В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молока

В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молока thumbnail

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Цифры и факты

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”. Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Личный опыт

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. “Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Американские оладьи

Источник

В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молокаОтвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно – они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молока

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово – «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды – и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты – это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, – творог и сыры реакций не вызывают.

В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молока

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций – 25% 
  • Витамин В2 – 22%
  • Витамин D – 21% 
  • Фосфор – 18% 
  • Витамин В12 – 15% 
  • Белки – 13,5%
  • Селен – 11% 
  • Калий – 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* – 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

молоко

Творог – идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка – самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молока

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора – почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма – они препятствуют вредному действию холестерина.

В каких кисломолочных продуктах нет белков коровьего молокаПётр Образцов, кандидат химических наук:

– Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении – пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе – так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию – взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Молоко всегда было одним из самых востребованных продуктов.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые – это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой – проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко – один из самых трудноусвояемых продуктов.

ПродуктЗакваскаВкусОсобен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
КефирКефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов
Кисломо-
лочный, слегка острый
 Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
Слегка острый, освежа-
ющий
 Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
АйранТермофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
После брожения часто добавляют водуПомогает при похмелье
КумысБолгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
Освежа-
ющий, кисло-
острый
Делают из кобыльего молокаСчитается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
ПродуктЗакваскаВкусОсобен-
ности
произ-
водства
Польза
и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-
кваша
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
ЙогуртТермофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
БиойогуртТо же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
Очень хорош
при дисбак-
териозе
Мечни-
ковская просто-
кваша
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
Чистый кисломо-
лочный
 По действию близка к йогурту
РяженкаТермофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, – они неполезны, особенно для диабетиков
ВаренецТермофиль-
ные стрепто-
кокки
Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

Источник