В каких кормах содержится фосфор
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы | |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи | |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень | |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые | |
Фасоль | 150 |
Крупы | |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи | |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень | |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
---|---|
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Икра из баклажанов | 71 |
Шпроты | 300 |
Сардины | 380 |
Томат-паста | 68 |
Консервированная говядина в соку | 202 |
Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.
Источник
Фосфор — важный элемент полноценного питания животных
В полноценном питании животных важную роль играет фосфор. Это один из основных структурных компонентов организма, он принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов, энергии, минеральных веществ, витаминов, входит в состав важнейших метаболитов. Все синтетические процессы, связанные с ростом и образованием продукции, проходят с его соединениями.
Трудно назвать физиологическую функцию организма, в осуществлении которой производные фосфорной кислоты не принимали бы прямого или косвенного участия. Фосфор — единственный минеральный элемент, влияющий на качество мяса.
Недостаток фосфора в рационах встречается повсеместно, вызывая ухудшение общего состояния, снижение аппетита, роста и устойчивости к болезням, костные заболевания. Дефицит фосфора составляет от 20 до 50%. Основные источники элемента — корма и минеральные добавки.
До 85% фосфора с растений — фитатный
В растениях фосфор находится в виде органических и минеральных соединений. В вегетативных частях бoльшая доля его растворима и доступна для животных. В семенах от 30 до 85% фосфора присутствует в форме фитата. Структура и стабильность его в различных семенах неодинаковы.
Фитатный фосфор может быть усвоен только после растворения и гидролиза его фитазой до неорганического. У жвачных всасывание фитатного фосфора происходит, по существу, так же, как и неорганического (благодаря фитазе микрофлоры рубца). У свиней и птицы оно ограничено и зависит от многих факторов: активности фитазы кормов, рН химуса, уровня Са и витамина D в рационе, возраста животных, и потому колеблется от 10 до 40%. Для повышения усвояемости фитатного фосфора в рационах моногастричных животных с успехом применяют ферментные препараты с фитазной активностью.
В связи с низким содержанием фосфора в основных кормах и невысокой его биологической доступностью (БД) рационы обогащают неорганическими источниками этого элемента. Поскольку стоимость фосфатов высока, изучению их БД придается большое значение. Установлено, что доступность фосфора зависит от качества сырья и технологии его обработки, структуры и физико-химических свойств фосфатов, вида и возраста животных, состава рационов и других факторов.
Виды фосфорных добавок для кормления сельскохозяйственных животных
Как фосфорную подкормку целесообразно применять фосфаты с усвояемостью выше 40%. Одно-, двух- и трехзамещенные фосфаты организм использует в порядке уменьшения эффективности. Разница в БД фосфора из различных о-фосфатов кальция объясняется влиянием высокой температуры в процессе сушки продукта, которая повышает содержание пиро- и метафосфатов, снижающих усвояемость элемента.
Температура свыше 400 °С при производстве моно- и дикальцийфосфата приводит к образованию бета-метафосфатов и бета-пирофосфатов, которые животные не усваивают.
Наиболее удобная физическая форма фосфатов — гранулы, однако промышленность выпускает их обычно в форме порошков. Размер частиц также влияет на БД фосфора: сильное измельчение снижает доступность.
Факторы доступности фосфора
Растворимость фосфатов — тоже важный фактор доступности. Для определения БД фосфора для свиней и птицы наиболее подходящий тест — на растворимость в 0,4%-й (0,1 М) НСl (концентрация соляной кислоты в желудке). Отмечена достоверная корреляционная связь между растворимостью неорганических фосфатов в 0,1М НСl и БД фосфора для молодняка.
Загрязнение природных фосфатов алюминием и другими металлами снижает усвоение фосфора, так как образуются труднорастворимые комплексы. Фосфаты могут содержать избыток фтора, кадмия, ртути, свинца, мышьяка, ванадия, что очень токсично.
Сегодня во многих странах балансируют рационы для свиней и птицы с учетом доступного фосфора. Это позволяет более экономно использовать дорогостоящие добавки элемента и избегать передозировки. Излишнее содержание фосфора увеличивает расход корма, снижает воспроизводительную функцию и делает навоз и навозную жижу экологически опасными.
Химический состав и свойства монокальцийфосфата кормового, дикальцийфосфата из экстракционной фосфорной кислоты, а также для сравнения фосфата кальция кормового (трикальцийфосфата) и известняковой муки представлены в табл. 1.
Таблица 1. Химический состав и свойства некоторых фосфатов кальция
Результаты экспериментов подтвердили данные о зависимости химических и биологических свойств фосфатов от технологии их производства. По усвояемости и биологической доступности монофосфаты превосходят ди- и трикальцийфосфаты. Все они не превышали максимально допустимых уровней токсичных и вредных примесей.
Известно, что мел, известняк и трикальцийфосфат обладают высокой буферной емкостью, могут связывать значительное количество соляной кислоты в желудке, что приводит к расстройству пищеварения. В связи с этим в рационы молодняка животных и птицы следует включать моно- и дикальцийфосфат с небольшой буферной емкостью.
Опытные исследования биодоступности фосфора
Результаты опыта по влиянию фосфатов кальция на продуктивность поросят приведены в табл. 2. Животных в возрасте 98 сут разделили на 4 группы по 7 голов, выращивали их на кукурузно-ячменно-соевом рационе. Одна группа не получала добавок фосфора (его содержалось 0,33%, из них около половины в форме фитата).
Таблица 2. Интенсивность роста поросят и эффективность использования корма при разном источнике фосфора в рационе
Фосфаты включали в основной рацион из расчета 0,2% фосфора. Всем животным давали одинаковое количество корма (2 кг/сут) и кальция. Опыт продолжался 32 дня. На рационе без фосфора прирост снизился на 30% по сравнению с получавшими трикальцийфосфат.
Между биологической доступностью фосфора и интенсивностью роста обнаружена прямая корреляционная зависимость. Следовательно, качество кормовых фосфатов прямо влияет на рентабельность животноводства. Цена их в первую очередь должна зависеть от содержания доступного фосфора.
Сергей КУЗНЕЦОВ,
доктор биологических наук, генеральный директор ЗАО «Витасоль»
Алексей КУЗНЕЦОВ,
биотехнолог, аспирант МГУПП
Источник: Журнал «Животноводство России»
Слідкуйте за актуальними статтями та новинами у нашому Телеграм-каналі або на сторінці в Фейсбуці.
Источник
Почвы обычно бедны фосфором, что
обусловлено низким содержанием этого элемента в материнских породах. Лишь
малая часть почвенного фосфора доступпа растениям. Вынос Р из почвы при
хороших урожаях может быть значительным. В зеленых кормах содержится 30 кг фосфора на 100 ц сухого вещества; несколько меньше фосфора выносится из почвы при высоких
урожаях зерновых культур.
1.2.3.1. Содержание в кормах
1.2.3.1.1. Зеленые корма
Содержание фосфора в зеленом корме. Кормовые
средства значительно различаются по содержанию фосфора. Больше Р содержат
генеративпые части растений, мало фосфора в корне- и клубнеплодах (клубни и
корни).
Корма с бедных фосфором почв тоже бедпы фосфором.
Повышение содержания Р в почве вызывает увеличение его содержания и в зеленых
кормах. Однако зависимость между количеством доступного Р в почве и его
концентрацией в растепиях нелинейная [72]:
Нецелесообразно увеличивать содержапие Р в растениях путем
удобрения почвы до такого уровня, чтобы удовлетворить потребность животных в
этом элементе, так как утилизация его при больших дачах существенно
снижается. Более экономично, а следовательно, и более разум- no,
компенсировать недостаток фосфора в зеленых кормах минеральной подкормкой
животных.
Как видим, содержание Р в зеленых кормах в основном определяется
количеством осадков. В засушливые годы пе только снижается урожай кормов, но
они к тому же обедняются фосфором. Решающим фактором для содержания Р в
зеленых кормах является влагоемкость почвы, что хорошо иллюстрируется нашими
опытами по определению Р в кормах с постоянных кормовых угодий [54].
Результат],г анализов сепа за носледпее время также свидетельствуют о
бедности кормов Р в годы с малым количеством осадков. Следовательно,
содержание Р в кормах в значительной степени определяется количеством
осадков, а это значит, что в засушливые годы особое значение приобретает
минеральная подкормка животпых.
Возраст растений
Молодые растения всегда богаче фосфором, чем старые.
Поэтому обеспечение жвачпых минеральными веществами и, в частности, Р
ухудшается, если им скармливают зеленый корм, убранный в сравнительно поздний
период вегетации. В качестве иллюстрации приведем содержание Р в зеленом
корме в зависимости от вида растений и времени уборки ( 1.24).
У ежи сборной и райграса английского содержание Р непрерывно
понижается с возрастом, как это показано систематическими исследова-
пиями Уайтхеда, т. е. тгоздпяя уборка всегда означает
низкое содержание Р в корме. Аналогичные данные получены при исследовании
бобовых растений [67] ( 1.26).
Видовые различия в содержании фосфора в растепиях выявлены
в меньше мере, чем в содержании Са и Mg. Необходимо провести дополнительные
детальные исследования растений в одной и той же фазе развития. Разнотравье
обычно богаче фосфором, чем злаки, хотя и здесь отмечены исключения ( 1.27).
Горец змеиный и мапжетка обыкновенная относятся к растениям с низким
содержанием Р. Согласно нашим исследовапиям [54], злаковые травы
незначительно различаются между собой по содержанию Р ( 1.28). Сравнение
содержания Р у злаковых трав в одинаковой фазе развития пе выявило
существенных различий между отдельными представителями этой группы растений
[54]. К зеленым кормам с низким содержанием Р относятся кукуруза и свекольная
ботва.
1.2.3.1.2. Другие виды кормовых средств
Из остальных кормовых средств источником Р для
сельскохозяйственных животных служат в первую очередь зерно и побочные
продукты мукомольного производства. Зерно, выращенное в ГДР, содержит 3,2—4 г
Р/кг сухого вещества. В отрубях в зависимости от степени размола содержится в
2—3 раза больше фосфора. По содержанию Р с отрубями могут сравниться только
различные экстракционные шроты. Наиболее богатым источником Р является рыбная
мука ( 1.26). Мало фосфора содержат корнеплоды и продукты их переработки (за
исключением моркови, брюквы и картофельной барды).
В зерне злаковых и бобовых Р находится преимущественно в
форме эфира. Фосфор из фитата может быть использовап только при гидролизе
этого соединения. У жвачных в гидролизе фитата участвует микрофлора
преджелудков. У молодых животных с однокамерным желудком, по-видимому, не
хватает фермента фитазы, необходимого для расщепления фитина; поэтому фосфор
из этого соединения плохо используется. С возрастом свиньи и птицы также
приобретают способность хорошо использовать фитиновый Р. Не исключено и адаптивное
образование фитазы.
В зерне злаков и бобовых около 30—70% общего фосфора
находится в форме фитата, в картофеле и моркови каротели — 20%, в зеленом
корме—2—8%.
Источник