В каких фруктах содержится меньше всего сахара для
Фрукты содержат большое количество важных питательных веществ, в частности, витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Они полезны для пищеварения, укрепляют иммунитет, обеспечивают энергией и способствуют похудению. Но в составе некоторых фруктов присутствует много сахара, что делает их нежелательными для диетического рациона. Худеющим рекомендуется обратить внимание на несладкие сорта.
Польза фруктов при похудении
Большинство фруктов отличаются низкой калорийностью, из-за чего их часто включают в диетическое меню. Они содержат много полезных веществ, благотворно влияют на пищеварение, налаживают метаболизм, участвуют в расщеплении жиров, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Все это необходимо для успешного снижения веса.
Фрукты очищают организм, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение (фото: stoves-france.com
Во всех свежих фруктах присутствует клетчатка, которая ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника. Сочные сорта имеют мочегонный эффект и способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Десятка лучших фруктов с небольшим количеством сахара
Несладкие фрукты содержат больше клетчатки и воды. Они разбавляют количество сахара и быстроусвояемых углеводов в плоде. Худеющим стоит обратить внимание на топ 10 фруктов и ягод с низким уровнем сахара.
- Лимон (и лайм)
Представляет собой ценный источник витамина С. Количество сахара в составе плода минимальное – от 1 до 2 г. В сочетании со стаканом воды лимон хорошо подавляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами.
- Авокадо
Фрукт содержит около 1 г сахара. Обеспечивает организм клетчаткой и мононасыщенными жирами. Измельченный авокадо можно добавлять в десерты, коктейли и пироги. Он очень вкусный и хорошо насыщает.
- Киви
Эти зеленые фрукты богаты витамином С и содержат немного сахара (примерно 6 г в одном плоде). Их можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления разнообразных десертов.
- Грейпфрут
Употребляя лишь половинку этого фрукта в день, можно получить суточную норму витамина С. При этом количество сахара будет составлять всего лишь 9 г. Фрукт отличается специфическим терпковатым вкусом с легкой горечью. Он хорошо насыщает, содержит минимум калорий и способствует сжиганию жиров.
- Арбуз
В небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural Food Chemistry, исследователи обнаружили, что аминокислоты в арбузном соке помогли спортсменам быстрее восстанавливаться и чувствовать себя менее уставшими после тренировки. Это фрукт содержит много железа и антиоксиданта ликопина. В целой чашке нарезанного арбуза имеется 10 г сахара.
- Яблоки
Яблоки – идеальная закуска в середине дня. Они полезны как в сыром, так и в запеченном виде. Эти фрукты снижают уровень вредного холестерина, хорошо подавляют чувство голода, способствуют сжиганию жиров. В составе небольшого яблока присутствует примерно 15 г сахара.
- Клубника
Богата клетчаткой, витамином С и прочими антиоксидантами. Несмотря на сладкий и приятный вкус содержит немного сахара – около 7 г в одной чашке. Клубника может заменить сладости, отлично подойдет для приготовления десертов.
- Апельсины
Апельсин – еще один способ насладиться сладкой закуской без калорий и сахара, а также восполнить запасы витамина С. На один фрукт приходится примерно 12 г сахара и 70 калорий.
- Гуава
По количеству витамина С превосходит цитрусовые. Гуава насыщает организм клетчаткой, белками, жирами, железом, кальцием и фосфором. В 100 г фрукта содержится 9 г сахара.
- Ежевика
Отличается большим количеством клетчатки и антиоксидантов. Отлично подходит для перекуса, приготовления десертов и смузи. В одной чашке ежевики присутствует 7 г сахара.
Эта десятка фруктов и ягод содержит от 1 до 15 г сахара, но важную роль играет размер порции. Например, употребление 3-4 чашек арбуза за раз сравнит вас с банкой сладкой газированной воды с точки зрения сахара. Как и в большинстве случаев, умеренность – это ключевой момент.
Но, конечно же, любые фрукты содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем кондитерские изделия. И после их употребления сахар не будет быстро скапливаться в крови. Подробнее о фруктах для похудения можно узнать в видео ниже.
Источник
Углеводы содержатся в разных видах продуктов — цельнозерновых, крахмалистых овощах, молочных продуктах и фруктах. Фрукты — это как бы природные сладости. Они сладкие, но также содержат воду, клетчатку, витамины и минералы. Однако, если вы стараетесь придерживаться диеты с низким содержанием углеводов или сахара, то вам следует знать, что некоторые фрукты содержат намного меньше сахара, чем другие. Предлагаем вам список самых лучших фруктов с низким содержанием сахара — они удовлетворят вашу тягу к сладкому и обеспечат пищевые потребности.
1. Лимон и лайм: 5 г сахара в одной чашке1
Если вы хотите выбрать фрукты с низким содержанием сахара, то очевидным может быть выбор лимона и лайма, из-за их кислого вкуса. Хотя лимоны и лаймы не являются фруктами, которые обычно едят целиком, вы можете использовать их для придания вкуса блюдам и напиткам, и при этом добавите в них минимум сахара и калорий. Цедра лайма и лимона имеет концентрированный аромат, который хорошо подходит для приготовления многих блюд и выпечки, а их сок — идеальная пикантная подлива для мяса, рыбы и других вторых блюд. Будучи цитрусовыми, лимоны и лаймы богаты витамином С и другими антиоксидантами, которые могут оказывать защитное действие на здоровье.
2. Ежевика: 7 г сахара в одной чашке1
Многие ягоды содержат мало сахара и много антиоксидантов. Как правило, чем темнее и ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание в нем антоциановых пигментов (антиоксидантов). Ежевика темно-фиолетового цвета, она насыщена питательными веществами. Она богата витаминами С и К, которые участвуют в поддержании иммунитета и свертываемости крови.
3. Клубника: 7 г в одной чашке1
Клубника содержит столько же сахара, что и ежевика. Она обычно слаще, но содержит все же мало сахаров. Она также содержит витамин С, который повышает иммунитет, фолаты, крайне важные для женщин, планирующих беременность, и калий, играющий важную роль в поддержании здоровья сердца. В клубнике много воды и клетчатки, что делает ее низкокалорийной. Имея также низкое содержание сахара, она идеально подходит для перекуса и может быть использована в качестве дополнения к любому блюду.
4. Малина: 5 г в одной чашке1
По содержанию питательных веществ и по степени пользы для здоровья малина схожа с клубникой и ежевикой, но содержит еще меньше сахара. Как и клубника, малина богата витаминами С, К и марганцем. Розово-красный цвет ягоды указывает на высокое содержание антиоксидантов, которых в ежевике еще больше.
5. Черника: 14 г в одной чашке1
Ягоды черники богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Хотя черника и содержит больше сахара, чем малина, клубника и ежевика, в ее составе отмечается наибольшая концентрация антиоксидантов, в частности флавоноидов. Именно содержащиеся в чернике флавоноиды награждают ее способностью бороться с различными заболеваниями, и именно они придают чернике темно-синий цвет. Черника также богата витаминами С и К, как и другие ягоды.
6. Канталупа: 12 г в одной чашке1
Канталупа, или сладкая дыня, содержит в большом количестве бета-каротин — каротиноид, который также содержится в некоторых овощах, таких как морковь или красный сладкий перец. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который важен для здоровья глаз, иммунитета и эритроцитов. В нем также много витамина С — фактически в одной чашке продукта содержится вся дневная норма витамина С.1 В канталупе очень много воды, что делает ее низкокалорийной.
7. Honeydew: 14 г в одной чашке1
Дыня Honeydew — это еще один вид дыни, которая, как и канталупа, содержит мало сахара и много витамина С. Высокое содержание калия помогает поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление (наряду с соблюдением диеты с низким содержанием натрия).1 Калий также является важным электролитом, который необходим для гидратации. В сочетании с большим количеством жидкости, которым может похвастаться дыня Honeydew, он поможет восстановиться после интенсивной тренировки с обильным потоотделением.
8. Персики: 13 г в одной чашке1
Персики — это сладкие фрукты с косточкой, которые содержат небольшое количество сахара и антиоксиданты. В них также много клетчатки, которая может помочь пищеварению. Персик — отличный фрукт, из которого можно приготовить низкокалорийный десерт с низким содержанием сахара. Для этого фрукты можно разрезать пополам и обжарить на гриле. Еще можно подать их с обычным греческим протеиновым йогуртом — это будет закуска с высоким содержанием клетчатки и белка.
9. Сливы: 16 г в одной чашке1
Так же как и другие темно-синие и фиолетовые ягоды, сливы богаты антиоксидантами, особенно полифенолами. Исследования показали, что эти мощные растительные соединения обладают антиоксидантным действием. Хотя в одной чашке слив содержится больше сахара, чем в таком же количестве некоторых других фруктов и ягод из этого списка, сливы содержат много клетчатки и воды, что помогает минимизировать их влияние на уровень сахара в крови. В свежих сливах содержится много воды, и сладость ощущается не так сильно. Сушеные сливы, чернослив, имеют более концентрированный сладкий вкус. Чернослив является натуральным слабительным, в то время как свежие сливы обладают слабительным эффектом в меньшей степени
10. Абрикосы: 14 г в одной чашке1
Третий фрукт с косточкой в этом списке — это абрикос. По внешнему виду (и питательным свойствам) он похож на персик, но по размеру и вкусу больше напоминает сливу. Абрикосы содержат витамины А и С, калий, бета-каротин и флавоноиды, которые могут повысить иммунитет и предотвратить окислительный стресс в клетках. Их также потребляют в сушеном виде (как чернослив), но свежие фрукты обеспечивают дополнительную гидратацию благодаря содержанию воды.
11. Апельсины: 17 г в одной чашке1
Как и другие фрукты, особенно относящиеся к роду цитрусовых, апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Они крупнее лимонов и лаймов и имеют более сладкий вкус, что делает их популярными среди тех, кто любит свежевыжатые соки. Хотя в апельсиновом соке и сохраняется много витамина С, употребление в пищу целого апельсина позволяет получить полезную клетчатку, которая замедляет переваривание и ограничивает его влияние на уровень сахара в крови. У апельсинов толстая кожура, и поэтому они удобны для транспортировки и отлично подойдут для быстрого перекуса.
12. Грейпфрут: 16 г в одной чашке1
Грейпфрут — еще один популярный цитрусовый фрукт с немного более терпким вкусом, чем апельсин, хотя и имеет схожий с апельсином питательный состав. Грейпфруты, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, и являются среди них самыми крупными фруктами. Помимо витамина С, они также содержат витамины группы В и витамин А. Они популярны среди тех, кто хочет похудеть. Это может быть связано с высоким содержанием клетчатки и воды, благодаря чему грейпфрут может стать сытным перекусом. Много лет назад этот фрукт стал главным героем так называемой «грейпфрутовой диеты», которой были увлечены многие. Эта диета вызвала интерес ученых, в результате были проведены некоторые исследования, подтвердившие роль грейпфрута в потере веса. В то же время, другие исследования показали, что грейпфрут, как отдельно взятый фрукт, не является волшебным средством для похудения. Однако независимо от его влияния на потерю веса, грейпфрут, безусловно, является отличным выбором, если вам нужен фрукт с низким содержанием сахара.3
13. Киви: 16 г в одной чашке1
Киви — это маленькие, насыщенные питательными веществами зеленые фрукты с несъедобной ворсистой кожей. Благодаря уникальному терпкому вкусу и ярко-зеленому цвету, киви является прекрасным дополнением к фруктовому салату или может стать самостоятельной закуской. Как и другие фрукты из этого списка, киви содержит большое количество витамина С и других антиоксидантов, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье. Фрукт также содержит большое количество витамина К.
14. Клюква: 5 г в одной чашке1
Хотя клюква обычно не считается ягодой для перекусов, она, как и другие ягоды, насыщена питательными веществами. Благодаря низкому содержанию в ней сахара, клюква имеет кисловато-вяжущий вкус. Одним из основных полезных для здоровья свойств клюквы является ее способность предотвращать инфекции мочевыводящих путей, благодаря присутствию в составе большого количества особых антиоксидантов, проантоцианадинов. Кроме того, ягоды содержат много клетчатки, исследования также продемонстрировали положительное влияние клюквы на уровень холестерина в крови. При выборе продуктов или соков из клюквы выбирайте те, в которых нет добавленного сахара. У многих из нас клюквенное желе ассоциируется с рождественским ужином, но мы забываем, что многие блюда с клюквой домашнего приготовления обычно содержат много сахара. Для того, чтобы получить пользу для здоровья, постарайтесь потреблять целые ягоды или неподслащенный сок.
15. Авокадо: 1 г в одной чашке1
Вероятно, авокадо не первый продукт, который приходит на ум, когда вы думаете о фруктах, но следует знать, что в этих фруктах, содержащих легкоусвояемые жиры, присутствует совсем незначительное количество сахара. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой, при этом содержат очень мало углеводов. Полезные для сердца ненасыщенные жиры, а также содержащийся в них калий, делают их отличным продуктом питания, который стоит включить в рацион. Хотя плоды авокадо не так богаты витамином С, как большинство традиционных фруктов, они все же содержат почти 20% его суточной нормы, наряду с витаминами В5, В6 и витамином Е.
Заключение
Все перечисленные выше фрукты и ягоды, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способны улучшить здоровье сердца и повысить уровень глюкозы в крови. В отличие от закуски, в состав которой входит обработанный сахар, продукт, содержащий клетчатку и воду, замедляет процесс пищеварения и помогает организму более эффективно использовать калории из фруктов, без значительного скачка уровня сахара в крови. Наилучшим способом обеспечения сбалансированного питания является ежедневное потребление от двух до четырех порций фруктов (разных видов и разных цветов). Это позволит получить пользу от всех питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова
Источник
Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.
Почему сахар вреден?
Сахар относится к быстрым углеводам. Гликемический индекс этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.
«Белая смерть» – так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон. Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.
В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.
К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.
В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.
К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.
Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.
Количественное содержание сахара во фруктах: таблица
В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.
Название фрукта | Содержание сахара в 100 граммах, г |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
Алыча | 4,5 |
Грейпфрут | 5,89 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 5,9 |
Абрикос | 9,24 |
Айва | 8,9 |
Ананас | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,99 |
Клементин | 9,2 |
Кумкват | 9,36 |
Мандарин | 10,58 |
Маракуйя | 11,2 |
Персик | 8,39 |
Слива | 9,92 |
Яблоко | 10,39 |
Бананы | 12,23 |
Виноград | 16,25 |
Вишня | 11,5 |
Гранат | 16,57 |
Инжир | 16,0 |
Хурма | 16,53 |
Манго | 14,8 |
Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.
- С низким содержанием сахара – до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо – несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
- С небольшим количеством сахара – от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
- Со средним содержанием сахара – от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
- С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.
Самые полезные несладкие фрукты
Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.
Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.
По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.
Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.
Список несладких фруктов при сахарном диабете
Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.
Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, сухофрукты, виноград, хурма, сладкая черешня.
Какие фрукты подходят для диеты?
Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Источник