В каких грибах содержится хитин

В каких грибах содержится хитин thumbnail

Хитин входит в состав раковин моллюсков, содержится в панцирях крабов, креветок, омаров, а также можно найти хитин в грибах (в том числе и микроскопически мелких), дрожжах и некоторых водорослях. Он так же участвует в формировании внешнего скелета насекомых (бабочек, муравьев и др.)

Хитин в составе грибов

Хитин в составе грибов

Что это такое

Хитин — это розоватое прозрачное вещество, которое связано с целлюлозой и обозначается, как азотсодержащий полисахарид. Такой элемент является сильным природным сорбентом, выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных. Т.е. всех тех, кого в биологии, а точнее в зоологии относят к членистоногим.

Свойства вещества крайне разнообразны – от применения в медицине до использования в сельском хозяйстве.

Применение в сельском хозяйстве

Содержание хитина в клеточных стенках грибов достаточно высоко. Хитозан получают из хитина путем автопротеолиза или автоэнзимолиза. Основаны эти способы получения необходимого соединения на использовании активного ферментного комплекса самого сырья.

Хитин широко используется в сельском хозяйстве и помогает в борьбе с корневыми нематодами. Однако, механизм его действия изучен недостаточно. Это органическое соединение состоит из полисахаридов, которые используются растениями для питания и построения клеточных стенок. За счет подобных свойств хитин используется для создания подкормок растений. Такое применение объясняется и противогрибковыми свойствами, которые дают возможность применять его в сельскохозяйственном и экологическом отраслях.

Вещество эффективно против корневых нематод, а также используется для устранения проблем с почвой, предотвращает поражение корневых систем бобовых культур грибковыми микроорганизмами, которые вызывают корневую гниль и приводят к гибели бобов.

Внесение хитина в почву вместе с гемицеллюлозой обеспечивает снижение токсичности пестицидов в почве.

Эффективность против корневых нематод достигается за счет усиления активности бактерий и актиномицетов в естественном составе почвы, которые разрушают яйцевые оболочки паразитов.

Использование хитина в обработке почвы снижает популяцию эктопаразитических нематод в самой почве и в корневых системах клевера. Хитин помогает устранить галловых нематод, «проживающих» на корнях томатов в особых образованиях – галлах, а также снижает численность фитонематод, которые паразитируют на многих овощных культурах.

Ирина Селютина (Биолог):

Хитозаны (особенно низкомолекулярные) в отличие от своего исходного продукта, являются водорастворимыми формами. Так, в США применение препаратов на основе хитозана, разрешено «Агентством по охране окружающей среды». Некоторые препараты на основе хитозана способны разлагаться с выделением газа этилена, усиливающим действие самого препарата. В результате формируется мощная корневая система, развивается большее количество зерен и более мощный стебель. Помимо этого препараты стимулируют устойчивость растений к стрессам (заморозки, засуха, избыток влаги). А также косвенно способствует борьбе с патогенами.

Вещество подходит и для борьбы с грибковыми микроорганизмами в составе почвы. Хитозан защищает растения от химических реакций, обладает антивирусной активностью, подавляет развитие спор грибов, стимулирует прорастание семян в почве, помогает интенсивному росту растений.

Недостатки вещества

Минусом является большой расход чистого вещества. Для сокращения популяции нематод нужно ввести более 10 тонн на гектар посадок, для того, чтобы популяция нематод там ощутимо сократилась. Таким образом, лучше всего использовать препараты, в которые входит это вещество.

В сельскохозяйственной практике распространены следующие препараты на основе хитина — «Нарцисс»(хитозан 50%, 20% глутаминовая кислота и 30% янтарная кислота) , «Хитозары» (хитозан+салициловая кислота+фосфорнокислый калий, хитозан+арахидоновая кислота), «Агрохит» (лактат низкомолекулярного хитозана). Отличие препаратов от чистого вещества заключается в глубоком проникновении полисахаридов в почву и корневую систему.

Для борьбы с паразитами можно использовать препарат «Кландозан».

Использование в промышленности

Хитин в грибах обладает лечебными свойствами

Хитин в грибах обладает лечебными свойствами

Не только удобрения и антипаразитарные препараты содержат хитин, но и многие промышленные составы. Он является консервантом для многих продуктов, помогает сохранить вкус и аромат еды.

В сельском хозяйстве Нового Орлеана хитозан используют для консервирования говядины и сохранения её свежести. К тому же вещество усиливает вкус продуктов питания натуральным способом, не меняя структуру.

Ирина Селютина (Биолог):

В пищевой промышленности хитозан нашел свое применение за счет своего антимикробного воздействия и абсолютной безвредности. Именно благодаря этим качествам хитозан считается прекрасным сырьем для т.н. «интеллигентных упаковок нового поколения». Привлекательность этого нового упаковочного материала заключается в том, что его можно съесть вместе с содержимым.

Также хитозан входит в состав пищевых пленок для обертывания экологических продуктов. За счет подобного покрытия продукты портятся намного медленнее. Подобная упаковка предотвращает развитие гнили и грибковых микроорганизмов.

Влияние на организм

Из-за того, что вещество глубоко проникает в корневую систему многих растений, часто возникает вопрос — вреден ли хитин для человеческого организма?

Вещество абсолютно безопасно и ни в коем случае не нарушает естественные процессы организма.

Оно есть в грибах, морепродуктах и многих медицинских препаратах. Полисахарид в составе в лекарственных средств помогает при атеросклерозе, ожирении, интоксикации организма.

Хитин, который входит в состав грибов, обладает следующими свойствами:

  • нормализует липидный обмен;
  • излечивает дерматологические недуги;
  • помогает при аллергии;
  • излечивает дерматиты;
  • помогает при артрите;
  • снижает давление;
  • устраняет высокое содержание холестерина.
Читайте также:  В какой еде содержится щелочь

Хитозан становится все более востребованным. Так, в медицине его используют для изготовления искусственной кожи, заживления ран без рубцов, как шовный саморассасывающийся гипоаллергенный материал.

Преимуществом содержания вещества в составе растений является и прирост бифидобактерий, укрепление слизистой кишечника, противоопухолевый эффект, устранение из тела токсинов, шлаковых масс, патогенных ферментов.

Справочник грибника. Азы грибника. Гриб мацутаке.

Естествознание 10 класс (Урок№19 – Молекулярная структура живого.)

Заключение

Хитин (и его производные) является незаменимым веществом для здоровья организма людей и животных. Полисахарид эффективен в борьбе против многих болезней, помогает сохранить свежесть и вкусовые качества продуктов, улучшает вкус мяса.

Основным назначением хитина является использование в сельском хозяйстве, а именно — подкормке растений, обогащения почвы, борьбе с паразитами и патогенными микроорганизмами.

В каких грибах содержится хитин

В каких грибах содержится хитин

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Есть у нас два медицинских светила на ТВ – Малышева и Мясников. Если Малышеву я всерьез вообще не могу воспринимать (это личное мнение), то Александр Леонидович вызывает у меня уважение, пусть его передача тоже – шоу, но говорит он правильные вещи и дает разумные рекомендации.

Такому доктору хочется верить! Яндекс картинки.

Но по отношению к теме “грибы” очень хотелось бы с ним поспорить.

А.Л. Мясников (фрагмент книги «Пищеводитель») о дикорастущих грибах.

… Слово «хитин» ничего не напоминает?! Правильно — из хитина состоят тельца насекомых, их покров, он делает их твёрдыми и является для них скелетом и защитой. Тараканы, жучки, паучки… Их ножки, панцири… И вот грибы. Поэтому белки тут если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины — да есть, как и во всех овощах, ничего уникального, но и они при термической обработке погибают, мы же не сырыми грибы едим. Калорий мало — 30 ккал на 100 грамм. А вот всё вредное в почве и воде гриб впитывает — и соли тяжёлых металлов, минералы и не только нам полезные…

… А мы ведь грибочки ещё и пожарим! Помните, сколько сливочного масла идёт на жарку?! Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных «насыщенных» жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли…

Разберемся с хитином – так уж он бесполезен?

Хитин – природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов.

Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, по сути это полисахарид №2 после нее.

Клетчатка, пищевые волокна, все чего нам не хватает в рафинированной пище – это и есть целлюлоза. Еще помните “микроцеллюлозу”? Ее даже активно продавали и сейчас продают как панацею – и для похудения, и для очистки организма.

Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов, используется и в генной инженерии и в сельском хозяйстве, и медицине и в диетологии.

Хитин, который входит в состав грибов, обладает следующими свойствами:

  • нормализует липидный обмен;
  • излечивает дерматологические недуги;
  • помогает при аллергии;
  • излечивает дерматиты;
  • помогает при артрите;
  • снижает давление;
  • устраняет высокое содержание холестерина;

Продвинутые нутрициологи придумали даже диету “хитиновую”, можете погуглить тему.

Так чем же так не полюбился хитин доктору Мясникову? Видимо из-за способа приготовления, о котором он упоминает – “жареные на сливочном масле”. Ну и здесь – предвзятость, любой “супер-фуд” после жарки, да на сливочном масле становится если не ядом, то довольно вредным, так что грибы здесь – ни при чем.

Так же и маринование портит какой угодно продукт, уксус и длительная термическая обработка погубят все, что было полезного не только в грибах, но и в других продуктах.

Известные с давних времен способы заготовки – сушка и соление с ферментацией (квашение) и сравнительно новый способ – глубокая заморозка – вот лучшие методы для сохранения пользы грибов.

Еще для получения пользы от чего либо важна регулярность и умеренность. Не раз в год налопаться жареных грибов до отвала и тошноты, а включить их в рацион в умеренных количествах, употреблять достаточно регулярно, но небольшими порциями.

Все уже придумано заранее – вспомните про посты и постные дни в христианских традициях, 200 дней в году грибы заменяли мясо.

Дальше доктор Мясников не оригинален с советом, он рекомендует употреблять искусственно выращенные грибы. Тут даже и спорить не о чем, это же ясно каждому, что “дикие” продукты ягоды, плоды и травы на порядок богаче по своему составу, да и вкуснее, если уж на то пошло.

Кстати о птичках, о шампиньонах. Не люблю, не беру в лесу и не покупаю. Может из детства привычка, “благужи” назывались шампиньоны в деревне у бабушки, и никто! Никто их не брал и не ел.

Читайте также:  В каких бобовых содержится белок

Недавно выкладывала 2-х часовую запись с Полом Стеметсем, так вот он на вопрос о шампиньонах многозначительно замолчал и сказал, что это очень серьезно, что с шампами не все так просто и ясно, сырыми или полусырыми их вообще нельзя, нужна длительная термообработка.

Подозрительно все это… Это такая огромная индустрия – производство шампиньонов, так что правильно он, Стеметс, не вдается в комментарии…

Ссылка на статью и подкаст с Полом Стеметсем здесь. Нажмите на время видео 1:43:05 – самые полезные грибы. послушайте, это очень интересно и стоит потраченного времени.

Молодцы кто прочитал до конца, видео гляньте, хорошо озвучено и интересно.

С вами был “Дневник грибника”.

Ну куда бледным шампиньонам до этих симпатяг?

Источник

https://ria.ru/20180517/1520670511.html

Хитин, тяжелые металлы, радионуклиды: почему диетологи не жалуют грибы

Хитин, тяжелые металлы, радионуклиды: почему диетологи не жалуют грибы

РИА Новости, 17.05.2018

2018-05-17T08:00

2018-05-17T08:00

2018-05-17T09:52

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/152068/15/1520681546_0:105:2001:1230_1400x0_80_0_0_85d36838e58f3f0d0d6e9701fcd5afde.jpg

москва

малайзия

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/152068/15/1520681546_0:0:1767:1325_1400x0_80_0_0_eb2c2984a652afb642ea897754b81f7d.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

нии питания рамн, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), москва, малайзия, сша

08:00 17.05.2018 (обновлено: 09:52 17.05.2018)

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Грибы богаты белком, в них нет жиров, зато много витаминов, полезных макро- и микроэлементов. По пищевой ценности их иногда приравнивают к мясу. Тем не менее специалисты не считают грибы диетическим продуктом и не рекомендуют даже совершенно здоровым людям включать их в постоянный рацион.

Кладезь питательных веществ

Некоторые виды съедобных грибов или экстракты из них, например ежовики, рядовки, снижают риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, утверждают ученые из Университета Малайи (Малайзия). 

Все дело в высоком содержании эрготионеина и глутатиона — аминокислот, защищающих клетки организма от избытка свободных радикалов, считают специалисты Университета штата Пенсильвания (США).

Известно также, что грибы содержат соли железа, незаменимые для профилактики анемии, йод и витамин В1, поддерживающие иммунитет, важный для сердечной мышцы витамин РР.

Слишком грубые для желудка

“Несмотря на высокое содержание белка, грибы не считаются диетическим продуктом. Их никогда не используют в лечебном питании. Они противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а здоровым рекомендуется ограничивать употребление грибов, не более 50-100 граммов в день”, — рассказывает РИА Новости главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов.

Он объясняет, что питательная ценность грибов нивелируется свойствами грибной клетчатки — хитина. В природе это вещество придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но оно практически не переваривается человеком. Попадая в организм, такая клетчатка создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу. Злоупотребление грибами чревато кишечной непроходимостью.

Из-за особенностей клеточного строения грибов организм человека способен усвоить всего треть содержащегося в них белка.

“Главное — не переусердствовать. Немного грибов в мясных, мучных блюдах, в виде супа-пюре допустимо, чтобы разнообразить рацион. Но грибы не продукт для ежедневного питания”, — подчеркивает Зайнудинов.

Белые с металлическим привкусом

Грибы относят с особому царству — со свойствами и растений, и животных. Питаются они органикой, добытой из окружающей среды. Например, из почвы: выделяют в нее специальные ферменты и потом высасывают оттуда готовые питательные вещества.

Причем организм гриба огромен. Он состоит из грибницы (мицелия), представляющей собой сеть тонких разветвленных нитей и занимающей иногда сотни квадратных метров, и плодового тела, которое, собственно, мы и употребляем в пищу. Питается гриб всей поверхностью мицелия, и то, что было в почве на площади в сотни квадратных метров, концентрируется в плодовых телах. И порой это весьма вредные вещества.

Прежде всего, речь идет о тяжелых металлах (кадмии, ртути, свинце, меди, марганце), радионуклидах и пестицидах, очень опасных для здоровья человека. Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в грунте. И чаще всего этот металл обнаруживают в белых грибах (Boletus edulis). Медь накапливается в черном грузде (Lactarius necator), а гриб-зонтик (Macrolepiota) особенно быстро впитывает кадмий.

Поэтому Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы вдали от дорог, магистралей, городов и в экологически чистых районах. Соблюдайте дистанцию: не ближе пятисот метров от дорог местного значения и тысячи метров от крупных магистралей с высокой плотностью движения.

С этой точки зрения грибы, растущие на деревьях, например опята, предпочтительнее грунтовых. Они питаются, разлагая древесину, и вредных веществ в них намного меньше.

Источник

Рак речной

Когда речь заходит о хитине, сразу вспоминаются школьные уроки биологии.
Членистоногие, ракообразные и все что с ними связано…

Но, несмотря на это, хитин оказался также очень полезен для человека.

Общая характеристика хитина

Впервые хитин был обнаружен в 1821 году директором ботанического
сада Генри Браконом. В процессе химических опытов им было выявлено
вещество, неподдающееся растворению в серной кислоте. А два года спустя
хитин был извлечен из оболочек тарантула. Тогда же был предложен термин
«хитин» французским ученым Одье, исследовавшим вещество с помощью
внешних оболочек (наружного скелета) насекомых.

Читайте также:  В каких соках и в каких количествах содержится витамин с

Хитин является полисахаридом, который относится к группе трудноусваиваемых
углеводов. По своим физико-химическим свойствам, а также биологической
роли он близок к растительной
клетчатке.

Хитин входит в состав клеточной оболочки грибов, а также некоторых бактерий.

Образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина, хитин является
одним из самых распространенных полисахаридов в природе.

Это вещество, находящийся в грибах, бактериях, членистоногих. Было
выделено несколько видов хитина различающегося по своему химическим
составу и свойствам.

Гладиус кальмара35 Лобстеры8 Грузди3.7
Раки35 Белый гриб6.7 Антарктический криль3
Крабы (панцирь)32.4 Гамарус6.2 Сыроежки3
Моховик (польский гриб)15.7 Японский гриб5 Шампиньоны2
Креветки9.7 Рыжики5 Дрожжи пекарские 2

* Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта

Суточная потребность в хитине

Употребление более 3000мг в день может привести к проблемам с функционированием
желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно в применении любых
компонентов питания соблюдать золотую середину.

Потребность в хитине возрастает:

  • при избыточной массе тела;
  • нарушении обмена жиров в организме;
  • высоком уровне холестерина
    в крови;
  • стеатозе печени;
  • при избытке жиров в рационе питания;
  • частых запорах;
  • сахарном
    диабете;
  • аллергиях и интоксикации организма.

Потребность в хитине снижается:

  • при избыточном газообразовании;
  • дисбактериозе;
  • гастрите,
    панкреатите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Усваиваемость хитина

Хитин является твердым прозрачным веществом, которое не переваривается
в организме человека. Как и целлюлоза, хитин улучшает моторику желудочно-кишечного
тракта, а также имеет другие полезные для организма свойства.

Полезные свойства хитина и его влияние на организм

По материалам некоторых медицинских исследований были сделаны выводы о пользе хитина для человеческого организма.
Хитин используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете, как имуномодулирующее вещество, препятствующее раннему старению организма.
Также как и клетчатка, хитин улучшает функционирование кишечника, облегчая эвакуацию содержимого, хорошо очищает ворсинки кишечника.
Чистит сосуды от вредного холестерина.

Новейшие медицинские исследования свидетельствуют о пользе хитина в профилактике и лечении многих онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Хитин взаимодействует с полисахаридами, белками. Нерастворим в воде и других органических растворителях, хотя способен удерживает влагу в организме.
При нагревании, взаимодействуя с некоторыми солями, он гидролизируется, то есть разрушается. Сокращает всасывание ионов хлора в кровеносную систему,
тем самым корректирует водно-солевой баланс в организме.

Признаки нехватки хитина в организме:

  • ожирение, избыточный вес;
  • вялая работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • неприятный запах тела (избыток шлаков и токсинов);
  • частые аллергические заболевания;
  • проблемы с хрящами и суставами.

Признаки избытка хитина в организме:

  • нарушения в работе желудка (тошнота);
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятные ощущения в области поджелудочной железы;
  • аллергические реакции на хитин.

Факторы, влияющие на содержание хитина в организме

Организм человека самостоятельно не вырабатывает хитин, поэтому содержание
его в организме целиком и полностью зависит от наличия в рационе питания.
Исходя из этого следует, что если вы хотите быть здоровы, необходимо
регулярное употребление хитина в виде его мономера – хитозана.

Хитин для красоты и здоровья

В последнее время косметологи всем чаще пишут о положительном эффекте,
обнаруженном от применения лечебно-косметических средств с хитином.
Его добавляют в шампуни для увеличения объема и эластичности волос,
используют в лосьонах, добавляют в кремы, гели для душа, выпускаются
средства для личной гигиены (гелевые зубные пасты). Он входит в состав
различных спреев и лаков для укладки.

Хитин используют в качестве биологически-активных
добавок в рационе питания для улучшения эластичности кожи, как
противовоспалительное и увлажняющее средство. Создает защитную пленку
на коже и волосах, облегчая тем самым процесс расчесывания, препятствует
потере кожей влаги и хрупкости ногтей.

Аргентинские ученые выявили особенность хитина как помощника регенератора
скорейшего заживления кожных покровов при их повреждениях. Кроме того,
хитин путем нагревания трансформируется в новое водорастворимое вещество
хитозан, которое входит в состав антивозрастной косметики.
Благодаря косметическим средствам «анти-эйдж» кожа быстрее разглаживается,
морщины становятся менее заметны. Кожа приобретает более свежий и
молодой вид, благодаря свойству хитина снимать спазм мельчайших капилляров кожи.

Что касается пользы хитина для стройности вашей фигуры, то она очевидна.
Хитозан еще называют животной клетчаткой, которая связывает в организме
и выводит лишние жиры, помогает при переедании, увеличивает количество
бифидобактерий в кишечнике и мягко способствует снижению лишнего веса.
Кроме того, он отвечает за адсорбцию загрязняющих веществ, после эвакуации
которых, наш организм чувствует себя легко и свободно.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник