В каких фруктах содержится жир

В каких фруктах содержится жир thumbnail

Если спорт кажется насилием над организмом, поможет простой и действенный способ снижения веса – изменение рациона. Зная, какие продукты выводят жир, можно составить меню, при котором похудение будет стабильным и ощутимым. И при этом вам не придется голодать, ловить каждую калорию и ограничивать себя во вкусной пище. 

В этой статье рассмотрим: 

  • правда ли, что продукты сжигают жир; 
  • какие фрукты, овощи и ягоды работают как жиросжигатели; 
  • что съесть, чтобы похудеть. 

Можно ли сжечь жир с помощью еды? 

Сами по себе никакие продукты не сжигают жир. Однако некоторые из них создают условия, при которых организм либо расходует жировые запасы, либо недополучает калории. Речь о продуктах-жиросжигателях. 

Жиросжигатели бывают разные: 

Название

Действие

1. Термодженики

Стимулируют нервную систему, повышают температуру тела, за счет чего активируется процесс уничтожения жировых запасов. 

2. Липотропики

Ускоряют обмен веществ, тем самым помогают превращать лишний жир в ценную энергию. 

3. Подавители аппетита

Воздействуют на мозг – угнетают центр голода, одновременно активируя центр насыщения. 

4. Блокаторы углеводов (жиров) 

Не дают усваиваться углеводам (жирам). 

5. Диуретики 

К жиру равнодушны, зато выводят жидкость, в итоге масса тела снижается. 

Внимание! Пищи, которая сама по себе уничтожает жировые запасы, не существует. Если бы такая еда была, у диетологов, пластических хирургов и фитнес-тренеров не осталось бы работы. Зато есть продукты, которые в связке с физической активностью немного разгоняют метаболизм и убирают жирок.

Овощи и фрукты, которые способствуют похудению

Самый известный продукт-термодженик – тот еще фрукт: это жгучий перец. В нем содержится капсаицин – вещество, разжигающее во рту и всем теле «костер», в котором сгорают калории. 

Хорошими термоджениками также являются: 

  • зерновой зеленый кофе; 
  • листовой зеленый чай; 
  • ягоды Годжи. 

Левокарнитин относится к липотропным средствам и работает как паром: забирает жирные кислоты из жировой ткани, переправляет их в митохондрии – топливные станции клеток. Там жир перерабатывается в энергию. Главный источник карнитина – мясо, но некоторое количество липотропика есть в авокадо. Во фруктах и соках L-карнитин содержится в микродозах. 

Среди растительных подавителей аппетита нельзя пропустить чеснок. Содержащийся в нем аллицин эффективен и против бактерий, и против приступов голода. 

Внимание! Аллицин, поступая в организм со свежим чесноком, посылает мозгу сигналы об отсутствии голода. В ответ мозг генерирует чувство сытости.

Растительные жиросжигатели существуют, но не всем подходят. И чеснок, и острый перец борются с жиром, но раздражают слизистую, что чревато проблемами с желудком. 

Фрукты и ягоды – помощники худеющих 

Яблоки и груши 

В них содержатся пектин и клетчатка (пищевые волокна). Пектин обволакивает желудок и защищает от токсинов, клетчатка – заполняет свободное место и создает иллюзию сытости. 

Киви 

Средних размеров пушистый фрукт снабжает клетчаткой, калием, магнием, органическими кислотами. В нем много витаминов: А, С, Е, D, почти все витамины группы В. 

Внимание! Киви ускоряет клеточный обмен, укрепляет сосуды, стимулирует перистальтику, расщепляет жиры и понижает уровень холестерина в крови.

Брусника 

Снабжает флавоноидами, органическими кислотами, витаминами. Оказывает мочегонное действие, убирает отечность и на время снижает вес. Кстати, огурцы работают примерно так же.

Манго 

У тропического плода слабительный эффект. В 100 г свежего манго всего 60 ккал, зато много витаминов В-группы, антиоксидантов, калия, магния и цинка. 

Инжир 

Еще одна низкокалорийная сладость, способная подавить тягу к печенькам. Двух штук инжира достаточно, чтобы приглушить аппетит. Он действует как слабый диуретик и слабительное, бывает полезен, если вы переели и чувствуете тяжесть в желудке. К тому же инжир сладкий до приторности – много съесть не получится. 

Совет: если ваша страсть к булочкам и шоколаду сильнее любви к фруктам, попробуйте принимать препараты активного хрома – он гасит влечение к сладкому. Небольшую порцию хрома вы получите, съев яблоко с кожурой или тертую свеклу. Такие продукты помогут снизить вес.

Источник

Другие таблицы:
белки,
углеводы,
калорийность,
вода

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Содержание жиров в молочных продуктах,
    яйцах и яйцепродуктах
  • Содержание жиров в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Содержание жиров в орехах и семенах
  • Содержание жиров в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание жиров во фруктах, овощах, сухофруктах
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание жира в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Ацидофилин 1%1 г
    Ацидофилин 3,2%3.2 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий3.2 г
    Ацидофилин нежирный0.05 г
    Брынза (из коровьего молока)19.2 г
    Варенец 2,5%2.5 г
    Йогурт 1,5%1.5 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.5 г
    Йогурт 3,2%3.2 г
    Йогурт 3,2% сладкий3.2 г
    Йогурт 6%6 г
    Йогурт 6% сладкий6 г
    Кефир 1%1 г
    Кефир 2,5%2.5 г
    Кефир 3,2%3.2 г
    Кефир нежирный0.05 г
    Кумыс (из кобыльего молока)1.9 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.05 г
    Масса творожная 16,5% жирности16.5 г
    Молоко 1,5%1.5 г
    Молоко 2,5%2.5 г
    Молоко 3,2%3.2 г
    Молоко 3,5%3.5 г
    Молоко козье4.1 г
    Молоко нежирное0.05 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%5 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%8.5 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 г
    Молоко сухое 15%15 г
    Молоко сухое 25%25 г
    Молоко сухое нежирное1 г
    Мороженое пломбир15 г
    Мороженое сливочное10 г
    Пахта1 г
    Простокваша 1%1 г
    Простокваша 2,5%2.5 г
    Простокваша 3,2%3.2 г
    Простокваша нежирная0.05 г
    Ряженка 1%1 г
    Ряженка 2,5%2.5 г
    Ряженка 4%4 г
    Ряженка 6%6 г
    Сливки 10%10 г
    Сливки 20%20 г
    Сливки 25%25 г
    Сливки 35%35 г
    Сливки 8%8 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%19 г
    Сливки сухие 42%42 г
    Сметана 10%10 г
    Сметана 15%15 г
    Сметана 20%20 г
    Сметана 25%25 г
    Сметана 30%30 г
    Сыр “Адыгейский”19.8 г
    Сыр “Голландский” 45%26.6 г
    Сыр “Камамбер”28.8 г
    Сыр “Пармезан”25.8 г
    Сыр “Пошехонский” 45%26.1 г
    Сыр “Рокфор” 50%27.5 г
    Сыр “Российский” 50%29.5 г
    Сыр “Сулугуни”22 г
    Сыр “Фета”21.3 г
    Сыр “Чеддер” 50%30.8 г
    Сыр “Швейцарский” 50%31.6 г
    Сыр Гауда27.4 г
    Сыр нежирный0.6 г
    Сыр плавленый “Колбасный”19.4 г
    Сыр плавленый “Российский”23 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности27.7 г
    Творог 11%11 г
    Творог 18% (жирный)18 г
    Творог 2%2 г
    Творог 4%4 г
    Творог 5%5 г
    Творог 9% (полужирный)9 г
    Творог нежирный0.6 г
    Читайте также:  Какой витамин содержится в чечевице

    Содержание жира в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Желток куриного яйца31.2 г
    Яичный порошок37.3 г
    Яйцо куриное11.5 г
    Яйцо перепелиное13.1 г

    Содержание жира в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Мясо (баранина)16.3 г
    Мясо (говядина)16 г
    Мясо (индейка)22 г
    Мясо (кролик)11 г
    Мясо (куриное)18.4 г
    Мясо (свинина жирная)49.3 г
    Мясо (свинина мясная)33.3 г
    Мясо (цыплята бройлеры)16.1 г
    Печень говяжья3.7 г
    Почки говяжьи2.8 г

    Содержание жира в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Вобла2.8 г
    Горбуша6.5 г
    Икра красная зернистая13.2 г
    Икра минтая1.8 г
    Икра чёрная зернистая13.8 г
    Кальмар2.2 г
    Камбала3 г
    Кета5.6 г
    Килька балтийская9 г
    Килька каспийская13.1 г
    Креветка1.6 г
    Лещ4.4 г
    Лосось атлантический (сёмга)8.1 г
    Мидии2 г
    Минтай0.9 г
    Мойва12.6 г
    Навага1.6 г
    Окунь морской3.3 г
    Окунь речной0.9 г
    Осётр10.9 г
    Палтус3 г
    Пикша0.5 г
    Рак речной1 г
    Рыбий жир (из печени трески)99.8 г
    Сазан2.7 г
    Салака6.3 г
    Сельдь жирная19.5 г
    Сельдь нежирная6.5 г
    Сельдь среднесолёная8.5 г
    Скумбрия13.2 г
    Сом5.1 г
    Ставрида4.5 г
    Судак1.1 г
    Треска0.6 г
    Тунец4.6 г
    Угорь30.5 г
    Устрица2 г
    Хек2.2 г
    Щука1.1 г

    Содержание жира в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Арахис45.2 г
    Грецкий орех60.8 г
    Желуди сушёные31.4 г
    Кедровый орех68.4 г
    Кешью48.5 г
    Кунжут48.7 г
    Миндаль53.7 г
    Семена подсолнечника (семечки)52.9 г
    Фисташки45.3 г
    Фундук62.6 г

    Содержание жира в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Горох (лущеный)1.6 г
    Горох зелёный (свежий)0.2 г
    Гречиха (зерно)3.2 г
    Крупа гречневая (продел)2.3 г
    Крупа гречневая (ядрица)3.3 г
    Крупа кукурузная1.2 г
    Крупа манная1 г
    Крупа овсяная6.1 г
    Крупа перловая1.1 г
    Крупа пшеничная1.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)3.3 г
    Крупа рисовая1 г
    Крупа ячневая1.3 г
    Кукуруза сладкая1.2 г
    Макароны из муки 1 сорта1.6 г
    Макароны из муки в/с1.3 г
    Маш2 г
    Мука гречневая3.1 г
    Мука кукурузная1.5 г
    Мука овсяная6.8 г
    Мука овсяная (толокно)6 г
    Мука пшеничная 1 сорта1.5 г
    Мука пшеничная 2 сорта1.8 г
    Мука пшеничная в/с1.3 г
    Мука пшеничная обойная2.2 г
    Мука ржаная обдирная1.7 г
    Мука ржаная обойная1.9 г
    Мука ржаная сеяная1.4 г
    Мука рисовая0.6 г
    Нут4.3 г
    Овёс (зерно)6.2 г
    Отруби овсяные7 г
    Отруби пшеничные3.8 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)2.2 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)2.5 г
    Рис (зерно)2.6 г
    Рожь (зерно)2.2 г
    Соя (зерно)17.3 г
    Фасоль (зерно)2 г
    Фасоль (стручковая)0.3 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”6.2 г
    Чечевица (зерно)1.5 г
    Ячмень (зерно)2.4 г

    Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание жира в 100 гр
    Абрикос0.1 г
    Авокадо14.6 г
    Айва0.5 г
    Алыча0.1 г
    Ананас0.2 г
    Апельсин0.2 г
    Арбуз0.1 г
    Базилик (зелень)0.6 г
    Баклажаны0.1 г
    Банан0.5 г
    Брусника0.5 г
    Брюква0.1 г
    Виноград0.6 г
    Вишня0.2 г
    Голубика0.5 г
    Гранат0.6 г
    Грейпфрут0.2 г
    Груша0.3 г
    Груша сушёная0.6 г
    Дуриан5.3 г
    Дыня0.3 г
    Ежевика0.5 г
    Земляника0.4 г
    Изюм0.5 г
    Имбирь (корень)0.8 г
    Инжир свежий0.2 г
    Инжир сушёный0.8 г
    Кабачки0.3 г
    Капуста белокочанная0.1 г
    Капуста брокколи0.4 г
    Капуста брюссельская0.3 г
    Капуста кольраби0.1 г
    Капуста краснокочанная0.2 г
    Капуста пекинская0.2 г
    Капуста савойская0.1 г
    Капуста цветная0.3 г
    Картофель0.4 г
    Киви0.4 г
    Кинза (зелень)0.5 г
    Клюква0.2 г
    Кресс-салат (зелень)0.7 г
    Крыжовник0.2 г
    Курага0.3 г
    Лимон0.1 г
    Листья одуванчика (зелень)0.7 г
    Лук зелёный (перо)0.1 г
    Лук порей0.2 г
    Лук репчатый0.2 г
    Малина0.5 г
    Манго0.4 г
    Мандарин0.2 г
    Морковь0.1 г
    Морошка0.9 г
    Морская капуста0.2 г
    Нектарин0.3 г
    Облепиха5.4 г
    Огурец0.1 г
    Папайя0.3 г
    Папоротник0.4 г
    Пастернак (корень)0.5 г
    Перец сладкий (болгарский)0.1 г
    Персик0.1 г
    Персик сушёный0.4 г
    Петрушка (зелень)0.4 г
    Петрушка (корень)0.6 г
    Помидор (томат)0.2 г
    Ревень (зелень)0.1 г
    Редис0.1 г
    Редька чёрная0.2 г
    Репа0.1 г
    Рябина красная0.2 г
    Рябина черноплодная0.2 г
    Салат листовой (зелень)0.2 г
    Свекла0.1 г
    Сельдерей (зелень)0.1 г
    Сельдерей (корень)0.3 г
    Слива0.3 г
    Смородина белая0.2 г
    Смородина красная0.2 г
    Смородина чёрная0.4 г
    Спаржа (зелень)0.1 г
    Топинамбур0.1 г
    Тыква0.1 г
    Укроп (зелень)0.5 г
    Урюк0.4 г
    Фейхоа0.4 г
    Финики0.5 г
    Хрен (корень)0.4 г
    Хурма0.4 г
    Черешня0.4 г
    Черника0.6 г
    Чернослив0.7 г
    Чеснок0.5 г
    Шиповник0.7 г
    Шпинат (зелень)0.3 г
    Щавель (зелень)0.3 г
    Яблоки0.4 г
    Яблоки сушёные0.1 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-11

    Источник

    Продукты, содержащие полезные жиры

    Самые полезные жиры список продуктов

    С тех пор, как жир был демонизирован, люди начали есть больше сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов. В результате люди становятся все более и более болезненными.

    Однако времена меняются. Исследования показывают, что жир, в том числе насыщенный, не вреден для здоровья (1, 2).

    Все виды здоровой пищи, которые содержат жиры, теперь признаны учеными как полезные для здоровья продукты. Вот 10 продуктов с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно полезны и питательны.

    Читайте также:  В каких лекарствах содержится гормоны

    1. Оливковое масло

    Оливковое масло

    Это масло содержит самые полезные жиры, и является важным компонентом средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, обладает многочисленными полезными эффектами для здоровья человека, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также препятствует процессам старения (3, 4).

    Натуральное нерафинированное оливковое масло содержит витамины Е и К, и богато мощными антиоксидантами. Некоторые из этих антиоксидантов могут бороться с воспалением и помочь защитить частицы ЛПНП в крови от окисления (5, 6).

    Было также выявлено, что его употребление связано со снижением артериального давления, улучшением маркеров холестерина и всевозможными преимуществами, связанными с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

    Подробно о пользе оливкового масла вы можете узнать на этой странице — Оливковое масло: польза и вред, как принимать.

    Резюме:

    Нерафинированное натуральное оливковое масло содержит полезные жиры и помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарный диабет 2 типа и воспаление.

    2. Яйца

    Яйца

    Цельные яйца считались вредными для здоровья, потому что желтки имеют высокий уровень холестерина и жира. Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет 71% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Кроме того, 62% калорий из цельных яиц поступают из жира (8).

    Однако новые исследования показали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень холестерина в крови, по крайней мере, у большинства людей (9).

    Фактически, яйца являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Они богаты витаминами и минералами, и содержат практически все необходимые нам питательные вещества.

    Яйца даже содержат защищающие глаза мощные антиоксиданты, и много холина – важное питательное вещество для мозга, которого 90% людей не получают достаточно из пищи (10, 11).

    Яйца также являются продуктом, который помогает похудеть. Они сытны и обладают высоким содержанием белка — самым важным питательным веществом для снижения веса (12).

    Несмотря на высокое содержание жира, люди, которые заменяют злаковый завтрак яйцами, в конечном итоге потребляют меньше калорий и худеют (13, 14).

    Лучшие яйца – обогащенные омега-3 жирными кислотами или домашние. Не отказывайтесь от употребления желтка, ведь он содержит почти все питательные вещества.

    Резюме:

    Цельные яйца являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Несмотря на высокое содержание жира и холестерина, они невероятно питательны и полезны для здоровья.

    3. Орехи

    Грецкий орех

    Орехи невероятно полезны для здоровья. Они содержат большое количество полезных жиров и клетчатки, и являются хорошим источником растительного белка. Орехи также содержат большое количество витамина Е и богаты магнием — минералом, дефицит которого испытывают большинство людей.

    Исследования показывают, что люди, употребляющие орехи, имеют тенденцию быть более здоровыми и имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (15, 16, 17).

    Грецкие орехи являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты — омега-3, обнаруженной в растениях. Недавнее исследование связало ежедневное употребление горсти грецких орехов со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также улучшением функции кровеносных сосудов. Исследования также показали, что употребление орехов, по-видимому, снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, а также улучшают здоровье внутренней оболочки артерий.

    Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных для здоровья жиров. Миндаль — самый богатый источник витамина Е, а фисташки содержат много лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые важны для здоровья глаз.

    Съедайте не более одной горсти любого из вышеперечисленных орехов каждый день, чтобы оздоровить рацион. Орехи содержат в среднем 45 граммов жира на 100 грамм.

    Резюме:

    Орехи изобилуют полезными жирами, белком, витамином Е и магнием, и являются одними из лучших источников растительного белка. Исследования показывают, что орехи очень полезны для здоровья и помогают предотвратить развитие различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет 2 типа.

    4. Черный шоколад

    Черный шоколад

    Черный шоколад является одним из тех редких продуктов, которые невероятно вкусны и одновременно с этим очень полезны для здоровья. Этот продукт содержит много жира, из которого поступают около 65% калорий.

    Черный шоколад содержит 11% клетчатки и более 50% рекомендуемой суточной нормы потребления железа, магния, меди и марганца (18).

    Этот продукт содержит витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). Он настолько богат антиоксидантами, что показал один из самых высоких результатов, даже опередив чернику (19).

    Некоторые из присутствующих в нем антиоксидантов обладают сильной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать холестерин ЛПНП в крови от окисления (20, 21).

    Исследования также показывают, что люди, употребляющие черный шоколад 5 или более раз в неделю, более чем на половину снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые не едят его вообще (22, 23).

    Есть также некоторые исследования, показывающие, что черный шоколад может улучшить функцию мозга и защитить кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца (24, 25).

    Просто убедитесь, что выбрали качественный черный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао, так как в таком шоколаде содержится наибольшее количество флавоноидов.

    Резюме:

    Черный шоколад содержит много полезных жиров, питательных веществ и антиоксидантов. Он очень эффективен в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.

    5. Жирная рыба

    Жирная рыба

    Один из немногих продуктов животного происхождения, о пользе которого неустанно говорят ученые, является жирная рыба. Жирные сорта рыбы включают такую рыбу, как лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь (ознакомиться с полным списком морской, речной и озерной жирной рыбы вы можете здесь — Жирные сорта рыбы: список, польза для здоровья).

    Эта рыба богата полезными для сердечно-сосудистой системы омега-3 жирными кислотами, высококачественными белками и всевозможными важными питательными веществами.

    Исследования показывают, что люди, которые едят рыбу, как правило, намного здоровее, и имеют значительно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, деменции и всех видов распространенных заболеваний (26, 27, 28).

    Если вы не можете (или не хотите) есть рыбу, то приём рыбьего жира может быть полезен для вашего организм. Рыбий жир из печени трески лучше всего — он содержит все омега-3 жирные кислоты, которые вам необходимы, а также большое количество витамина D.

    Резюме:

    Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, богата важными питательными веществами, особенно омега-3 жирными кислотами. Употребление жирной рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска развития всех видов заболеваний.

    6. Йогурт

    Йогурт

    Натуральный йогурт невероятно полезен для здоровья. Он содержит все те же важные питательные вещества, что и другие молочные продукты, но помимо этого, он также содержит пробиотические бактерии, которые могут оказывать сильное положительное воздействие на ваше здоровье.

    Читайте также:  В какой пище содержатся медленные углеводы

    Исследования показывают, что употребление йогурта может привести к значительным улучшениям в здоровье пищеварительного тракта и может даже помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением (29, 30, 31).

    К сожалению, многие из йогуртов, продаваемых в продуктовых магазинах, имеют низкое содержание жира и содержат сахар. Лучше избегать употребления магазинных йогуртов и употреблять по возможности домашний.

    Подробно о полезных свойствах йогурта и возможных побочных эффектах от его употребления вы можете узнать на этой странице — Йогурт: польза и вред для организма.

    Резюме:

    Натуральный йогурт содержит полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы жиры, и ко всему прочему вмещает в себя пробиотические бактерии, которые улучшают здоровья желудочно-кишечного тракта.

    7. Авокадо

    Авокадо

    Авокадо отличается от большинства других фруктов. В то время как большинство фруктов в основном содержат углеводы, авокадо богат полезными жирами. Фактически, 77% калорий, поступающих из авокадо содержатся в его жирах, что делает этот фрукт более жирным, чем большинство продуктов животного происхождения (32).

    Основной жирной кислотой в авокадо является мононенасыщенный жир, под названием олеиновая кислота. Эта жирная кислота также в большом количестве содержится в оливковом масле и связана с различными преимуществами для здоровья (33, 34).

    Авокадо является одним из лучших источников калия. В нем содержится калия на 40% больше, чем в бананах, которые славятся высоким содержанием этого микроэлемента.

    Авокадо также является отличным источником клетчатки, благодаря чему этот фрукт помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) (35, 36, 37).

    Несмотря на то, что авокадо содержит большое количество жира и калорий, одно исследование показывает, что люди, которые регулярно употребляют этот фрукт, имеют тенденцию к снижению массы тела и имеют меньше жира на животе, чем те, кто этого не делает (38).

    В одном среднем авокадо содержится около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенный жир. Кроме того, средний авокадо покрывает 40% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, естественно, не содержит натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который может защитить ваше зрение.

    Употребляя авокадо имейте в виду, что этот фрукт содержит довольно много калорий, поэтому старайтесь употреблять не более 1/4 авокадо за раз.

    Подробно о пользе авокадо и возможном вреде от его употребления вы можете узнать здесь — Авокадо: польза и вред для организма человека.

    Резюме:

    Авокадо — это фрукт, при употреблении которого 77% калорий поступают из его жиров. Этот фрукт является отличным источником калия и клетчатки и, как было выявлено, очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

    8. Семена чиа

    Семена чиа

    Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища. Однако в 100 граммах семян чиа содержится 31 грамм полезных жиров. Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, большинство калорий в них (80%) на самом деле поступает из жира. Это делает их отличной жирной растительной пищей.

    И это не просто какие-то жиры – большинство жиров в семенах чиа являются полезной для здоровья омега-3 жирной кислотой, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК).

    Семена чиа также обладают многочисленными полезными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшающими воспаление в теле (39, 40).

    Они также невероятно питательны. В дополнение к тому, что семена чиа богаты пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, они также изобилуют минералами.

    Резюме:

    Семена чиа очень богаты полезными жирами, особенно омега-3 жирной кислотой под названием АЛК. Они также содержат много клетчатки и минералов, и обладают многочисленными полезными свойствами.

    9. Сыр

    Сыр

    Сыр невероятно питателен. Это имеет смысл, учитывая, что целый стакан молока используется для производства одного плотного кусочка сыра. Сыр является отличным источником кальция, витамина B12, фосфора и селена, и содержит все виды других питательных веществ (41).

    Он также очень богат белком – в 100 граммах сыра может содержаться от 20 до 40 граммов высококачественного белка. Сыр, как и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, также содержит мощные жирные кислоты, которые были связаны различными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития сахарного диабета 2 типа (42).

    Подробно о полезных свойствах сыра и возможном вреде от его употребления вы можете узнать на этой странице — Сыр: польза и вред для организма человека.

    Резюме:

    Сыр невероятно питателен. Всего один кусочек содержит столько же питательных веществ, сколько стакан молока. Это отличный источник витаминов, минералов, качественных белков и полезных жиров.

    10. Кокосовые орехи и кокосовое масло

    Кокосовый орех и кокосовое масло

    Кокосовые орехи и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров на планете. Фактически, около 90% жирных кислот в них насыщены.

    Популяции, которые потребляют большое количество кокосового ореха, не имеют высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и находятся в отличном состоянии здоровья (43, 44).

    Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела (45).

    Исследования показывают, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогают людям потреблять меньше калорий и могут повышать метаболизм (46, 47).

    Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут приносить пользу людям с болезнью Альцгеймера, и они также способствуют устранению абдоминального жира (в области живота) (48, 49).

    Резюме:

    Кокосовые орехи очень богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются иначе, чем другие жиры. Они могут уменьшить аппетит, увеличить сжигание жира и обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

    Как вы видите, самые полезные жиры, список продуктов которых вы увидели выше, позволяют поддерживать оптимальный уровень здоровья сердца и кровеносных сосудов, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, воспаления, стресса, болезней головного мозга и многих других заболеваний и патологических состояний.

     
      жиры

    Источник