В каких яблоках содержится железо
Железо – необходимый элемент для жизнедеятельности человека. Прежде всего, оно отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Если эта функция не выполняется – снижается физическая и умственная активность, нарушается ритм сердца. Железо в яблоках – это один из доступных источников пополнения запаса нашего организма.
Железо в составе яблок
Норма потребления
В среднем, организм человека содержит 4-5 граммов данного элемента, из которых большая часть задействована для передачи кислорода, а остальное размещено в мышечной ткани, костном мозге и внутренних органах.
Этот запас нуждается в ежедневном пополнении.
- Для женщин суточная норма потребления (15-17 мг) по физиологическим причинам выше, чем для мужчин (10 мг).
- Подростки (от 14 до 18 лет) также нуждаются в повышенной порции Fe (1-14 мг).
- Новорожденные обходятся собственным запасом минерала.
- Детки от 0,5 до года нуждаются в 1 мг железа в сутки.
- После года и до 3-х лет суточная норма потребления – 7 мг.
- С 4-х и до 8-ми лет дети должны получать 10 мг данного элемента, а с 9-ти до 13-ти лет – 8 мг.
Польза яблок
В составе яблок, безусловно, есть железо: на 100 грамм продукта – 2,2 мг.
Казалось бы – все проблемы решены. Однако в реальности из растительной пищи минерал не усваивается полностью. Человеческий организм получает лишь 3-7 % от потребленного количества. Это слишком мало для покрытия суточной нормы и поэтому многие считают, что полезность данных плодов – миф.
Конечно, существуют продукты, в которых содержание железа намного больше, но и яблочки небесполезны.
Есть несколько факторов, улучшающих усвоение минерала.
Прежде всего, речь идет о витамине С, содержание которого в кислых сортах яблок превышает 5 мг на 100 г.
Кроме того, для эффективного усвоения Fe нужен витамин А и фолиевая кислота (В9) – все это есть в яблочках. Отсюда следует, что для усвоения минерала существуют дополнительные благоприятные условия.
Конечно, одни лишь яблоки не могут удовлетворить суточную потребность в железе, но они без сомнения полезны для составления сбалансированного рациона.
Какие выбрать
Полезно есть яблоки целиком с кожурой
Из красных, желтых и зеленых яблочек наибольшей пользой обладают последние.
Согласно научным исследованиям, в некоторых зеленых сортах яблок содержание железа значительно превышает средний показатель (например, в сорте Семеренко).
А еще зеленые плоды содержат больше витамина С, что способствует лучшему усвоению железа.
Однако существуют и румяные сорта с кислым вкусом, в которых тоже высоко содержание витамина С (например, сорт Эрли Женева).
Сушеные плоды сохраняют значительную часть Fe, но витаминов в них остается мало.
Витамин С разрушается очень быстро – не только при термической обработке, но и при разрезании фрукта. Полезнее всего есть цельные свежие плоды вместе с кожурой.
Советы
Важно не только то, в каких яблоках больше железа, но и то как улучшить его усвоение, чтобы получить максимальную пользу.
- Чтобы улучшить усвоение Fe, сочетайте яблочки с продуктами, в состав которых входит витамин А, например – с морковью или тыквой. Так, польза яблочного сока увеличится, если смешать его с тыквенным или морковным (что кстати также улучшит вкус напитка).
- Отличное сочетание мяса и зеленых яблок (к примеру: утка, фаршированная кислыми яблочками). Дополнительная польза такого блюда в том, что с зелеными фруктами мясо легче переваривается.
- Полезно также сочетать яблочки с продуктами, содержащими фолиевую кислоту: апельсинами, манго, авокадо, зеленым салатом и шпинатом. Это удобно делать при приготовлении сборных смузи и свежевыжатых соков.
- Излюбленное сочетание всех кондитеров – яблочки и корица. Они также помогают усвоению Fe.
- Продукты с высоким содержанием Са или Mg, мешают усвоению железа. Комбинировать яблоки и кунжут/ орехи/ семечки/ шоколад не стоит. Это вкусно, но польза снижается.
- Больше шансов усвоить Fe дают домашние яблочки, выращенные собственноручно или купленные у проверенных огородников. Шкурка магазинных плодов покрыта воском и ее нужно срезать, что разрушает много витамина С. К тому же, магазинные яблоки редко бывают только что сорванными, а чем дольше фрукт пролежал – тем меньше в нем витаминов.
СКОЛЬКО ЖЕЛЕЗА МОЖНО ДОСТАТЬ ИЗ ЯБЛОК? ХИМИЯ РАСТЕНИЙ!
Галилео. Эксперимент. Яблоко и магнит
Малышева Жить Здорово. Про железо
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Источник
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Источник
Рубен Багаутдинов
14 сентября 2018 · 5,9 K
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…
В яблоках безусловно есть железо, но в очень маленьком количестве: в одном плоде среднего размера не более 2,5 мг железа.
К тому же, количество железа может варьироваться в разных сортах фрукта, а также в зависимости изменяться от качества ухода за посадками при выращивании урожая.
В яблоках также содержится много фосфора, магния, кальция и калия.
Диетологи рекомендуют съедать до двух штук в день для необходимого насыщения организма суточной нормой железа и микроэлементов.
Я всегда так думал, только сми могут что-то выдумать.
Почему порезанное яблоко темнеет?
Все же видели, как ржавеет железо.
В яблоках происходит очень похожая реакция. Раньше даже считали, что в яблоках настолько много железа, что это ржавеют его крохотные частички.
На самом деле там не только железо, а ещё куча самых разных незаметных химических веществ, которые, попав на воздух, начинают “ржаветь”, или по-научному, окисляться, создавая это самое потемнение.
Нужно это явление для того, чтобы яблоко лучше выживало. Если, например, кожуру прогрызёт гусеница или птица – яблоко с помощью этого потемнения как бы создаёт тонкий защитный слой, который уберегает его от более глубоких повреждений.
Почему, в основном, у северных народов – светлые волосы, а южных – черные. Разве не должно быть наоборот из-за количества солнечного излучения?
кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС
Давайте обратимся к данным и сначала проверим, насколько высказанное утверждение является верным. Вот карта распространения светловолосых людей в разных странах мира:
https://orig15.deviantart.net/c2f1/f/2014/252/f/4/blonde_hair_map_by_schrodinger_excidium-d7yjja3.png
На ней видно, что большинство светловолосых людей проживает в Европе, а если точнее – в Северной Европе. Все остальные очаги светловолосых людей связаны с миграцией европейцев в Азию (русские) и в Северную Америку, Южную Америку и Австралию (англичане и французы). Так что у большинства северных народов (чукчи, эскимосы, алеуты, эвенки и многие другие) тоже черные волосы.
Поэтому в истории со светлыми волосами все намного сложнее и намного интереснее. И здесь надо смотреть не только на текущее население стран, но и на динамику миграций в разные периоды истории с самых древних времен.
Прочитать ещё 6 ответов
Привет, ИНВИТРО! Гемоглобин 70, выписали Сорбифер, но от него меня вырвало, чем заменить?
Уважаемый(ая) Автор вопроса! Действительно, при пероральном приеме препаратов, содержащих железо, возможно появление диспепсических симптомов (тошнота, иногда рвота, металлический привкус во рту, нарушение стула). Для уменьшения нежелательных побочных явлений возможен прием препарата во время еды, хотя это нежелательно, так как уменьшается процент всасывания железа, что удлиняет время лечения анемии. Сорбифер относится к препаратам солей железа. Можно его заменить препаратами железосодержащих комплексов (Феррум ЛЕК, Мальтофер ФОЛ). Если все-таки будет выявляться плохая переносимость всех пероральных железосодержащих препаратов, то в этом случае возможно назначение парентеральных их форм (внутримышечно или внутривенно)
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Роль микроэлемента в организме
Причины дефицита
Симптомы дефицита
Как диагностировать уровень железа
В каких продуктах содержится железо
Таблица продуктов с высоким содержанием железа
Как предотвратить дефицит
Дефицит микроэлемента страшен не только хронической усталостью. Недостаток железа в продуктах обходится нам дорого и оборачивается выпадением волос, а также ухудшением качества кожи — она становится бледной и атоничной.
С дефицитом женщины сталкиваются гораздо чаще мужчин: каждый месяц они теряют определенное количество крови. Больше микроэлемента нужно и при вынашивании малыша и грудном вскармливании.
Грудные дети могут столкнуться с нехваткой, если в рационе матери, и грудном молоке, его будет недостаточно. Мужчины рискуют столкнуться с подобным дефицитарным состоянием в случае активных занятий спортом, если не будут принимать соответствующие БАДы.
Суточная норма железа для детей от 6 до 7 месяцев составляет — 11 мг в сутки, от года до 10 лет — 13 мг, для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг, для беременных — 30 мг.
Роль микроэлемента в организме
Функций у железа немало, но основных две: транспорт кислорода ко всем клеткам тела и участие в обменных процессах.
- Оно входит в формулу гемоглобина — белка, который переносит кислород. Соответственно при дефиците количество гемоглобина в крови снижается, а клетки тела испытывают гипоксию.
- Микроэлемент является составной частью и многих ферментов, участвующих в обменных процессах. Эти биологически активные вещества необходимы для процессов распада и синтеза, утилизации токсинов. Поэтому при «недостаче» не растут волосы, не обновляется кожа, самочувствие ухудшается — не хватает энергии.
Причины дефицита
- Как правило, они связаны с диетой. Популярные сейчас вегетарианские и веганские системы питания не дают возможности получать микроэлемент в достаточном количестве — уточни, в каких продуктах много железа, и включи их в рацион.
- Избыточный расход: беременность, кормление грудью, оперативные вмешательства, сильные кровопотери (в том числе и во время менструации).
- Заболевания ЖКТ: гастрит, нарушение микробиоты, проблемы с поджелудочной железой. В этом случае ухудшается всасывание микроэлемента. Он плохо усваивается и без достаточного количества витаминов С и В12, а также при нарушении деятельности щитовидной железы.
Симптомы дефицита
Крайним проявлением ситуации является состояние железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина понижается значительно и организм впадает в состояние перманентной нехватки кислорода. Мы составили список симптомов:
- упадок сил;
- головокружения, вплоть до обмороков;
- частые простудные заболевания;
- одышка;
- раздражительность;
- затрудненная концентрация внимания;
- запоры;
- бледность лица, ладоней и оснований ногтевых пластин;
- хрупкие, тонкие ногти, выгнутые ногтевые пластины;
- выпадение волос в течение продолжительного периода (от 3 месяцев).
По данным ВОЗ дефицитом железа страдают около 60 % россиян, а железодефицитной анемией — около 30-15 %.
Как диагностировать уровень железа
Оценивать его уровень только по количеству гемоглобина не совсем правильно. Очень важно учитывать количество ферритина – белкового комплекса, который является основным депо железа в организме. Важно посмотреть концентрацию трансферрина — он показывает способность сыворотки крови связывать железо. Если, например, уровень ферритина снижается или находится на самой границе нормы, то можно говорить о том, что железа в организме не хватает.
С чего начать чек-ап
Посмотреть концентрацию в крови витаминов С и В12
Сделать УЗИ органов брюшной полости (всасывание микроэлемента может нарушаться при заболеваниях тонкого кишечника) и щитовидной железы.
В каких продуктах содержится железо
Основной источник – продукты питания. Обычно, продукты животного происхождения содержат больше, чем растительного. Железо в продуктах животного происхождения называют геможелезом. Именно оно является строительным материалом для гемоглобина. Считается, что чем краснее продукт животного происхождения, тем лучше. Темное мясо птицы содержит в 2-3 раза больше железа, чем белое. Максимально много микроэлемента в субпродуктах, например, в печени. В зависимости от разных факторов наш организм может усвоить от 15 до 35 % геможелеза.
Железо растительного происхождения по составу другое и не относится к гемовому. Есть растительные продукты, в которых данного микроэлемента больше, чем в животных. Но степень усвоения его в организме взрослого человека ниже: от 2 до 20 %.
Таблица продуктов с высоким содержанием железа
Название | Количество, мг |
Печень куриная (120 г) | 9 |
Печень говяжья (120 г) | 6,5 |
Каша, обогащенная железом (30 г) | 4-8 |
Семена тыквы (30 г) | 4 |
Говядина (120 г) | 3,5 |
Тофу твердый (90 г) | 3-6 |
Моллюски (120 г) | 3 |
Чечевица (120 г) | 3 |
Баранина (120 г) | 2,5 |
Картофель в мундире (1 шт.) | 2,5 |
Креветки (120 г) | 2 |
Фасоль, турецкий горох (12 чашки) | 2 |
Инжир (5 штук) | 2 |
Ячмень (120 г) | 2 |
Семена подсолнечника (30 г) | 1,9 |
Квашеная капуста (120 г) | 1,7 |
Курица, индейка белое мясо (120 г) | 1,6 |
Пивные дрожжи (1 ст. л.) | 1,4 |
Паста из цельнозерновых (120 г) | 1-2 |
Томатное пюре (120 г) | 1,1 |
Орехи миндаль, арахис (30 г) | 1 |
Как предотвратить дефицит: 8 полезных советов
Получать железо с продуктами питания (если ты не беременна, не кормишь грудью и не придерживаешься вегетарианского меню) вполне реально. Вот лишь некоторые советы, которые помогут сделать твое питание более сбалансированным.
- Разумно сочетай продукты. К содержащим железо идеально подходят продукты, богатые витамином С. Он помогает микроэлементу лучше усвоиться. Вот несколько классических сочетаний, который ты можешь взять на заметку: спагетти с мясом и томатным соусом, мясо и картофель, белое мясо курицы с брокколи и сладким болгарским перцем, котлеты из говядины с квашеной капустой, салат из куриной печени с апельсинами, свежие фрукты и каша.
- Не очищай овощи. Оставляй кожицу на помидорах, если обжариваешь их или тушишь, картофель в мундире тоже хорошо употреблять со шкуркой. Так ты получишь в несколько раз больше нужного элемента.
- Обрати внимание на продукты, содержащие железо дополнительно: каши и изделия из злаков. Выбирай смешанные, например, овес + ячмень. В последнем элемента гораздо больше, чем в овсяной крупе.
- Сочетай животные и растительные продукты в одном прием пищи. Мясо, птица и рыба способствуют усвоению железа из растительной пищи. Мясо помогает «доставать» микроэлемент из растений.
- Включи в рацион натуральный сливовый сок. В процессе переработки эти плоды сохраняют максимальное количество железа — около 3 мг на 150 мл.
- Снизь количество продуктов, ухудшающих усвоение железа: чай и кофе (если очень их любишь, то лучше их пить за час до еды), продукты, содержащие много клетчатки, соя и фасоль (фитиновая кислота в составе мешает железу всасываться).
- Самая лучшая профилактика дефицита железа у ребенка — кормление грудью как можно дольше. При этом важно, чтобы ты сама принимала дополнительные препараты железа, назначенные врачом. Исследования многих лет показали, что у младенцев, которые питаются материнским молоком, гемоглобин выше, чем у малышей, родители которых используют смеси.
- Если ребенок находится на искусственном вскармливании, выбирай смеси с повышенным содержанием железа.Такой заменитель можно давать ребенку, начиная уже с трех месяцев и до года. После в его рационе будет достаточно продуктов, богатых железом.
Эксперт
Биолог, генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School
Источник