В каких ягодах содержится магний

Другие минералы:
кальций,
калий,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые магнием (содержащие магний в большом количестве)
  • Магний в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Магний во фруктах и ягодах, в овощах и зелени, сухофруктах, грибах
  • Магний в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Магний в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Магний в готовых блюдах и кондитерских изделиях
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в магнии, равная 400 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в магнии.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание магния в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис182 мг46%
    Грецкий орех120 мг30%
    Желуди сушёные82 мг21%
    Кедровый орех251 мг63%
    Кешью270 мг68%
    Кунжут540 мг135%
    Миндаль234 мг59%
    Семена подсолнечника (семечки)317 мг79%
    Фисташки121 мг30%
    Фундук160 мг40%

    Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)88 мг22%
    Горох зелёный (свежий)38 мг10%
    Гречиха (зерно)258 мг65%
    Крупа гречневая (продел)150 мг38%
    Крупа гречневая (ядрица)200 мг50%
    Крупа кукурузная30 мг8%
    Крупа манная18 мг5%
    Крупа овсяная116 мг29%
    Крупа перловая40 мг10%
    Крупа пшеничная60 мг15%
    Крупа пшено (шлифованное)83 мг21%
    Крупа рисовая50 мг13%
    Крупа ячневая50 мг13%
    Кукуруза сладкая37 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта45 мг11%
    Макароны из муки в/с76 мг19%
    Маш174 мг44%
    Мука гречневая251 мг63%
    Мука кукурузная30 мг8%
    Мука овсяная110 мг28%
    Мука овсяная (толокно)111 мг28%
    Мука пшеничная 1 сорта44 мг11%
    Мука пшеничная 2 сорта73 мг18%
    Мука пшеничная в/с16 мг4%
    Мука пшеничная обойная94 мг24%
    Мука ржаная обдирная60 мг15%
    Мука ржаная обойная75 мг19%
    Мука ржаная сеяная25 мг6%
    Мука рисовая30 мг8%
    Нут126 мг32%
    Овёс (зерно)135 мг34%
    Отруби овсяные235 мг59%
    Отруби пшеничные448 мг112%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)108 мг27%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)114 мг29%
    Рис (зерно)116 мг29%
    Рожь (зерно)120 мг30%
    Соя (зерно)226 мг57%
    Фасоль (зерно)103 мг26%
    Фасоль (стручковая)26 мг7%
    Хлопья овсяные “Геркулес”129 мг32%
    Чечевица (зерно)80 мг20%
    Ячмень (зерно)150 мг38%

    Содержание магния во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос8 мг2%
    Авокадо29 мг7%
    Айва14 мг4%
    Алыча21 мг5%
    Ананас11 мг3%
    Апельсин13 мг3%
    Арбуз12 мг3%
    Банан42 мг11%
    Брусника7 мг2%
    Виноград17 мг4%
    Вишня26 мг7%
    Голубика7 мг2%
    Грейпфрут10 мг3%
    Груша12 мг3%
    Дуриан30 мг8%
    Дыня13 мг3%
    Ежевика29 мг7%
    Земляника18 мг5%
    Инжир свежий17 мг4%
    Киви25 мг6%
    Клюква15 мг4%
    Крыжовник9 мг2%
    Лимон12 мг3%
    Малина22 мг6%
    Манго10 мг3%
    Мандарин11 мг3%
    Морошка29 мг7%
    Нектарин9 мг2%
    Облепиха30 мг8%
    Папайя21 мг5%
    Персик16 мг4%
    Помело6 мг2%
    Рябина красная33 мг8%
    Рябина черноплодная14 мг4%
    Слива9 мг2%
    Смородина белая9 мг2%
    Смородина красная17 мг4%
    Смородина чёрная31 мг8%
    Фейхоа9 мг2%
    Хурма56 мг14%
    Черешня24 мг6%
    Черника6 мг2%
    Шиповник8 мг2%
    Яблоки9 мг2%

    Содержание магния в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)64 мг16%
    Баклажаны9 мг2%
    Брюква14 мг4%
    Имбирь (корень)43 мг11%
    Кабачки9 мг2%
    Капуста белокочанная16 мг4%
    Капуста брокколи21 мг5%
    Капуста брюссельская40 мг10%
    Капуста кольраби30 мг8%
    Капуста краснокочанная16 мг4%
    Капуста пекинская13 мг3%
    Капуста савойская9 мг2%
    Капуста цветная17 мг4%
    Картофель23 мг6%
    Кинза (зелень)26 мг7%
    Кресс-салат (зелень)38 мг10%
    Листья одуванчика (зелень)36 мг9%
    Лук зелёный (перо)18 мг5%
    Лук порей10 мг3%
    Лук репчатый14 мг4%
    Морковь38 мг10%
    Морская капуста170 мг43%
    Огурец14 мг4%
    Папоротник34 мг9%
    Пастернак (корень)22 мг6%
    Перец сладкий (болгарский)7 мг2%
    Петрушка (зелень)85 мг21%
    Петрушка (корень)22 мг6%
    Помидор (томат)20 мг5%
    Ревень (зелень)17 мг4%
    Редис13 мг3%
    Редька чёрная22 мг6%
    Репа17 мг4%
    Салат листовой (зелень)40 мг10%
    Свекла22 мг6%
    Сельдерей (зелень)50 мг13%
    Сельдерей (корень)33 мг8%
    Спаржа (зелень)20 мг5%
    Топинамбур12 мг3%
    Тыква14 мг4%
    Укроп (зелень)70 мг18%
    Хрен (корень)36 мг9%
    Чеснок30 мг8%
    Шпинат (зелень)82 мг21%
    Щавель (зелень)85 мг21%

    Содержание магния в сухофруктах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Груша сушёная66 мг17%
    Изюм42 мг11%
    Инжир сушёный59 мг15%
    Курага105 мг26%
    Персик сушёный92 мг23%
    Урюк109 мг27%
    Финики69 мг17%
    Чернослив102 мг26%
    Яблоки сушёные30 мг8%

    Содержание магния в грибах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка18 мг5%
    Гриб рыжик8 мг2%
    Гриб сморчок19 мг5%
    Грибы белые15 мг4%
    Грибы белые сушёные102 мг26%
    Грибы лисички7 мг2%
    Грибы опята20 мг5%
    Грибы подберёзовики15 мг4%
    Грибы подосиновики16 мг4%
    Грибы сыроежки11 мг3%
    Грибы шампиньоны15 мг4%
    Грибы шиитаке20 мг5%
    Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы содержатся в свекле

    Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла25 мг6%
    Горбуша30 мг8%
    Икра красная зернистая129 мг32%
    Икра минтая35 мг9%
    Икра чёрная зернистая37 мг9%
    Кальмар90 мг23%
    Камбала35 мг9%
    Кета30 мг8%
    Килька балтийская35 мг9%
    Килька каспийская35 мг9%
    Креветка50 мг13%
    Лещ30 мг8%
    Лосось атлантический (сёмга)25 мг6%
    Мидии30 мг8%
    Минтай55 мг14%
    Мойва30 мг8%
    Мясо (баранина)20 мг5%
    Мясо (говядина)22 мг6%
    Мясо (индейка)19 мг5%
    Мясо (кролик)25 мг6%
    Мясо (куриное)18 мг5%
    Мясо (свинина жирная)20 мг5%
    Мясо (свинина мясная)24 мг6%
    Мясо (цыплята бройлеры)19 мг5%
    Навага40 мг10%
    Окунь морской60 мг15%
    Окунь речной30 мг8%
    Осётр75 мг19%
    Палтус60 мг15%
    Печень говяжья18 мг5%
    Пикша35 мг9%
    Почки говяжьи18 мг5%
    Рак речной25 мг6%
    Сазан25 мг6%
    Салака20 мг5%
    Сельдь жирная30 мг8%
    Сельдь нежирная30 мг8%
    Сельдь среднесолёная40 мг10%
    Скумбрия50 мг13%
    Сом20 мг5%
    Ставрида40 мг10%
    Судак25 мг6%
    Треска30 мг8%
    Тунец30 мг8%
    Угорь30 мг8%
    Устрица40 мг10%
    Хек35 мг9%
    Щука35 мг9%

    Содержание магния в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%15 мг4%
    Ацидофилин 3,2%15 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий15 мг4%
    Ацидофилин нежирный15 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)24 мг6%
    Варенец 2,5%16 мг4%
    Йогурт 1,5%15 мг4%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный13 мг3%
    Йогурт 3,2%15 мг4%
    Йогурт 3,2% сладкий14 мг4%
    Йогурт 6%14 мг4%
    Йогурт 6% сладкий14 мг4%
    Кефир 1%14 мг4%
    Кефир 2,5%14 мг4%
    Кефир 3,2%14 мг4%
    Кефир нежирный15 мг4%
    Кумыс (из кобыльего молока)25 мг6%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)14 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности23 мг6%
    Молоко 1,5%14 мг4%
    Молоко 2,5%14 мг4%
    Молоко 3,2%14 мг4%
    Молоко 3,5%14 мг4%
    Молоко козье14 мг4%
    Молоко нежирное15 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%34 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%34 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное34 мг9%
    Молоко сухое 15%139 мг35%
    Молоко сухое 25%119 мг30%
    Молоко сухое нежирное160 мг40%
    Мороженое пломбир21 мг5%
    Мороженое сливочное22 мг6%
    Пахта18 мг5%
    Простокваша 1%16 мг4%
    Простокваша 2,5%16 мг4%
    Простокваша 3,2%16 мг4%
    Простокваша нежирная15 мг4%
    Ряженка 1%14 мг4%
    Ряженка 2,5%14 мг4%
    Ряженка 4%14 мг4%
    Ряженка 6%14 мг4%
    Сливки 10%10 мг3%
    Сливки 20%8 мг2%
    Сливки 25%8 мг2%
    Сливки 35%7 мг2%
    Сливки 8%10 мг3%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%36 мг9%
    Сливки сухие 42%80 мг20%
    Сметана 10%10 мг3%
    Сметана 15%9 мг2%
    Сметана 20%8 мг2%
    Сметана 25%8 мг2%
    Сметана 30%7 мг2%
    Сыр “Адыгейский”25 мг6%
    Сыр “Голландский” 45%55 мг14%
    Сыр “Камамбер”15 мг4%
    Сыр “Пармезан”44 мг11%
    Сыр “Пошехонский” 45%45 мг11%
    Сыр “Рокфор” 50%40 мг10%
    Сыр “Российский” 50%35 мг9%
    Сыр “Сулугуни”35 мг9%
    Сыр “Фета”19 мг5%
    Сыр “Чеддер” 50%54 мг14%
    Сыр “Швейцарский” 50%45 мг11%
    Сыр Гауда29 мг7%
    Сыр нежирный23 мг6%
    Сыр плавленый “Колбасный”30 мг8%
    Сыр плавленый “Российский”33 мг8%
    Сырки глазированные 27,7% жирности39 мг10%
    Творог 11%23 мг6%
    Творог 18% (жирный)23 мг6%
    Творог 2%24 мг6%
    Творог 4%23 мг6%
    Творог 5%23 мг6%
    Творог 9% (полужирный)23 мг6%
    Творог нежирный24 мг6%

    Содержание магния в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца9 мг2%
    Желток куриного яйца15 мг4%
    Яичный порошок42 мг11%
    Яйцо куриное12 мг3%
    Яйцо перепелиное32 мг8%

    Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

    Название блюдаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
    Халва тахинно-арахисовая243 мг61%
    Халва подсолнечная178 мг45%
    Шоколад горький133 мг33%
    Конфеты шоколадные99 мг25%
    Хлеб цельнозерновой82 мг21%
    Пирожное миндальное73 мг18%
    Шоколад молочный68 мг17%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)67 мг17%
    Окунь горячего копчения66 мг17%
    Печенье миндальное64 мг16%
    Хлебцы с отрубями63 мг16%
    Окунь жареный61 мг15%
    Торт миндальный60 мг15%
    Шоколадная паста59 мг15%
    Котлеты свекольные57 мг14%
    Горбуша натуральная (консервы)56 мг14%
    Салака горячего копчения55 мг14%
    Хлеб зерновой55 мг14%
    Шпроты в масле (консервы)55 мг14%
    Килька горячего копчения51 мг13%
    Килька солёная51 мг13%
    Печень трески (консервы)50 мг13%
    Томатная паста50 мг13%
    Треска горячего копчения50 мг13%
    Хлеб бородинский49 мг12%
    Скумбрия холодного копчения48 мг12%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)47 мг12%
    Хлеб украинский47 мг12%
    Котлеты морковные46 мг12%
    Лещ вяленый46 мг12%
    Грибы жареные на растительном масле44 мг11%
    Лещ горячего копчения43 мг11%
    Горох отварной42 мг11%
    Запеканка морковная42 мг11%
    Зефир в шоколаде41 мг10%
    Окунь запеченный41 мг10%
    Ставрида жареная41 мг10%
    Скумбрия в масле (консервы)40 мг10%
    Мармелад в шоколаде39 мг10%
    Соломка сладкая38 мг10%
    Зубатка жареная37 мг9%
    Пампушки с чесноком37 мг9%
    Килька солёная с луком и маслом36 мг9%
    Булочка повышенной калорийности34 мг9%
    Морковь отварная34 мг9%
    Оладьи33 мг8%
    Суп пюре из шпината33 мг8%
    Хлеб подовый (из муки 1 сорта)33 мг8%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)33 мг8%
    Запеканка из тыквы32 мг8%
    Котлеты из трески32 мг8%
    Лещ холодного копчения32 мг8%
    Навага жареная31 мг8%
    Рак речной вареный31 мг8%
    Колбаса сервелат30 мг8%
    Лук жареный30 мг8%
    Сырники из обезжиренного творога30 мг8%
    Щука отварная30 мг8%
    Горбуша соленая29 мг7%
    Каша из овсяных хлопьев Геркулес29 мг7%
    Каша овсяная29 мг7%
    Кета соленая29 мг7%
    Грибы запеченные28 мг7%
    Зразы картофельные28 мг7%
    Салат из свеклы с сыром и чесноком28 мг7%
    Сырники с морковью28 мг7%
    Треска запеченная28 мг7%
    Щи из щавеля28 мг7%
    Картофель жареный27 мг7%
    Колбаса брауншвейгская27 мг7%
    Колбаса зернистая27 мг7%
    Рагу овощное27 мг7%
    Драники картофельные26 мг7%
    Свекла отварная26 мг7%
    Треска тушеная26 мг7%
    Блины25 мг6%
    Колбаски охотничьи25 мг6%
    Крекеры с отрубями25 мг6%
    Салат из редиса25 мг6%
    Салат из свежих помидоров со сладким перцем25 мг6%
    Треска жареная25 мг6%
    Тунец в масле (консервы)25 мг6%
    Хлеб рижский25 мг6%
    Каша пшеничная24 мг6%
    Котлеты картофельные24 мг6%
    Пирожки жареные с капустой24 мг6%
    Треска отварная24 мг6%
    Запеканка из обезжиренного творога23 мг6%
    Запеканка картофельная23 мг6%
    Карп жареный23 мг6%
    Колбаса московская (копчёная)23 мг6%
    Котлеты капустные23 мг6%
    Окунь морской отварной23 мг6%
    Сельдь с луком23 мг6%
    Вареники22 мг6%
    Грибы жареные с картофелем22 мг6%
    Картофель вареный22 мг6%
    Колбаса докторская22 мг6%
    Зелёный горошек (консервы)21 мг5%
    Картофель тушеный с грибами21 мг5%
    Каша пшенная21 мг5%
    Колбаса говяжья (варёная)21 мг5%
    Колбаса молочная21 мг5%
    Свекла тушеная21 мг5%
    Судак отварной21 мг5%
    Голубцы овощные20 мг5%
    Запеканка капустная20 мг5%
    Запеканка творожно-рисовая20 мг5%
    Капуста белокочанная тушёная20 мг5%
    Колбаса свиная20 мг5%
    Печенье сахарное20 мг5%
    Печенье сахарное20 мг5%
    Пюре картофельное20 мг5%
    Сосиски молочные20 мг5%
    Читайте также:  Какие полезные вещества содержаться в маслинах

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2016-11-01

    Источник

    Далеко не каждому человеку известна роль магния в организме человека. Это вещество является одним из самых важных микроэлементов после воды и кислорода. Он принимает активное участие более чем в 350 биохимических реакциях, которые обеспечивают нормальную работу всех органов и систем. Помимо этого, магний необычайно полезен для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы восполнить недостаток данного вещества в организме можно как употреблять продукты, насыщенные им, так и принимать витаминно-минеральные комплексы. Регулярное употребление продуктов, содержащих магний, поспособствует улучшению общего самочувствия и укреплению здоровья. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится магний.

    Описание вещества и его свойства

    Магний является серебристо-белым металлом, образующим при горении ослепительно белое пламя. Впервые данное вещество было выделено в 1808 году химиком Гэмфри Деви. В организме человека магния содержится 30 граммов. В наибольшей концентрации он находится в костной ткани, печени и мышцах.

    Без Mg человеческий организм не в состоянии защищаться от инфекции, так как влияет на продуцирование антител. Помимо этого, магний способствует выработке эстрогенов.

    Известно о сосудорасширяющих, иммуностимулирующих, противовоспалительных, общеукрепляющих, седативных свойствах микроэлемента. Регулярное употребление продуктов, наделенных веществом, способствует:

    • предупреждению развития онкологических патологий;
    • нормализации углеводного обмена;
    • предотвращению развития сахарного диабета;
    • нормализации артериального давления;
    • предупреждению образования конкрементов;
    • улучшению перистальтики желудка;
    • регулированию содержания сахара в крови;
    • нормализации обменных процессов;
    • формированию и росту костной ткани;
    • повышению устойчивости к стрессам;
    • повышению защитных свойств организма;
    • поддержанию электролитного баланса;
    • улучшению функционирования сердечной мышцы;
    • выведению из организма пагубного холестерина;
    • улучшению отделения желчи;
    • предотвращению развития воспалительных процессов.

    Взаимосвязь Mg с иными микроэлементами

    Мало кому известно, что магний находится в тесной связи с калием, кальцием, фосфором и натрием. Избыток этих веществ в организме провоцирует снижение адсорбции магния.

    Соотношение Ca и Mg должно держаться на уровне 1:0.6. Магний нужен для полноценного усвоения кальция. Если кальция в организме содержится много, это чревато выведением магния из тканей и, следовательно, его дефицитом. Помимо этого, магний способствует поддержанию солей кальция в растворенном состоянии и предотвращению их кристаллизации.

    Магний, фосфор и натрий обеспечивают мышечную и нервную деятельность организма. Если Mg содержится в тканях в недостаточном количестве, калий не может удерживаться внутри клеток, он попросту выводится из организма. Магний, кальций и фосфор принимают активное участие в формировании костей. Дефицит магния чреват повышенной хрупкостью костей и развитием остеопороза.

    Список продуктов, богатых магнием

    Данный микроэлемент находится в некоторых овощах, фруктах и продуктах питания.

    1. В большом количестве магний содержится в кунжуте, арахисе, миндале, кедровых орехах, тыквенных семенах, орехах кешью. Эти продукты рекомендуется включать в рацион, но в небольшом количестве. Покрыть потребность в этом микроэлементе можно именно за счет употребления орехов и семян. Причем, практически все орехи богаты иными минеральными веществами, аминокислотами, витаминами, также очень полезными для организма.
    2. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях – 550 мг на 100 г и тыквенных семечках – 500 мг на 10 г продукта. В большой концентрации данное вещество содержится в кашах, шлифованном буром рисе, гречке, овсянке и пшене. Магний в блюдах из круп легко усвояем, он находится в идеальной пропорции с фосфором и кальцием. Предпочтительно чередовать яства из круп, полезно для здоровья съедать кашу из риса или овсянки на завтрак.
    3. Содержится магний в достаточном количестве в кукурузных несладких хлопьях, ржаном хлебе с отрубями, пророщенных ростках пшеницы. Пророщенную пшеницу можно прибрести в аптеке, готовить ее можно самостоятельно. Проростки пшеницы являются прекрасным биологически активным продуктом, дающим человеку невероятный заряд бодрости. Пророщенная пшеница помимо магния, богата и калием. Такое сочетание оказывает благотворное воздействие на ССС.
    4. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов – морские водоросли. В большой концентрации магний содержится в бобовых, в частности сое, фасоли, чечевице, горохе.
    5. Много магния содержится и в брынзе, куриных яйцах, креветках, финиках, молочном шоколаде, кальмарах, белых сушеных грибах, палтусе, печени трески.
    6. Богаты Mg фрукты и овощи. В них, по сравнению с вышеуказанными продуктами, содержится меньше данного вещества, но они все равно являются не менее полезными. Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз. В 100 г продукта содержится 224 мг магния.
    7. В достаточном количестве находится элемент в кураге, шпинате, изюме, укропе, свекле, зеленом горошке, чечевице, бананах, моркови, капусте, авокадо, вишне, картофеле, брокколи, черной смородине, баклажанах, грушах, сладком перце, редисе, персиках, апельсинах, дыне.

    Одновременно с Mg, для лучшего усвоения микроэлемента рекомендуют увеличить употребление продукции, богатой пиридоксином или витаминов В6. Источниками витамина являются кедровые орешки, бобовые, грецкие орехи, тунец, сардина, скумбрия, крупы и говяжья печень.

    Таблица содержания Mg в продуктах питания

    НаименованиеКоличество
    мг на 100 г
    Пшеничные отруби550
    Тыквенные семечки500
    Порошок какао430
    Семена кунжута350
    Орехи кешью270
    Гречка258
    Соевые бобы248
    Миндаль230
    Кедровые орехи230
    Темный шоколад200
    Фисташки200
    Кукурузные хлопья200
    Арахис180
    Фундук170
    Рис бурый150
    Овсяные хлопья135
    Орехи грецкие135
    Крупа перловая133
    Семена подсолнечника125
    Палтус120
    Пшено115
    Грибы белые сушеные102
    Кальмар90
    Шоколад молочный63
    Финики59
    Креветки50
    Печень трески50
    Яйца куриные48
    Хлеб ржаной47
    Брынза22
    Читайте также:  В каких шампунях содержится кератин для волос

    Таблица содержания магния в овощах и фруктах

    НаименованиеКоличество

    мг на 100 г

    Арбуз224
    Курага65
    Шпинат60
    Зелень укропа55
    Изюм45
    Свекла43
    Салат40
    Морковь38
    Горошек зеленый38
    Чечевица36
    Смородина черная31
    Бананы30
    Капуста кольраби30
    Авокадо29
    Вишня26
    Картофель23
    Капуста брокколи21
    Помидоры20
    Петрушка20
    Абрикосы19
    Лук зеленый18
    Виноград17
    Сливы17
    Капуста белокочанная16
    Огурцы16
    Персики16
    Редис13
    Дыни13
    Апельсины13
    Груши12
    Перец сладкий11
    Баклажаны10
    Яблоки10

    Дневная потребность в микроэлементе по возрастам

    В организм полугодовалого ребенка должно каждодневно поступать 30 мг магния, ребенка до года – 75 мг, с 1-3 лет – 80 мг, 4-8 лет – 130 мг, 9-13 лет – 240 мг магния.

    Суточная потребность в магнии организма девушки с 14 до 18 лет – 360 мг, а парня – 410 мг. Дневная дозировка микроэлемента для девушек и женщин до 30 лет – 310 мг, старше 30 лет – 320 мг. Суточная дозировка парней и мужчин от 18 до 30 лет – 400 мг, старше 30 лет – 420 мг.

    В организм беременной женщины каждодневно должно поступать не менее 360 мг магния, а кормящей грудью – 320 мг.

    Признаки и причины дефицита

    При правильном сбалансированном питании в организм человека поступает достаточное количество микроэлемента. Однообразное питание, недостаток зеленых овощей и фруктов, злоупотребление спиртными напитками – все это рано или поздно приводит к дефициту магния в организме. Люди с наличием патологий почек и печени также нередко страдают от недостатка данного вещества.

    Дефицит Mg характеризуется:

    • сбоями в функционировании ССС, сопровождающимися учащенным сердцебиением и аритмией;
    • понижением функций иммунитета;
    • хронической усталостью;
    • расстройством сна;
    • быстрой утомляемостью;
    • частыми головокружениями;
    • головными болями;
    • снижением концентрации внимания и памяти;
    • депрессивными расстройствами;
    • раздражительностью;
    • потерей аппетита;
    • тошнотой и рвотой;
    • анемией;
    • судорогами и спазмами мышц;
    • повышением уровня холестерина;
    • повышенной ломкостью ногтевых пластин и волос;
    • диабетической катарактой;
    • ускорением процессов старения;
    • похолоданием конечностей.

    Если не придавать особого значения данным проявлениям и не принимать мер по их устранению, недостаток магния в организме может стать причиной развития патологий ССС и мозга. Помимо этого, дефицит Mg чреват отложением солей кальция на сосудистых стенках, в почках и сердечной мышце. Недостаток магния, к тому же, одна из причин развития белой горячки.

    Развиться дефицит данного вещества может вследствие разных причин. Недостаток магния обусловливается, как правило: недостаточным употреблением продукции, насыщенной магнием, злоупотреблением продуктами, богатыми животными жирами и белками (они препятствуют всасыванию Mg в ЖКТ), применением низкокалорийных диет, злоупотреблением спиртными напитками, употреблением дистиллированной или мягкой воды, продолжительной диареей, сахарным диабетом, ожирением, частыми стрессовыми ситуациями, злоупотреблением сладких газировок, кофе, курением, длительным приемом медикаментозных препаратов, недостатком солнечного света.

    Переизбыток магния в организме: основные проявления

    Вреден и даже опасен для организма человека, не только дефицит вещества, но и его избыток. Встречается это состояние очень редко. Зачастую переизбыток микроэлемента в организме появляется из-за чрезмерного внутривенного введения медикаментозных магнийсодержащих препаратов и нарушения функционирования почек. Переизбыток Mg из продуктов питания получить практически невозможно.

    Об избыточном содержании в организме магния свидетельствует появление вялости, сонливости, заторможенности, шаткости походки, нарушения координации, ксеростомии, замедления ЧСС, продолжительной тошноты, частого жидкого стула, болезненности в животе.

    Магний – важный микроэлемент, без которого человеческий организм не сможет нормально функционировать. Чтобы его концентрация была нормальной, необходимо ввести в рацион продукты с большим содержанием магния, в том числе орехи, семечки, каши, рыбу, овощи и фрукты.

    Источник