В каких кашах содержится пальмовое масло

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют – и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия – усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе – так называемые “сырные продукты”. По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы – также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло – пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая – 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции

К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!

Поставьте лайк за статью – это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Источник

Пальмовое масло является растительным источником жиров. Его получают из мясистой части плодов масличной пальмы. На сегодняшний день пальмовое масло входит в состав многих продуктов, в качестве ингредиента, за счёт которого повышается питательность, увеличивается срок хранения (шоколад, сгущенное молоко, картофель фри, кексы, печенье, чипсы и т.д.). В основном это происходит, потому что данное масло является достаточно дешёвым сырьём, а потому выгодным наполнителем в производстве пищевых продуктов.

Пальмовое масло входит и в состав молочных смесей для новорожденных. Его содержание там приближает состав смеси к грудному молоку. В данном случае это источник пальмитиновой кислоты, которая так же присутствует в женском молоке. Однако становится ли смесь от этого полезней?

Опасно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло является источником таких витаминов как А, Е, витамина Q10, которые в свою очередь являются мощными антиоксидантами. Но вместе с тем оно богато большим количеством насыщенных жирных кислот, которые затрудняют процессы пищеварения и усвоения их организмом. Главное, чем опасно пальмовое масло, — оно повышает уровень холестерина в крови, что может негативно сказаться на здоровье сердечно — сосудистой системы.

Температура плавления пальмового масла — 39⁰С, что выше нормальной температуры тела здорового человека. Это чревато тем, что пальмовое масло не растворяется в желудочно-кишечном тракте, и соответственно, не расщепляется ферментами и не усваивается организмом.

Пальмитиновая кислота в пальмовом масле в составе молочных смесей связывается с молекулами кальция, образуя прочное нерастворимое соединение, которое в силу плохой всасываемости из кишечника, выводится вместе с каловыми массами грудничка. Это опасно дефицитом жирных кислот и кальция в организме крохи.

Пальмовое масло в детском питании присутствует не только в составе смесей, но и в печенье, кашах, и пр. Его используют не только в качестве наполнителя, но и для усиления вкуса.

Таким образом, влияние пальмового масла на организм ребёнка можно считать больше негативным, чем полезным, а потому рекомендуется контролировать его потребление.

Детские молочные смеси без пальмового масла

Детские смеси с содержанием пальмового масла могут способствовать формированию более плотному калу у ребёнка. При исследовании влияния пальмового масла на здоровье детей выяснилось, что его содержание в смесях может быть причиной плохой минерализации костей на первом оду жизни. В связи с этим рекомендуется выбирать молочные смеси для детей, не содержащие пальмовое масло.

Какие смеси можно сегодня найти на прилавках без содержания пальмового масла? На самом деле почти все производители детского питания используют пальмовое масло в создании заменителей грудного молока. Гарантированно избежать встречи с этим ингредиентом можно, выбрав смеси Premium с пометкой PRE, предназначенные для питания недоношенных детей, а также младенцев первого полугодия жизни. Неполноценная работа пищеварительного тракта совсем маленького ребёнка может ещё более усложниться при попадании в неё тугоплавких насыщенных жирных кислот.

Среди торговых марок, которые не используют пальмовое масло в производстве смесей, можно выделить «НЭННИ» и «Similaс» (Симилак).

Детские каши без пальмового масла

Почти во всех кашах быстрого приготовления для питания детей присутствует пальмовое масло. Оно придаёт сладость крупам, что помогает продукту понравиться ребёнку. Торговые марки типа «Heinz» и «Спелёнок» не используют его при производстве детских каш. Ещё один вариант избежать попадания в организм ребёнка пальмового масла вместе с кашами, — это самостоятельное приготовление их с помощью обычной крупы и молока.

Источник: https://www.womanadvice.ru/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii#ixzz2rDj7daza
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

Источник

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник

Пальмовое масло-растительный жир, который придает продуктам сливочное послевкусие и продлевает срок годности.

Считается, что пальмовое масло провоцирует развитие онкологических заболеваний, вызывает аллергии и зашлаковывает организм. Причем производители не всегда в составе указывает пальмовое масло напрямую, часто его подписывают как растительный жир, заменитель растительного жира и пальмитиновая кислота. Как понять, что в продукте есть это масло? Ну во-первых, по низкой цене, во-вторых, по долгому сроку хранения.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

  • Мороженое.

Помимо добавок и красителей в мороженом часто содержится пальмитиновая кислота или растительный жир. Если вы купили мороженое в кафе, проверить его можно таким способом- разотрите кусочек в ладони, если останется эффект пленочки, значит в продукте есть пальмовое масло.

мороженое с пальмовым маслом не тает

  • Масло.

Выбирайте хорошее масло. На упаковке должно быть написано именно масло, а не растительно-сливочная смесь и т.д.

Цена у настоящего масла не может быть ниже 80 руб, а жирность должна быть выше 70%.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

  • Молоко

Молока в магазинах много, поэтому внимательнее изучайте этикетку, чем больше на ней указано компонентов не знакомых вам, тем более ненатуральное это молоко…

В каких продуктах содержится пальмовое масло

  • Детские каши

Пальмовое масло вредит взрослому, что уж говорить о детях? Хоть в грудном молоке и содержится в маленьком количестве пальмитиновая кислота, детское питание с пальмовым маслом не желательно употреблять.Добавляют ее туда для вкуса и срока годности.

  • Шоколад

Часто при производстве шоколада используется соевое или пальмовое масло, жиры и растительные масло вместо какао-масла. Очень много дешевых подделок вместо шоколада. На этикетке смотрите наличие консервантов, чем их больше, тем хуже, срок годности – чем меньше, тем лучше.

  • Творог

Очень часто в творожных массах, твороге и творожках используют порошки, заменители творога и аналоги. У настоящего творога срок годности – всего несколько суток, никак не месяцев.

  • Конфеты

Тут то же самое, что и с шоколадом. Настоящие конфеты тают в руках и во рту, а те, которые содержат пальмовое или соевое масло-нет. У настоящих конфет срок годности небольшой, например у “птичьего молока” всего 2 недели. Чем больше срок годности у конфет, тем меньше в них натурального.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

  • Печенье

В его основе-жиры и масла. Сейчас очень сложно найти хорошее печенье. Обязательно надо смотреть на срок годности, хорошее печенье хранится не более 6 месяцев.

В каких продуктах содержится пальмовое масло

  • Сыр

Натурально брожение сыра происходит очень долго, поэтому в него часто добавляют то, что поможет ему “созреть” быстрее. Обязательно смотрите на цену товара. Также качественный сыр дома в тепле станет мягким и бесформенным, а с добавлением пальмового масла-плотным и на его поверхности выступают капельки воды.

  • Маргарин

Его используют в качестве аналога сливочному маслу, часто применяют для выпечки. Надо не забывать, что продукт должен соответствовать ГОСТу, а не ТУ (техусловиям), и храниться максимум 3 месяца. В остальных случаях-это некачественный маргарин.

Вред пальмового масла

Из-за того, что в нем содержится очень много насыщенных жирных кислот, это масло повышает уровень холестерина. Для детей пальмовое масло особенно вредно. Хоть в женском молоке тоже содержится пальмитиновая кислота, в нем также содержатся и другие вещества, которые помогают ребенку усваивать эту кислоту, а в смесях и кашах таких веществ нет.

Польза пальмового масла.

Польза все таки есть. А именно, пальмовое масло содержит витамин А в большом количестве, который отвечает за зрение и укрепляет кости. Но есть одно но… из-за того, что масло плохо усваивается человеком, организму трудно из него будет выделить полезные вещества. Выход есть-переработка пальмового масла, отделение “жидко” олеиновой от “твердой” стеариновой составляющей.Олеиновое составляющее более полезно, однако производители не будут этим заморачиваться из-за дороговизны процесса и будут дальше использовать в своих продуктах обычное масло, без обработки.

пальмовое масло

Понравилась статья? Буду рада вашим лайкам и подпискам:)

Источник

Здоровое питание — это именно то, чего хотят все родители для своих малышей! Специалисты подскажут маме, с какого продукта начинать прикорм, как и в какой последовательности знакомить кроху с овощами, фруктами, мясными пюре. Но выбор конкретного продукта всегда остается за родителями.

Сложности выбора

Все особенности состава продуктов детского питания всегда указываются на упаковке. Поэтому перед покупкой нужно внимательно читать состав каждого продукта.

Вот, например, две овсяные каши от разных производителей

Heinz Кашка Овсяная с молоком

Каша овсяная молочная*

Овсяная мука

Овсяная мука

Сухое цельное молоко

Молоко сухое обезжиренное

 

Пальмовый олеин

Сахар

Сахар

Пребиотик, 12 витаминов, 5 минеральных веществ

10 витаминов, 5 минеральных веществ

*другой производитель детского питания.

Детская молочная овсяная кашка, но какой разный состав! Эти две каши отличаются тем, что в основе одной — сухое цельное молоко, а другая изготовлена из сухого обезжиренного молока и пальмового олеина.

Чтобы сделать грамотный выбор, надо понимать, что такое пальмовый олеин и зачем его добавляют в молочную кашку.

Что такое пальмовый олеин?

Пальмовый олеин — это часть пальмового масла. Он не требует дополнительной обработки, увеличивает возможный срок хранения продукта, и достаточно часто используется при производстве продуктов питания. В нем много жирорастворимых витаминов, есть полезные жирные кислоты.

Влияние пальмового олеина на здоровье малышей достаточно неоднозначно.

Пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами. Если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с избытком массы тела. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Часто к детским специалистам обращаются родители, обеспокоенные запорами у малыша. Пальмовое масло может образовывать в кишечнике стойкие связи с кальцием, которые выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию. Это может способствовать образованию запоров у малышей. При этом часть кальция выводится из организма малыша, а ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей у крохи!

Зачем пальмовый олеин добавляют в детские каши?

Для начала давайте разберёмся, из чего изготавливают большинство детских каш. Основой, как правило, служит коровье молоко. Однако некоторые производители частично или полностью замещают жир коровьего молока на пальмовое масло, поскольку с точки зрения производства оно обладает рядом преимуществ по сравнению с сухим цельным молоком: не требует дополнительной обработки, может долго храниться и помогает компаниям частично оптимизировать затраты.

Закон требует от производителей указывать все компоненты, входящие в состав детского питания. Поэтому если каша содержит пальмовое масло или пальмовый олеин, этот компонент обязательно будет указан в составе продукта.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором каши для вашего малыша, читайте внимательнее информацию на упаковке.

В основе молочных каш Heinz — только сухое цельное молоко, 100% натуральные злаки и никакого пальмового масла. Для оптимального роста и развития кашки Heinz дополнительно обогащены витаминами, минералами и пребиотиком.

Выбор за вами!

Источник