В каких банках хранить продукты

В каких банках хранить продукты thumbnail

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Чем опасно неправильное хранение продуктов?

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Совет

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Лучше хранить муку, рис, сахар и прочие продукты в закрытых банках и контейнерах. Перед тем, как что-то засыпать в банку для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам «дышать» и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф. Там темно, прохладно и сухо – это лучшие условия для сыпучих продуктов. Мешки с сахаром нельзя ставить прямо на пол. Их лучше поместить на какой-нибудь поддон вдали от источников влаги и тепла.

Полезные рекомендации

  1. Во время хранения влажность воздуха в помещении не должна превышать 65-70%, а температура – 19-20 градусов.
  2. Для манки, перловки, пшена и овсянки желательно прохладное хранение. Иначе они могут приобрести горьковатый вкус. Это связано с тем, что при температуре выше 16-18 градусов растительный жир может прогоркнуть. Если не удается поддерживать такую температуру, покупайте эти крупы в небольших объемах.
  3. Недопустимо хранение круп в подвальных, плохо вентилируемых и сырых помещениях.
  4. Не набирайте сахар, муку и специи мокрой или влажной ложкой. Намокший продукт может не только потерять свои качества, но и заплесневеть. По той же причине не стоит держать открытые емкости с сыпучими продуктами над кастрюлей или сковородой, когда там что-то готовится.
  5. Соль, сахар, муку, рис и прочие крупы в открытых упаковках не храните рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам можно отнести пряности, сушеные грибы и травы.
  6. Также рядом с местом хранения сыпучих продуктов не должны стоять чистящие и моющие средства, содержащие пахучие отдушки.
  7. Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, постарайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Читайте также:  Какие нужны продукты на пикник

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Стоит знать

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.

Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов

  • Стекло

Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.

  • Пластик

Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.

Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под  воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

  • Керамика

Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.

  • Металл

Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.

  • Дерево

Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.

Совет

Покупая керамическую емкость, не спутайте ее с меламином – токсичным и вредным для человека материалом. Несмотря на внешнее сходство с керамикой, отличить такую посуду легко: на дне изделия из меламина есть знак в виде буквы «М».

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Читайте также:  Какие заболевания могут передаваться через пищевые продукты

Народные секреты для долгого хранения

  • Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  • Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
  • На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
  • Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
  • В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
  • Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
  • В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
  • Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
  • Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.

Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.

Рекомендуем прочитать статью о том, как хранить муку в домашних условиях

Источник

Кухонные ёмкости для хранения сыпучих продуктов могут быть изготовлены из разных материалов. Ключевая задача этой посуды — сохранение питательных и вкусовых качеств круп. Вместительные сосуды защищают от перепадов влажности, насекомых-паразитов и повышенных температур. Выясним, что лучше для домашнего использования: стеклянные, металлические, керамические или пластиковые банки.

Практичность материалов

Емкости для продуктов отличаются конструкциями и используемым материалом. Кратко охарактеризуем каждый тип контейнеров.

Пластиковая тара

Пластиковые банки для хранения

Банки из пищевых полимеров легки, прочны и компактны. Емкости отличает низкая цена и разнообразие форм. Основными преимущества конструкций из пищевого полипропилена считаются:

  • прочность;
  • простота ухода;
  • универсальность;
  • возможность размещения в холодильнике.

Герметично прилегающая к корпусу контейнера крышка исключает возможность проникновения внутрь посторонних запахов. Недостатком емкостей из пластика остается процесс старения — полимерные поверхности мутнеют, покрываются трещинами, выцветают.

Стеклянные ёмкости

Стеклянные ёмкости

Банки из стекла практичны — оценить количество оставшегося внутри содержимого можно без поднятия крышки. Уход за такой посудой прост, материал стоек к большинству химических соединений, не впитывает запахи. Стеклянные контейнеры пригодны для долговременного хранения любых сыпучих продуктов.

Крышки оснащаются силиконовыми уплотнителями — тара становится герметичной. С течением времени посуда из стекла не подвергается деформации или растрескиванию. Внешний вид тары обладает большим изяществом в сравнении с аналогами из полимеров.

Относительным недостатком материала стоит считать его хрупкость: ударные нагрузки приводят к разрушению тары. Альтернативой становятся банки из ударопрочного стекла.

Керамические банки

Керамические банки для хранения

Посуда из керамики обладает интересным дизайном — пластичность материала позволяет придавать банкам любые формы. Принты, рисунки и надписи на керамической таре способны освежить интерьер кухни или образовать яркий цветовой акцент на открытых полках.

Герметичность достигается за счет применения силиконовой прокладки. Без нее сопряжение горлышка и кромки крышки будет неполным.

Недостатками становятся большой вес и хрупкость.

Металлические банки

Посуда из металла легка, прочна и герметична. Тонкие стенки контейнеров надежно защищают содержимое от попадания воздуха или проникновения насекомых.

Основой для банок из металла становится нержавеющая сталь, альтернатива — алюминий. Ей не страшны низкие температуры, воздействие прямых солнечных лучей или агрессивные чистящие средства.

Ограничением для использования банок из стали становится повышенная влажность на кухне. Испарения и перепады температур провоцируют окисление и появление ржавчины, портящей продукты. Банки из алюминия и нержавейки лишены этого недостатка.

Идеальный объем и лучшая форма

Любая статья о том, как выбрать банки для сыпучих продуктов, содержит обязательный пункт о рекомендуемом объеме. Но универсальных решений для всех потребителей круп не существует — каждый человек выбирает тару на основании своих предпочтений.

Ассортимент актуальных моделей представлен контейнерами объемом от 0,1 до 4 литров. Миниатюрные банки предназначены для хранения редко используемых круп или зерен с незначительным расходом. Решения такого типа подойдут для семей из двух человека.

Тара значительного объема подходит большим семьям или людям, которые активно используют определенный сорт злаков в своем рационе. Наборы включают контейнеры различной емкости. Подобрать один из них для хранения сыпучих продуктов просто — следует учесть недельные или месячные расходы крупы.

Форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие аналоги. Лучшим вариантом для кухни следует признать ёмкости с квадратным основанием высотой в 35–40 см. Они компактно размещаются на полках, обладают великолепной устойчивостью и значительным объемом.

Читайте также:  Какие продукты полезны для проблемной кожи лица

Посуда цилиндрической формы потребует большего пространства для размещения.

Посуда с рисунками и надписями

В каких банках хранить продукты

Непрозрачная тара оснащается рисунками, этикетками или надписями, которые позволяют безошибочно определить содержимое без снятия крышки. Некоторые производители обеспечивают клиентов стикерами. С их помощью люди могут самостоятельно маркировать используемые банки.

Прозрачные и непрозрачные банки

Тара из прозрачных материалов удобна для визуального контроля за количеством содержимого. Но она не способна обеспечить защиту от солнечных лучей при размещении контейнеров на открытых полках. Поэтому емкости из стекла и пластика рекомендуется хранить в шкафчиках с дверцами или в кладовых.

Непрозрачная посуда лишена указанного недостатка. Керамика и металл обладают эффектным дизайном, который дополняется гравировкой, рисунками или надписями. Продвинутые модели оснащаются прозрачными окошками, через которые можно следить за уровнем оставшихся сыпучих продуктов.

Kuchenland Home

В каких банках хранить продукты

Кухонные ёмкости для хранения сыпучих продуктов могут быть изготовлены из разных материалов. Ключевая задача этой посуды — сохранение питательных и вкусовых качеств круп. Вместительные сосуды защищают от перепадов влажности, насекомых-паразитов и повышенных температур. Выясним, что лучше для домашнего использования: стеклянные, металлические, керамические или пластиковые банки.

Практичность материалов

Емкости для продуктов отличаются конструкциями и используемым материалом. Кратко охарактеризуем каждый тип контейнеров.

Пластиковая тара

Пластиковые банки для хранения

Банки из пищевых полимеров легки, прочны и компактны. Емкости отличает низкая цена и разнообразие форм. Основными преимущества конструкций из пищевого полипропилена считаются:

  • прочность;
  • простота ухода;
  • универсальность;
  • возможность размещения в холодильнике.

Герметично прилегающая к корпусу контейнера крышка исключает возможность проникновения внутрь посторонних запахов. Недостатком емкостей из пластика остается процесс старения — полимерные поверхности мутнеют, покрываются трещинами, выцветают.

Стеклянные ёмкости

Стеклянные ёмкости

Банки из стекла практичны — оценить количество оставшегося внутри содержимого можно без поднятия крышки. Уход за такой посудой прост, материал стоек к большинству химических соединений, не впитывает запахи. Стеклянные контейнеры пригодны для долговременного хранения любых сыпучих продуктов.

Крышки оснащаются силиконовыми уплотнителями — тара становится герметичной. С течением времени посуда из стекла не подвергается деформации или растрескиванию. Внешний вид тары обладает большим изяществом в сравнении с аналогами из полимеров.

Относительным недостатком материала стоит считать его хрупкость: ударные нагрузки приводят к разрушению тары. Альтернативой становятся банки из ударопрочного стекла.

Керамические банки

Керамические банки для хранения

Посуда из керамики обладает интересным дизайном — пластичность материала позволяет придавать банкам любые формы. Принты, рисунки и надписи на керамической таре способны освежить интерьер кухни или образовать яркий цветовой акцент на открытых полках.

Герметичность достигается за счет применения силиконовой прокладки. Без нее сопряжение горлышка и кромки крышки будет неполным.

Недостатками становятся большой вес и хрупкость.

Металлические банки

Посуда из металла легка, прочна и герметична. Тонкие стенки контейнеров надежно защищают содержимое от попадания воздуха или проникновения насекомых.

Основой для банок из металла становится нержавеющая сталь, альтернатива — алюминий. Ей не страшны низкие температуры, воздействие прямых солнечных лучей или агрессивные чистящие средства.

Ограничением для использования банок из стали становится повышенная влажность на кухне. Испарения и перепады температур провоцируют окисление и появление ржавчины, портящей продукты. Банки из алюминия и нержавейки лишены этого недостатка.

Идеальный объем и лучшая форма

Любая статья о том, как выбрать банки для сыпучих продуктов, содержит обязательный пункт о рекомендуемом объеме. Но универсальных решений для всех потребителей круп не существует — каждый человек выбирает тару на основании своих предпочтений.

Ассортимент актуальных моделей представлен контейнерами объемом от 0,1 до 4 литров. Миниатюрные банки предназначены для хранения редко используемых круп или зерен с незначительным расходом. Решения такого типа подойдут для семей из двух человека.

Тара значительного объема подходит большим семьям или людям, которые активно используют определенный сорт злаков в своем рационе. Наборы включают контейнеры различной емкости. Подобрать один из них для хранения сыпучих продуктов просто — следует учесть недельные или месячные расходы крупы.

Форма банок подбирается с учетом высоты полок в кухонных шкафах. Узкие и высокие контейнеры обладают большей практичностью, чем их широкие и низкие аналоги. Лучшим вариантом для кухни следует признать ёмкости с квадратным основанием высотой в 35–40 см. Они компактно размещаются на полках, обладают великолепной устойчивостью и значительным объемом.

Посуда цилиндрической формы потребует большего пространства для размещения.

Посуда с рисунками и надписями

В каких банках хранить продукты

Непрозрачная тара оснащается рисунками, этикетками или надписями, которые позволяют безошибочно определить содержимое без снятия крышки. Некоторые производители обеспечивают клиентов стикерами. С их помощью люди могут самостоятельно маркировать используемые банки.

Прозрачные и непрозрачные банки

Тара из прозрачных материалов удобна для визуального контроля за количеством содержимого. Но она не способна обеспечить защиту от солнечных лучей при размещении контейнеров на открытых полках. Поэтому емкости из стекла и пластика рекомендуется хранить в шкафчиках с дверцами или в кладовых.

Непрозрачная посуда лишена указанного недостатка. Керамика и металл обладают эффектным дизайном, который дополняется гравировкой, рисунками или надписями. Продвинутые модели оснащаются прозрачными окошками, через которые можно следить за уровнем оставшихся сыпучих продуктов.

Вернутся к
списку статей

Источник