В каких детских продуктах гмо

В каких детских продуктах гмо thumbnail

Пищевая продукция, предназначенная для детского возраста, проходит жесткий контроль на наличие в ней вредных добавок. Родители хорошо осведомлены, что усилителям вкуса и запаха, красителям, консервантам, стабилизаторам и ГМО в детском питании места нет.

исследования ученых

Фото: depositphotos.com. Автор: Alex011973.

Что это

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы растительного или животного происхождения с измененными на генетическом уровне свойствами. Все живое, начиная с простейшей бактерии и заканчивая высокоорганизованным человеком, имеет свой уникальный ДНК материал. В нем «зашифрованы» признаки, характерные для каждого вида живого мира, которые передаются из поколения в поколение тысячелетиями.

Отвечают за индивидуальные свойства маленькие отрезки ДНК – гены. Если убрать ген, то организм лишится этого признака, а, если «встроить» один или несколько генов от других организмов, приобретет новые – станет трансгенным. Ручным способом такую работу не выполнить. Новый ген занимает свое место в цепочке ДНК с помощью вирусов или плазмид (кольцевых ДНК почвенных бактерий), которые маркируются антибиотиками.

Благие цели

Во главу экспериментов ставились смелые и благородные намерения – получить культуры растений с высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям, возможностью транспортировки на большие расстояния и длительным сроком хранения. Это позволило бы решить острую проблему голода среди населения ряда африканских и азиатских стран.

Первые успехи генной инженерии были намечены в 80-х годах прошлого столетия. Новые растения, прошедшие генетическую модификацию, отличались высокими урожаями даже в зонах рискованного земледелия. Они не боялись заморозков, рано вступали в фазу цветения и роста, отлично противостояли болезням и вредителям, не реагировали на избыток влаги и засуху.

Далее на свет появились экземпляры, не реагирующие на гербициды. В целях борьбы с вредителями были созданы овощные культуры, поедание которых вызывало блокировку функций пищеварительного тракта у вредных насекомых. В то же время обработка полей от сорняков не оказывала воздействия на вегетацию растения, а стабильные урожаи из года в год радовали вкусной продукцией.

От звоночков до набата

Пока окрыленные специалисты генной инженерии разрабатывали новые растения, фермеры расширяли посевные площади под них, а монополии прибирали к рукам посадочный материал, обеспокоенные ученые начали исследовать воздействие ГМО на организм человека.

В Америке, Европе и России были получены разобщенные и беспорядочные результаты – первые тревожные звоночки, что поводов для оптимизма нет. Из разных лабораторий начали поступать отрывочные факты, подтвержденные экспериментально, что ГМО представляют опасность.

Токсическое и аллергизирующее действие

Новые трансгенные белки, защищающие растения от вредителей и заболеваний, представляют в половине случаев токсические и аллергенные вещества. К примеру, от ГМ сои, «улучшенной» посредством гена бразильского ореха, пострадало большое количество людей. У них наблюдались тяжелые аллергические проявления.

Некоторые ГМ сорта табака, помидоров и кукурузы с высокой устойчивостью к вредителям вырабатывают вещество лигнин. Разлагаясь, он превращается в метанол и фенолы – опасные токсичные соединения.

Выявлено, что соединения из группы пестицидов в составе ДНК молекулы трансгенных растений не только блокируют ферментативную активность пищеварительной системы вредителей, но и оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу человека.

Канцерогенные и мутагенные свойства

Накапливаясь в растениях, пестициды и гербициды преобразуются в биологически активные вещества с выраженными канцерогенными свойствами. Они могут воздействовать на плод во время беременности, вызывая мутации, а порой и его гибель. Для культивирования измененного генетически одного из видов хлопчатника и сахарной свеклы применяют глифосат. Он относится к группе гербицидов с выраженными канцерогенными свойствами, то есть может привести к развитию злокачественных опухолей.

Опасность представляют и кольцевые ДНК почвенных бактерий, «подселяющие» новый ген в реципиент. Мнение, что вирусы и плазмиды теряют свою структуру под воздействием желудочного сока, разделяют не все. И тому есть причина: неизмененные кольцевые ДНК могут свободно мигрировать в организме и продуцировать выработку несвойственного для человека белка.

Устойчивость к антибактериальным препаратам

В качестве маркеров новых генов используются антибиотики. И здесь возникает очередная проблема. При переносе их в болезнетворные микроорганизмы, последние вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, что грозит неэффективным лечением при ряде заболеваний.

Исследования показали, что у жителей Европы более 80 % патогенной флоры, вызывающей болезни органов дыхания и мочевыводящей системы, имеет невосприимчивость к данной группе лекарственных средств.

Угнетение репродуктивной функции

Американская компания «Монсанто» занимается производством ГМ кукурузы. Именно этим продуктом на треть заполнили рацион мышей австрийские ученые. Результат стал сенсацией – с третьего помета количество рожденных детенышей начало резко сокращаться, а их вес был значительно меньше, чем в контрольной группе, которую кормили пищей, выращенной без генетического вмешательства.

Читайте также:  Какие продукты есть при пониженной кислотности

Влияние на экологическую среду

Независимая международная организация Гринпис во весь голос требует исключить из торговой сети все продукты, в которых присутствуют ГМО. Опасения вызывает потенциальная опасность для окружающей среды.

Обработка растений ядохимикатами приводит к их большому скоплению в почве. Кроме вредных насекомых, погибают и пчелы. Перенос пыльцы на другие растения вызывает гибель некоторых видов бабочек и переопыляет обычные растения. Устойчивость к гербицидам передается и к сорнякам, переводя их в разряд «непобедимых».

Ситуация, по мнению общественной организации, выходит из-под контроля и требует незамедлительных действий.

Содержание в детском питании

малышок с ложкой

Фото: Depositphotos.com. Автор: gresey.

Возможно, опасность генетически модифицированных организмов преувеличена. Многие экспериментальные факты требуют доработок и доказательной базы. Но рисковать здоровьем детей не позволят родители и ответственные производители детского питания. ГМО не место в составе продуктов, предназначенных для хрупкого растущего организма.

На сегодняшний день многие компании по производству детских смесей, каш, пюре, йогуртов и творожков не только подробно расписывают состав товара. Анонсируя свою продукцию, они указывают место выращивания овощных и плодовых культур, а также предпринятые мероприятия по контролю за качеством, начиная от поставки семян и заканчивая способами возделывания. При производстве мясных пюре «животное отслеживается до стада», то есть выясняется, где оно паслось и чем кормилось.

На первый взгляд, у новоиспеченных мам и пап нет поводов для беспокойства. Но еще не забыт судебный процесс 2004 года, который проводила «Ассоциация генетической безопасности России. К ответу привлекалась компания «Нестле», в детском питании которой лабораторией «Биокон» были обнаружены трансгенные белки.

Что делать родителям

Контролировать состав и качество детского питания обязаны государственные организации, а вот избежать нежелательной покупки в супермаркете можете и вы сами. Для этого необходимо:

  • не покупать фрукты и овощи, которые продаются не в сезон;
  • отказаться от приобретения «выставочных» экземпляров – одинаковых по размеру и форме, как с конвейера, плодов и овощей с глянцевой поверхностью без изъянов (пятнышек и дырочек);
  • внимательно изучать состав, ведь не исключено, что под «растительным белком» изворотливый производитель спрятал генетически модифицированную сою;
  • помнить, что картофель, рис, кукуруза, соя, томаты с высокой вероятностью могут при помощи генной инженерии получить новый признак, который затем «перекочует» в чипсы, колбасы, пирожные, торты, маргарин, попкорн, многочисленные полуфабрикаты и шоколад.

Определить на вкус наличие в продукте питания ГМО невозможно. Для этого необходимы многоступенчатые исследования. На первом этапе в продукте выявляют трансгенный белок, на втором он идентифицируется, на третьем определяется его количество в продукте (процентное содержание).

Дорогостоящая экспертиза и недостаточное финансирование не позволяют расширить ассортимент продуктов и количество анализов для выявления генетически измененных белков в составе детского питания. Остается лишь уповать на порядочность производителей.

К сожалению, импортная продукция все более вытесняет с рынка отечественное детское питание, хотя компании «Семпер», «Нестле», «Валио», «Гербер» и «Фрислэнд Нутришн» и попали в черный список по содержанию запрещенных компонентов в составе питания для детей.


Должно смениться несколько поколений, чтобы эксперимент с ГМО, охвативший население всей планеты, получил доказательства вреда или его отсутствия. Только вот бедствующие от голода страны не стали ждать. Многие из них уже сегодня отказались от продуктов с содержанием генетически модифицированных белков.

Источник

ГМО – это продукты, в генотип которых был искусственно добавлен генетический материал растения или животного другого вида. Цель – увеличение урожайности, сокращение сроков выращивания растения, использование при этом минимальных финансовых затрат. Ученые стали проводить испытания, и оказалось, что эти продукты не полезны для человеческого организма. Особая настороженность к ГМ-продуктам появилась после того, как их обнаружили в детском питании.

Где встречаются ГМО

  • Это продукты, в состав которых входят привозная кукуруза, соя, картофель, рапс, помидоры и даже рис. Соя может указываться в составе на упаковке как растительный белок. Если вышеперечисленные продукты произведены в США, то можно говорить уверенно, что они генно-модифицированные.
  • Аспартам. Производится с помощью ГМ-бактерий. Добавляется в газировки, жевательные резинки.
  • Некоторые пищевые добавки Е могут содержать ГМО: Е101, Е153, Е160аbd, Е234, Е270, Е301–304, 306–309, Е320–323, Е325–327, Е330, Е415, Е459, Е460–470, Е570, Е620–433, Е630–631, Е951, Е953, Е957.

Генетики предполагают, что пыльца генно-модифицированных растений распространяется ветром и скрещивается с другими родственными видами растений, как и обычная пыльца. Поэтому утверждать, что на сегодняшний день в мире имеются растения, которые не содержат этих измененных генов, невозможно.

Вред ГМО для детей

В каких детских продуктах гмо

При внедрении в растение нового гена в его клетках вырабатываются белки, которые незнакомы организму человека и воспринимаются им как чужеродные вещества — развивается аллергия.

  1. У детей на ГМО развивается аллергия, т. к. при внедрении нового гена вырабатываются неизвестные белки, которые и распознаются нашей иммунной системой как аллергены. На фоне этой аллергии повышается риск развития хронических болезней: заболеваний кожи, подростковой угревой сыпи, усталости, головных болей, нарушений микрофлоры кишечника и, как следствие, нарушений пищеварения с неустойчивым стулом.

Случай из практики участкового педиатра: у двоих обратившихся на прием детей аллергию вызывали помидоры, привезенные из западных стран. При этом аллергии на другие продукты и томаты, выращенные на территории России, не отмечалось. Рекомендации были однозначны: прекратить употребление привозных помидоров.

  1. Многие модифицированные гены имеют свойство устойчивости к антибиотикам, поэтому их употребление сделает неэффективным применение ампициллинов и канамицина. Эта группа антибиотиков в первую очередь назначается в педиатрии при синуситах, ангине, бронхитах, нефритах.
  2. ГМ-продукты накапливают больше пестицидов и гербицидов, что повышает количество мутаций, а это неизменно увеличивает частоту онкологических заболеваний (лимфома, лейкемия, рак кишечника), анемии.
  3. Увеличивают количество случаев заболеваний щитовидной железы. Японские ученые доказали, что употребление ГМ-соевых продуктов в объеме 2 ложек в день в течение месяца способно необратимо нарушить выработку гормонов щитовидной железы.
  4. Аутоиммунные заболевания. Постоянные колебания уровня гормонов щитовидной железы нарушают процессы иммуногенеза, что приводит к аутоиммунным расстройствам щитовидной железы, соединительной ткани, почек.
Читайте также:  Какие продукты можно взять в дорогу дальнюю дорогу

Поэтому хочется вызвать настороженность у мам, которые без имеющихся на то причин переводят детей на искусственное вскармливание. Соевый летицин, содержащийся в детском питании, кроме вышеперечисленных недостатков уменьшает размеры головного мозга, что хотя и медленно, но ведет к слабоумию, а трансгенная кукуруза и крахмал из нее приводит к бесплодию.

Производители детского питания, которые добавляют в свою продукцию ГМО

По информации, найденной в Интернет, ГМО присутствовало у таких брендов как:

  • «Нестле». Детское питание этой марки, а также шоколад, какао, продукты для прикорма «Гербер».
  • «Хипп». Детское питание.
  • «Данон». Детское питание, йогурты, творожки, сыры, кефир.
  • «Делми». Детское питание и другая продукция компании.
  • «Крафт». Детское питание, шоколадная продукция, чипсы.
  • «Кампина». Детское питание, молоко.
  • «Сэмпер». Было отмечено добавление ГМ-продуктов, компания оспаривала эту информацию. Конечных результатов мы не нашли.
  • «Колинска».
  • «Фризленд Ньютришн» (Friesland Nutrition).

Российские компании «Фрутоняня», «Тёма», «Агуша» на упаковках своего детского питания никаких заявлений о ГМО не пишут.

Эти данные датированы ноябрем 2014 года, надеемся, что на данный момент список гораздо короче.

Обратите внимание!

В каких детских продуктах гмоМногие «несезонные» продукты на прилавках наших магазинов содержат ГМО.

  • Детское питание «Бабушкино лукошко» (Россия, Франция) на всей продукции пюре и соков имеет фразу «Без ГМО». Молочная смесь этой марки единственная в стране, которая имеет сертификат независимой европейской организации, подтверждающий экологическую чистоту продукции.
  • Производитель детского питания «Хайнц» (Heinz) одним из первых заявил о том, что в его продукции отсутствуют продукты ГМО.
  • Также об их отсутствии заявляет производитель питания для детей «Беби», но официальных подтверждений пока не предоставил.

Продукты и любимые детские лакомства, содержащие ГМО

Информация собрана по данным, предоставленным Гринписом в мае 2014 года.

  • Чай «Липтон», «Брук Бонд», «Беседа».
  • Шоколадные батончики и напитки «Милки Вей», «Сникерс», «Твикс», «Марс», «Кэдбери». ГМО содержит большая часть зарубежных шоколадных лакомств на наших прилавках.
  • Газированные напитки типа кока-кола, «Спрайт», «Фанта», «Пепси».
  • Сухие завтраки Kellogg’s.
  • Маргарин, большая часть кетчупов, майонезов, в том числе произведенных компаниями «Хайнц», «Хельменс», «Кнор», «Кальве».
  • Еда в ресторанах «Макдоналдс».
  • Чипсы.
  • Готовые завтраки из риса и кукурузы, хлопья, воздушные шарики и прочее.
  • «Бондюэль» (Венгрия). Консервированная кукуруза, горошек и фасоль.
  • Мясная продукция Микояновского завода, Клинского мясокомбината, компаний «Гурман», «Богатырь», «Дарья – полуфабрикаты», «Таганский», «КампоМос», «Вичюнай», «МЛМ-РА», «Талосто-продукты», «РОС Мари Лтф».
  • Продукция Gallina Blanca.
  • Йогурты, чудо-молоко Лианозовского молочного завода.

Более подробный список производителей, использующих ГМО, представленный Гринписом, можно посмотреть здесь:

https://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/2010/September/220801/

Не существует тестов или методов, с помощью которых можно было бы определить наличие ГМО в продуктах прямо у себя дома, это способна сделать только специализированная лаборатория. Но от некачественной продукции можно уберечь свою семью, соблюдая несколько правил:

  • читать состав;
  • следить, чтобы продукт имел надпись «не содержит ГМО» и верить, что так оно и есть;
  • не покупать продукцию и семена зарубежного производителя;
  • сводить к минимуму употребление несезонных овощей, слишком красивых, ровных, больших и ярких фруктов (о выборе полезных овощей и фруктов читайте в наших соответствующих статьях).

О ГМО вообще и в детском питании в частности рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник

Greenpeace обнародовал чёрный список производителей ГМ(Генетически Модифицированных)-продуктов(обратите внимание сколько продуктов для детей):

Читайте также:  Какой из этих кисломолочных продуктов содержит алкоголь

1 Snickers
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай Lipton
5 Mars M&M
6 Twix
7 Milky Way
8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
9 Ferrero
10 Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
12 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
13 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
14 Pepci-Со Pepsi
15 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
16 Сухие завтраки Kellogg’s
17 Соусы Knorr
18 Печенье Parmalat
19 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
20 Приправы, майонезы, соусы Heinz
21 Детское питание Nestle
22 Hipp
23 Abbot Labs Similac
24 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
25 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
26 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)

28 детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)                      

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НА МЫШАХ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ГМО

Практически все исследования в области безопасности ГМО финансируются заказчиками — зарубежными корпорациями «Монсанто», «Байер» и др. На основании именно таких исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека.

Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны.

· Первое предмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для «облегченной» проверки последующих ГМ-культур. Однако «положительные» результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой «изъян» — в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна.

· Согласно внутреннему докладу «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.

Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также «благодаря» меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.

Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

Но не стоит забывать, что тестирование на животных — это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств.

Судя по отсутствию публикаций в рецензируемой научной литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось. Большинство попыток установить безопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься.

В 2002 г. в США и в скандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет после широкого выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3-5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов.

В 1998 году Международное общество «Врачи и ученые за ответственное применение науки и технологии» (Physiсians and Scientists for Responsible Application of Science and Technology (PSRAST)) приняло Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для здоровья и окружающей среды.

По состоянию на июль 2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма с призывом к мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они «несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованию ресурсов».

Всегда была против детского питания, консервы!

Источник