В каких бутылках были молочные продукты в ссср

В каких бутылках были молочные продукты в ссср thumbnail

Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке.

Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом – бытовало мнение, что Россия не Англия – украдут молочную бутылку с порога дома.
Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.
В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.

ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.

В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.

Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:

– серебристая для молока;
– зелёная для кефира;
– жёлто-серебристая полосатая для сливок;
– салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
– золотистая для ряженки ;
– тёмно-жёлтая для топлёного молока;
– светло-коричневая для шоколадного молока;
– темно-фиолетовая для ацидофилина;
– сиреневая для сливок;
– синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».

Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

– сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
– сметана (оранжевая фольга);
– варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
– мечниковская простокваша (розовая фольга);
– сгущённое молоко (красная фольга).

В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях – речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.

Отличалось от большинства молочных бутылок упаковка продукции ТМ Можайское» – это молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.

ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары – именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация.

По сей день Можайский завод является крупнейшим в России производителем молока в стеклянной таре – больше половины продукции предприятие реализует в Подмосковье, однако повсеместно в регионах возникают локальные производства молока в стеклянной бутылке.
Стоит отметить, что в СССР огромное количество молочных бутылок выпускалось Уршельским заводом во Владимирской области – это  предприятие, основанное в 1858 году, ликвидировано в 2004 году.
Помимо этого производство велось заводом Сазонова (Вологодская область), Тамбовским стекольным заводом, комбинатом им. Горького – на базе этого и еще ряда предприятий в конце 40-х годов было создано объединение Стеклопластик, преобразованное позднее во ВНИИ стекловолокна и стеклопластиков.

В современной России молоко в стекле производится и в регионах, но тенденцией эту упаковку пока не назвать. Хотя, выглядит красиво и навевает приятные воспоминания, согласитесь?

ООО «Ленский завод молочных продуктов»

ООО Эдельвейс, д.Лунино, Ярославская область.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ МОЛОЧНОЙ БУТЫЛКИ.

Если вас заинтересовал материал, подписывайтесь на канал, а также на страницу The DairyNews в Инстаграм – Закулисье молочной отрасли и Facebook – актуальные новости молочного рынка РФ и мира

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Больше новостей на www.dairynews.ru

Источник

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире – кефир, а в масле – масло. А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

За молоком ходил каждый школьник. После школы, мы очень часто шли незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин «Молоко». Там, стояли среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы, как правило, привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того – свежим.

Читайте также:  Какие продукты можно сушить в электросушилке

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало – за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Я до сих пор помню те гастрономы. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Многие магазины были оборудованы универсальными кассами. В них нужно было. Постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него – например – молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны – 65 копеек. Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе. Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь – маленькую или большую. Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену. Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше такой системы не имели, и там все стояли просто в очередь в отдел. Были еще универсамы самообслуживания – наподобие сегодняшних маркетов. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.

Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающие чеки на отделы

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

В основном все жидкие молочные продукты в СССР были расфасованы в стеклянную тару, которую затем мыли и сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине. Пол-литровая молочная бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20, баночка из под сметаны – 10 копеек. Цена бутылки обязательно включалась в стоимость молока или кефира. На фото образцы молочной тары: слева и справа – 0,5-литровые бутылки, по центру – литровая из под молока. На правой бутылке – пластиковая крышечка, которую можно было купить в хозяйственном магазине для закрывания молочных бутылок

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку – она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась. Серебристая крышечка – молоко (28 копеек 0,5 литра, 46 копейки – 1 литр); темно-желтая – топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) – кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) – ацидофилин; фиолетовая (или розовая) – ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой – сметана (35 копеек); розовая – сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок; синяя для медового кефирного напитка «Коломенский»; светло-коричневая для шоколадного молока

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Кроме бутылок – молоко продавали в треугольных пакетах емкостью пол-литра. Их особенность было то, что их выносили в торговый зал в больших алюминиевых поддонах или пластмассовых ящиках, и когда в поддоне оставалось мало пакетов – было видно, что поддон весь в молоке. Дело в том, что эти пакеты имели упрямое свойство протекать по углам. Зато их было удобно ставить, и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться литровые пакеты тетра-паки вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок. Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху, и использовали кто для чего – для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках….

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Сметану продавали в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой или на розлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло было нескольких видов – сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла – 72 копейки

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Еще одним культовым молочным продуктом в СССР было сгущенное молоко. Любимое лакомство детей. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

А ещё было концентрированное молоко. Теоретически его надо было разбавлять, но особым смаком было выпить его неразбавленным, пробив две дырки ножом

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом

Читайте также:  От каких продуктов сперма становится вкусной

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Ну, и как не вспомнить про любимое лакомство детей – молочный коктейль. В моём городе лучшие молочные коктейли делали в кафе «Пончики» возле детского кинотеатра Октябрь. И всегда после сеанса кафе забивалось детьми

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

А ещё из молока делали самое вкусное мороженное

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе советского человека. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин… На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога делали запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобие я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта были кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он был маленький и необыкновенно вкусный

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

«А ты кефир местный пробовал.. Э-эх, будь моя воля, взял бы с собой бутылку… две!.. ящик!..»

Молоко и молочные продукты в СССР (23 фото)

Источник

Молочные продукты (молоко, кефир, сливки и т.д.) стали широко продаваться в стеклянной таре примерно с начала 1960-х годов. Почти до конца 90-х в регионах РФ просуществовало повсеместное производство молочной продукции в стеклянной таре по 0,5 литра. Сегодня лидером упаковки молочных продуктов в России являются картон и пластик. Однако история молочной бутылки в СССР началась еще в 19 веке.

Пастеризованное молоко в бутылках впервые в России было выпущено в 1899 году усилиями русских купцов и промышленников – братьев Владимира и Николая Бландовых. В 1910 году Бландовы начали выпускать в бутылках и кефир, но тара приживалась с трудом – бытовало мнение, что Россия не Англия – украдут молочную бутылку с порога дома.

Одновременно промышленник Александр Чичкин развивал продажу молочной продукции в жестяной таре, между тем покупатели предпочитали бидоны и крынки.

В исторических хрониках пишется, что в 20-х годах прошлого века кефир и молоко выпускались в стеклянных бутылках на юге России и на Кавказе.

ГОСТ 15844-80 регулировал производство молочной стеклянной тары в СССР. Однако в некоторых республиках Союза действовали и свои стандарты.

В СССР большинство молочных продуктов закрывались не стеклянной или деревянной крышкой (в отличие от тех же американских), а фольгой.

Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко». В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовались крышки из фольги разного цвета:

– серебристая для молока;
– зелёная для кефира;
– жёлто-серебристая полосатая для сливок;
– салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
– золотистая для ряженки ;
– тёмно-жёлтая для топлёного молока;
– светло-коричневая для шоколадного молока;
– темно-фиолетовая для ацидофилина;
– сиреневая для сливок;
– синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
В каких бутылках были молочные продукты в ссср
Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:

– сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
– сметану (оранжевая фольга);
– варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
– мечниковскую простоквашу (розовая фольга);

– сгущённое молоко (красная фольга).

В каких бутылках были молочные продукты в ссср

В связи с принятой плановой системой хозяйства в республиках Союза сложилась практика повсеместного применения стандартизованной стеклотары для самых разнообразных нужд и целей. Частично это было связано с тем, что плановая система хозяйства предусматривала относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также обоснованно считала нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на изготовление нестандартной стеклотары, в том числе, на неизбежную переплавку использованной стеклотары по сравнению с её мытьём при вторичном использовании.

Отдельный оборот молочной стеклотары велся на молочных кухнях – речь о бутылках с продуктами для детского питания, закрывались они жестяной крышечкой и имели деления по емкости на самой бутылке.

Отличалось от большинства молочных бутылок упаковка продукции ТМ Можайское» – это молоко продавалось в закупоривавшихся металлической крышкой бутылках особого типа, напоминающих винные, ёмкостью 0,5 литра.

ЗАО «Завод Стерилизованного молока «Можайский» сегодня является единственным в России уникальным предприятием, выпускающим стерилизованное молоко в стеклянных бутылках. Историю свою он ведет с 1963 года и сам продукт тесно связан с производством пивной стеклотары – именно пивные бутылки выдерживали процесс производства продукта, в который входит двойная стерилизация.

По сей день Можайский завод является крупнейшим в России производителем молока в стеклянной таре – больше половины продукции предприятие реализует в Подмосковье, однако повсеместно в регионах возникают локальные производства молока в стеклянной бутылке.

Стоит отметить, что в СССР огромное количество молочных бутылок выпускалось Уршельским заводом во Владимирской области – это  предприятие, основанное в 1858 году, ликвидировано в 2004 году.

Помимо этого производство велось заводом Сазонова (Вологодская область), Тамбовским стекольным заводом, комбинатом им. Горького – на базе этого и еще ряда предприятий в конце 40-х годов было создано объединение Стеклопластик, преобразованное позднее во ВНИИ стекловолокна и стеклопластиков.

В каких бутылках были молочные продукты в ссср

ООО «Ленский завод молочных продуктов»

В каких бутылках были молочные продукты в ссср

ООО Эдельвейс, д.Лунино, Ярославская область.

Первая часть.

Источник

Крышечки из фольги белого цвета (точнее, неокрашенные) были на бутылках с обычным молоком.

Желтые – для топлёного молока.

На бутылках с кефиром были зеленые крышечки, на обезжиренном кефире – салатовые полоски на серебристом фоне.

Сливки были в бутылках с розовыми крышечками или бесцветные с желтыми полосами.

Фиолетовые крышечки – для ряженки.

система выбрала этот ответ лучшим

Cardi­olokb
[406]

3 года назад

Бутылки по 0.5 литра были закрыты крышечками из плотной фольги – серебристая для молока;

зелёная для кефира; жёлто-серебристая полосатая для сливок;

салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;

розовая для ряженки или варенца; золотистая для топлёного молока;

малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;

красная для ацидофилина; сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»;

Юрий Радио­нов
[281K]

3 года назад

Возможно, что в разных регионах страны, крышечки на бутылках с молочной продукцией были разного цвета. По этому укажу, что во времена СССР, жил в городе Донецке и в городе Киеве.

Так вот там, крышки из толстой штемпельной фольги на бутылках с молоком были цвета не окрашенного алюминия.

Крышки на бутылках с топленым молоком 3,5% имели желтые и не окрашенные полосы.

Крышки на бутылках со сливками 9% были окрашены в желтый цвет, а со сливками 15% были окрашены в розовый цвет.

Крышки на на бутылках с кефиром 2,5% имели широкие зеленые полосы чередующиеся с неокрашенными участками или были полностью бледно-зеленого цвета. Серебристо-салатовая полосатая была на крышках бутылок с обезжиренным кефиром 1%.

Крышки на простокваше и ряженке имели желтую широкую полосу.

Но в интернете встречал и другое описание раскраски крышек на бутылках с молочной продукцией. Вот пример.

В каких бутылках были молочные продукты в ссср

УРАЛО­ЧКА74
[164K]

3 года назад

Эй, какая была вкусная молочная продукция во времена СССР.

Тара была стеклянная, крышечки из фольги.

Кефир от молока различали по цвету крышки. На крышке была выбита цена. Она была фиксированная и одинаковая везде и через год, и через два.

Cardi­olokb
[406]

3 года назад

Вспомнилось – в разных регионах СССР цвета на крышечках бутылок могли отличаться. Привел цвета в Ленинграде. В 90-92 годах в Карелии цвета были иными

“…На крышке была выбита цена. Она была фиксированная и одинаковая везде и через год, и через два…”

Цена была не везде одинаковая. Были пояса, определённые по труднодоступности. У Юрия выше приведены цены (похоже взяты из википедии). В этом примере цена на молоко: 28 к. и 46 к. за поллитровую и литровую бутылку соответственно, кефир – 28 к. Может, это в регионах, где не было молочных ферм, либо цены 60-70-х годов.

Моё детство проходило в 80-е, и я точно помню молоко 0,5л – 15к., 1л. – 20к (мне мама в школу всегда давала монеты 20 и 15 коп., чтоб купил поллитровку молока и белый хлеб кирпичик); кефир стоил 12 коп.

А ещё был аэрин – сладкий кефир, то ли бледно-жёлтая, то ли оранжевая крышка.

А ещё молоко, кефир, ряженка и сливки продавались в треугольных пакетах, я отгрызал один уголок и по дороге домой со школы обгрызал уголки хлеба и запивал молоком.

Кстати, пол литра молока в треугольном пакете стоили 16 копеек.

Рости­славВ­алерь­ев
[11K]

3 года назад

Баночки для сметаны были меньше молочных по высоте, но такие же широкие и с широким горлышком. Соответственно и крышки на сметанных баночках были больше молочных. Эти крышки также производились из фольги, как и молочные. И так же, как и молочные, стального цвета, но с широкой желтой полосой через всю крышку. Вроде как лычка у старшины…

Кориц­а
[362K]

3 года назад

Серебристыми. Крышечки для молочных продуктов в советское время были серебристого цвета с разнообразными полосочками, в зависимости от продукта, содержащегося в прозрачной стеклянной бутылке. Все бутылки были изготовлены из стекла, даже понятия такого не было “пластиковая бутылка”. Вспоминается фраза “Кефир испортился! Кто напустил слюней в бутылку?!” Поскольку молоко необходимо было прокипятить, а кефир хранился не более двух суток. Зато это были натуральные продукты, без консервантов.

Darin­a
[25.3K]

3 года назад

Молочную продукцию в стеклянных бутылках, выпускаемая в СССР, закрывалась крышечками из алюминиевой фольги. Именно цвет фольги и был цветом крышечек к молочной таре. Крышечки на кефире были покрашены в зеленый цвет. На крышечках к сметане была желтая полоса. Весь остальной ассортимент молочных продуктов был настолько редким явлением в наших магазинах, что я даже е помню, чем они накрывались. Вот не было разнообразия молочной продукции в маленьких районных городках.

svet-max
[95.7K]

3 года назад

Наверное, в моем советском детстве был меньше выбор молочных продуктов. Поэтому я помню цвета только трех крышечек на бутылках с молочными продуктами. Молоко – крышечка серебристого цвета. Кефир – крышечка зеленого цвета. И ряженка – крышечка малинового цвета.

Еще в продаже была сметана тоже с крышечкой из фольги. Но вот ее цвет не могу вспомнить.

Знаете ответ?

Источник