
Как уже отмечалось, диацетил содержится в натуральных продуктах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует диацетил, как вещество, безвредное для потребления, соответствующее стандарту GRAS.
Последствия для здоровья от вдыхания паров диацетила
Если диацетил так безвреден и безопасен, закономерно возникает вопрос, почему ведется так много разговоров о том, что содержание диацетила в жидкостях для электронных сигарет опасно для здоровья.
Впервые вопрос о возможном вреде вдыхания паров диацетила возник в 1990-х. Когда у группы рабочих на фабрике по производству попкорна были диагностированы симптомы облитерирующего бронхиолита. Проведенные исследования установили, что причиной этому могла стать чрезвычайно высокая концентрация диацетила в воздухе.
Диацетил используется в ароматизаторе, призванном придать попкорну вкус сливочного масла. Рабочие вдыхали его пары 8 часов в день, 40 часов в неделю в течение многих лет. Заболело со всего завода только 8 человек. Однако проблема возникла и требовала решения. И в апреле 2007-го года Управление Охраны Труда США (OSHA) приступило к реализации программы по устранению опасностей и контролю на фабриках по производству попкорна. FDA продолжает собирать дополнительную информацию, чтобы уточнить и прояснить любое воздействие диацетила на здоровье.
Диацетил в ароматизаторах жидкостей для электронных сигарет Не смотря на то, что диацетил признан полностью безопасным для употребления в пищу, мы понимаем, что жидкости для электронных сигарет не едят, а вдыхают. Они попадают не в желудок, а в легкие человека и воспринимаются организмом иначе. Поэтому мы стараемся исключить ароматизаторы с диацетилом из ассортимента нашего магазина и не использовать их при производстве заправки для электронных сигарет.
Однако не все производители представляют полные данные о содержании диацетила в их ароматизаторах. В нашем случае это касается только производителей из Китая. Поэтому мы предлагаем принимать во внимание тот факт, что содержание диацетила в готовой е-жидкости ничтожно мало, его никак нельзя сравнивать с промышленными масштабами на попкорновых фабриках.
К примеру, если в 100% ароматизатора содержится 0.3% диацетила, его количество в 100 мл жидкости составит около 0,0045 грамм. В организм попадут лишь ноль целых много миллионных процента.
Тем не менее мы понимаем, что любое, даже самое низкое содержание диацетила, может смущать наших покупателей. Поэтому при выборе поставщиков обязательно указываем в требованиях отсутствие диацетила в ароматизаторах.
Ниже приведен список ароматизаторов нашего магазина, производители которых гарантировали отсутствие в них диацетила:
Ароматизаторы iCigarette.ru
Ароматизаторы FlavorWest (США)
Ароматизаторы Stockmeier Food (Германия)
Ароматизаторы Inawera (Польша)
Просмотров: 53134
Автор: Ольга Вайтусенок
Дата: Среда, 18 Августа 2010
Источник
Многие вейперы интересуются содержанием в ароматизаторах для электронных сигарет таких компонентов, как:
Диацетил (Diacetyl);
Ацетил пропинол (Acetyl Propionyl);
Ацетоин или дикетон (Acetoin / Diketone);
Масляная кислота (Butyric Acid);
Все дело в том, что по одним из них есть подтвержденные исследования пагубного влияния на здоровье, по другим есть только догадки и подозрения. В любом случае лучше использовать те аромки, в которых нет ничего из приведенного списка.
Итак перед Вами список Ароматизаторов TPA/ТПА, в которых нет ни диацетила, ни дикетона (или ацетоина) и другой гадости:
Absinthe Flavor
Absinthe Flavor Concentrate
Acetyl Pyrazine 5 PG
Almond Flavor
Anise (Star) Essential Oil
Apple Candy Flavor
Apple Flavor
Apple Pie Flavor
Apricot Flavor
Banana Flavor
Banana Nut Bread Flavor
Berry Crunch Flavor
Black Cherry Flavor
Black Currant Flavor
Black Honey Flavor
Black Tea Flavor
Blackberry Flavor
Blue Raspberry Flavor
Blueberry (Wild) Flavor
Blueberry Candy Flavor (PG)
Blueberry Candy Flavor (Triacetin)
Blueberry Flavor (Extra)
Brown Sugar Flavor
Bubblegum (Juicy Style)
Bubblegum Flavor
Cantaloupe Flavor
Cappuccino Flavor
Captain Cereal Flavor
Caramel Flavor
Chai Tea Flavor
Champagne Type Flavor (PG)
Cheesecake (Graham Crust)
Cherry Blossom (PG)
Cherry Extract Flavor
Chocolate Coconut Almond Candy Bar Flavor
Chocolate Flavor
Cinnamon Flavor
Cinnamon Red Hot (PG)
Cinnamon Red Hot Concentrate
Cinnamon Red Hot Flavor
Cinnamon Spice Flavor
Citrus Punch Flavor
Clove Flavor
Cocoa Rounds Flavor
Coffee Flavor
Cola Cherry Flavor
Cola Concentrate
Cola Flavor
Cola Syrup Flavor
Cotton Candy (Circus)
Cotton Candy Flavor
Cranberry Flavor
Cream Soda Flavor
Creme de Menthe Flavor
Cubano Type Flavor
Cucumber Flavor
Dill Pickle Flavor
DK Tobacco Base Flavor
Double Chocolate (Clear) Flavor
Double Chocolate (Dark) Flavor
Dr. Pop Flavor
Dragonfruit Flavor
DX Banana Cream
DX Bananas Foster Flavor
DX Bavarian Cream
DX Cinnamon Danish
DX Coconut Candy Flavor
DX Frosted Donut Flavor
DX Hazelnut Flavor
DX Peanut Butter Flavor
DX Pralines and Cream Flavor
DX Red Velvet Flavor
DX Sweet Cream Flavor
DX Vanilla Cupcake
Earl Grey Tea Flavor
Egg Nog Flavor
Energy Drink Flavor
Espresso Flavor
Ethyl Maltol Crystals
Flue Cured Flavor
French Vanilla Creme
French Vanilla Flavor
French Vanilla II Flavor
Frosted Donut Flavor
Fruit Circles Flavor
Fruit Circles With Milk Flavor
Fudge Brownie Flavor
Ginger Ale Flavor
Grape Candy Flavor
Grape Juice Flavor
Green Tea Flavor
Guava Flavor
Gummy Candy (PG) Flavor
Gummy Candy Flavor
Hawaiian Drink Flavor
Hibiscus Flavor
Hickory Smoke Flavor
Holiday Spice Flavor
Honey Flavor
Honeydew Flavor
Honeysuckle Flavor (PG)
Horchata Flavor
Horchata Smooth Flavor
Horehound Flavor
Hpno Type Flavor
Jackfruit Flavor
Kalua and Cream Flavor
Kentucky Bourbon Flavor
Kettle Corn Flavor
Key Lime Flavor
Kiwi (Double) Flavor
Kiwi Flavor
Koolada 10 PG
Lemon (water soluble) Flavor
Lemon Lime Flavor
Lemonade Cookie Flavor
Lime Flavor (Essential Oil)
Lucky Leprechaun Cereal Flavor
Lychee Flavor
M Type Premium Flavor
Malted Milk (Conc)
Mango Flavor
Maple Flavor
Maraschino Cherry (PG)
Mary Jane Flavor
Menthol Crystals
Menthol Liquid (PG)
Meringue Flavor
Mexican Coffee Flavor
Mexican Liqueur Flavor
Mild Black Flavor
Mint Candy
Mojito Flavor
Mojito Havana Flavor
Musk Candy Flavor
Oatmeal Cookie Flavor
Orange (Sweet) Flavor
Orange Cream Flavor
Organic Compliant Strawberry Flavor
Passion Fruit Flavor
Peach (Juicy) Flavor
Pear Candy Flavor
Pear Flavor
Peppermint Flavor
Phillipine Mango Flavor
Pina Colada Flavor
Pineapple Flavor
Pistachio Flavor
Plum Flavor (PG)
Pomegranate Deluxe
Pomegranate Flavor
Popcorn Flavor
Quince Flavor
Rainbow Drops Flavor
Rainbow Sherbet Flavor
Raisin Flavor
Raspberry (Sweet) Flavor
Raspberry Flavor
Red Licorice Flavor
Red Oak Flavor
Red Type Blend
Red Type II Blend
Red Velvet Flavor (no AP)
Rice Crunchies Flavor
Ripe Banana Flavor
Root Beer Flavor (PG)
Root Beer Flavor (Tri)
Root Beer Float Flavor
Rose Candy Flavor
Rumchata Flavor
RY4 Double Flavor
RY4 Type Flavor
Sea Buckthorn Flavor
Silly Rabbit Cereal Flavor
Smooth Flavor
Sour Flavor
Spearmint Flavor
Strawberry (Ripe) Flavor
Swedish Gummy Flavor
Sweet and Tart Flavor
Sweet Tea Flavor
Sweet Woodruff Flavor
Sweetener
Taro Flavor
Thin Mint Cookie Type
Toasted Almond Flavor
Tobacco Flavor
Triacetin
Turkish Flavor
Tutti-Frutti Flavor
Vanilla (Bourbon) Flavor
Vanilla Bean Gelato
Vanilla Swirl Flavor
Vanillin 10 (PG)
Vegetable Glycerin (VG)
Violet Candy Flavor
Watermelon (VG) Flavor
Watermelon Candy Flavor
Watermelon Flavor
Western Flavor
Whipped Cream Flavor
Wintergreen Flavor
Yam Flavor
Кроме всего прочего из данного списка следует, что приставка DX в названии Ароматизаторов TPA/ТПА говорит о том, что это более безопасная форма по сравнению с ароматизаторами без приставки DX.
Так же хотели бы отметить несколько нюансов:
TPA/TFA – полный состав каждого ароматизатора на сайте в разделе List Perfumer’s Apprentice
Capella – тестирование ароматизаторов опубликованы на странице A/P Status Capella Flavors
Flavor Arts (FA) – в данной компании самое большое исследование на эту тему. Много ароматизаторов FA были адаптированы для вейпинга, а те которые не подходят для парения четко обозначены на сайте.
На тему дикетона и кислот есть мнение, что Бутировая кислота абсолютно безопасна, это первое. Второе – ацетоин тоже, хоть и дикетон. Избегать надо только диацетил и ацетил пропинол. Мы же советуем на всякий случай использовать наиболее безопасные варианты.
Будьте здоровы и вкусного Вам пара!
#Энциклопедия
Лучшие рецепты
Рецепт BIG BOTTLE Co – Summer Drink
Выбор покупателей
Теги
Мы в соцсетях
Источник
На протяжении вот уже нескольких лет противники электронной сигареты используют массу причин, необоснованных фактов и аргументов, чтобы поддерживать войну с вейпингом. Некоторые из них активно разоблачаются в средствах массовой информации и социальных сетях, но есть и такие, которые актуальные и по сей день с самого начало развития электронной сигареты.
И один из виновников постоянного противостояния – диацетил
, который используется для производства жидкостей для электронных сигарет.
Прежде всего, давайте разберёмся, что же представляет из себя органическое соединение диацетил. Диацетил – жёлтая, бывает и зелёная маслянистая жидкость, используется как усилитель вкуса. Его можно встретить в обычном масле, мёде и уксусе, а также он находится в продуктах брожения алкогольных напитков и сыров. Благодаря сильному аромату, деацитил считается одним из самых распространённых пищевых ароматизаторов и рассматривается, как правило, безопасным для человеческого организма. Но это правило безопасности применяется лишь в случае употребления его путём приёма в пищу. Поглощение паров с наличием диацетила – это уже другая история.
Опасения, связанные с диацетилом начали масштабно распространяться в 90-х годах, когда у работников фабрики попкорна в Миссури начали массово диагностировать фиксированную обструкцию дыхательных путей. Половина из этих работников были смесителями, они и получили самую высокую подверженность ароматизаторам. Исследование причин заболевания проводилось на 135 работниках фабрики и результаты показали, что причиной заболевания стал именно диацетил. Вывод был таковым» «Диацетил при нагревании и вдыхании в течении длительного срока может привести к
«попкорновой болезни лёгких».
Так вот, как же это все относится к электронным сигаретам? В 2014-м году доктор Konstantinos Farsalinos из центра сердечной хирургии в Афинах известный сторонник электронный сигареты, который видит в ней перспективу борьбы с курением проводит тесты электронных жидкостей от немецкого поставщика. Он делает ужасающее открытие. В жидкостях диацетила находится намного больше, чем рекомендовано Национальным Институтом охраны труда и здоровья (NIOSH). Но куда более устрашающим фактом было то, что сам производитель не имел ни малейшего представление о присутствии диацетила в жидкостях.
После своего первого исследования, греческий исследователь решил продолжить свою работу. Он заказывает серию популярных жидкостей со всего мира и исследует их на содержание диацетила 74% из общего количества сладких вкусов содержат диацетил, а остальные – спорные соединения, которые исключают диацетил и одобрены NIOSH. Но вместо того, чтобы опубликовать компании, которые предоставили одобренные жидкости, он пишет непосредственно о выводах основывая их на содержании диацетила.
Сегодня производители жидкостей уверяют, что их продукты проходят ежеквартальные анализы, но как показывают последние результаты не всегда все так гладко и для того, чтобы добиться яркого вкусового оттенка в жидкостях необходимо добавлять диацетил, что и делают производители вопреки запретамNIOSH.
Если Вы как пользователь электронной сигареты беспокоитесь о содержании диацетила в жидкостях, вы должны задуматься в первую очередь о том, что бы Вас ожидало, кури Вы обычные табачные изделия. Мы не исключаем вредность диацетила, но даже доктор Konstantinos Farsalinos доводит до общественности своё мнение, о том, что помимо смол, окиси фтороуглерода и ещё тысячи более опасных канцерогенов – в сигаретном дыме содержится в 100 раз больше опасных компонентов, чем диацетил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Источник
Это произошло. Ученые нанесли очередной, и, возможно, решающий удар по ароматизаторам. «Ароматизатор приводит к слабоумию», «Попкорн вызывает болезнь Альцгеймера» – под такими заголовками прошли очень многие публикации. Суть сенсации состояла в том, что диацетил (действительно частый компонент в составе ароматизаторов, в том числе для попкорна) неминуемо приводит к болезни Альцгеймера. Вред ароматизаторов наконец-то доказан, а производители прижаты к стенке убийственными аргументами.
Среди телевизионных репортажей лично меня особенно впечатлил показанный по 5-му каналу. Нам поведали, что с каждой порцией попкорна человек приближается к слабоумию, и даже одна молекула диацетила в нем может нанести непоправимый ущерб. Эксперты, среди которых настоящий член РАЕН (надеюсь, никто не строит иллюзий по поводу этой организации) сошлись в едином мнении: «ароматизаторы – это зло!»
Учитывая, что это не первая претензия к диацетилу, открытие выглядит еще более устрашающим. Ранее диацетил уже фигурировал в качестве причины действительно страшного заболевания, облитерирующего бронхиолита, спасение от которого – лишь трансплантация легких. Оказалось, что риск подвергнуться опасным концентрациям вещества у конечного потребителя нулевой, речь шла скорее о рабочих, вдыхавших пары диацетила в течение длительного времени. Но осадочек остался…
Так что же такое «диацетил»? Откуда взялась эта напасть? Вы не поверите, но если если у Вас возникнет желание исключить его из диеты, то придется исключить из рациона хлеб и масло, сыр и йогурт, кофе и какао, а также все фрукты и спиртные напитки, включая пиво, потому что диацетил – это вовсе не искусственный компонент, «имитирующий» вкус сливочного масла. Совсем наоборот. Огромное количество привычных натуральных продуктов имитируют вкус диацетила, потому что именно он является ключевым веществом, определяющим вкус этих натуральных продуктов. Качество сливочного масла, к примеру, напрямую зависит от содержания в нем диацетила – чем больше, тем вкуснее.
Осторожным следует быть и любителям цветов – лаванда, герань, нарциссы, тюльпаны, и другие цветы содержат в своем запахе эту молекулу, которая, если верить 5-му каналу, делает людей тупее.
Известная, благодаря рекламе, пробиотическая бактерия Lactobacillus casei производит диацетил в процессе своей жизнедеятельности. Занимается она этим не только в йогурте, но и у нас в кишечнике. Каждый раз употребляя йогурт, мы получаем внутреннего врага, приближающего нас к закату?
Нет никакого спасения. Даже, если мы не будем есть вообще ничего и избавимся от всей своей микрофлоры, не поможет. Диацетил, как оказывается, умеет производить наш собственный организм – это вещество является одним из метаболитов этанола.
Что же делать? Глупеть, как предрекают эксперты из телевизора? Вовсе нет. Пусть они там глупеют сами, а мы сделаем простейшую вещь, до которой они не догадались – посмотрим в оригинал исследования.
Сегодня даже солидные научные издания позволяют себе броские заголовки в надежде на максимальное освещение результатов публикуемых исследований. «Ароматизатор масла, диацетил, усиливает токсичность бета-амилоида» – под таким названием опубликована статья. Вроде бы все правильно. Действительно, диацетил. Действительно, ароматизатор. Действительно, усиливает токсичность. Но за ярким заголовком лежит намного более будничное содержание.
Обнаружено, что диацетил способствует отложениию бета-амилоида при концентрации порядка 2 ppm. Типичные ароматизированные продукты могут содержать в своем составе 0,05-5 ppm диацетила, с разрешенным верхним пределом 50 ppm. Для сравнения, содержание диацетила в натуральном, без ароматизаторов, йогурте, составляет 1-2 ppm.
Пусть не смущает никого, что все приведенные цифры одного порядка, а значит угроза выглядит правдоподобной. Ни о какой болезни Альцгеймера речи не идет. Ибо эксперименты проводились на клеточных культурах, вовсе не на живых организмах.
Ни один продукт в реальной жизни не попадает сразу в мозг. Молекулам, поглощенным вместе с пищей, необходимо пройти очень долгий путь через кишечник, кровеносную систему и ГЭБ. И очень редкие вещества способны на это. Концентрация вещества в попкорне или йогурте совсем не то же самое, что концентрация в мозге. С таким же успехом можно было бы клеточные культуры обработать гороховым супом или апельсиновым соком, а потом рассказывать о вреде его для организма.
Авторы работы, что характерно, понимают это и указывают в выводах, что делать какие-то выводы на основании данной работы весьма преждевременно, что необходимы опыты на животных и все остальные типичные в этом случае замечания. Понимать-то они понимают, но громкое название статье все же дали. Как иначе привлечь внимание к своей хоть и качественно выполненной, но ничем не выдающейся работе, кроме как громкой вывеской?
Ответ на сформулированный в заголовке вопрос, впрочем, хочется дать положительный. От попкорна поглупеть можно. Ароматизатор при этом не понадобится, достаточно заменить попкорном орган в голове, которым принято думать. Пример успешно продемонстрировали авторы многих сюжетов.
Источник
Перевод статьи итальянской компании FlavourArt.
https://www.flavourartexpress.biz/index.php?dispatch=pages.view&page_id=19
Мы обратили внимание на то, что наши ароматизаторы FlavourArt активно используются в электронных сигаретах, поэтому некоторые клиенты поднимают вопрос о наличии в некоторых формулах компонента, известного как Диацетил.
Первым делом, мы хотели бы уточнить, что такое диацетил. Источником нижеприведенной информации является IFIC (Международный Совет по Вопросам Питания).
Что такое диацетил и откуда он берется?
Диацетил и родственные ему компоненты добавляют маслянистый привкус и аромат многим продуктам питания. Это вещество рождается как естественный побочный продукт брожения и может возникать в таких молочных продуктах, как масло, сыр и молоко, а также в хлебе, кофе, бренди и роме. Также диацетил производится как компонент искусственного масла, которое используется в ароматизированном попкорне для изготовления в микроволновке, также в выпечке, конфетах и кондитерских смесях.
Существуют ли другие ароматизаторы, как диацетил?
Да. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) определяет заменители вкуса или вкусовые добавки как “вещества, которые добавляются, чтобы внести или усилить вкус или аромат пищи”.
Также существуют усилители вкуса, которые являются “веществами, которые добавляются, чтобы дополнить, расширить или изменить оригинальный вкус и/или аромат пищи без придания ей характерного собственного вкуса и аромата”. Ароматизаторы и усилители вкуса считаются частью большой группы пищевых добавок, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Сюда включено и определение их безопасного использования в пище.
Существует ли какой-то особенный риск, связанный с употреблением пищи, в составе которой есть диацетил?
Нет. FDA сегодня классифицирует диацетил как безвредный (GRAS) для внутреннего приема.
Как насчет потенциального влияния на здоровье электронных сигарет с диацетилом?
Озабоченность о вдыхании паров диацетила происходит скорее из заботы о безопасности рабочих на производстве данной продукции, а не из беспокойства о массовом употреблении или вдыхании аромата пищи с добавкой диацетила в домашних условиях. Интерес к возможности ингаляционного воздействия диацетила возрос, когда в конце 1990-х годов у рабочих на производстве попкорна для приготовления в микроволновой печи начались проблемы с дыхательными путями. С тех пор были проведены исследования на животных и внимательно изучен опыт работающих с диацетилом людей, что позволило определить, что частое и регулярное вдыхание воздуха с высокой концентрацией диацетила может вызывать редкое легочное заболевание, известное как острый облитерирующий бронхиолит.
Это заболевание провоцирует появление шрамов на маленьких дыхательных путях в легких, результатом которого является ухудшение воздухообмена и впоследствии даже блокирование воздушных путей. Как и в большинстве проблем со здоровьем, индивидуальная медицинская история и условия, в которых проживает человек, влияют и на реакцию его на диацетил: одни люди могут быть более чувствительны к ингаляционному эффекту диацетила, чем другие. В апреле 2007 Управление охраны труда (OSHA) запустило специальную программу по устранению опасности заболеваемости и контролю производства попкорна для приготовления в микроволновой печи.
FDA продолжает искать дополнительную информацию, чтобы впредь предупредить любое влияние диацетила на здоровье.
Принимаются ли меры по поддержанию здоровья рабочих данной индустрии?
Да. Из-за потенциального риска для здоровья от регулярного воздействия диацетила индустрия внесла следующие изменения, чтобы уменьшить контакт рабочих мест с диацетилом: закрытые смесительные баки, отдельные помещения для смешивания масляных ароматизаторов, обязательное ношение респираторов для операторов смесительных помещений и улучшение циркуляции воздуха на производстве.
Мы понимаем, что для курильщиков электронных сигарет наши пищевые ароматизаторы используются по-другому, так как они не съедаются, а вдыхаются, и наличие диацетила может быть причиной последствий.
Поэтому мы провели массовое удаление диацетила из нашей коллекции ароматизаторов, начиная с ноября 2010 года, и продукты, которые до сих пор его включают, четко определены.
Отказ от ответственности: Мы производим и продаем ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ, которые отвечают итальянскому законодательству и законодательству ЕС, а также рекомендациям EFSA. Они безопасны для ПИЩЕВОГО использования, так как предназначены для того, чтобы попасть в организм через пищеварительную систему, а не через легкие.
Процесс пищеварения включает воздействие кислот, ферментов, обработку вещества почками и печенью. Пар же из легких попадает непосредственно в кровь. Даже несмотря на то, что в электронных сигаретах отсутствует “топливо”, почему они и приравниваются к вдыханию ароматов на открытом воздухе, прием пищевых ароматизаторов через курение не был специально тестирован на безопасность. Компания Flavourart не несет ответственности за любые претензии или ущерб, причиненный использованием пищевых ароматизаторов через электронные устройства, как Е-сигареты, Е-сигары и прочие.
Дата публикации: 22.09.2011г.
Источник