В каких фруктах и овощах содержится белки
Ввиду очень большого содержания белка в бобовых овощах, они были вынесены в отдельную таблицу
Среднесуточная потребность человека в белке:
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В БОБОВЫХ ОВОЩАХ
Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
Соя (зерно) | 34.9 гр | 17.3 гр | 17.3 гр | 364 ккал |
Чечевица (зерно) | 24 гр | 1.5 гр | 46.3 гр | 295 ккал |
Маш | 23.5 гр | 2 гр | 46 гр | 300 ккал |
Горох (лущеный) | 23 гр | 1.6 гр | 48.1 гр | 299 ккал |
Фасоль (зерно) | 21 гр | 2 гр | 47 гр | 298 ккал |
Нут | 20.1 гр | 4.3 гр | 46.1 гр | 309 ккал |
Горох зелёный (свежий) | 5 гр | 0.2 гр | 8.3 гр | 55 ккал |
Зелёный горошек (консервы) | 3.1 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 40 ккал |
Суп фасолевый | 3 гр | 1.3 гр | 6.9 гр | 54 ккал |
Фасоль (стручковая) | 2.5 гр | 0.3 гр | 3 гр | 23 ккал |
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ, ЯГОДАХ И СУХОФРУКТАХ
Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
Картофель сушёный | 6.6 гр | 0.3 гр | 71.6 гр | 317 ккал |
Чеснок | 6.5 гр | 0.5 гр | 29.9 гр | 149 ккал |
Курага | 5.2 гр | 0.3 гр | 51 гр | 232 ккал |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 5.1 гр | 14.2 гр | 7.1 гр | 178 ккал |
Урюк | 5 гр | 0.4 гр | 53 гр | 242 ккал |
Капуста брюссельская | 4.8 гр | 0.3 гр | 3.1 гр | 35 ккал |
Томатная паста | 4.8 гр | 0 гр | 19 гр | 102 ккал |
Иван-чай узколистный (зелень) | 4.7 гр | 2.8 гр | 19.2 гр | 103 ккал |
Папоротник | 4.6 гр | 0.4 гр | 5.5 гр | 34 ккал |
Лук жареный | 4.5 гр | 13.5 гр | 27.4 гр | 251 ккал |
Марь белая (зелень) | 4.2 гр | 0.8 гр | 7.3 гр | 43 ккал |
Котлеты капустные | 4.2 гр | 8.2 гр | 15.3 гр | 153 ккал |
Котлеты свекольные | 4.1 гр | 8.1 гр | 24.1 гр | 187 ккал |
Запеканка из тыквы | 4.1 гр | 6.1 гр | 16.3 гр | 137 ккал |
Оладьи из тыквы | 4 гр | 7 гр | 19.8 гр | 158 ккал |
Петрушка (зелень) | 3.7 гр | 0.4 гр | 7.6 гр | 49 ккал |
Котлеты морковные | 3.4 гр | 6.7 гр | 19.2 гр | 152 ккал |
Шницель капустный | 3.4 гр | 6.4 гр | 11.6 гр | 118 ккал |
Базилик (зелень) | 3.2 гр | 0.6 гр | 2.7 гр | 23 ккал |
Хрен (корень) | 3.2 гр | 0.4 гр | 10.5 гр | 59 ккал |
Инжир сушёный | 3.1 гр | 0.8 гр | 57.9 гр | 257 ккал |
Запеканка капустная | 3.1 гр | 5.2 гр | 13.5 гр | 114 ккал |
Персик сушёный | 3 гр | 0.4 гр | 57.7 гр | 254 ккал |
Запеканка картофельная | 3 гр | 5.9 гр | 17.5 гр | 136 ккал |
Пудинг из тыквы | 3 гр | 3.2 гр | 12.3 гр | 92 ккал |
Шпинат (зелень) | 2.9 гр | 0.3 гр | 2 гр | 23 ккал |
Капуста брокколи | 2.8 гр | 0.4 гр | 6.6 гр | 34 ккал |
Картофель жареный | 2.8 гр | 9.6 гр | 23.5 гр | 192 ккал |
Капуста кольраби | 2.8 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 44 ккал |
Зразы картофельные | 2.8 гр | 6.4 гр | 20.3 гр | 152 ккал |
Котлеты картофельные | 2.8 гр | 4.7 гр | 22 гр | 142 ккал |
Капуста белокочанная запечённая | 2.8 гр | 8 гр | 7.3 гр | 113 ккал |
Листья одуванчика (зелень) | 2.7 гр | 0.7 гр | 9.2 гр | 45 ккал |
Драники картофельные | 2.7 гр | 4.5 гр | 18.6 гр | 127 ккал |
Запеканка морковная | 2.7 гр | 5 гр | 17.8 гр | 128 ккал |
Кабачки запеченные | 2.7 гр | 10 гр | 9.7 гр | 140 ккал |
Кресс-салат (зелень) | 2.6 гр | 0.7 гр | 5.5 гр | 32 ккал |
Салат из капусты белокочанной | 2.6 гр | 5 гр | 3.1 гр | 69 ккал |
Финики | 2.5 гр | 0.5 гр | 69.2 гр | 292 ккал |
Капуста цветная | 2.5 гр | 0.3 гр | 4.2 гр | 30 ккал |
Салат из редиса | 2.5 гр | 5 гр | 2.9 гр | 67 ккал |
Укроп (зелень) | 2.5 гр | 0.5 гр | 6.3 гр | 40 ккал |
Картофель тушеный с грибами | 2.5 гр | 7.7 гр | 13.4 гр | 134 ккал |
Чернослив | 2.3 гр | 0.7 гр | 57.5 гр | 256 ккал |
Изюм | 2.3 гр | 0.5 гр | 65.8 гр | 281 ккал |
Груша сушёная | 2.3 гр | 0.6 гр | 62.6 гр | 270 ккал |
Щи из щавеля | 2.3 гр | 3.5 гр | 1.8 гр | 48 ккал |
Икра свекольная | 2.3 гр | 6.8 гр | 11.7 гр | 119 ккал |
Яблоки сушёные | 2.2 гр | 0.1 гр | 59 гр | 253 ккал |
Голубцы овощные | 2.2 гр | 5.2 гр | 9.7 гр | 95 ккал |
Кинза (зелень) | 2.1 гр | 0.5 гр | 3.7 гр | 23 ккал |
Пюре картофельное | 2.1 гр | 0.8 гр | 14.7 гр | 75 ккал |
Топинамбур | 2.1 гр | 0.1 гр | 12.8 гр | 61 ккал |
Каша из тыквы | 2.1 гр | 1.7 гр | 15.7 гр | 87 ккал |
Авокадо | 2 гр | 14.6 гр | 1.8 гр | 160 ккал |
Картофель | 2 гр | 0.4 гр | 16.3 гр | 77 ккал |
Капуста белокочанная тушёная | 2 гр | 3.3 гр | 9.2 гр | 75 ккал |
Лук порей | 2 гр | 0.2 гр | 6.3 гр | 36 ккал |
Картофель вареный | 2 гр | 0.4 гр | 15.8 гр | 75 ккал |
Суп пюре из шпината | 1.9 гр | 2 гр | 4 гр | 42 ккал |
Рагу овощное | 1.9 гр | 4.5 гр | 10.6 гр | 91 ккал |
Редька чёрная | 1.9 гр | 0.2 гр | 6.7 гр | 36 ккал |
Спаржа (зелень) | 1.9 гр | 0.1 гр | 3.1 гр | 21 ккал |
Икра кабачковая (консервы) | 1.9 гр | 8.9 гр | 7.7 гр | 119 ккал |
Имбирь (корень) | 1.8 гр | 0.8 гр | 17.8 гр | 80 ккал |
Капуста белокочанная | 1.8 гр | 0.1 гр | 4.7 гр | 28 ккал |
Капуста квашеная | 1.8 гр | 0.1 гр | 3 гр | 23 ккал |
Свекла отварная | 1.8 гр | 0.1 гр | 9.8 гр | 48 ккал |
Капуста белокочанная жареная | 1.8 гр | 2.8 гр | 4.2 гр | 50 ккал |
Икра из баклажанов (консервы) | 1.7 гр | 13.3 гр | 5.1 гр | 148 ккал |
Тыква жареная | 1.7 гр | 5.7 гр | 6.9 гр | 86 ккал |
Пюре из тыквы | 1.7 гр | 6.2 гр | 6.3 гр | 88 ккал |
Капуста цветная жареная | 1.7 гр | 3.1 гр | 3 гр | 47 ккал |
Капуста цветная вареная | 1.7 гр | 0.2 гр | 3.4 гр | 22 ккал |
Шиповник | 1.6 гр | 0.7 гр | 22.4 гр | 109 ккал |
Свекла тушеная | 1.6 гр | 3 гр | 10.3 гр | 75 ккал |
Салат из зеленого лука | 1.6 гр | 4 гр | 3.3 гр | 56 ккал |
Суп-пюре из картофеля | 1.6 гр | 2 гр | 8.3 гр | 58 ккал |
Рябина черноплодная | 1.5 гр | 0.2 гр | 10.9 гр | 55 ккал |
Банан | 1.5 гр | 0.5 гр | 21 гр | 96 ккал |
Ежевика | 1.5 гр | 0.5 гр | 4.4 гр | 34 ккал |
Лопух (корень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 17.3 гр | 72 ккал |
Свекла | 1.5 гр | 0.1 гр | 8.8 гр | 42 ккал |
Репа | 1.5 гр | 0.1 гр | 6.2 гр | 32 ккал |
Петрушка (корень) | 1.5 гр | 0.6 гр | 10.1 гр | 51 ккал |
Салат листовой (зелень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
Щавель (зелень) | 1.5 гр | 0.3 гр | 2.9 гр | 22 ккал |
Салат из свежих помидоров | 1.5 гр | 4.1 гр | 3.6 гр | 59 ккал |
Перец фаршированный овощами | 1.5 гр | 5.9 гр | 10.1 гр | 100 ккал |
Салат из цветной капусты | 1.5 гр | 8.7 гр | 5.6 гр | 108 ккал |
Дуриан | 1.47 гр | 5.3 гр | 27.1 гр | 147 ккал |
Рябина красная | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.9 гр | 50 ккал |
Лук репка | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
Пастернак (корень) | 1.4 гр | 0.5 гр | 9.2 гр | 47 ккал |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 1.4 гр | 4.1 гр | 3.3 гр | 57 ккал |
Капуста белокочанная отварная | 1.4 гр | 0.1 гр | 4.2 гр | 24 ккал |
Салат из квашеной капусты | 1.4 гр | 4.9 гр | 6 гр | 76 ккал |
Лук репчатый | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
Морковь | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.9 гр | 35 ккал |
Сельдерей (корень) | 1.3 гр | 0.3 гр | 6.5 гр | 34 ккал |
Морковь отварная | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.4 гр | 33 ккал |
Перец сладкий (болгарский) | 1.3 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
Лук зелёный (перо) | 1.3 гр | 0.1 гр | 3.2 гр | 20 ккал |
Облепиха | 1.2 гр | 5.4 гр | 5.7 гр | 82 ккал |
Капуста пекинская | 1.2 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
Капуста савойская | 1.2 гр | 0.1 гр | 6 гр | 28 ккал |
Суп пюре из моркови | 1.2 гр | 1.8 гр | 4.5 гр | 39 ккал |
Редис | 1.2 гр | 0.1 гр | 3.4 гр | 20 ккал |
Брюква | 1.2 гр | 0.1 гр | 7.7 гр | 37 ккал |
Баклажаны | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.5 гр | 24 ккал |
Салат из свежих огурцов | 1.2 гр | 4 гр | 2.7 гр | 52 ккал |
Тыква отварная | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
Лук маринованный | 1.2 гр | 4.7 гр | 7.6 гр | 79 ккал |
Черешня | 1.1 гр | 0.4 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
Нектарин | 1.1 гр | 0.3 гр | 10.5 гр | 44 ккал |
Черника | 1.1 гр | 0.6 гр | 7.6 гр | 44 ккал |
Помидор (томат) | 1.1 гр | 0.2 гр | 3.8 гр | 24 ккал |
Кабачки жареные | 1.1 гр | 5.9 гр | 7.5 гр | 88 ккал |
Суп картофельный | 1.1 гр | 1.2 гр | 7.8 гр | 45 ккал |
Тыква | 1 гр | 0.1 гр | 4.4 гр | 22 ккал |
Смородина чёрная | 1 гр | 0.4 гр | 7.3 гр | 44 ккал |
Голубика | 1 гр | 0.5 гр | 6.6 гр | 39 ккал |
Рассольник домашний | 1 гр | 1 гр | 5.8 гр | 36 ккал |
Кабачки тушеные в сметане | 1 гр | 4.7 гр | 5.9 гр | 69 ккал |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 1 гр | 1.1 гр | 5.4 гр | 36 ккал |
Абрикос | 0.9 гр | 0.1 гр | 9 гр | 44 ккал |
Персик | 0.9 гр | 0.1 гр | 9.5 гр | 45 ккал |
Апельсин | 0.9 гр | 0.2 гр | 8.1 гр | 43 ккал |
Лимон | 0.9 гр | 0.1 гр | 3 гр | 34 ккал |
Сельдерей (зелень) | 0.9 гр | 0.1 гр | 2.1 гр | 13 ккал |
Салат из солёных огурцов с луком | 0.9 гр | 5 гр | 2.6 гр | 61 ккал |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 0.9 гр | 4.7 гр | 4.3 гр | 66 ккал |
Щи из свежей капусты | 0.9 гр | 1.1 гр | 2.5 гр | 24 ккал |
Окрошка овощная | 0.9 гр | 0.8 гр | 6.8 гр | 39 ккал |
Морская капуста | 0.9 гр | 0.2 гр | 3 гр | 25 ккал |
Вишня | 0.8 гр | 0.2 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
Слива | 0.8 гр | 0.3 гр | 9.6 гр | 49 ккал |
Киви | 0.8 гр | 0.4 гр | 8.1 гр | 47 ккал |
Мандарин | 0.8 гр | 0.2 гр | 7.5 гр | 38 ккал |
Земляника | 0.8 гр | 0.4 гр | 7.5 гр | 41 ккал |
Малина | 0.8 гр | 0.5 гр | 8.3 гр | 46 ккал |
Манго | 0.8 гр | 0.4 гр | 15 гр | 60 ккал |
Помело | 0.8 гр | 0 гр | 9.6 гр | 38 ккал |
Морошка | 0.8 гр | 0.9 гр | 7.4 гр | 40 ккал |
Капуста краснокочанная | 0.8 гр | 0.2 гр | 5.1 гр | 26 ккал |
Огурец | 0.8 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 14 ккал |
Борщ | 0.8 гр | 1 гр | 4.1 гр | 29 ккал |
Свекольник холодный | 0.8 гр | 0.2 гр | 6.1 гр | 30 ккал |
Огурцы солёные | 0.8 гр | 0.1 гр | 1.7 гр | 13 ккал |
Щи из квашеной капусты | 0.8 гр | 1 гр | 1.5 гр | 19 ккал |
Гранат | 0.7 гр | 0.6 гр | 14.5 гр | 72 ккал |
Инжир свежий | 0.7 гр | 0.2 гр | 12 гр | 54 ккал |
Грейпфрут | 0.7 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 35 ккал |
Крыжовник | 0.7 гр | 0.2 гр | 9.1 гр | 45 ккал |
Брусника | 0.7 гр | 0.5 гр | 8.2 гр | 46 ккал |
Фейхоа | 0.7 гр | 0.4 гр | 15.2 гр | 61 ккал |
Ревень (зелень) | 0.7 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 16 ккал |
Варенье из мандаринов | 0.7 гр | 0.2 гр | 75.9 гр | 294 ккал |
Айва | 0.6 гр | 0.5 гр | 9.6 гр | 48 ккал |
Виноград | 0.6 гр | 0.6 гр | 15.4 гр | 72 ккал |
Смородина красная | 0.6 гр | 0.2 гр | 7.7 гр | 43 ккал |
Арбуз | 0.6 гр | 0.1 гр | 5.8 гр | 27 ккал |
Дыня | 0.6 гр | 0.3 гр | 7.4 гр | 35 ккал |
Кабачки | 0.6 гр | 0.3 гр | 4.6 гр | 24 ккал |
Тыква маринованная | 0.6 гр | 0.1 гр | 8.9 гр | 42 ккал |
Варенье из малины | 0.6 гр | 0.2 гр | 70.4 гр | 273 ккал |
Джем из чёрной смородины | 0.6 гр | 0.1 гр | 72.9 гр | 284 ккал |
Пюре яблочное | 0.6 гр | 0.2 гр | 19 гр | 82 ккал |
Хурма | 0.5 гр | 0.4 гр | 15.3 гр | 67 ккал |
Смородина белая | 0.5 гр | 0.2 гр | 8 гр | 42 ккал |
Папайя | 0.5 гр | 0.3 гр | 10.8 гр | 43 ккал |
Клюква | 0.5 гр | 0.2 гр | 3.7 гр | 28 ккал |
Варенье из персиков | 0.5 гр | 0 гр | 66.8 гр | 258 ккал |
Джем абрикосовый | 0.5 гр | 0 гр | 71.6 гр | 276 ккал |
Груша | 0.4 гр | 0.3 гр | 10.3 гр | 47 ккал |
Яблоки | 0.4 гр | 0.4 гр | 9.8 гр | 47 ккал |
Ананас | 0.4 гр | 0.2 гр | 11.5 гр | 52 ккал |
Варенье из айвы | 0.4 гр | 0.2 гр | 70.6 гр | 273 ккал |
Варенье из черноплодной рябины | 0.4 гр | 0 гр | 74.8 гр | 387 ккал |
Варенье из сливы | 0.4 гр | 0.3 гр | 74.2 гр | 288 ккал |
Варенье из яблок | 0.4 гр | 0.3 гр | 68.2 гр | 265 ккал |
Повидло яблочное | 0.4 гр | 0 гр | 65 гр | 250 ккал |
Варенье из клубники | 0.3 гр | 0.1 гр | 74 гр | 285 ккал |
Варенье из груши | 0.3 гр | 0.2 гр | 70.8 гр | 273 ккал |
Алыча | 0.2 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 34 ккал |
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2015-12-07
Источник
Белок — строительный материал для наших мускулов, а потому, если вы занимаетесь (не важно, худеете или набираете мышечную массу), он должен преобладать в вашем рационе. И если вы — вегетарианец, или вам просто надоело мясо, или вы хотите разнообразить свой рацион и включить туда больше овощей, но не хотите терять белок, эта статья для вас. Ведь в ней мы расскажем о 10 овощах, в которых больше белка, чем можно себе представить!
- Соевые бобы
30 грамм белка в 100 граммах сваренных соевых бобовИз всех бобовых, которые, как нам хорошо известно, действительно богаты белком, соевые бобы — это настоящий рекордсмен. В 100 граммах сои белка содержится столько же, сколько в 150 граммах куриного белого мяса. Кроме того, в сое содержится практически полный набор аминокислот, незаменимых для организма,
ненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования сосудов, и клетчатки, полезной для нашего кишечника.
- Тыквенные семечки
28 грамм белка на 100 грамм тыквенных семечек (очищенных)В семенах тыквы действительно содержится много белка, в принципе, как и в других подобных продуктах (семена подсолнечника или кунжута). Так что смело покупайте семена тыквы для перекуса, только помните, что в них есть еще и жиры, правда, полезные. Содержатся тут и антиоксиданты, и L-триптофан, позволяющий предотвратить бессонницу.
- Чечевица
25 грамм белка в 100 граммах сваренной чечевицыБолее мелкая чечевица не столь популярна на наших столах, как горох или фасоль, или те же соевые бобы, и совершенно зря. Она тоже очень богата белком и даже более вкусна в качестве гарнира, чем гороховое пюре, к примеру. Отличный вариант «убойного» белкового
ужина после тренировки — это кусок мяса или рыбы и чечевица на гарнир. Это будет не слишком калорийно, зато даст мышцам полностью восстановиться и увеличиться в объемах ночью.
- Орехи
От 10 до 30 грамма белка на 100 грамм орехов (в зависимости от вида)В грецких и бразильских орехах — около 13 грамм белка, в фундуке, миндале и кешью — около 18, в фисташках — 20, а в арахисе — целых 26 грамм белка. Любые орехи хорошо включать в рацион. Важно помнить, что они достаточно жирные и потому калорийные, но горсть орехов в качестве перекуса вполне можно позволить съесть себе раз в день. Практически все они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, и даже защищают от радиации.
- Брюссельская капуста
10 грамм белка на 100 грамм капустыМини-кочанчики великолепно смотрятся в супах и в запеканках. А по количеству белка именно брюссельская капуста «переплюнет» всех своих капустных сородичей. Богата капуста и витамином С. Ко всему прочему, именно этот овощ обладает уникальной способностью противостоять раковым опухолям.
- Зеленый горошек
9 грамм белка на 100 грамм свежего или консервированного зеленого горошкаМы говорим именно о зеленом горошке — свежем и хрустящем, замороженном или консервированном — именно он содержит тиамин (витамин В1), необходимый для нашей нервной системы, витамины А и С, железо и фосфор и фолиевую кислоту, которая нужна для сердца, сосудов и системы кроветворения. Консервированный горошек — это отличный гарнир к любому мясу, его можно также смело добавлять в салат или пасту.
- Шпинат
6 грамм белка на 100 грамм зеленых листьевУдивлены? Мы тоже! Оказывается, в этих листьях, которые практически «никакие» на вкус, содержится очень много белка. А еще — это настоящий кладезь витаминов: редкий РР, участвующий в синтезе гормонов, витамины группы В, витамин С и К. Есть тут и необходимые организму минералы — железо, натрий, кальций и калий. Важно есть его сырым, добавляя в салат, или же тушеным с жиром (к примеру, со сметаной, и буквально 5-7 минут), чтобы усвоился бета-каротин, которого тут даже больше, чем в оранжевой морковке.
- Шампиньоны
5 грамм белка на 100 грамм грибовЛюбые грибы — это отличный источник растительного белка, который легко усваивается организмом. Совсем не зря грибы называют «лесным мясом», ведь они такие же волокнистые и невероятно вкусные. Не так давно ученые доказали, что они еще и невероятно полезные для быстрого восстановления всех соединительных тканей организма. Лучше всего готовить шампиньоны при минимальной температурной обработке, тем более что грибы, выращенные искусственно, можно употреблять и сырыми.
- Брокколи
3 грамма белка на 100 грамм овощейДа, мало, по сравнению с соей или бобовыми. Но если в сое и чечевице, помимо белка, есть еще и процент жира, а также углеводов, то в брокколи жира нет! Хотите вариант низкокалорийного ужина, когда вы стремитесь похудеть? Возьмите то же мясо или рыбу, но гарнир замените брокколи. 100 грамм этого овоща добавят 3 грамма белка в ваше блюдо, а помимо этого дадут дневную норму витамина К и половину дневной
нормы фолиевой кислоты.
- Авокадо
2 грамма на 100 грамм продуктаДа, по содержанию белка авокадо находится в нашем списке на последнем месте, но его полезные свойства с лихвой окупают те 2 грамма, которые содержатся в 100 граммах мякоти. Кстати, если вы используете в салат 2 средних плода авокадо, в нем будет уже около 6 грамм белка, так что всё относительно. В этой ягоде (а всё же это фрукт, а не овощ) есть олеиновая кислота, которая регулирует уровень холестерина в крови, и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают здоровье сосудов и сердца.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Источник
Белок – это важный компонент, который участвует в процессе образования клеток, обеспечивает рост мышечной ткани, синтез гормонов и ферментов. Это полезное вещество содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Придерживаясь здорового сбалансированного питания можно вылечить многие заболевания, избавиться от жировых отложений и увеличить мышечную массу.
Чем полезен растительный белок
Самые богатые белком растительные продукты могут вполне заменить мясо. Это наиболее актуально для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Однако, специалисты рекомендуют включать в меню животный и растительный белок, чтобы организм получал все аминокислоты.
Польза белка растительного происхождения заключается в следующих аспектах:
- Предотвращает простудные заболевания, и укрепляет иммунитет.
- Улучшает метаболизм.
- Устраняет запоры.
- Предотвращает появление атеросклероза и рака.
- Восполняет потребность организма в пищевых волокнах.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Наполняет организм энергией, придает силы.
- Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
- Препятствует развитию сахарного диабета.
- Помогает бороться с лишним весом, и не допускает ожирение.
- Хорошо воздействует на пищеварение.
- Быстро усваивается.
НА ЗАМЕТКУ: в растительном белке не сдержится вредный холестерин.
Источники растительного белка
Следует отметить, что растительные продукты богатые белком наглядно демонстрирует таблица. В ней указывается наименование и содержание белка в граммах на 100 грамм продукта. Давайте рассмотрим, где сосредоточено значительное количество протеина.
Наименованиег/100гПшеничная мука11Ржаная мука10,6Манная крупа11,1Пшено11,6Гречка12,5Рис7,1Перловка9,1Дикий рис14Киноа14,1Геркулес12,3Брокколи2,8Белые грибы5,5Курага5,3Кедровые орехи11,5Финики2,6Грецкий орех15,2Фундук15Чернослив2,2Вешенки3Брюссельская капуста4,8Шпинат2,9Цуккини3,1Помидоры2,6
Шпинат рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности. Овощ восстанавливает организм после физического труда и отлично усваивается.
В брокколи содержатся витамины А, В, С, Е и PP, а так же минеральные вещества. Капуста предотвращает появление целлюлита, активизирует защитные функции организма, очищает от токсических веществ и шлаков.
Помимо растительного белка в крупах содержатся сложные углеводы. Поэтому после употребления каши долго не ощущается чувство голода. Менее калорийными считаются рис, гречка и овес. Это следует учесть при борьбе с лишним весом.
Продукты с высоким содержанием растительного белка
Растительные продукты, содержащие белок в большом количестве можно рассмотреть отдельно. Ведь протеин входит в состав многих плодов. Разница лишь в количественном содержании полезного элемента. По такому перечню можно составлять меню и не беспокоиться о дефиците белка.
Наименованиег/100гЧечевица27,6Соя23-26Подсолнечник20,7Тыква30Кунжут18Мак18Кешью21Лен18Арахис26Миндаль18,7Белая фасоль25,1Маш23,5Горох22,4Тофу44
НА ЗАМЕТКУ: отличным источником протеина является арахисовое масло. Его следует употреблять с осторожностью из-за существенного количества жиров.
В чечевице еще содержится достаточное количество клетчатки, железа, фосфора и фолиевой кислоты. Из нее можно сделать салат, сварить суп или приготовить вегетарианские котлеты. А горох богат витамином А, В, и С. Он поддерживает в норме работу сердца и сосудов.
Горсть орешков и семян позволяет восполнить суточную норму белка. За счет этих компонентов организм очищается от вредного холестерина. Особое внимание заслуживают семена тыквы. Они не только сокращают окислительные процессы, но и избавляют от паразитов и устраняют бессонницу. Помните, что питание должно быть разнообразным, это очень полезно для организма человека.
НА ЗАМЕТКУ: при дефиците белка снижается иммунитет и нарушается работа сердечной мышцы.
Суточная норма потребления
Растительные продукты богатые белком готовятся быстрее, чем мясо. За счет минимальной термической обработки сохраняются полезные вещества. Да и стоимость у рассматриваемых продуктов намного ниже, чем у мяса, рыбы и яиц.
Бесконтрольное употребление белка не приведет ни к чему хорошему, поэтому специалистами разработана формула. Она позволяет рассчитать количество протеина в соответствии с весом и возрастом человека. Среднее значение составляет 0,85 грамм на каждый килограмм веса. В этом значении выражается суточная потребность человеческого организма в белке.
Показатель также зависит не только от возраста, но и от образа жизни. Давайте рассмотрим детально кому, и в каком количестве необходим протеин.
- Детям до 3 лет на каждый килограмм веса нужно употреблять 1,5 грамма белка.
- Для детей 4-13 лет вполне достаточно 0,95 грамм на килограмм веса.
- 14-18 лет – потребность составляет 0,85 грамм на килограмм массы тела.
- Для взрослых норма составляет 0,8 грамм на килограмм веса.
- Беременным необходима двойная порция протеина.
Если говорить о спортсменах, то у них свои показатели. Необходимо употреблять по 1,5 грамма белка на килограмм веса для увеличения мышечной массы. А для уменьшения жировых отложений понадобится 1,9 грамм.
Дефицит и избыток белка в организме
Теперь вы знаете растительные продукты богатые белком. Это далеко не весь список, но в нем представлены компоненты с существенным показателем протеина. Составляя меню, нужно не переусердствовать, так как недостаток и избыток данного вещества имеет определенные последствия.
Дефицит белка в организме проявляется таким образом:
- Пониженный иммунитет.
- Гормональные нарушения.
- Анемия.
- Запоры.
- Ухудшение состояния волос и кожи.
- Истощение.
- Нарушенный обмен веществ.
- Ожирение.
- Тошнота.
- Головная боль.
- Физическая слабость.
Мышечная масса хорошо преображает фигуру. Поэтому рацион питания спортсменов обязательно содержит белки в большом количестве. В погоне за красотой не стоит забывать о суточной потребности полезного элемента.
Избыток белка проявляется в следующем:
- Образование камней в почках.
- Развитие остеопороза.
- Обезвоживание.
- Риск развития онкологических заболеваний.
- Кетоз.
- Подагра.
- Хрупкость костей.
- Отечность.
Растительные продукты богатые белком содержат еще и пищевые волокна. Эти оба компонента очень необходимы организму человека. При составлении рациона нужно следить за его сбалансированностью, чтобы не допустить дефицит или, наоборот, избыток.
Источник