В каких фруктах много содержится фруктозы
Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.
Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.
Не вредны ли продукты с фруктозой?
Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.
Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).
Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.
Польза продуктов с фруктозой
Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:
- менее вредны для зубов;
- фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
- фруктоза усваивается без участия инсулина;
- не вызывает скачков сахара в крови;
- обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.
Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:
- Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
- Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
- Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.
Какие продукты содержат фруктозу?
Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:
- кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
- сладости для диабетиков;
- выпечка и десерты;
- сладкие напитки, газировка, соки.
Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.
Плодовый сахар во фруктах
Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.
В овощах
Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.
Таблица содержания фруктозы в продуктах
Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:
Фрукт/овощ | Процентное содержание фруктозы |
виноград | 8 |
яблоко | 5,5 |
груша | 5,1 |
вишня и черешня | 4,5 |
черная смородина | 4,1 |
капуста | 1,5 |
томат | 1,3 |
морковь | 1 |
тыква | 0,8 |
картофель | 0,1 |
В каких продуктах больше всего фруктозы?
Также вам стоит узнать продукты содержащие большое количество фруктозы и постараться запомнить этот список, если следите за своей фигурой, страдаете ожирением или имеете диабет. Для удобства мы собрали их в таблицу:
Продукт | Процентное содержание фруктозы |
сироп агавы | 56 |
мед | 41 |
финики сорта Маджуль | 32 |
клюква | 27 |
инжир | 23 |
финики сорта Деглет нур | 20 |
вяленый персик | 14 |
курага | 13 |
кетчуп | 9 |
виноград | 8 |
бальзамический уксус | 7 |
паприка | 7 |
Фруктоза для диабетиков
При сахарном диабете некоторые люди заменяют продукты с обычным сахаром на фруктозные, так как у них меньший гликемический индекс. Моносахарид усваивают клетки печени, которые преобразуют его в жиры, так что нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать развитие ожирения.
Современные врачи не рекомендуют диабетикам использовать фруктозу в качестве безопасных сахарозаменителей. Это решение приняла ВОЗ, но некоторые люди пренебрегают этой рекомендацией. Если говорить объективно, при диабете можно есть продукты с наименьшим уровнем содержания фруктозы, но заменять плодовым сахаром обычный точно не следует.
Продукты без фруктозы
Существуют люди, страдающие от непереносимости фруктозы, которым врачи рекомендуют воздержаться от продуктов с ее содержанием. Еще существует редкое наследственное заболевание фруктоземия, при котором тоже следует несколько ограничить свой рацион.
Однозначно нужно убрать из меню все сладкие фрукты и соки, мед и крепленые вина. Список продуктов без фруктозы достаточно обширен, поэтому несмотря на ограничение, рацион можно сделать весьма разнообразным:
- мясо, рыба, морепродукты, грибы;
- молочная и кисломолочная продукция;
- яйца;
- крупы;
- шоколад;
- макаронные изделия и многое другое.
Обычно люди с непереносимостью фруктозы знают о своем состоянии и наблюдаются у врача, который всегда обозначает ограничения и дает рекомендации по формированию дневного меню, а также способам приготовления продуктов.
Источник
Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные
фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград,
пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме
многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания
как фруктоза.
Продукты богатые фруктозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Кукурузный сироп90 г
Сахар-рафинад50 г
Агава сухая42 г
Шоколад15 г
Кетчуп10 г
Общая характеристика фруктозы
Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях
и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом,
входящим в состав сахарозы.
Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит
глюкозу!
Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический
индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.
Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы
и кукурузы.
Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как
сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным
диабетом.
Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется,
так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность
у диетологов.
Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.
Суточная потребность во фруктозе
В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам,
которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.
Потребность во фруктозе возрастает:
Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии.
А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.
Потребность во фруктозе снижается:
- избыточная масса тела является абсолютным противовопоказанием к увлечению сладкими продуктами;
- отдых и низкоэнергетичные (малозатратные) виды деятельности;
- вечернее и ночное время суток.
Усваиваемость фруктозы
Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы,
фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.
Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм
Фруктоза тонизирует организм, блокирует
возникновение кариеса,
обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При
этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает
уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии
здоровья эндокринной системы.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Фруктоза растворима в воде.
Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми
кислотами.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
ÐпаÑиÑ, ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ, депÑеÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñпадок Ñил без видимÑÑ
на Ñо пÑиÑин могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑвидеÑелÑÑÑвом неÑ
ваÑки ÑладоÑÑей в ÑаÑионе пиÑаниÑ.
Ðолее ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð°Ñ ÑоÑма недоÑÑаÑка в оÑганизме ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ глÑÐºÐ¾Ð·Ñ â неÑвное иÑÑоÑение.
ÐÑизнаки избÑÑка ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
- ÐиÑний веÑ. Ðак бÑло Ñказано Ñанее, болÑÑее колиÑеÑÑво ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÐµÑеÑабаÑÑваеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ Ð² жиÑнÑе киÑлоÑÑ, а, ÑледоваÑелÑно, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¾Ñложено «пÑо запаÑ».
- ÐовÑÑеннÑй аппеÑиÑ. ÐÑедполагаÑÑ, ÑÑо ÑÑÑкÑоза подавлÑÐµÑ Ð³Ð¾Ñмон лепÑин, ÑпÑавлÑÑÑий наÑим аппеÑиÑом, и в головной мозг не поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ñигнал о наÑÑÑении.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð² оÑганизме
ФÑÑкÑоза оÑганизмом не вÑÑабаÑÑваеÑÑÑ, и поÑÑÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑÑда вмеÑÑе Ñ Ð¿Ð¸Ñей. ÐÑоме ÑÑÑкÑозÑ, поÑÑÑпивÑей непоÑÑедÑÑвенно из наÑÑÑалÑнÑÑ
пÑодÑкÑов ее ÑодеÑжаÑиÑ
,
она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпиÑÑ Ð² оÑганизм Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑаÑ
аÑозÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ñи ÑÑвоении в оÑганизме ÑаÑпадаеÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð¸ глÑкозÑ.
Ð Ñакже и в ÑаÑиниÑованном виде в ÑоÑÑаве замоÑÑкиÑ
ÑиÑопов (из Ð°Ð³Ð°Ð²Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ), в ÑазлиÑнÑÑ
напиÑкаÑ
, некоÑоÑÑÑ
ÑладоÑÑÑÑ
, деÑÑком пиÑании и ÑокаÑ
.
ФÑÑкÑоза Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
Ðнение медиков о полезноÑÑи ÑÑÑкÑÐ¾Ð·Ñ Ð½ÐµÑколÑко неоднознаÑно. Ðдни
ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑÑкÑоза оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°, Ñак как она пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑиÑ
каÑиеÑа и зÑбного налеÑа, не нагÑÑÐ¶Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ к ÑомÑ
же намного ÑлаÑе ÑаÑ
аÑа. ÐÑÑгие ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо она ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¶Ð¸ÑениÑ
и вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑазвиÑие подагÑÑ.
Ðо вÑе медики единодÑÑÐ½Ñ Ð² одном: ÑÑÑкÑоза, ÑодеÑжаÑаÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑÑ
ÑÑÑкÑаÑ
и овоÑаÑ
, и ÑпоÑÑеблÑÐµÐ¼Ð°Ñ Ð² ноÑмалÑнÑÑ
Ð´Ð»Ñ Ñеловека колиÑеÑÑваÑ
не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑинеÑÑи оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½Ð¸Ñего, кÑоме полÑзÑ. РоÑновном, диÑкÑÑÑии
ведÑÑÑÑ Ð¾ влиÑнии на оÑганизм ÑаÑиниÑованной ÑÑÑкÑозÑ, коÑоÑой оÑобенно
ÑвлеклиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе вÑÑокоÑазвиÑÑе ÑÑÑанÑ.
ÐÑ ÑобÑали ÑамÑе важнÑе моменÑÑ Ð¾ ÑÑÑкÑозе в
ÑÑой иллÑÑÑÑаÑии и бÑдем благодаÑнÑ, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑеÑÑ ÐºÐ°ÑÑинкой
в ÑоÑиалÑной ÑеÑи или блоге, Ñ ÑÑÑлкой на ÑÑÑ ÑÑÑаниÑÑ:
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.
В чем содержится фруктоза
Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.
Среди ненатуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.
В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.
Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа. Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.
Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.
Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.
Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
- яблоки (без кожицы)
- виноград
- финики
- яблоки (с кожицей)
- сок яблочный, виноградный, грушевый
- арбуз
- груши
- изюм
- инжир сушеный
- черника
- черешня
- дыни
- хурма
- клубника
- киви
- сливы
- смородина
- бананы
- абрикосы сушеные
- апельсины
- ананас
- грейпфрут
- персики
- мандарины
- нектарины
- абрикосы свежие
- клюква
- авокадо
Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
- помидоры
- перец сладкий красный
- лук сладкий
- огурцы без кожицы
- кабачки, патиссоны
- цуккини
- огурцы с кожицей
- капуста белокочанная
- перец сладкий зеленый
- спаржа
- капуста красная
- салат листовой
- салат кочанный
- редис
- лук репчатый
- сельдерей
- бобы зеленые
- тыква
- брюссельская капуста
- брокколи
- салат красный листовой
- морковь
- сладкий картофель
- грибы
- шпинат
- кукурузные початки
- горох зеленый
- картофель. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Таблица процентного содержания фруктозы в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты.
Продукт | Содержание |
---|---|
Финики Маджуль | 31,95 г |
Финики Деглет нур | 19,56 г |
Курага | 12,47 г |
Джекфрут | 9,19 г |
Виноград (красный или зелёный) | 8,13 г |
Хурма черная (сапота) | 7,66 г |
Груша | 6,42 г |
Черимойя | 6,28 г |
Яблоки | 5,90 г |
Голубика | 4,97 г |
Бананы | 4,85 г |
Манго | 4,68 г |
Киви | 4,35 г |
Виноград (мускатные сорта) | 3,92 г |
Папайя | 3,73 г |
Смородина красная или белая | 3,53 г |
Вишня | 3,51 г |
Арбуз | 3,36 г |
Слива | 3,07 г |
Фейхоа | 2,95 г |
Клубника | 2,44 г |
Ежевика | 2,40 г |
Мандарины | 2,40 г |
Малина | 2,35 г |
Ананас | 2,12 г |
Дыня Канталупа | 1,87 г |
Грейпфрут | 1,77 г |
Клементин | 1,64 г |
Персик | 1,53 г |
Наранхилья | 1,04 г |
Абрикос | 0,94 г |
Клюква | 0,67 г |
Авокадо | 0,12 г |
Ягоды годжи | н/д |
Мушмула | н/д |
Ююба (китайский финик) | н/д |
Гранат | н/д |
Плоды хлебного дерева | н/д |
Хурма | н/д |
Маслины | н/д |
Гуава | н/д |
Оливки зелёные | н/д |
Опунция (плоды) | н/д |
Джамболан | н/д |
Дуриан | н/д |
Шелковица | н/д |
Изюм | н/д |
Суринамская вишня | н/д |
Инжир | н/д |
Помело | н/д |
Яванское яблоко | н/д |
Рамбутан | н/д |
Плоды кариссы | н/д |
Кивано | н/д |
Каркаде | н/д |
Саподилла | н/д |
Сахарное яблоко | н/д |
Крыжовник | н/д |
Чернослив | н/д |
Антильский абрикос | н/д |
Сметанное яблоко | н/д |
Кумкват | н/д |
Смородина чёрная | н/д |
Айва | н/д |
Старфрут (карамбола) | н/д |
Апельсины | н/д |
Лайм | н/д |
Бананы | н/д |
Плантаны | н/д |
Лимон | н/д |
Личи | н/д |
Логанова ягода | н/д |
Лонган | н/д |
Тамаринд | н/д |
Бузина | н/д |
Барбадосская вишня | н/д |
Маракуйя | н/д |
Источник