В каких е содержится глютен

В каких е содержится глютен thumbnail

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

НаименованиеПроизводитель
Сливочное масло
33 коровыОчаковский МЗМолочная сказкаЗАО «Барнаульский МК»БрюккеООО «Брюкке»Тысяча озерValio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком«МУЛТОН»Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий«Маспекс-Восток» Привет, сок яблоко-персик ООО «Прогресс» Персиковый нектар Рич Яблоко, сок Добрый Томатный сок Моя семья Пиво классическо Невское НевскоеПиво ОболоньКорпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодНСолнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир ОАО «Вимм-Билль-Данн» Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии ООО «Данон Индустрия» Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б ЗАО «Барнаульский МК» Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом Valio Славянский, йогурт с ароматом персика ОАО «Лакт» Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника ООО «Эрманн» Юнимилк, йогурт с ароматов персика СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметанаЗАО «Барнаульский МК»Останкинская, 30 %ОАО «Останкинский МК»20% сметанаРостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский «Алтаймаслосырзавод» Голландский г. СтародубОлтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный ValioТильзитер 45 %, жирныйООО «Невские сыры»Лямбер, жирныйОАО «Вимм-Билль-Данн»ВитязьМаймаСиртаки брынзаЛатери дю Понт-Морин Флешард С.А.Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленыйЗАО «Барнаульский МК»Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиковЗАО «Карат»Хохланд«Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черникаОАО «Вимм-Билль-Данн»Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 %«Пискаревский»Чудо, сырок глазированный с ванилиномМК «Нижегородский»Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)ООО «Данон Индустрия» Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом ЗАО «Барнаульский МК» Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной ОАО «Завод детских МП»Сырок глазированный (шоколад)РостАгроЭкспортБлагода, творог классический, 5 %«Молочное дело»Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковьСП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»Творог 4,5 % по 250 г«Пискаревский»Коровкино, творог столовый 2 %ОАО «Лакт»
Читайте также:  Какие жиры содержатся в рыбе
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К ОАО «Молочный комбинат» Молоко козье, 1,5 % ООО «Продукт Чистая Линия» Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % ООО «Эрманн»Молоко сгущенное 8,5 %«Люблино»Молоко сгущенноепос. ОлымскийМолоко сгущенноеВерховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % «Инмарко» Пломбир с миндалем ТМ «Сваля» Венеция, торт-мороженое «Метелица» Пломбир ванильный 1й хладокомбинатФилевская лакомка, пломбир 15 %ОАО «Айс-Фили»Крем-брюлеООО «Озерский комбинат»Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазуриОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая«Балтийская бакалея»Смесь рисовая бесклейковинная«ТД Диетпродукт»Вермишель крахмальнаяВНИИ крахмалопродуктовРисовая лапша«Сэн-Сой»Макароны овощные«МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык КузбассПечень трески«Сортланд»Килька балтийская (пряный посол), банкаЗАО «Балтийский берег»Икра мойвы 3 (подкопченная)СП «Санта Бремор»Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные ООО «БалтКо»Говядина тушенаяМК «Салют»Говядина тушенаяООО «Хаме»Черные коровы, говядина тушенаяАК «Снов»Хаме, паштет из гусиной печениЗАО «Хаме фудс»Докторская, колбасаЦарицыноДокторская, колбаса«Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»Докторская, колбаса«Вегус»Бородинская, колбаса сырокопченаяООО «Черкизово – Кашира»Доктор, колбасаОАО «Дмитровский МК»Баварские с сыром, сосиски«Пит-продукт»Диетические сосискиООО ПК «Петербурженка»Колбастер, сосиски индейка-свининаООО «Востряково-2»Спецзаказ, колбаса полукопченая«Рада»Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/вООО «МК «Павловская слобода»Ветчина (индейка-свинина)ООО «Востряково-2»Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п«Си-Проджект»ЧипсыРусская картошкаХомка, картофельное пюре вкус сыраООО «Чипс ЛТД»Верес, икра кабачковаяЗАО «Агроэкопродукт»Бондюэль, горошек зеленыйБондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром» В каких е содержится глютен

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком «ТД Диетпродукт» Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы «Грата» Здоровей, хлебцы кукурузные «Первый молочный комбинат»Хлебцы рисовые«Доктор Корнер»Бакси, колечки кукурузныеЧП БыковКосичка, кукурузные палочкиООО «Русский продукт»Кукурузные хлопья, сахарная глазурьОАО «Пищевой комбинат Вологодский»Хлопья рисовые и гречневыеООО «Роса»Хлопья гречневыеООО «Агроальянс»Дрожжи прессованные, брикет«Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста Приморский пищевой комбинат Все кетчупы ХайнцКальве Баварский, кетчуп«Юниливер СНГ»Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица«Персона»Слобода, майонез оливковыйг. АлексеевкаКальве, майонез легкий«Юниливер»Провансаль, майонезМЖКKIKKOMAN, соус соевый легкийТК «Мистраль»Ткемали, соус кисло-сладкий №2ТРЕСТ «В» S.A. ШвейцарияХрен столовый«Бастион»Остренькая, горчица«ВГМЗ Сарептз»Вегета, универсальная приправаХорватияПриправа к плову«ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахараООО «РИГЛИ» Бон Пари, карамель вкус ягод ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская» Барбарис, карамель СавиновВзлетная и Лимонная карамель«Красная Сибирь» Шнеекоппе, карамель сливочная Германия Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури ОАО «Воронежская КФ»Сливочная колбаска, конфеты«Пекарь»Сливочный, зефирОАО «Ударница»Зефир в шоколадеБарнаульская КФЗефирООО «Хлеб-4» Птичка снежная, суфле на основе фруктозы ООО «Вишневогорская КФ»Рузанна, конфеты клубника-сливкиООО «Нестле Россия»Конфеты клубника и сливкиООО «Шоколадная страна»Шармель, клюквенная пастилаОАО «Ударница»Фундук в шоколаде«Марусино»Миндаль в шоколадег. Озерцы Гематоген «Русский» детский» «Фармпро»Meller, ирис с добавкой шоколадООО «Перфетти Ван Мелле»Ирис плиточный, молочно-ореховыйЧП Маров Е.С.Nesquik, конфеты жевательныеКО «Россия»Криоло Коркунов, конфеты, 150 г«Одинцовская кондитерская фабрика»Буренкино, конфета молочнаяООО «Рузская КФ»Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфетыОАО «Рот-Фронт»Несквик, конфета с воздушным рисомФабрика «Алтай» НестлеЛевушка, конфеты с мягкой карамельюЗАО «КФ «Славянка»Золотой степ, конфеты с орехомООО «Славянка плюс»Сластена, конфетыОАО «Ударница»Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какаоОАО «Красный октябрь»Макареш фруже, конфетыООО «Натуральный продукт»Шоколад, помадно-сливочная начинкаОАО «Бабаевский»Несквик, батончикООО «КО «Россия»Цитрус, конфетыФабрика им. КрупскойВкус лета, конфетыООО «Алтай»Бумба, мармелад
Малиновый, мармеладОАО «Ударница»Зебра, мармеладОАО «Бердский хлебокомбинат»Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусомNestleM&Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад«Марс»Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколадФабрика им. КрупскойRitter sport, шоколадАльфред Риттер ГмбХ & КоДиетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехомООО «КФ «Русский шоколад»Шнеекоппе, шоколадГерманияЁлочное украшение, фигурка шоколаднаяООО «МАК»Алтайская, халва подсолнечная с арахисом«Ювис»Российский, какао-порошокООО «Вкус»Нутелла, ореховая шоколадная пастаFerreroПаста десертная, молочно-шоколадная«Академия шоколада»Эдэм, джем из яблокООО «Лига плюс»Джем абрикосовыйцех Рябинушка ОАО НИПП

Источник

Глютен, или клейковина – разновидность белка в семенах злаковых. При взаимодействии с водой образует эластичное соединение, отчего тесто тянется и принимает форму. Глютен содержат привычные продукты – хлеб, макаронные изделия.

Читайте также:  Какие микроэлементы содержатся в кофе

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Когда перейти на безглютеновые продукты

Современные исследования подтверждают связь между потреблением зерновых, содержащих глютен, и нарушениями здоровья. Например, в данных продуктах обнаружены вещества, которые влияют на психику, вызывают зависимость, нервные расстройства.

Следующие признаки сигнализируют о повышенной проницаемости кишечника, воспалительной реакции организма на продукты, содержащие глютен:

  • не высыпаетесь, в течение дня упадок сил;
  • частая смена настроения, депрессия, тревожность;
  • снижение сексуального влечения;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • изжога;
  • задержка стула или диарея;
  • потребность в сладком;
  • кожа сухая, красная, сыпь;
  • головная боль (мигрень).

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.

Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде

Явный глютенСкрытый глютен
БлинчикиГорчица
ВафлиДетское питание (баночное)
ВермишельЖевательная резинка
Зернистый творогЙогурт (с добавками)
КексыКакао-порошок
КрекерыКолбасы
МакароныКонсервы мясные
Манная кашаКонсервы овощные
Мясные полуфабрикатыКонсервы рыбные
ОвесКотлеты
Овсяная каша (хлопья)Кофе растворимый
Перловая кашаКрабовые палочки
ПеченьеМайонез
ПирожныеМаргарин
Пшеница, кашиМороженное
РожьПельмени
Соевый соусПиво (в качесте добавки)
СушкиРастворимые шоколадные напитки
ТортыСоевый соус
Хлопья для готового завтракаСосиски
ЯчменьСыр плавленый
Ячневая кашаТефтели

Список продуктов без глютена

Клейковина отсутствует во всех продуктах животного происхождения, а также в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Отказ от употребления продуктов, содержащих глютен, нормализует аппетит.

Таблица 2. Безглютеиновые продукты

Безглютеиновые продукты
Гороховая мука
Гречневая каша, гречиха
Картофель
Кукуруза
Курага
Льняная мука
Мед
Молочные продукты
Мука из бобов
Натуральная рыба
Натуральное вареное мясо
Нут
Овощи
Орех арахис
Орех грецкий
Орех миндаль
Пшено
Рис
Сахар
Финики
Фрукты и сухофрукты
Чернослив
Ягоды
Яйца

Чем опасна глютеновая болезнь

Нехватка в слизистой тонкого кишечника некоторых ферментов приводит к неперевариванию клейковины (глиадина). Скопление в кишечнике нерасщепленных веществ вызывает воспалительную реакцию.

После употребления продуктов, содержащих глютен, мучает диарея. Нарушение всасывания в кишечнике вызывает расстройства белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Живот вздут, потеря веса, обезвоживание. Кариес, спонтанные переломы конечностей.

Впервые глютеновая болезнь (целиакия) может проявиться в возрасте 20-40 лет.

Страдающие непереносимостью глютена внешне выглядят здоровыми. Симптомы вызывает употребление небольшого количества глютенсодержащих продуктов.

Большинство специалистов считают природу заболевания наследственной. Другие полагают, что причина – аллергия на глютен. Третьи усматривают вирусную природу.

Повышенная чувствительность к глютену, его непереносимость помимо воспаления в кишечнике провоцируют развитие гепатита, остеопороза, артрита, сахарного диабета первого типа, кожных заболеваний, нарушений психики.

При лечении целиакии переходят на безглютеновые продукты.

Источник

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в селедке

Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).

В чем вред глютена?

Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.

С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.

Где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa

Вред продуктов с глютеном

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.

Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

Продукты без глютена — польза или вред?

Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

В каких продуктах содержится глютен?

Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.

Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.

Таблица продуктов с глютеном

Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.

Полная таблица продуктов с глютеном  — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах. Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.

Источник