В каких бактериях содержится хлорофилл

В каких бактериях содержится хлорофилл thumbnail

Хлорофилл: чем полезен для организма человека

Хлорофилл – уникальное вещество, которое присутствует в зеленых растениях. Этот компонент очень полезен для человеческого организма. 

Содержание:

  • Хлорофилл: что это

  • В чем польза хлорофилла

  • В каких формах существует

  • Как принимать жидкий хлорофилл

  • Сколько нужно принимать хлорофилла

  • Как использовать хлорофилл для похудения

  • В каких продуктах содержится хлорофилл

  • Вред и противопоказания

  • Рецепт приготовления полезного напитка

  • Сколько стоит хлорофилл

Хлорофилл: что это

Хлорофилл – пигмент зеленых растений. Именно за счет этого элемента осуществляется фотосинтез. В его составе присутствует магний. Вещество отлично воспринимается организмом человека и несет ему неописуемую пользу.

В чем польза хлорофилла

В результате научных разработок удалось выпустить хлорофилл в жидком виде. Является БАДом и имеет массу положительных свойств. Другой способ добиться, чтобы в организм поступало как можно больше этого вещества – добавить в рацион питания как можно больше зеленых овощей.

Под воздействием жидкого хлорофилла возрастает количество кровеносных клеток. При ежедневном применении улучшается движение кислорода между тканями и клетками организма.

Вещество особенно полезно тем людям, которые склонны к появлению раковых клеток. Составные компоненты позволяют связывать канцерогены, которые способны вызывать раковые новообразования.

К другим не менее важным положительным свойствам можно отнести:

  • связывает тяжелые металлы и очищает от них организм;

  • убивает вредоносные микроорганизмы и препятствует их распространению;

  • оказывает дезинфицирующее действие;

  • благоприятно воздействует на работу желудка;

  • убивает резкий запах пота;

  • показан при туберкулезе и доброкачественных новообразованиях молочных желез.

В каких формах существует

Крем

В аптеке можно встреть крем «Д-пантенол с хлорофиллом». Средство отлично справляется с кожными проблемами, а именно раздражениями и высыпаниями. Крем снимание красноту, способствует быстрому затягиванию ран, убирает шелушение, увлажняет пересушенную кожу. Его можно наносить не только на лицо, но и на все тело. Нужно нанести немного крема на кожу и оставить до полного впитывания.

Каротиновая паста

Это действенное средство на основе хлорофилла. Эффективно борется с кожными высыпаниями, пигментацией и следами после акне. При использовании пасты происходит комплексное воздействие на кожный покров: снимается отек, убирается краснота и сальные пробки. Небольшое количество пасты нанести на поврежденную кожу на 10-15 минут, после чего хорошо промыть под теплой водой.

Порошок

Средство в виде порошка рекомендовано принимать людям, склонным к частым болезням, чей иммунитет ослаблен. Он очищает организм, укрепляет иммунную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает зрение. Также стоит принимать при проблемах с щитовидной железой, в целях профилактики рака. Нужно развести 1 пакетик порошка с 0,5 л питьевой воды и пить на протяжении дня. Хранить нужно не более 24 часов при температуре 18-25 градусов.

Капсулы

После приема отмечаются следующие положительные результаты: укрепляется иммунитет, заживают тяжелые раны, улучшается работа поджелудочной, нормализуется кровеносное давление, организм очищается от токсичных веществ, улучшается работа ЖКТ, оказывается успокаивающее действие на ЦНС.

Перед использованием любой формы лучше проконсультироваться у специалиста, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как принимать жидкий хлорофилл

Средство в жидкой форме является биологически активной добавкой, поэтому не относится к числу лекарственных препаратов. Взрослому человеку нужно принимать по 1 ст. л. ложке на 200 мл воды. В сутки можно принимать по 2-3 раза. Таким раствором советуют полоскать полость рта.

При внутреннем приеме можно достичь существенного результата для улучшения работы печени. Продолжительность терапии может составлять 3-4 месяца. Принимать нужно по половине стакана 3-4 раза на день.

Сколько нужно принимать хлорофилла

Хлорофилл в натуральных источниках можно принимать по 1 стакану 2 раза на день. Если речь идет о биологически активных добавках в капсулах или таблетках, то будет достаточно 150-250 г в день (разделить на 2-3 приема).

Как использовать хлорофилл для похудения

Не нужно думать, что хлорофилл является волшебным средством, которое позволит быстро похудеть. Он принимает косвенное участие в этом процессе, а именно улучшает работу почек, печени и всего организма. При регулярном приеме хлорофилла через время можно заметить следующие результаты: уменьшение количество жиров в организме, снижение холестерина и глюкозы в крови.

В каких продуктах содержится хлорофилл

Хлорофилл в больших количествах содержится в продуктах зеленого цвета, а именно: брокколи, морские водоросли, шпинат, салат, зелень.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность, хлорофилл имеет некоторые противопоказания. Не стоит принимать лицам, у которых отмечается повышенная чувствительность к хлорофиллу и прочим составным добавкам.

При приеме могут проявляться следующие негативные реакции:

  • болезненные ощущения в грудной клетке;

  • аллергические реакции;

  • затруднительное дыхание;

  • дерматологические заболевания;

  • расстройство желудка.

Рецепт приготовления полезного напитка

Взять любую листовую зелень, огурец либо брокколи. Все ингредиенты добавить в блендер или соковыжималку. Залить небольшим количеством питьевой воды и запустить блендер. Процедить содержимое через ситечко. Выжимки поместить в морозилку или можно засушить и потом можно добавлять в любую еду. В готовый напиток стоит добавить пару капель любого жира, чтобы хлорофилл хорошо усвоился. Никаких углеводов не должно присутствовать в коктейле.

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация необходимая для почему зыбин

Сколько стоит хлорофилл

Жидкий хлорофилл можно приобрести в любой аптеке. Цены варьируются в пределах 700-1500 рублей.

Источник

Строение хлорофилла c1 и c2

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

История открытия[править | править код]

В 1817 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зелёный пигмент, который они назвали хлорофиллом[1]. В 1900-х годах Михаил Цвет[2] и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов. Вильтштеттер очистил и кристаллизовал два компонента хлорофилла, названные им хлорофиллами а и b и установил брутто-формулу хлорофилла а. В 1915 году за исследования хлорофилла ему была вручена Нобелевская премия. В 1940 Ханс Фишер, получивший в 1930 Нобелевскую премию за открытие структуры гема, установил химическую структуру хлорофилла a. Его синтез был впервые осуществлен в 1960 Робертом Вудвордом[3], а в 1967 была окончательно установлена его стереохимическая структура[4].

В природе[править | править код]

Цвет листвы фотосинтезирующих растений обусловлен высокой концентрацией хлорофилла

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, синезелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях.

Некоторые растения, в том числе ряд высших растений, утратили хлорофилл (как, например, петров крест).

Синтез[править | править код]

Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Свойства и функция при фотосинтезе[править | править код]

В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла претерпевает изменения, поглощая световую энергию, которая затем используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ (как правило, углеводов):

После передачи поглощенной энергии молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Растения могут использовать и свет с теми длинами волн, которые слабо поглощаются хлорофиллом. Энергию фотонов при этом улавливают другие фотосинтетические пигменты, которые затем передают энергию хлорофиллу. Этим объясняется разнообразие окраски растений (и других фотосинтезирующих организмов) и её зависимость от спектрального состава падающего света.

Химическая структура[править | править код]

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при С10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2/3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.

Хлорофилл aХлорофилл bХлорофилл c1Хлорофилл c2Хлорофилл dХлорофилл f
ФормулаC55H72O5N4MgC55H70O6N4MgC35H30O5N4MgC35H28O5N4MgC54H70O6N4MgC55H70O6N4Mg
группа C2-CH3-CH3-CH3-CH3-CH3-CHO
группа C3-CH=CH2-CH=CH2-CH=CH2-CH=CH2-CHO-CH=CH2
группа C7-CH3-CHO-CH3-CH3-CH3-CH3
группа C8-CH2CH3-CH2CH3-CH2CH3-CH=CH2-CH2CH3-CH2CH3
группа C17-CH2CH2COO-Phytyl-CH2CH2COO-Phytyl-CH=CHCOOH-CH=CHCOOH-CH2CH2COO-Phytyl-CH2CH2COO-Phytyl
связь C17-C18ОдинарнаяОдинарнаяДвойнаяДвойнаяОдинарнаяОдинарная
РаспространениеВездеБольшинство наземных растенийНекоторые водорослиНекоторые водорослиЦианобактерииЦианобактерии
  • Общая структура хлорофилла a, b и d

  • Структура хлорофилла c1, c2

  • Структура хлорофилла f

  • Оптический спектр поглощения хлорофиллов a (голубой) и b (красный)

  • Хроматограмма зелёного пигмента растений

Применение[править | править код]

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.[источник не указан 3248 дней]

Читайте также:  Какие элементы содержатся во фруктах

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

  • Хлорофилл придаёт листьям зелёный цвет и поглощает свет при фотосинтезе

  • В клетках эукариотов хлорофилл обычно находится в хлоропластах

  • Карта распределения хлорофилла по поверхности мирового океана в период с 1998 по 2006 по данным спутникового прибора SeaWiFS

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Pelletier and Caventou (1817) «Notice sur la matière verte des feuilles» («Замечания о зелёном материале листьев»), Journal de Pharmacie, 3 : 486—491.
  2. ↑ M. Tswett (1906) Physikalisch-chemische Studien über das Chlorophyll. Die Adsorptionen. (Физико-химические исследования хлорофилла. Адсорбция.) Ber. Dtsch. Botan. Ges. 24, 316—323 .
  3. R. B. Woodward, W. A. Ayer, J. M. Beaton, F. Bickelhaupt, R. Bonnett. THE TOTAL SYNTHESIS OF CHLOROPHYLL (англ.) // Journal of the American Chemical Society. — 1960. — Vol. 82, iss. 14. — P. 3800–3802. — doi:10.1021/ja01499a093.
  4. Ian Fleming. Absolute Configuration and the Structure of Chlorophyll (англ.) // Nature. — 1967-10-14. — Vol. 216, iss. 5111. — P. 151–152. — doi:10.1038/216151a0.

Ссылки[править | править код]

  • Монтеверде Н. А., Любименко В. Н. Исследования над образованием хлорофилла у растений // Известия Императорской Академии наук. VII серия. — СПБ., 1913. — Т. VII, № 17. — С. 1007–1028.
  • Speer, Brian R. (1997). «Photosynthetic Pigments» на сайте UCMP Glossary (online). University of California, Berkeley Museum of Paleontology. Verified availability August 4, 2005. (англ.)
  • Chlorophyll d: the puzzle resolved (англ.)
  • Билич Г. Л., Крыжановский В. А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — М.: Издательство Оникс, 2009. — Т. 1. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6

Виды тетрапирролов

Биланы
(Линейные)
  • Билирубин
  • Биливердин
  • Стеркобилиноген
  • Стеркобилин
  • Уробилиноген
  • Уробилин
Фитобилины

Фитохромобилин

Фикобилины
  • Фикоэритробилин
  • Фикоцианобилин
  • Фикоуробилин
  • Фиковиолобилин
Макроциклы
Корриноиды
  • Метилкобаламин
  • Аденозилкобаламин
  • Цианокобаламин
  • Гидроксокобаламин
Порфирины
Протопорфирины
  • Протопорфирин IX
  • Гем
    • b, c, a, o
  • Цинк-протопорфирин
  • Магний-протопорфирин
Фитопорфирины
  • Хлорофилл c1
  • Хлорофилл c2
  • Хлорофилл c3
  • Протохлорофиллид
Редуцированные
порфирины
Порфириногены
  • Уропорфириноген
    • I, III
  • Копропорфириноген
    • I, III
  • Протопорфириноген IX
Хлорины
  • Хлорофиллид
    • a, b
  • Хлорофилл
    • a, b, d, f
  • Феофитин
    • a,b
  • Бактериохлорофилл c
  • Феофорбид
Бактериохлорины

Бактериохлорофилл a

Изобактериохлорины
  • Сирогем
  • Сирогидрохлорин
Корфины

Кофактор F430

Источник

Бактериохлорофи́ллы — гетерогенная группа фотосинтетических тетрапиррольных пигментов, которые синтезируются различными аноксигенными фототрофными бактериями, осуществляющими фотосинтез без выделения кислорода.

Спектральные свойства бактериохлорофиллов в клетках значительно отличаются от растворов, и определяются нековалентными взаимодействиями их молекул с содержащими их белками, а также друг с другом.

Химическая структура бактериохлорофиллов[править | править код]

Сравнение химических структур порфина, хлорина и бактериохлорина На каждую связь в макроцикле приходится два пи-электрона.

Бактериохлорофиллы a, b и g являются бактериохлоринами, то есть содержат в своём составе бактериохлориновый макроцикл с двумя восстановленными пиррольными кольцами (II и IV).

Бактериохлорофиллы с-f, как и хлорофиллы, имеют хлориновое макроцикловое кольцо с единственным полностью восстановленным пиррольным кольцом IV. В отличие от всех остальных хлорофиллов и бактериохлорофиллов, у них отсутствует остаток -COOCH3 в положении R5, характерный для всех прочих хлорофиллов и бактериохлорофиллов. Каждый из этих бактериохлорофиллов имеет несколько форм, отличающихся радикалами R3 и R4, a также этерифицирующим спиртом R5[1][2].

НазваниеСтруктураR1R2R3Связь С7-С8R4R5R6R7
Бактериохлорофилл a–CO–CH3–CH3a–CH2CH3одинарная-CH3-CO-O-CH3-фитил

-геранилгеранил

-H
Бактериохлорофилл b-CO-CH3-CH3a=CH-CH3одинарная–CH3–CO–O–CH3–фитил–H
Бактериохлорофилл c–CHOH–CH3–CH3–C2H5b
–C3H7
–C4H9
двойная–CH3
–C2H5
–H–фарнезил и др.–CH3
Бактериохлорофилл d–CHOH–CH3–CH3–C2H5b
–C3H7
–C4H9
двойная–CH3
–C2H5
–H–фарнезил и др.–H
Бактериохлорофилл e–CHOH–CH3–CHO–C2H5b
–C3H7
–C4H9
двойная–CH3
–C2H5
–H–фарнезил и др.–CH3
Бактериохлорофилл f–CHOH–CH3–CHO–C2H5b
–C3H7
–C4H9
двойная––CH3
–C2H5
–H–фарнезил и др.–H
Бактериохлорофилл g–CH=CH2–CH3a=СH-CH2одинарная–CH3–CO–O–CH3–геранилгеранил–H
Читайте также:  Какие белки содержатся в кальмарах

Химические свойства[править | править код]

Бактериохлорофиллы неустойчивы к действию света, кислот и окислителей. В полярных растворителях (например, в метаноле) они легко подвергаются алломеризации; в присутствии кислот – теряют центральный атом магния (феофитинизируются) и/или этерифицирующий остаток (фитол/фарнезол/геранилгериниол и др.)[3].

Бактериохлорофиллы b  и g, имеющие этилиденовый остаток при С-8, в слабокислой среде изомеризуются с образованием хлоринов. Особенно легко изомеризуется бактериохлорофилл g, превращающийся в результате в хлорофилл аG[4].

Под действием кислорода в молекулах бактериохлорофиллов происходит окислительный разрыв пятичленного кольца V; в дальнейшем образовавшиеся кислотные остатки у атомов с-13 и С-14 могут вновь замкнуться в шестичленное ангидридное кольцо с образованием бактериопурпуринов или пурпуринов[3][5].  

Биосинтез[править | править код]

Cхема биосинтеза бактериохлорофиллидов.

Упрощенная схема биосинтеза бактериохлорофиллидов a, b и g, а также (E,M)-бактериохлорофиллидов с-e[6][7], показана на рисунке.

Ранее предполагалось, что первая стадия биосинтеза бактериохлорофиллов с-e, образование кольца V без карбоксиметильного заместителя при С132, может происходить еще до образования 3,8-дивинил-протохлорофиллида a[8]. В настоящее время это считается маловероятным[6][9].

Последняя ступень биосинтеза, превращение бактериохлорофиллидов в бактериохлорофиллы, осуществляется с помощью эстераз, кодируемых генами BchG у бактериохлорофиллов a, b и g и BchK у хлоробиум-хлорофиллов. В синтезе метилированных форм бактериохлорофиллов с-e принимают участие также метилаза С121-углерода BchR и С82-метилаза BchQ. Их субстратами, по-видимому, служат любые хлорофиллиды с гидроксиметильным остатком при С3, то есть метилирование может происходить на любом этапе после образования 8-этил-12-метил-бактериохлорофиллида d.

Распространение[править | править код]

Наиболее широко распространенный пигмент аноксигенных фототрофных бактерий – бактериохлорофилл а. Он является преобладающим хлориновым пигментом в реакционных центрах большинства фототрофных протеобактерий, у всех зеленых серобактерий (Сhlorobiaceae) и нитчатых аноксигенных фототрофов (Chloroflexiа). У немногих фототрофных протеобактерий бактериохлорофилл а полностью замещается бактериохлорофиллом b. Бактериохлорофилл g обнаружен только у одной небольшой по количеству видов и распространению группы бактерий, гелиобактерий.

Бактериохлорофиллы с-f присутствуют исключительно в хлоросомах, особых фотосинтетических антенных комплексах, имеющихся у всех зелёных серных бактерий (Chlorobiales), некоторых нитчатых аноксигенных фототрофов (Chloroflexia), а также у недавно обнаруженной фотогетеротрофной ацидобактерии Chloracidobacterium thermophilum[10].

Примечания

  1. ↑ Scheer, H. (2006). An overview of chlorophylls and bacteriochlorophylls: biochemistry, biophysics, functions and applications  In: B. Grimm et al. (eds): Chlorophylls and Bacteriochlorophylls. Springer Netherlands. (pp. 1-26)
  2. ↑ Orf, G. S., Blankenship, R. E. (2013). Chlorosome antenna complexes from green photosynthetic bacteria. Photosynthesis research116 (2-3), p. 15-331.
  3. 1 2 Keely, B. J. (2006). Geochemistry of chlorophylls. In Chlorophylls and Bacteriochlorophylls (pp. 535-561). Springer Netherlands.
  4. ↑ Kobayashi, M., Hamano, T., Akiyama, M., Watanabe, T., Inoue, K., Oh-oka, H., Amesz J., Yamamura M., Kise, H. (1998). Light-independent isomerization of bacteriochlorophyll g to chlorophyll a catalyzed by weak acid in vitro. Analytica chimica acta365(1), 199-203.
  5. ↑ Grin, M. A., & Mironov, A. F. (2008). Synthetic and Natural Bacteriochlorins: Synthesis, Properties and Applications. In: Chemical Processes with Participation of Biological and Related Compounds: Biophysical and Chemical Aspects of Porphyrins, Pigments, Drugs, Biodegradable Polymers and Nanofibers, 5.
  6. 1 2 Liu, Z., & Bryant, D. A. (2011). Identification of a gene essential for the first committed step in the biosynthesis of bacteriochlorophyll c. Journal of Biological Chemistry286(25), 22393-22402.
  7. ↑ Tsukatani Y., Yamamoto H., Harada J., Yoshitomi T., Nomata J., Kasahara M., Mizoguchi T., Fujita Y.,   Tamiaki H. (2013). An unexpectedly branched biosynthetic pathway for bacteriochlorophyll b capable of absorbing near-infrared light. Scientific reports3.
  8. ↑ Frigaard, N. U., Chew, A. G. M., Maresca, J. A., & Bryant, D. A. (2006). Bacteriochlorophyll biosynthesis in green bacteria. In Chlorophylls and Bacteriochlorophylls (pp. 201-221). Springer Netherlands.
  9. ↑ Harada, J., Teramura, M., Mizoguchi, T., Tsukatani, Y., Yamamoto, K., & Tamiaki, H. (2015). Stereochemical conversion of C3‐vinyl group to 1‐hydroxyethyl group in bacteriochlorophyll c by the hydratases BchF and BchV: adaptation of green sulfur bacteria to limited‐light environments. Molecular microbiology98(6), 1184-1198.
  10. ↑ Bryant, Donald A.; Costas, AM; Maresca, JA & Chew, AG (2007-07-27), Candidatus Chloracidobacterium thermophilum: An Airobic Phototrophic Acidobacterium, Science Т. 317 (5837): 523–526, PMID 17656724, doi:10.1126/science.1143236, <https://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/317/5837/523>

Виды тетрапирролов

Биланы
(Линейные)
  • Билирубин
  • Биливердин
  • Стеркобилиноген
  • Стеркобилин
  • Уробилиноген
  • Уробилин
Фитобилины

Фитохромобилин

Фикобилины
  • Фикоэритробилин
  • Фикоцианобилин
  • Фикоуробилин
  • Фиковиолобилин
Макроциклы
Корриноиды
  • Метилкобаламин
  • Аденозилкобаламин
  • Цианокобаламин
  • Гидроксокобаламин
Порфирины
Протопорфирины
  • Протопорфирин IX
  • Гем
    • b, c, a, o
  • Цинк-протопорфирин
  • Магний-протопорфирин
Фитопорфирины
  • Хлорофилл c1
  • Хлорофилл c2
  • Хлорофилл c3
  • Протохлорофиллид
Редуцированные
порфирины
Порфириногены
  • Уропорфириноген
    • I, III
  • Копропорфириноген
    • I, III
  • Протопорфириноген IX
Хлорины
  • Хлорофиллид
    • a, b
  • Хлорофилл
    • a, b, d, f
  • Феофитин
    • a,b
  • Бактериохлорофилл c
  • Феофорбид
Бактериохлорины

Бактериохлорофилл a

Изобактериохлорины
  • Сирогем
  • Сирогидрохлорин
Корфины

Кофактор F430

Источник