В каких фруктах содержится аргинин

В каких фруктах содержится аргинин thumbnail

Аминокислоты являются важнейшими элементами нашего организма. Значительная часть их незаменима и должна поступать с едой. Чтобы сбалансировать свой рацион и предотвратить развитие многих заболеваний, стоит разобраться, что такое l аргинин, где содержится это вещество. Запомнить, в каких продуктах питания больше всего аминокислоты поможет таблица лучших ее источников.

Функции аминокислоты

Функции аминокислоты l аргинин

У взрослых людей без специфических заболеваний вещество является заменимым, т.е. организм его производит сам из других компонентов. Для детей, пожилых людей, в период активного роста, усиленных тренировок потребность в нем сильно возрастает, аминокислота переходит в разряд незаменимых и должна поступать вместе с пищей.

Основная функция, которую выполняет l аргинин – это участие в метаболизме азота и его соединений в организме. Без оксида азота не могут нормально функционировать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, поскольку он влияет на релаксацию мышц и сосудов. Без азотистых соединений невозможен синтез гормонов и правильная реакция иммунной системы. Аргинин опосредованно принимает участие в работе практически всех органов. Также он используется для синтеза протеинов.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Прием БАДа с аргинином

Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость. Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:

  • повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
  • позитивно влияет на внимание и память;
  • участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
  • улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
  • стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина.

Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.

Признаки недостатка выработки аргинина в организме

Признаки недостатка выработки аргинина

Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:

  • медленный рост организма;
  • ожирение, сбои метаболизма;
  • гипертония;
  • нарушения со стороны гормональной системы;
  • снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
  • проблемы с вниманием.

Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.

Признаки избытка аминокислоты

Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:

  • понижение артериального давления;
  • дрожание рук;
  • высыпания на коже, крапивница;
  • агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
  • нарушение сна;
  • головная боль, головокружение.

В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления аргинина

Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.

Принимать в этом случае стоит по такой схеме:

  • От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
  • Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.

Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.

В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.

В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.

Взаимодействие с другими элементами

Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты. Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню. И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Крупы, в которых содержится аргинин

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация почему мать не пожалела сына

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

ПродуктСодержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки5300
Арахис2980
Соя2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук2300-2400
Миндаль, кешью2100-2200
Чечевица2050
Кунжут1900
Горох1600
Кальмары1560
Брынза, Пармезан1200-1300
Курица, индейка1200
Гречневая крупа1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный
тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные
вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только
с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш
организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым
– преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать
окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную
систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии
в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда,
в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено.
Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей,
то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.
Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога,
360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей,
поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту.
Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта,
    стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем.
Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае,
человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов.
Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов.
Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается
содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение
печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.
Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин.
После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма,
а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые,
насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин,
являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Читайте также:  Какие предложения по реформированию экономики ссср содержались в программе 500 дней

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров.
Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту.
И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Количество биохимических процессов, которые одновременно происходят в организме, исчисляется тысячами. Они довольно различны, но их объединяет то, что в них участвуют белки, состоящие из отдельных аминокислот. Какие-то из последних могут синтезироваться самостоятельно, но многие необходимо хотя бы в небольшом количестве получать вместе с продуктами питания. К последним относится аргинин. Его синтез происходит медленно, но аргинин в продуктах содержится в значительном объеме.

Красивая формула, но что всё это значит и зачем нужен аргинин?

Зачем получать аргинин с продуктами

Благодаря ему происходит синтез окиси азота, за счет которого осуществляется регулировка сердечного тонуса. Если не употреблять продукты, богатые аргинином, будет происходить повышение давления, а также увеличится опасность появления гипертонии. Также окись азота во многом отвечает за иммунитет, поскольку именно с ней в мозг поступает информация о состоянии организма.

Употребление продуктов со значительным количеством аргинина помогает в профилактике рака. При помощи него происходит поиск и уничтожение клеток со сбоями в работе. Спортсмены, особенно бодибилдеры, обычно возлагают на аргинин большие надежды в процессе увеличения мышечной массы, поскольку не использованный для образования окиси азота элемент «переходит» в мышцы.

Употреблять продукты для поддержания аргинина на нужном уровне очень важно. У взрослого человека он образуется медленно, а у детей и пожилых людей вовсе не синтезируется. Хорошо, что молекула этой аминокислоты содержится в огромном количестве продуктов, поэтому сформировать правильный рацион оказывает не слишком сложно. И все же доля этого вещества в зависимости от конкретного продукта может довольно сильно различаться.

В каких продуктах аргинина больше всего

Как и говорилось, количество этой аминокислоты заметно сильно варьируется. Здесь значение имеет в первую очередь происхождение продукта. Например, в продуктах животного происхождения его в целом довольно много. Но в мясе все же заметно больше, чем в молоке. Всего же продукты, в которых присутствует аргинин, можно разделить на 3 внушительных по составу группы.

1. Семечки и зерновые культуры. Настоящим рекордсменом по содержанию этой аминокислоты являются тыквенные семечки. На 100 г продукта приходится 5 г такого полезного вещества. Его также много в кунжутных семечках, миндале, кедровых орешках и арахисе. Достаточно съедать небольшой кулек любого из названных продуктов в день, чтобы удовлетворить потребность в аргинине. Тыквенных семечек и вовсе нужно всего примерно 40 штук.

2. Мясомолочные продукты. Как уже указывалось, аргинина намного больше в мясе. Говядина, свинина, курятина и печень содержат примерно 2 г аминокислоты на 100 г. В яйцах, молоке, твороге, сыре его около 1%. Собственно, 100 г мяса или 1 стакан молока соответствуют суточной норме аргинина.

3. Морепродукты и рыба. Хотя в них аргинина не так много, все равно их стоит включать в рацион, чтобы тот был более богатым и разнообразным. Обратить внимание нужно на лосося, креветок, анчоусов, крабов, тунца. Такой деликатес, как улитки, также помогут в формировании правильного питания, богатого аргинином.

Если грамотно комбинировать разные продукты из тех, что были перечислены, можно не только создать хорошие условия для функционирования организма, но еще и постоянно наслаждаться вкусными блюдами. Такой шанс появляется благодаря тому, что аргинин в продуктах довольно распространен. Остается только подобрать те из них, которые лучше всего соответствуют предпочтениям человека и его требованиям к диете.

Источник

Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен  при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.

Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.

Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.

Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного – красным.

Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.

Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:

  1. В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
  2. Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
  3. Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
  4. Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!


Название продукта

Баланс

Лизин

Дневной % Аргинин

Дневной %

1. Злаки и бобы:

Кукуруза консервированная 2.26 215мг.

13.4%

95мг.

1.9%

Фасоль 1.13 1500мг.

93.2%

1325мг.

26.5%

Фасоль варёная 1.12 670мг.

41.6%

600мг.

12.0%

Кукуруза 1.11 200мг.

12.4%

180мг.

3.6%

Фасоль консервированная 1.11 500мг.

31.1%

450мг.

9.0%

Какао порошок 0.88 983мг.

61.1%

1111мг.

22.2%

Бобы 0.86 1600мг.

99.4%

1850мг.

37.0%

Соя 0.86 2680мг.

166.5%

3110мг.

62.2%

Чечевица 0.86 1850мг.

114.9%

2140мг.

42.8%

Горох варёный 0.81 602мг.

37.4%

744мг.

14.9%

Горох крупа 0.79 1635мг.

101.6%

2080мг.

41.6%

Ячмень / перловка 0.77 360мг.

22.4%

470мг.

9.4%

Пшеница твёрдая 0.75 347мг.

21.6%

460мг.

9.2%

Рожь 0.75 450мг.

28.0%

600мг.

12.0%

Зелёный горошек консервированный 0.74 259мг.

16.1%

349мг.

7.0%

Перловка варёная на воде 0.74 84мг.

5.2%

113мг.

2.3%

Полба крупа 0.6 409мг.

25.4%

687мг.

13.7%

Овёс 0.59 730мг.

45.3%

1235мг.

24.7%

Пшено 0.55 211мг.

13.1%

381мг.

7.6%

Пшеница 0.56 335мг.

20.8%

595мг.

11.9%

Рис дикий чёрный 0.55 630мг.

39.1%

1140мг.

22.8%

Гречка 0.51 460мг.

28.6%

910мг.

18.2%

Рис бурый нешлиф. 0.49 317мг.

19.7%

641мг.

12.8%

Рис белый круглозерн. 0.47 275мг.

17.1%

590мг.

11.8%

Рис белый длиннозерн. 0.35 245мг.

15.2%

700мг.

14.0%

2. Орехи и семена:

Фисташки 0.58 1175мг.

73.0%

2014мг.

40.3%

Семена мака 0.52 1025мг.

63.7%

1975мг.

39.5%

Кешью 0.47 817мг.

50.7%

1741мг.

34.8%

Семена подсолнечника 0.37 900мг.

55.9%

2403мг.

48.1%

Семена тыквы 0.33 1536мг.

95.4%

4691мг.

93.8%

Арахис 0.3 926мг.

57.5%

3085мг.

61.7%

Мякоть кокоса 0.27 147мг.

9.1%

546мг.

10.9%

Миндаль 0.26 630мг.

39.1%

2425мг.

48.5%

Кунжут 0.22 670мг.

41.6%

3100мг.

62.0%

Бразильский 0.22 530мг.

32.9%

2400мг.

48.0%

Кедровый 0.22 540мг.

33.5%

2410мг.

48.2%

Фундук 0.21 465мг.

28.9%

2195мг.

43.9%

Грецкий 0.2 457мг.

28.4%

2285мг.

45.7%

Макадамия 0.01 18мг.

1.1%

1402мг.

28.0%

3. Молочное и яйца:

Сыр “Фета” 2.59 1219мг.

75.7%

470мг.

9.4%

Сыр “Пармезан” 2.51 3306мг.

205.3%

1315мг.

26.3%

Кефир 3,2% 2.29 240мг.

14.9%

105мг.

2.1%

Молоко 3,5% 2.13 222мг.

13.8%

104мг.

2.1%

Сыр “Чеддер” 50% 2.11 1520мг.

94.4%

720мг.

14.4%

Сливки 20% 2.06 198мг.

12.3%

96мг.

1.9%

Сыр “Пошехонский” 45% 1.99 1570мг.

97.5%

790мг.

15.8%

Сыр “Швейцарский” 50% 1.95 1640мг.

101.9%

840мг.

16.8%

Сливки 10% 1.86 203мг.

12.6%

109мг.

2.2%

Творог 9% 1.79 1450мг.

90.1%

812мг.

16.2%

Творог 18% 1.74 1010мг.

62.7%

580мг.

11.6%

Сыр “Рокфор” 50% 1.72 1360мг.

84.5%

790мг.

15.8%

Яйцо перепелиное 1.35 890мг.

55.3%

660мг.

13.2%

Брынза 1.14 1390мг.

86.3%

1220мг.

24.4%

Яйцо куриное 1.14 900мг.

55.9%

790мг.

15.8%

Белок куриного яйца 1.1 680мг.

42.2%

620мг.

12.4%

Желток куриного яйца 1 1160мг.

72.0%

1160мг.

23.2%

4. Рыба и мясо:

Горбуша 1.89 2020мг.

125.5%

1070мг.

21.4%

Минтай 1.8 1800мг.

111.8%

1000 мг.

20.0%

Кета 1.64 2300мг.

142.9%

1400 мг.

28.0%

Ставрида 1.6 1600мг.

99.4%

1000 мг.

20.0%

Судак 1.57 1620мг.

100.6%

1030 мг.

20.6%

Щука 1.57 1620мг.

100.6%

1030 мг.

20.6%

Окунь морской 1.55 1700мг.

105.6%

1100 мг.

22.0%

Говядина 1.53 1590мг.

98.8%

1040мг.

20.8%

Сельдь нежирная 1.5 1800мг.

111.8%

1200 мг.

24.0%

Скумбрия 1.5 1500мг.

93.2%

1000 мг.

20.0%

Треска 1.5 1500мг.

93.2%

1000 мг.

20.0%

Свинина мясная 1.41 1240мг.

77.0%

880 мг.

17.6%

Индейка 1.4 1640мг.

101.9%

1170 мг.

23.4%

Цыплята бройлеры 1.39 1630мг.

101.2%

1170 мг.

23.4%

Икра красная зернистая 1.38 2350мг.

146.0%

1700мг.

34.0%

Свинина жирная 1.33 960мг.

59.6%

720 мг.

14.4%

Курица 1.29 1590мг.

98.8%

1230 мг.

24.6%

Баранина 1.25 1240мг.

77.0%

990мг.

19.8%

Кальмар 1.22 1900мг.

118.0%

1560 мг.

31.2%

5. Овощи:

Томат 2 40мг.

2.5%

20мг.

0.4%

Сельдерей (корнеплод) 1.62 73мг.

4.5%

45мг.

0.9%

Имбирь 1.5 60мг.

3.7%

40мг.

0.8%

Картофель 1.4 140мг.

8.7%

100мг.

2.0%

Патиссоны 1.4 70мг.

4.3%

50мг.

1.0%

Петрушка (корнеплод) 1.31 92мг.

5.7%

70мг.

1.4%

Свекла 1.29 90мг.

5.6%

70мг.

1.4%

Кабачки 1.27 57мг.

3.5%

45мг.

0.9%

Ламинария (морская капуста) 1.26 82мг.

5.1%

65мг.

1.3%

Капуста цветная 1.21 110мг.

6.8%

91мг.

1.8%

Морковь 1.16 71мг.

4.4%

61мг.

1.2%

Перец сладкий 1.11 50мг.

3.1%

45мг.

0.9%

Тыква 1 50мг.

3.1%

50мг.

1.0%

Топинамбур 0.97 134мг.

8.3%

138мг.

2.8%

Баклажаны 0.92 55мг.

3.4%

60мг.

1.2%

Перец острый 0.9 90мг.

5.6%

100мг.

2.0%

Репа 0.82 14мг.

0.9%

17мг.

0.3%

Капуста брюссель. 0.77 230мг.

14.3%

300мг.

6.0%

Капуста брокколи 0.74 140мг.

8.7%

190мг.

3.8%

Капуста краснокочанная 0.73 46мг.

2.9%

63мг.

1.3%

Огурцы 0.67 26мг.

1.6%

39мг.

0.8%

Капуста белокочан. 0.63 52мг.

3.2%

82мг.

1.6%

Капуста кольраби 0.53 57мг.

3.5%

107мг.

2.1%

Редис 0.5 40мг.

2.5%

80мг.

1.6%

Редька черная 0.47 40мг.

2.5%

86мг.

1.7%

Пастернак (корнеплод) 0.46 91мг.

5.7%

200мг.

4.0%

Чеснок 0.43 270мг.

16.8%

630мг.

12.6%

Лук репчатый 0.3 55мг.

3.4%

185мг.

3.7%

Хрен 0.13 210мг.

13.0%

1600мг.

32.0%

Спража 0.11 10мг.

0.6%

90мг.

1.8%

6. Сухофрукты:

Курага 2.56 320мг.

19.9%

125мг.

2.5%

Чернослив 1.53 55мг.

3.4%

36мг.

0.7%

Инжир сушеный 1.47 110мг.

6.8%

75мг.

1.5%

Финики 0.81 60мг.

3.7%

74мг.

1.5%

Изюм 0.22 92мг.

5.7%

426мг.

8.5%

7. Грибы:

Маслята 2 8мг.

0.5%

4мг.

0.1%

Белые грибы 1.37 107мг.

6.6%

78мг.

1.6%

Шампиньоны 1.3 105мг.

6.5%

81мг.

1.6%

Опята 1.18 130мг.

8.1%

110мг.

2.2%

Шиитаке 0.86 134мг.

8.3%

156мг.

3.1%

Вешенки 0.72 130мг.

8.1%

180мг.

3.6%

Лисички 0.22 31мг.

1.9%

141мг.

2.8%

Читайте также:  Цитрат кальция в каких витаминах содержится

Источник