В каких яблоках больше всего содержится железа

Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.
Железо в составе яблок
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
Польза яблок
В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.
Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.
Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.
Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.
Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.
Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.
Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.
Какие выбрать
Полезно есть яблоки целиком с кожурой
Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.
Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).
А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).
Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.
Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.
Советы
Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
- Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
- Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
- Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
- Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
- Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
- Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА МОЖНО ДОСТАТЬ ИЗ ЯБЛОК? ХИМИЯ РАСТЕНИЙ!
Галилео. Эксперимент. Яблоко и магнит
Малышева Жить Здорово. Про железо
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Источник
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Сколько железа содержится в яблоках
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
В зеленых яблоках повышенное содержание железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Источник
Рубен Багаутдинов
14 сентября 2018 · 5,5 K
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…
В яблоках безусловно есть железо, но в очень маленьком количестве: в одном плоде среднего размера не более 2,5 мг железа.
К тому же, количество железа может варьироваться в разных сортах фрукта, а также в зависимости изменяться от качества ухода за посадками при выращивании урожая.
В яблоках также содержится много фосфора, магния, кальция и калия.
Диетологи рекомендуют съедать до двух штук в день для необходимого насыщения организма суточной нормой железа и микроэлементов.
Я всегда так думал, только сми могут что-то выдумать.
Почему порезанное яблоко темнеет?
Все же видели, как ржавеет железо.
В яблоках происходит очень похожая реакция. Раньше даже считали, что в яблоках настолько много железа, что это ржавеют его крохотные частички.
На самом деле там не только железо, а ещё куча самых разных незаметных химических веществ, которые, попав на воздух, начинают “ржаветь”, или по-научному, окисляться, создавая это самое потемнение.
Нужно это явление для того, чтобы яблоко лучше выживало. Если, например, кожуру прогрызёт гусеница или птица – яблоко с помощью этого потемнения как бы создаёт тонкий защитный слой, который уберегает его от более глубоких повреждений.
Почему, в основном, у северных народов – светлые волосы, а южных – черные. Разве не должно быть наоборот из-за количества солнечного излучения?
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС
Давайте обратимся к данным и сначала проверим, насколько высказанное утверждение является верным. Вот карта распространения светловолосых людей в разных странах мира:
https://orig15.deviantart.net/c2f1/f/2014/252/f/4/blonde_hair_map_by_schrodinger_excidium-d7yjja3.png
На ней видно, что большинство светловолосых людей проживает в Европе, а если точнее – в Северной Европе. Все остальные очаги светловолосых людей связаны с миграцией европейцев в Азию (русские) и в Северную Америку, Южную Америку и Австралию (англичане и французы). Так что у большинства северных народов (чукчи, эскимосы, алеуты, эвенки и многие другие) тоже черные волосы.
Поэтому в истории со светлыми волосами все намного сложнее и намного интереснее. И здесь надо смотреть не только на текущее население стран, но и на динамику миграций в разные периоды истории с самых древних времен.
Прочитать ещё 6 ответов
Если черные волосы и карие глаза — доминантные признаки, почему за тысячи лет все люди не стали кареглазыми брюнетами?
биоинформатик, руководитель отдела статистики медико-генетического центра Genotek · genotek.ru
Добрый день!
На самом деле, черные волосы и карие глаза не являются доминантными признаками. Цвет глаз и цвет волос — это полигенные признаки: вклад генетических факторов в их формирование составляет 98% и 61-92% соответственно. При этом существует сразу несколько генов, изменения в которых влияют на то, какой у человека будет цвет глаз и волос. Не так давно мы опубликовали препринт статьи, в которой рассказываем о разработанном нами инструменте предсказания цвета глаз и волос по генетике для человека и его детей (https://www.researchgate.net/publication/327136498_Title_COITR_-_novel_algorithm_for_predicting_child%27s_externally_visible_traits). Этот инструмент используется, в частности, в нашем тесте «Планирование детей» (https://www.genotek.ru/genetics/planning/).
Если же говорить о том, почему не исчезают рецессивные признаки, если доминантные подавляют их проявление, то здесь существует две причины. Вначале, давайте предположим, что рецессивный признак никак не влияет на способность к выживанию, в этом случае на него не действует давление естественного отбора и частота в популяции остается примерно одинаковой. «Соседство» в одном организме рецессивного и доминантного аллеля гена никак не изменяет их, в соответствии с вторым законом Менделя. Поэтому даже если в какой-то момент времени у всех людей будет проявляться доминантный признак, то в последующих поколениях рецессивный даст о себе знать.
Куда интереснее обстоит дело с наследственными заболеваниями: казалось бы, если какие-то мутации негативно влияют на жизнь человека и даже приводят к ранней смерти, то почему они не исчезают из популяции? Все дело в том, что из-за «несовершенства» копирования ДНК, мутации могут возникать вновь и иногда они случаются в генах, продукты которых играют важную роль в организме. К счастью, большинство таких мутаций рецессивно и не проявляются, если вторая копия гена функционирует нормально. Однако, как было отмечено выше, такие рецессивные признаки могут проявиться в последующих поколениях. Чтобы избежать такой ситуации, всем, кому небезразлично будущее своих детей, рекомендуется пройти генетическое тестирование при планировании беременности.
Прочитать ещё 2 ответа
Как меняется размер глазного яблока у человека с рождения? Одинаковые ли глазные яблоки у людей?
Часто можно слышать о том, что размер глаз человека с рождения не меняется. Как правило, этим объясняют тот факт, что новорожденные и дети первых лет жизни — пучеглазые. Это ложь. Тем не менее, размер глазного яблока ребёнка составляет около 60–70 % от размера взрослого. Пучеглазость же объясняется тем, что размер тела с взрослением увеличивается гораздо более значительно, чем размер глаза.
Касательно одинаковости размера глаз разных людей можно сказать, что это правда — разница составляет всего лишь несколько миллиметров.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Врачи говорят, что по статистике чаще всего из всех питательных веществ человеку недостает железа, в особенности если речь идет о детях и женщинах в положении. А его дефицит может стать причиной анемии и уменьшения сопротивляемости организма болезням и инфекциям. Для беременных железо просто необходимо, чтобы снизить риск преждевременных родов.
С детства повелось, что самым доступным железоносителем среди продуктов является яблоко. Принято считать, что в нем данного микроэлемента больше всего. Однако в яблоке не так много этого нужного элемента, как, к примеру, в тех шести продуктах, которые мы перечислили ниже.
Фото: unsplash.com
А сколько железа организму необходимо ежедневно? Суточная норма для женщин от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.
Печень
Печень и потроха можно считать, пожалуй, лучшим источником железа, прочих минералов, витаминов и белка животного происхождения. “Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот, пишут med.vesti.ru. — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и витамина С“.
Однако на печень лучше не налегать, ее стоит есть умеренно из-за содержащегося в ней холестерина. Если печень вам не по душе, то железо животного происхождения можно черпать из яичных желтков и красного мяса.
Устрицы
Если вы поклонник морепродуктов, то отныне у вас есть повод баловать себя самыми изысканными из них почаще. Ведь ученые говорят о том, что в двустворчатых моллюсках, таких как мидии, устрицы и кальмары, очень много не только железа, но цинка и витамина B12. Всего одна средняя по размеру устрица содержит от 3 до 5 миллиграммов железа. Им также богата плавниковая рыба, в том числе пикша, лосось и тунец.
Семена тыквы
В чашке тыквенных семян содержится более 2 мг железа, что превращает их в идеальную закуску или добавку к овощным салатам. Помимо этого, акцент стоить сделать на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, благодаря которому можно без зазрения совести (если позволяет здоровье) наслаждаться десертом, получая при этом безоговорочную пользу для организма. В семенах тыквы также содержатся ниацин и фолиевая кислота, витамин Е (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но достаточных количествах.
Фасоль
Все сорта бобовых являются отличным источником железа, где на 200 граммов приходится от 3 до 7 мг элемента. Диетологи рекомендуют есть бобовые в сочетании со сладким перцем, брокколи и цветной капустой, в которых много витамина С — питательного вещества, которое помогает очищать организм от негемового железа.
Обратить внимание стоит и на соевые бобы, которые содержат более 4 мг железа на чашку, медь, которая помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунитет здоровыми, и марганец, участвующий во всех химических процессах в организме. На почетном месте среди железосодержащих бобовых находится и чечевица. В ней содержится около 6 мг минерала на чашку.
Шпинат
Фото depositphotos
Отличный источник железа — шпинат. Причем как свежий, так и приготовленный. И термически обработанный шпинат даже лучше усвоится организмом, как и его питательные вещества. Всего на чашку теплого шпината приходится примерно 6 мг железа, а также белка, клетчатки, кальция, витаминов A и E. Обжаренный шпинат отлично идет к таким блюдам, как лазанья (классическая или овощная), паста и омлет.
И хотя детвора не особенно жалует зеленые листовые овощи, шпинат легко “спрятать” в любом блюде, сделав его более цветным и полезным.
Кунжут
У семян кунжута очень приятный ореховый вкус и очень много негемового железа. В кунжутном масле на чашку содержится около 20 мг железа и множество нужных организму питательных веществ: меди, фосфора, витамина Е и цинка. Проще всего включить семена кунжута в свой рацион, добавляя их в салат или суп. А на кунжутном масле можно готовить любые блюда, заменяя им оливковое и подсолнечное масла.
Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник